本文へ

離婚後間もない出来事

レス12
(トピ主 1
041
Milly
恋愛
良い年をして、失敗ばかりで、
大変お恥ずかしいのですが..

婚姻生活も含め3年間付き合っていた人と
離婚が決まり3~4ヶ月経過した昨年末に離婚届を提出しました。
そして最近は少しずつ元気を取り戻し
お付き合いをはじめた方がいます。
彼とは5年前に知り合い、以来会うことはなかったのですが
先日再会を果たしどうやら当時お互い気になっていたようで
気持ちの答えあわせをし、結ばれました。

お付き合いを始め3週間ほど経過したある日、
彼が半年前に別れた彼女と未だ同棲していると告白され発覚しました。その女性にも既に新しいお相手がおり(そもそも別れた原因です)、両者の金銭的な、問題というより便宜上のようなのですが..

私自身、離婚時良い転居先が決まらず
別れた後も一緒に住んでおり、わからなくはありません。

ただ、付き合ってから彼は私の家に入り浸っているものの
今まで寮に住んでいると聞いていて何度か帰ってもいたので
事実を知り、とてもショックを受けました。
私自身は元夫と一緒に住んでいる間、
別れた後でも彼への関心がそれることがなかったですし..

そんなことがあり悩んでいる同時期に体のだるい毎日が続き..
急に気になって、産婦人科へ行きました。

近頃めっきりお酒に弱くなり
飲むと記憶がなくなってしまうようになったので
気をつけようと思っていた矢先のことでした。
避妊に関し指摘を受けても、弁解できません..

彼は付き合って間もない頃から"結婚しよう"と言ってくれましたが
同棲を隠されていたこと、離婚後・彼と付き合い始めてまだ日も浅いことと離婚後300日問題も抱えており大変悩んでいます。

未熟さを露呈して、いたたまれませんが
相談できる方が周りにおらず困っております。
何度悩んでも自己解決にいたらないため
こんな私へご助言をいただけると幸いです。
どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

どいつもこいつも・・・

🐷
ぞーさい
登場人物が揃いも揃ってだらしない人ばっかり。 類は友を呼ぶってこういうことなんですね。 主さんが30歳を過ぎているなら救いようがないかもね。 その場の流れでなんとなく。 時の気分であっちにフラフラこっちにフラフラ。 流れ流され辿り着いたよ困ったランド、ああ困った困った。 そういう人生が嫌ならまずは新しい彼と別れようよ。 主さん1人で生活してみようよ。 だらしない人達から距離を置いて生活してみるといいよ。 もっとましな人達と付き合いなさいよ。

肝心なことが書かれていないけど

041
ここえ
彼氏には妊娠したことを話したのでしょうか? 結婚しようと言っていても、子供ができた途端、急に手のひらを返して別れ話を始める男もいますが、彼はどうなのでしょうか? その彼氏、前の彼女との関係が清算できる前にあなたと付き合いだしたと言うことですよね? はっきり言って、誠意がないです。 >今まで寮に住んでいると聞いていて何度か帰ってもいたので この時点で私だったら無理です。とんでもない重要な嘘ですから。 女性関係にだらしのない夫でもいいと割り切って結婚するか、堕胎して誠意のない彼と別れるか、それはあなたにしか決められません。 授かった命だから云々意見が出るでしょうが、レス側は言いたいことを言うだけで産む産まないの責任を取ることはありません。 シングルマザーを覚悟して産むのでしたら、金銭的に余裕があっても、この世の中は大変厳しいです。非嫡出時であることは子供の将来にも関わってくることがありますので。 時間はありませんから、早急に決断の程を。

彼と真剣に話し合う

😨
aki
離婚300日問題って、半年ではなかったかしら。 同棲を隠していたことはショックですね。 が、今の問題は、その先を決めないと。 彼とのベビーが授かっているのですか。毎日 成長してますよ。 トピ主さんの今後の気持ちや考えと 彼の気持ちと考えを 真剣にじっくり話し合い、ベビーの命優先で これからの2人は、結婚するか否か。 万が一、結婚しないを選択するならば、トピ主さんの体に負担がかからない 内に、ベビーは霊界へ送ってください(堕胎)。 半年問題は、たしか元夫から 法的手続きしてもらえば 解決できるのでは (元アイドルも、結婚後に元彼の子を妊娠していることわかり、離婚。夫に 手続きしてもらって、夫の子でないように 戸籍の父のところ、きちんと 元彼にしてもらった記憶あり)。 ただし、元夫にわかり、理解と手続きをしてもらう必要あり。 弁護士さんに相談する方法もあります。 ベビーもトピ主さんも 幸せになってほしいです。 願っています。

300日問題は。

041
ちゃっと
年末に離婚届を提出し、妊娠したのが最近ならば、300日問題はクリアできませんか? まず予定日を確認して、元夫に迷惑をかけないようにしておきましょう。 彼には、妊娠の事実を今すぐ伝え、対応を見るしかありません。 彼の態度次第で、今後を決めるしかないのです。 もたもたしていたら、すぐに時間がたちます。 一刻も早く彼に伝えましょう。

そうですね。

041
もも
彼の本心はみえてこないので不安ですね。 彼が本気でトピ主のこと好きでいてくれたらいいんだけど。。 トピ主は確かに未熟なことしましたが、人間ですから恋落ちるには時間はかかりません。 自分の気持ちに素直なままはいいと思います。 あんまり自分を責めないでくださいね。 彼ともこれからよく話し合った上で行動してください。

えっと、つまり妊娠しているのですか?

hikari
あまり詳しくはないのですが、離婚後300日問題って、離婚して300日経たずに出産した場合、子供は元夫の籍に入ってしまう、というやつですよね。 トピ文に明記がありませんでしたが、現在の彼との子供を妊娠している、ということなのですか? 妊娠してるか否かでアドバイスも随分変わってくると思うので、そこがはっきりしないとなんとも…。 離婚後すぐに避妊なしで関係を持ったトピ主さん、未だに元彼女と同棲しているのにそれを隠していた彼、同棲していながら他の男と付き合い(浮気?)別れる原因になったのに、未だに出て行かない彼の元彼女。 とにかく彼と今後もお付き合いしたいなら、早く元彼女に出て行ってもらうしかないですよね。 金銭云々なんていい歳した大人なんですから、彼と元彼女のどちらかが借りるなりどうにか工面するなりすべきです。

騙されているんですよ

🐶
しっかりしなさい。遊び遊びです。

んー

041
sanpo215
自分がお腹の子をどうしたいか決め 一応彼に意思を確認する 一応っていうのは後述します ぐずぐずで周りから何かと言われるかもだけど 現実を認め把握していくしかないでしょう 私離婚経験者だから離婚直後 寄り掛かれる場所に頼りたくなる心理はわかります しかし、次の出発は気持ちよい形で …なんて真面目すぎてまだ独りすが 離婚して見つめる時間が沢山あると むやみに面倒で重そうな荷物は背負わないって思うもので わざわざトピ主さん背負っちゃったなという感想です 離婚ていういわば自分勝手な選択したんです(私も) 主さんが生きたい道を選んで 選んだからにはしっかり歩いていかれては 今度は自分以外にもうひとりの一生がかかってるのだから。 しかし彼は期待できなさそう いち早く婚姻関係がないか調べては 下手すると愛人が妊娠などと扱われてしまうから 変わらないことは 貴女は彼と一緒になっても別の人と一緒になっても 自分自身の人生は自分で守らなければ 誰かしらに少しでも迷惑かけて離婚きめたならその責があるはず 身体は大事にご家族には身体のこと話しておいたほうがいい 身体に何かあったら大変です

覚悟をきめて

041
たいこ
私ならまず相手と結婚できるのかどうか、そのうえで出産を考えます。 士(師)業など自分で稼げる資格を持っているなら一人でも産みますが。 私は結婚当初、避妊に失敗しました。 でも産むと決心した時に『子供を幸せにする。自分が親に感じてきた思いは子供にはさせない』と誓いました。 その固い誓いすら、吹っ飛びそうなことが育児中にはあります。 一人で子供を育てるって生半可じゃないですよ。 でもまだ見ぬ子供のために命を捧げる覚悟があるならぜひ産んで下さい。 ここでいくら『中絶は罪。産んで下さい』というレスがついても、そのレスした人が子育てを手伝ってくれるわけでも金銭援助をしてくれるわけではないんです。 早めに判断して下さいね。

気持ちの確認

041
ぱふぱふ
300日問題に関しては、離婚は成立した後の彼との関係なので、 いざとなれば何とでもなります(少々厄介ではありますが…) 要は彼の気持ちとトピ主さんが一緒にやっていく気持ちがあるかどうか?ですよ。 彼に気持ちがないなら言い方悪いですが、赤ちゃんをどうするか? 赤ちゃんは日々成長してます、早めに結論を出しましょう。

厳しいですが、、、

041
mizu
離婚後すぐの恋愛は慎重に慎重を期した方がいいかと思います。当方離婚経験者でありお気持ちは十分お察しします。 まずは彼に気持ちを確認する事ですが、やはり出会った時点で嘘がある方は後々問題になる事が多いと思います。 出会ってからの期間もまだ短いですし、とにかく子供がほしい、シングルマザーになってもいいから、という覚悟があれば別ですが そうでなければ正直やはり子供を産み育てるのは大変と思います。ただそれは外野の意見!そんな意見も吹き飛ばして強い意思を持って 生み育てて、幸せな母親になるか、それはあなた次第かと、、、 でも後々後悔のないように、彼と十分話し合い、彼の対応でご自分がご決断されるしかないと思います。 人生はいろんな事がありますよね いろいろ落ち込む事があってもそれをどういう風に消化して、諦めずに這い上がるかは自分次第かと、、、 とにかくどんな結果でも人生を諦めずに頑張ってくださいね! 応援しています!

トピ主です。

041
Milly トピ主
トピ主です。 ぞーさいさま、ここえさま、akiさま、ちゃっとさま、ももさま、hikariさま、姑さま、sanpo215さま、たいこさま、ぱふぱふさま。レスありがとうございます。 昨日産婦人科へ検査を受けて参りました。結果はまだ出ておりません。元夫とは離婚以来関係はなく、可能性があるのは今の彼のみです。彼はもし妊娠していたら産んでくれると嬉しいと言われましたが同棲の話を知り愕然としました。 しかし最近体の異変は落ち着き、医師から可能性は低いと診断を受けました。改めて判明次第ご報告させていただきます。 彼らの家は彼女名義で保証人が彼。契約期間がまだ1年以上残っているそうです。今すぐ引越すよう促しておりますが、彼の仕事は毎日終電で帰れれば良い方で休みも週1回のみ。これはどうやら事実のようです。時間がないので仕方のないことなのでしょうか?彼の腰は重く..(真剣さ感じられず) 同棲していると先に知っていたら、彼女との関係が清算されるまで付き合わなかったと思います。 先日26歳を迎えました。今回のことを大いに反省し いつかレスをくださった方側に立ち 困っている人の助けになりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧