本文へ

キャンプ場にいるお母さん

レス33
(トピ主 3
🐶
つくしんぼ
話題
小学生の娘が2人いる母親です。 キャンプ場に行く度、【べらんめえ母ちゃん】の罵声に驚かされます。 「ったく、おまえ何やってんだよー」 「だ・か・ら!!危ないって言ってんだろー」 罵声と共に手も振り上げる母親。阿波踊りのような格好をして、叩き慣れている子供。 こんな言葉遣いの母親を見るたび最初はお母さんに嫌悪感、そしてお子さんが不憫に、 段々お父さんの態度を様子見、そのうち我が子のクラスにいる乱暴なお子さんの育ち方もこんな感じなのかと妄想、 最後はやっぱりお子さんが不憫。 スーパーや遊園地ではあまり見かけない、でもなぜかキャンプ場には必ず居るこのお母さん達。 このゴールデンウィークも強烈でした。 皆さんのキャンプ場にも居ましたか? 私はまた気持ちが重いです。

ランキング

レス

キャンプ場に限らず

041
久美子
キャンプ場にはあまり足を運びませんが、想像は付きます。 キャンプ場は家族でリゾート地のホテルに宿泊し、 食事もホテルの食事をとる事に比べたら比較的安価ですよね。 なので、トピ主さんの疑問の通り、 必ずキャンプ場に出没するものと思います。 私は今は都内で、都心にも自転車、徒歩でいけるような立地に住んで おりますが、以前は下町と呼べる地域に住んでいました。 やはり住んでいる方の話し方、身なりはまったく違うと思います。

そうだなあ・・

😡
832
これはまた、叩かれそうなトピですね。 子供が萎縮して怯えきってるのならともかく、踊るフリをしてるんですよね。怒られてオチャラけてるのかな、子供ってそんなもんだと思います。 キャンプ場って大抵の大人はお酒呑むよね。 だから声も大きくなるのかな。 バーベキューしていれば火を使うし、危ないものね。 川遊びでも子供は楽しいからってどんどん進んで行こうとするし。 目の前のことに夢中になってしまう。 外だから普段より大きな声でないと子供たちに聞こえない場合もある。 ウチは息子がいて叩くことはしないけど、こんな感じになるのも判る。 元気盛りの子供って本当に大変。 トピ主さんの気持ちが重くなるのなら、少し離れてキャンプしてみては? ちなみに、ウチが行ったところは子供の体力につけていけず、バテて寝転んでるお父さんが多かったです。

スーパーにもいますよぉ!

041
もちろん
それどころか普通に道端でも見かけます。 男の子(やんちゃな女の子も)のお母さんって、乱暴にならざるを得ないんです。お母さんが優しく諭すだけで言うことをきく子供ばかりなら、育児ノイローゼなんて存在しないでしょ。 子供が不憫?私は逆にお母さんの方が不憫です。

偏見ですね。

041
tamutamu
キャンプ場という自然の音しか響かない場所だから 余計に目についただけで、決してアウトドアのお母さんだから べらんめぇというわけではないと思います。 もし、怒鳴ってるように聞こえたとしても キャンプ場で、大人は色々準備しなきゃならない中 子供は嬉しくてはしゃいだり、危ないところに行ったり と目が離せない状況なので、声が大きくなるのではないでしょうか。 私は子供はいませんが、キャンプが大好きで子持ちの友達とよく 一緒に行きますが、そんなことはないですよ。 なので、すべてがそのような言い方は納得しかねます。 トピ主さんも折角自然の中にリラックスしに行くのだから 周りの家族ばかり気にしてないで、楽しんだらどうですか? そんなに嫌なら空いてる時に端っこのサイトを申し込んだらいいと思いますよ。 勝手に色々想像されてじろじろ見られる方もたまったもんじゃありません。。。

たくましく育ちそう。

041
リカ
スーパーにも遊園地にもいますよ。こんなお母さん。 私はキャンプ場に行ったことはありませんが、何度もこのタイプの家族に遭遇したことがあります。 やっぱりじっと観察してしまいますが、子供のタイプがそもそも我が子とは全然違いますね。 すごく自我が強く思い通りにならないと泣き叫んで意志を通そうとするタイプの子。 うちは一人っ子で周囲にちやほやされて育っているので、常に大人の顔色を伺うタイプの子です。 うちでは子供が大人しすぎて、もうすぐ10歳になりますが叩いてでも言うことを聞かせないといけないような場面に遭遇したことが一度もないので、もし我が子が自我の強いタイプだったら我家もあんな育児になってたのかなとか想像しながら見ています。 まあ、激しい育児でも子供は自分の気持ちを思う存分親にぶつけられるような性格に育っているわけですから、将来自分の意志をハッキリと他者に告げられるような大人になることだろうと思います。 そういう意味ではうちと比べてもどっちもどっちかなって感じですね。

いました

041
なお
先日キャンプしたときに見かけました。 椅子に座って携帯片手に近寄るな触るな。 じっとしてれば 手伝う気ないのか! 遊んでれば あっち行くな どこに行ってたんだ キャンプって男性は設営と片付け等で最初と最後は大変だけど 女性は結構ずーっと忙しくしてることが多いですよね。 父親が遊んでくれればいいけどビール三昧 イライラしちゃうんでしょうかね。 きっとキャンプだからではなく家の中でもそうなのかしら。 はけ口にされてるお子さんは見ていられません。

どうでもいいけど

041
グラ
お母さんが叩いたり怒鳴ったりしなくてはいけないような危ないことを子供がしてるのに、放置しているお父さんには嫌悪感は沸かないの?

山手線には

041
通りすがり
キャンプ場にいかないのでわかりませんが、 山手線には、お子さんの靴を脱がせず抱っこしたりしてる母親が腐るほどいます。 1~2日に1度は遭遇します。 そういう人よりは、悪いことをしてしかってる人のほうがマシかと思うんですが。 トピ主さんは靴を脱がせない母親をみてもうんざりしませんか??

出会ったことないです

🎂
変な人は嫌い
キャンプは頻繁にします。でもその様な母親には出会ったことないです。 むしろ、上品そうな?経済的にも豊かそうな方のほうが目に付きますよ。

キャンプ場もいろいろありますが…

😢
腰痛ぱんだ
我が家は毎回オートキャンプ場を利用しますが、 そんなお母様見たことありません。 オートキャンプは区画に比較的ゆとりがあるので声が聞こえなかっただけかしら? トピ主様はどういったタイプのキャンプ場を利用なさったのですか? 必ずしもそうではありませんが、 キャンプ場をうたっていない単なる河原とかでキャンプする方は 若いころやんちゃだったのね…的な方を発見しやすいような…。 私はトピ主様とは逆で、この手の話し方をするお母さんはスーパーで見かけますね。 トピ主様はスーパーでお見かけにならないという事は品のいい地区にお住まいなのでしょう。 めったに聞かれないのならさぞ耳障りだったでしょう。 きれいな音楽を聞いて耳を洗いましょうね。 私もトピ主様同様、お子様に同情します。 こういう母親の話し方を普通に捉えるようになる(特に女の子の)お子さんが不憫だと思います。

いますよね。

🐱
ときどき
このGWでも、見掛けましたが我が家がビックリしたのは小さい子を連れてのキャンプはもちろんOKですが、子供の夜鳴きを放置する家族。 少し離れてるサイトでも目が覚めてしまうくらいなのに隣のサイトの方とかは最悪だったろうなぁと・・・ キャンプ場は夜はとても静かなので、子供の泣き声はかなりとおるし、リフレッシュに来てるのに他所の子供の夜鳴きで睡眠不足はキツイですね。

分析しますと

🎶
トータルネック
ゴールデンウィークならば、キャンプ場も混んでいて、テントは密集している。テントの中は家の中の気分で、普段通り子供を叱るが、家と違ってテントでは音は筒抜け。でよく聞こえる、という感じでしょう。 旅館ならば聞こえない、家の中でも外には聞こえない、外出では大声で叱らない。 空いている時期に空いている少し不便なキャンプ場に行くのがベストでしょう(笑)。

キャンプ場

041
ルリ子
キャンプ場限定ではないかも! 時々見かけますね。 こわいこわい。

意外と皆さん肯定的なんですね

🐶
わおん
確かに、キャンプ場ではしゃぐ元気がよすぎる男児を叱るには 「○○ちゃん、だめよ~」なんて普通に言ったんじゃ耳に入らないとは思います。 トピ主さんがびっくりするのは、声が大きいことよりも、元ヤンか?と思うような ちょっと巻き舌入ったガラの悪い言葉遣いの方なんじゃないですか? 久美子さんがレスしてるように、そういう言葉遣いの方達にはキャンプって手軽なレジャーだから、一組くらいは必ず混ざってるのかもしれないですね。 (キャンプ場に来てる親子がすべてそうだなんて思ってませんよ) あと、横ですが832さん。 >子供が萎縮して怯えきってるのならともかく、踊るフリをしてるんですよね。怒られてオチャラけてるのかな そういうことじゃなく、叩かれるのを避けようとして両手を頭の上にかざしてるのが阿波踊りのポーズみたいだ、ということだと思いますが。 罵声が飛んでくると必ず叩かれるから、条件反射みたいにこういうポーズになるのでは。 それが不憫だとトピ主さんは言いたいんだと思います。

補足

🐶
つくしんぼ トピ主
トピの文章が悪かったみたいです。 832様の文章をお借りして、補足してみます。 >子供が萎縮して怯えきってるのならともかく、踊るフリをしてるんですよね。怒られてオチャラけてるのかな、 子供は萎縮して怯え切っています。 踊るフリではなく、母親からの暴力を避けようとしています。 普通の母親が子供を叱る時に声を荒げてしまうような感じとは違います。 そんなのは私もなります。 そんなのはお子さんを不憫には思いません。 今回の【べらんめえ母ちゃん】は、「おまえ」のほかに「てめえ」も言ってました。自分の子供にです。 そしてその子たちは6歳4歳2歳くらいの子で、真ん中の4歳女児に特に集中的に怒っていました。 叱られる内容がまた特に不憫でした。 2歳の弟がこけて泣いても4歳の姉の面倒見が悪いと叱られます。 3泊4日、起きている時間はずっと叱られていました。 笑い声の全く無いキャンプ。本当に可哀想でした。

男の子の母です

041
お気楽のんき
男の子って本当に大変なんです。 お行儀がよくて親の手を煩わせない男の子ももちろんいると思いますが、 きっと少数派です。 おばかでやんちゃで女の子とはまた違った可愛さはありますが、 何しろ行動がはちゃめちゃで、想像を超えることが多々あります。 ○十年前は女の子だったから、女の子の気持ちは少しは理解できるけど 男の子の気持ちは本当にわかりません。 わからないから戸惑って頭にきて怒鳴ってしまうんです。 にっこり微笑んでやさしく言い聞かせて、ぎゅって抱きしめておしまい 息子が産まれた時はこんなお母さんになろうって思ってました。 でも今は・・鬼婆です。 ヒートアップしてきたら「いい加減にしなさい」なんて言ってられなくて 「いい加減にしろ~~!」ってなっちゃいます。 周りのことなんて気にしていられません。 油断していたら本当に馬鹿なこと(時には危険なこと)をしでかしてくれます。 女の子ママにしてみたら顔を顰めたくなるような場面もあるかもしれません。 でもほんの少しでいいから「大変なのねぇ」とご理解いただき、片目をつぶっていただけるとありがたいです。

どこでも見かける

041
くう
ショッピングモールのフードコートとか行くとよくいませんか? 客層にもよるのでしょう。 なんで言葉が汚いくてすぐ手が出るのでしょうか。 「怒る」と「言葉が汚い」は同等ではないと思うのですが。

キャンプって

041
pen
やはり、気軽に安価で行けるところには、多少色々な方々が居ることも 仕方がないのでは。

気分

😝
言語
私は訛りだと思うことにしています。 今の居住地では、母親の「お前何してんだよ!ふざけんなよなー」「っるせーんだよ」等をショッピングセンターでよく聞きます。すべて「訛り、これは訛りなんだ」と思い込むことで気分も軽いです。 以前住んでいた、同じ都内の別の地域ではめったに聞かなかった話し言葉ですから、きっとこの地域の訛りなんです。 トピ主さんが出会った方もそのような地域の方なのです、多分。

お気楽のんきさん

041
riko
この場合ちょっと意味合いが違うような… 我が家は男の子3人です。 女の子に比べてちょこまかしている分、お上品な子育てはできませんでしたが トピ主さんが言っているケースのような母親がイコール男の子の母親の姿じゃないと思いますよ。 私も息子達に「いいかげんにしなさい!」と叱ることは多々ありますが もしトピ主さんが遭遇した母親のような人が目の前にいたらきっとひきますね…

温泉で・・・

041
町のマリー
私はよく温泉やスーパー銭湯などでその手のお母さんに遭遇します。 子供のロッカーの鍵がコインを入れたのに閉じない。 そこで子供に対して 「ちっ(舌打ち)何やってんだよ~、ばばあ呼んでこいよ。ばばあ」 この「ばばあ」というのは祖母のことかな?と思っていたら 温泉の係りのおばさんのことでした・・・。 ただただびっくりです。 こんな母親から育てられた子供、どんな大人になるんでしょうか・・・。 反面教師になることを祈ります。

どこにでもいます

😉
ノキア
キャンプでしか会わないなんて、いいところにお住まいですね! 経済的に余裕のない家庭のレジャーといえば、マイカーで高速千円 移動、キャンプ場か格安宿宿泊ですよ。 一泊二食つき温泉つきの宿になんて絶対に泊まりません。 キャンプ場でも割高のところ・・・PICAなどだといないと思いますよ。

う~ん、どうでしょう・・・

あゆママ
GWにキャンプに行きましたし、今までにもキャンプには何度か行ってますが、そんな親子に出会ったことが無いです。 今回トピ主さんの行ったこところに、たまたまそういうご家族が来ていたということではないでしょうか。 キャンプに来ているお母さんたちって、おおらかタイプの方が多いと私は感じてましたが・・・。

隣が

😨
ももも
マンションの隣がそれ系です。外で会うと可愛いらしいお母さんなのに。 声が聞こえると心が痛いです。 今はただお子さんが大きくなるのを待ってます。

何を言いたいのでしょうか?

😢
よし蔵
このトピの意図がよく理解できません。そのような家族は、昔から少なからずいますよ。 珍しくもないと思います。他の方もおっしゃっているようにキャンプ場に限らず、 スーパーや公園やいろんな所にいます。人はいろんなタイプがいます。いろんな家族がいます。 そういう中で人はいろんな人生観を持ち生きているんです。 トピ主さんは、とても恵まれた環境でご両親の愛情を受けて成長されたのでしょう。 もう大人なのですから、トピ主さんとは異なる人生を、異なる人生観で歩んでいる人もいることを ご理解下さい。そして、そのような人と批判することなく理解するように努めて下さい。 そうすれば、暗い気持ちになることなく、トピ主さんが何をなすべきかがおのずと見えてくると思います。

たくさんのレスを有難うございました。

🐶
つくしんぼ トピ主
「どこにでもいますよ。」 そうですね。 でも、いつもはただすれ違うだけ、今回は3泊4日ずっと聞き続けていたので凹みました。 「批判することなく理解するように努めれば、何をすべきかがおのずと見えてくる」 通報するというようなほどではないと思いました。 ただ私には3泊4日だけの事でも、あの子供たちにはずっと何年も続く事なのだと思うと 胸が気持ち悪くなります。 私にはあのお母さんを理解する事は無理だと思います。 私は何をすべきなのでしょうか。ほんとに判りません。 「何を言いたいのでしょうか」 ごめんなさい。自分でも解かりません。ただただ辛かったのです。 聞いて欲しかっただけなのかな。 お時間を取らせてしまいました。 ももも様 以前、絶対に通報すべきだった場面を見た事があります。 15年間引きずりました。 人より早く大人になって、グレもいいから恐い親御さんから逃れて欲しいと祈りました。 今回のお子さんは通報すべき事とは違うと思いますが、やはり早く大人になって欲しい。 周りの人間ができる事って何なのでしょうね。

補足読みました

🙂
832
トピ主さん、補足説明ありがとうございました。 わおんさんもありがとうございました。 子供たちが怯えきっているのであれば、話は別ですね。 特に真ん中の4歳のお子さんは、その場面を見れば私も気が重くなると思います。 各々の育て方があり、他人が口を挟むことではないですが、せめてキャンプという楽しむ場所に来ているのだから、子供たちにも笑っていてもらいたいと思います。

私も、トピの意図が不明です

041
りんまま
べらんめえ母ちゃんの話ではなかったのですか? 私は、40年間生きていますが、捕捉レスに書かれているような親など、見たことがありません >でもなぜかキャンプ場には必ず居るこのお母さん達 「必ずいる」なんて、どのようなキャンプ場を利用されているのですか?トピだけでは、他の人同様、「必ずいる」タイプの「ちょっとガサツなお母さん」かと思いましたよ >スーパーや遊園地ではあまり見かけない つまり、「まれには」見かけるのですね。どのような所にお住まいなのですか?(あくまでも、「べらんめえ母ちゃん」ではなく、補足レスの母親のことです) これが、「子供がかわいそうでした」なら分かりますが、「キャンプ場に多い。キャンプ場にいましたか?」とのトピですよね。 しかも、その子が乱暴だったかも分からないのに、妄想で「乱暴な子」と結び付けていますし。意味が分からりません。 そして、キャンプ場に出没する頻度が多いとも思いません。

いますね。そういう親。

041
rock
まともな育ちをしてないんだと思います。 大人になっても不良を卒業できずにいる人。 やたら怒鳴り散らして躾と称して暴力三昧。 そんな親に育てられたら子供も汚い言葉を使い暴力を振るうのに抵抗のない子になっちゃうんじゃないかなぁと嫌な気持ちになりますね。 もっと酷いのは子供を罵っている親。 グズ!のろま!バカ!ブス!クズ! まだ幼稚園くらいの子供に対して聞いてるこっちが嫌になるくらいの罵倒の言葉。 そんなシーンを見てしまうと本当に嫌な気持ちになります。 あの子はこの先も悲しい思いをして生きていくんだろうか。 ちゃんとやさしい気持ちを持った大人になれるんだろうかと。 どうか親を反面教師にしてくじけず強く育って欲しい。 そう祈るぐらいしかできませんが。

りんまま様

🐶
つくしんぼ トピ主
>補足レスに書かれているような親など見たことがありません。 羨ましい限りです。私も40年ほど生きていますが10回くらい見ました。その殆どはキャンプ場でです。 >どのようなキャンプ場を利用されているのですか? オートキャンプ場です。 >どのような所にお住まいなのですか? 東京都世田谷区です。 >その子が乱暴だったかも分からないのに、妄想で「乱暴な子」と結びつけていますし。意味が分かりません。 3人とも乱暴な子ではありませんでした。寧ろおとなしい子供でした。 私がクラスの乱暴なお子さんと結びつけて妄想したのは、私の子供が小6と小5だからかも知れません。 クラスの乱暴なお子さんも、元々はこの3人兄弟のように普通の子だったのが、乱暴な言葉の中で育っているうちに 乱暴な言葉が当たり前になり、乱暴な言葉を使う乱暴なお子さんになってしまったのか、と妄想していました。 >キャンプ場に出没する頻度が多いとも思いません。 我が家の休日はキャンプのほかに山登りや遊園地、デパートなどに行きますが べらんめえ母ちゃんは主にキャンプ場で見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧