本文へ

無線LANの電波

レス13
(トピ主 0
041
シマネ
話題
家にはパソコンが2台あり、YahooBB12MBと契約しています。 最近、2階にあるもう一台のPCにも繋ごうと思い立ち Yahooからモデムカード(IEEE802.11g)を支給してもらい、 店員にススめられたBUFFALOのAirStation「WLI-U2-KG54」を購入しました。 そしてソフトをインストールし、接続を試してみますと、 AirStationは認識されるのですが、電波が受信されません。 (シグナルが一切反応しなく、ワイヤレスネットワークも使用不可) 何度か試し、PCを初期化して試してもみましたが、どうしても受信されません。 どなたかこの症状の原因が分かる方はいらっしゃいますでしょうか? 備考:接続しようとしているPCはショップの自作PCです。 *そのPCをモデムに有線で接続してみると、ローカルエリアが1時間認識されませんでした。 (1時間たつと認識されてネットと繋がりました。) どたなかご回答お願いいたします。

ランキング

レス

小町で聞く前に・・・

041
へちま
問題のPCのOSも書かれてないのでなんとも言えないのですが・・・。 YBBとBUFFALOのホームページのFAQで調べたり、サポートセンターに連絡してみましたか?

全然詳しくないのですが・・・

041
うーん。
2階との接続は家の構造というか、コンクリート製の 家だったりすると難しかったりするというのを聞いたことがあります。サポートセンターに問い合わせされては どうでしょうか?実はPCや接続には何ら問題はない可能性もあると思います。

LAN環境が悪いのでは・・?

041
aa
カードを認識しているのに受信されないとなると、AirStationの設定を間違えているか、無線電波が届いていないのかもしれませんね。 お店で「2階くらい無線は届きますよ」と言っても、建物の構造や、部屋の環境で受信しない場合が多々あります。 (なぜかそこだけ受信しないとかもあります。) 有線でモデムに接続しても怪しい動きをしているなら、LANの環境が悪いのかも・・・と思いました。 きっともっと詳しい方がレスして頂けると思うのですが・・・。

まずは問題を切り分けましょう

041
足袋猫
有線でもトラブルになるのはちょっと変ですね。まずは有線でつなげてみて、問題の在りかを探ってみましょう。コマンドプロンプトでipconfigと打ったとき、192.168で始まるIPアドレスを取得できていますか?また、OSも書いていただけると解決の糸口になります。

aaさんの意見に賛成です。

041
CC
あれ結構設定面倒なんですよね。と言うかマニュアルが判り難いんです。よく読み込んでみてください。 何だよってこう言う事かって事が有ったりします。 で、設定が有ってたらそもそも無理なのかもしれません。無線LANの電波って携帯よりさらに周波数が短いんで、見通し以外の電波の到達範囲って相当アバウトです。電子レンジ辺りかそれ以上の周波数ですよね。 会社で使ってみたんですが、結構丈夫そうに見えた壁越しが大丈夫で、可動式の厚手のパーテーションが無理だったりもしました。 薦めた会社の人達も素人よりは知ってるとは言え、無線系の専門家では有りませんからね。そんなもんです。

無線LANアダプタ

041
フロリダオレンジ
HAHOO!BB 12Mの無線LANパックの場合 IEEE802.11g<規格値54Mbps> ではなく、 IEEE802.11b<規格値11Mbps> のはずですが。  無線LANアダプタなどを、一度確認されることをお勧めします。

うちも苦労しました

041
ちな
1階リビング、2階の私の部屋と2階の一番奥の主人の部屋3箇所無線LANでつないでいます。 うちでもAirStationは認識しているものの、つながらないと言う同じ症状に悩まされました。 「木造でしたら1階~2階くらいはつながりますよ」と言う話しでしたが、どうやってもダメで結局はアンテナを購入し設置しました。 設置後、「こんなことか!あんなに悩んだのに!!」と、バカらしくなるほど程簡単につながりました もしかしたら電波が建物の構造か何かにジャマされてるだけかもしれませんよ。ムダになる覚悟でしたら一度アンテナの購入も検討されてみてはいかがですか

空間の電波をそんなに増やしてどうするの?

041
DNA切断!?
最近は、何もしなくっても、外からの電波が増えているのに、わざわざ家の中の電波も増やさなくてもいいと思うのは私だけでしょうか?

対応ドライバー

041
みみ
対応ドライバーは入れましたか?

返信ありがとうございます。

041
シマネ
申し訳ございませんでした。 パソコンのOSはXPホームエディションです、 SP2パックはいれてません。 Yahooとバッファローにも電話してみましたが パソコンは相変わらずのままでした。 (したのはポートとデバイスの確認作業のみです。) 電波の送信距離も本体と30cmほど近づけて試しましたが、 やはり電波は受信できませんでした。 念のため、マザーボードはMSI製だったかと思います。 CPUはアスロンです。

AirStationのHPを見てください

041
無線道楽
このトピは、小町で尋ねても解決しない例の一つです。 ・OSが書いていない ・ショップの自作などという信頼性??のPC ・ショップに相談しない ・PCを初期化してしまう 判らないんだったらメーカー製を買いなさい。 「AirStation」で検索したらメーカーのHPが見つかりました。優れたユーザー向けのHPです BUFFALO:無線LAN情報コミュニティサイト http://www.airstation.com/ 「全然詳しくないのですが・・・」みたいな駄レスがあるので小町で問うのは無駄ですよ。

フロリダオレンジさんが書いていますが

041
みかん
> 無線LANアダプタ > > Yahoo BB!12Mの無線LANパックの場合 > IEEE802.11g<規格値54Mbps> > ではなく、 > IEEE802.11b<規格値11Mbps> > のはずですが。 に1票。隣の家の暗号化されたIEEE802.11gの電波を受信しているのではありませんか。 対策: 無線LanカードをIEEE802.11bのものに変える。

ワイヤレス接続はXP標準?クライアントマネージャ?

041
風の流浪人
機器は完璧に接続されているとします。 (WLI-U2-KG54のマニュアル通りCD入れて指示通り接続) 無線LANモデムと無線USBアダプタのランプが付いている事を確認 クライアントマネージャ 又は クライアントマネージャ2 もしくは XP標準のワイヤレス接続 どれかを使って接続する事になると思います。 XP標準接続の場合は自動的に無線LANを探してくれると思います。(SP1の場合、ワイヤレス関連のUpdateを適応している事) クライアントマネージャ1,2の場合は実行して「検索」しましょう。 これで見つからない場合、Yahooの方のモデムの設定のマニュアルを調べてみて下さい MACアドレス等で接続機器が限定されている可能性があります。 モデムが見つかったら暗号化キー等を設定してOK ちなみに私はYahoo12M+AirStation+WLI-USB-KB11 Yahooモデムを無線にせずにAirStationを使っているので接続は簡単でした。 AOSS機能でUSB接続後ワンボタンで終了。 使っているソフトで弊害が無ければSP2導入した方が良いです。 無線接続もかなり強化されてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧