本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • pcとアンドロイドに関して教えてください

pcとアンドロイドに関して教えてください

レス21
(トピ主 1
🐴
ピエール
話題
初心者です。 この前アンドロイド端末を購入して、pc(デスクトップ)があるのでwifi接続を試したところ、圏外と出たり、切断されました、と表示されます。 pcはネットに繋がっていて、ルーターもあるし大丈夫だと思ったんですけど、pcのコントロールパネルから色々調べてみると無線lanカードを挿入されていないという文面が・・・ 何がいけないのかわかりません・・・ モバイルルーター(?)というのを買ったほうがいいのでしょうか・・・ 関係ないとは思いますが、pcは9年くらい同じものを使っています・・・ wifi接続方法を繰り返し調べても答えが出ず、どん詰まりです。助けてください・・・

ランキング

レス

それは~。

🙂
うに
ル―ターは、有線でPCに接続されているのかな? たぶん、無線ルーターじゃないのでwifiに接続されていないんですよ。 家電屋さんでセキュリティのしっかりした無線ルーターを購入して、androidで接続設定するとOKだと思います。 wifiは、無線じゃないと使えませんよ。 試しに近所にマクドナルドで試してみるといいですよ。 無料wifi使えますから。 わたしも自分で無線ルーター買って来て設定できたので大丈夫ですよ。 ただ、セキュリティのしっかりしたのではないとネットで買い物をした時に カード支払いだと危険なので。 大体1万円くらいで買えますよ。 電波の届く範囲の広い、強めのものを選ぶといいです。

思い違いがあります。

🐱
無線LANアダプタ
自宅で無線LANを使っていないのですね。そして公衆Wi-Fiの契約もしていない。 つまり、トピ主が使える無線LAN環境がない。それなら繋がるわけがない。 家電量販店やパソコン専門店に行き「家のLANに無線LANアダプタを付けてAndroidスマホを無線で使いたい」「安価で小さな製品を買いたい」と相談してください。 タバコの箱くらいの無線LAN装置が買えます。3千円程度。 それを家のルーターの空きLAN端子に繋いでください。 >pcは9年くらい同じものを使っています 電解コンデンサの寿命が来ています。何時故障しても不思議でない。 明日立ち上がらないかもしれない。それほど古い。 Windows7パソコンをすぐに買いましょう。

無線LANカードは?

💤
くまさん冬眠
最低でも一つ必要ですが、どこかに存在していますか? ・PCがノート型なら、LANカードを挿せるスロットがあるはず ・ルーターも無線LAN対応(だけど現在無線LAN機能は使っていない状態)なら同様 アンドロイド側で電波は発信しているけど、アンテナ(=無線LANカード)が無いため、全く受信できない状態になっているような気がします。

ネットに繋がっているといっても

🐶
てつだい
PCにつながっているルーターは、無線(wifi)ルーターではないのでは?? 察するに、9年前から同じ環境でPCを使っていると考えれば、ルーターは無線非対応と思われます。PCにも、無線LANかーどが無いなどのメッセージがあるくらいですから。まずは、無線LAN対応のルーターを購入し(今は、1万円以下で性能がいいものが買えます)、そこから始めて見てはいかがでしょう??当然、プロバイダ情報などは判っていますよね??それが判らないと始まりませんから。

ルーターの種類

🐤
とりあえず
デスクトップPCの接続してる環境が分かりませんので「有線」と仮定して、 1)ルーターが無線対応していない 2)パスが間違えている 3)端末の初期不良 ルーターの無線対応はメーカーで型番号を打てば仕様でわかります、 対応してない場合は買い換える必要があるかもしれません。 パスはだいたいルーター本体のラベルかマニュアルに表記されています。 それでもダメそうなら購入した店かメーカーに問い合わせれば有る程度は答えてくれます。 ですが、持ち歩きを考えているならモバイルルーターがないとどうしようも有りませんので、あえて家のルーターにこだわらなくてもいいかと思います。

自宅に無線の親機がないのでは?

🐴
やすし
>pcはネットに繋がっていて、ルーターもあるし大丈夫だと思ったんですけど、pcのコントロールパネルから色々調べてみると無線lanカードを挿入されていないという文面が・・・ デスクトップのPCはLANケーブルでルーターに接続してインターネット接続をするのが前提なので、基本的に無線LANカード(Wi-Fiの子機)は内蔵していません。 一方、ノートPCは持ち運びが前提なので、LANケーブルを差し込むポート(穴)と共に、Wi-Fi用の無線LANカードが内蔵されています。それどころかウルトラブックのような小型軽量タイプの場合、LANケーブル用のポートを省略し、Wi-Fiのみということもあります。(ゲーム機がいい例) 以上を踏まえて、トピ主さんの自宅のネット環境を想像すると、 1.そもそもルーターにWi-Fiの親機の機能がないのでは?(親機のカードが刺さっていない) 2.たまたま近所のWi-Fiの電波を拾っただけ(圏外、切断) 3.もし1ならばルータに親機カードを差すか、アクセスポイント(Wi-Fiの親機)をルーターとデスクトップPCの間に増設する。 ということになります。

無線LANの設備

🐴
はりせんふぉーど
インターネットはされてるようなのでルーターを無線LAN用のルーターに交換されると接続できます Wifi=無線LANなので、その点を確認されて家電量販店でお聞きになるとすぐにご希望の商品を教えてもらえると思いますよ。 モバイルルーターでも出来ますが別途携帯のデーター通信の契約が必要です

情報が足りません

041
レヒニッツ
情報が足りないので、具体的なアドバイスは誰にもできません。最低限、ルーターの型番をお書きください。 なお、おそらくデスクトップPCは無線ではなく有線でルーターに接続されており、無線LANルーターは存在しないものと思われます。上記の情報をお書きになれば、それが無線LANルーターかどうかも含め、識者からのアドバイスが得られるでしょう。 トピ主さんのルーターが無線LANルーターでない場合、モバイルルーターを購入するより、無線LANルーターを購入した方が良いと思います。

テザリング?

🙂
かたくち
Android端末をWifiルータの代わりにしようとしていますか?(テザリング) 『圏外』や『切断されました』と表示が出るのはAndroid側でしょうか? ディスクトップPCは今まで有線LANにてインターネット接続でしょうか? OSはWinodws XP?分からないことばかりです。 必要事項を記載してくださいね。 PC側:OS、無線LAN規格(無線LANが使えますか?) Android側:機種

基礎から勉強したら?

🐤
みゅー
そもそもデスクトップのPCと、AndroidのWi-Fi接続に関連性がありませんが。 Android端末をWi-Fiで繋ぐためには、無線LANルータが必要ですが、貴方の家のルータは無線LANルータなんでしょうか? 単純に、そもそも無線LANルータ(無線LAN親機)が存在してないので、繋ぎようがないだけな気がします。 Androidで発見できてるアクセスポイントは、ご近所の家の無線LANなんじゃないでしょうかね。 自宅でAndroid端末をWi-Fi接続したけりゃ↓のページに乗っているような機器が必要です。 http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_home.html

無線LANカードが無いなら

041
節約ちゃん
当然繋がりません。 PCのネット環境は有線LANとルーターの契約なのでは? 使ってるOSで設定方法も変わりますが、普通にwifi接続で 検索すれば、いくらでも方法出てきませんか? 基本、家でネットを繋いでいるのが有線LANならば 無線LAN契約が別に必要です。(割高になります) もしくは、もっと簡単に一番低価格で簡単な方法は、 PCのUSB接続に直接差し込めるタイプのwifi端子を購入して PCとwifi機器の設定をすれば、繋がりますが、恐らくPC初心者 であろうトピ主さんが一人で設定するには難しいかもしれません。 解っていたら、無線LANカードが無いのに、wifi接続 出来ないのはどうして?と聞かないはずなので。 この方法なら、追加費用はwifi端子代だけなので安いものなら 数千円~あります。 どなたかPCに詳しい方にご飯をご馳走してやって貰いましょう。

やっぱり

041
レヒニッツ
先ほど、ルーターの型番等をお書きになるようにと記したものですが、やはりお書きにならなくて構いません。 それよりも、トピ主さんの家に来て無線LANルーターの設置と設定をやってくれる知人を、是非見つけてください。あるいは、家電店などで、設定サービスを申し込んでください。 トピ主さんの投稿文を読めば、アドバイスを受けたとしても、ご自分で設定などが出来るはずが無いことは分かりますからね。少なくとも最初の設定は、いろいろ分かる人に任せなければ、トピ主さんのためにも、その他大勢のネットワークに接続している人たちのためにもなりません。

ルーターは…

ケム玉
ルーターの種類はなんでしょう? 無線LAN対応ルーターですか? 無線LANUSBアダプタなら、PCの電源は入ってますか?

たぶんですけど

041
へっぽこSE
そもそも、トピ主さんの家、無線LANではないのでは? Wifi接続というのは無線LANのことです。まず、ご自宅のPCとルーターはケーブルで繋がれてませんか?その場合、有線LANですので、必然的にトピ主さんの家には無線LANはないことになります。 無線LANにはまず、アクセスポイントと呼ばれる無線LANの基地局みたいなものが必要になります。ただ、トピ主さんはあまりIT関連に詳しくない方みたいですし、今の状態で無線LANを導入されるのはお勧めしません。なぜなら、無線LANを使うにはきちんとしたセキュリティの設定などをする必要があるからです。

アンドロイド端末を子機として使用するか親機として使用するか

041
ロードヒポキシス
少しトピ文が読みにくいのですが、 1.ご自宅のネット回線のルーター(無線)に、PCは無線接続している。  そこにアンドロイド端末もWifi接続しようとして失敗した、ということでしょうか。 2.それともWifiテザリング(アンドロイド端末をアクセスポイントとして使用する)が失敗ですか? 今思いつくのは、 1でしたら ・ルーターはWifi認証されているか(くらいかなあ。) 2でしたら ・PCに受信のための無線LANカードか無線子機機能(本体内)がないと  端末からの無線周波をキャッチできませんので、つながらないです。 おちついてやれば大丈夫です。 がんばってください。

ネット接続。

🐤
聞きかじり
まずトピ主さんに確認ですが… 「スマホをWi-Fi接続したい」ってことですよね? PCはネットに繋がっているとのことですが、ルータとPCはLANケーブル(有線LAN)で接続していませんか? ルータ側がWi-Fi機能を持っていないと、スマホをWi-Fi接続することはできません。 スマホのために新たなモバイルルータを買うよりも、今あるルータをWi-Fi機能付きに変える方が良いのではないでしょうか?

情報が少なすぎてあれですけど

041
shousan
単純にルーターがWiFi対応じゃないんじゃないですか? 自分のルーターの型番打ち込んでWiFiで検索かけてみてはいかが?

設定

041
d
PCで使用しているのと同じ無線LANスポットを選択し、 接続方法を選択(WEP or WPA etc)し、 無線LANへの接続にユーザID/パスワードが必要な場合は 入力するだけ。 モバイルルータの有無は関係ないです またAndroid機器のハードウェア構成を調べるのに、 PCのコントロールパネルは使用しません

結局は何がしたいのですか?

041
ひるあんどん
40代男性です。 やりたいことによって必要な物品は異なりますが、PCとアンドロイド端末を繋げたいものと仮定します。 アンドロイド端末には元々Wifi接続機能があると思うので割愛しますが、PCとアンドロイド端末間の接続を仲介するルータに無線LAN接続機能はありますか?あるのでしたら、対応している規格は何ですか?IEEE 802.11の後ろにa,b,g,n等が説明書等に書かれていると思います。(現在の主流はa,g,nで、オススメ度はn>g>aです) 無線に対応していないルータでしたら、ルータを買い換えるか無線LAN中継器等を購入する必要があります。 あとデスクトップPCとのことですので、LANケーブル経由のLANアダプタ機能はあっても、無線LANアダプタの機能はないと思いますので、無線LANアダプタを用意する必要があります。手軽なのはUSB接続式のもので十分でしょう。 無線LANの規格はできればで1つに合わせてください。絶対と言うわけではないのですが、ご質問の内容とレベルを伺っているとその方が手っ取り早いと思います。

業者

041
ss
トピ文から推定するトピ主さんのレベルでは無理でしょう。 「無線LAN 設定」か何かで検索して業者に依頼されることをお勧めします。 実際のやり方は、 使用している無線LANアクセスポイントと接続したい端末に接続用のデータを必要に応じて入れる(変える)だけです。

・・・トピ主です

🐴
ピエール トピ主
無知な為に皆様にお手数かけまして・・・どうも・・・すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧