本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅内無線LAN環境設置について教えてください。

自宅内無線LAN環境設置について教えてください。

レス21
(トピ主 8
😣
PC??
話題
PC関連の事がとんと分からず、お助け下さい! 自宅を無線LAN環境にすれば、現在、有線でデスクトップPCとノートPCをつないでおりますが、ノートPCを無線にして家の中で自由に使えるようになるらしいことは、分かるのですが・・・。 一体、何を買えばよいのでしょうか・・・??? NTTモデム:GE-PON ルーター:DCi BRL-04CE-U デスクトップPC:NEC VC500/1 ノートPC:NEC LaVie LL750/F 自宅は、木造2階建て PC以外に、子どもが使っているDSやWiiも接続できたら、したいと思っております。 ちなみに、無線LANにすれば、Wi-Fi環境になるのでしょうか。 全く知識が無く、何卒、よろしくお助けください。

ランキング

レス

無線ランルーターを買えばいいと思います

041
かぼす・2号
ルーターが二つになりますが、 無線ランルーターの方はルーターとしても使う場合と無線を飛ばすためだけに使う場合とのスイッチがあるので大丈夫みたいです。 DSもwiiもパソコンも簡単につながります。 ただ、うちの場合、DSをつないだときにパソコンが有線でしかつながらなくなり無線ランルーターのメーカー電話サポートのお世話になりました。 そのとき言われた操作自体は簡単なことだったけれども、理屈がいまだにわからずにマニュアルにも載ってないし??です。

無線LANルーター

041
sasaki
無線LANルーターを購入すれば繋がりますよ。 有名どころではバッファロー(メーカー名)でしょうか。 家電販売店のパソコンコーナーならたいがい取り扱っているので お店の方に住環境や条件等を話して、適したルーターを選んでもらうのがいいと思います。 あとwi-fiとはパソコンで使われる無線LANを通じてインターネットに接続する方式を指します。 我が家のルーターはちょっと前の物ですが、最新の物は接続も非常に簡単らしいですね。 接続に困ったらメーカーのサポートで聞けるので、あまり心配はないと思います。 ちなみに我が家はデスクトップ2台(一台に無線親機、もう一台に子機)とノート1台(無線LAN内蔵)そしてwiiを繋いでいます。 親機から距離のあるデスクトップはオンラインゲームでは若干ラグが出るようですが、概ね問題はありません。 あと無線LAMの環境さえ整っていればwiiを繋ぐのはとても簡単です。 我が家の末っ子小学生はいろんな国の人と勝負をしていますが、楽しいみたいですよ。

参考にはならないレスですが

041
maa
去年無線LANを自分で設置しました。 パソコンとか知識がないので、ちょっと勇気が必要でした。 説明書を読みながら頑張ったのですが、2.3日かかってしまいました。 ノートパソコンは家の中のどこでも利用できるので、便利です。 ゲーム機にもつながるって説明書には書いてありました。 トピ主さんの条件を満たしているものを紹介して欲しいって、 電気店で店員さんに質問してみるのはどうでしょうか? こんなレスでごめんなさいね。

安い無線LAN親機でOK

041
みんと
ニンテンドーのホームページで調べると、DS,Wii と接続実績のある無線LAN親機リストがあるので、そこに乗っている機器を買ってくればいいと思います。 既にこのルータ > ルーター:DCi BRL-04CE-U (型番は違っているようです)をお持ちなら、追加で一番安い無線LAN親機を買えばOKです。 メーカーの回し者ではありませんが、バッファローの WLA2-G54C がルータ機能も何もない簡単なステーションで接続実績もあるようです。これを今のルータにLANケーブルで繋げば無線LANが使えると思います。 2つも機器を置きたくないのであれば、現在のルータを無線LAN機能つきのものに置き換えです。機器の値段はルータの機能がつくので、ちょっと高くなります。ご近所の電気屋さんに行って(プロバイダやら接続の様子、何をしたいか等)説明すれば、いろいろ相談に乗ってくれると思います。 ただ、新しい機器の設定に関しては、サポートが有償かもしれないので、よく確認してください。

御礼

😣
PC?? トピ主
皆様、ご親切にありがとうございます。 現時点で私の理解は、 ・無線ルーターを買いに行く(たぶん、新宿ヨドバシカメラ) ・トピに書き込んだ内容をそのまま店員さんに伝えて、適切な機器を選んでもらう ・恐らく、ノートPC用の子機?も必要なんでしょうから、それも買う。 ですが、大丈夫でしょうか? 買ってきたら、 ・有線ルーターをはずして、無線ルーターをつなぐ ですが・・・。 質問! ・デスクトップPCは、有線のままにしたいのですが、可能でしょうか? ノートPCのみを無線にしたいのです。 もし、無事解決すれば、DSとWiiの接続?も挑戦する。

有線で大丈夫です

041
sasaki
現状デスクトップは有線で繋いでいるのですよね? でしたら、今の状態に無線lanルーターをプラスすると考えてください。 無線lanルーターを現在のデスクトップに繋ぎ、設定→ノートを親機に繋がるよう設定の順です。 (無線lan内蔵のノートなら機器は不要です) 大雑把ですが、親機をつけたデスクトップを本拠地と考えると分かりやすいと思います。 そこが軸となり、それぞれの各場所にある機器が電波を受信してネットに繋がるといった感じです。 DSとwiiはそれぞれ無線lan対応になっているので、事前に用意するものはありません。 取説に従って設定すれば、5分とかからずネットに繋がります。 その際、パソコンで設定したパスワードが必要になるので必ずメモをとってくださいね。 (パソコンの設定をする時にメモっておくといいと思います) ・デスクトップは有線のままでOK。 ・ノートのみ無線lanもOKです。 DSやwiiだけでなく、ipod touchやi phone、 wi-fi対応の携帯なども接続可能です。 一度構築してしまえば、あとは簡単なので頑張ってくださいね。

ごめんなさい。ちょっと難しい話・・・

041
無銭らん
> 現時点で私の理解は、・・・ですが、大丈夫でしょうか? DSがDSiより前のものだと、ちょっと検討が必要かも知れません。 DSiより前の製品はWEPという暗号化方式を使っていますが、WEPは現在簡単に 破られます。単純に一緒にPCに繋ぐのは危険なようです。 ちょっと古い記事ですが参考にしてみてください。 http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/5minwlansec/05.html もしかしたら、私の知識が古くて、見当違いのアドバイスになっているかも しれませんが、その場合はご容赦ください。 > 質問! > ・デスクトップPCは、有線のままにしたいのですが、可能でしょうか? 可能です。 有線の接続ポートを持った製品を購入すればOKです。

購入に向けて

🙂
PC?? トピ主
ご回答いただきました皆様に、まずは御礼申し上げます。 ありがとうございました。 さて、現時点での、方針は。 有線ルーターを無線ルーターに置き換える。(設定ができるか、かなり不安ですが) 更に、ご助言いただきたことは。 1無線ルーターの推奨機器(予算は、取敢えず気にせずに・・・) 2無線ルーター設定に際して、あらかじめ、IEやOutlook express等の現設定で、メモして置く必要がある項目。 3ノートPC:NEC/LL750Fは、無線LAN対応可能だそうですが、現在、有線で繋いであります。無線LANに切り替えるにあたって、設定変更とかは、どうすれば良いでしょうか。 ※実は、ノートPCは中古で譲り受けた物で、説明書・保証書が無く、わからないことだらけで。

もう購入されたかもしれませんが…

🙂
WEP
先日トピ主様と同じような環境の知人から頼まれて設定してきました。 私が選択したのは、BUFFALOのWHR-HP-GNという無線LAN親機です。 薦める理由はやはりAOSS設定があること。 最近はゲーム機の方がAOSS設定に対応しています。 ○親機のAOSSボタンを押す→ゲーム機のAOSS設定ボタンを押す これだけで、勝手にセキュリティー(暗号化)の設定等を全部やってくれます。 ノートパソコンの方は無線LAN搭載しているようなので子機は必要ありません。 親機に添付されているCD-ROM(接続ツール)をインストールするだけです。 写真で手順が表示されるので素人でも分かりやすいと思います。 無銭らん様の仰る暗号化の件ですが、上記の製品はその問題を解決してあり WEPキー(古いセキュリティー)と新しい(安全な)WPA2-PSK等と混在できる 「マルチセキュリティー」という機能がついてます。 有線接続に関しても、親機の背面に4つLANケーブル差込口があるのでそちらに 挿入すれば有線で使用可能です。 もし、高速に接続したいならもっと上位の機器もありますよ。

WEP様:通信環境ですが

😑
PC?? トピ主
もっと高速対応の機器と言うお話しについて。 ご回答ありがとうございます。 現在、「フレッツ 光ネクスト」なのですが、その場合、ご教示いただいた危機で良いでしょうか? それとも、もっと上位機種なのでしょうか? ちなみに、今週末に色々な用事が重なってしまい、購入タイミングが決まっておりません。 引き続き、宜しくお願い申し上げます。

上位機種について

041
WEP
現在ご利用のPCとゲーム機をまだまだ使用するということでしたら、 前回例に挙げた機種で十分だと私は思います。定価6300円と安いですし。 ただ、今後無線規格IEEE802.11nに標準対応したゲームが増え購入するなら IEEE802.11n対応の無線LANルーターを購入しておいた方がいいと思います。 現在の状況で利用するとなると結構面倒な話になります。 ノートPCをこの高速なIEEE802.11nに対応させる為にn規格に対応した子機が 必要になります。n規格最大300Mbpsという通信速度を最大限に実現したいと なると、5GHz帯の周波数帯を利用するのがベストですが、前回挙げた製品は 2.4GHzのみなので× 2.4GHz帯はBluetoothや電子レンジにも使用されている ので電波の干渉が起きやすいのです。 アメトーーク宮迫ばりに「いっちゃんいいやつは?」と聞かれれば、私のお薦めは コレガのCG-WLR300NNH-U(n規格対応子機付き)でしょうか…。 説明は文字数が足りないので省略します。 WPSという簡単接続機能がありますが、DSiは○ Wiiは×だったと思います。

御礼:WEP様

😀
PC?? トピ主
たびたびのご回答、ありがとうございました。 現在使用しているPCは、かなり年数がたっておりますが、外付けハードディスクをバックアップ用に2台付けて、いつ壊れても良いという状態で、限界まで使用するつもりです。 従いまして、BUFFALOのWHR-HP-GNを第一候補に考えたいと思います。 ただ、コレガも評判の高いメーカーと友人より聞きましたが、コレガで、 ご推薦のBUFFALOの機種と比較して、何か更なるご助言がございましたら、 是非、宜しくお願い致します。

すみません。

041
WEP
コレガに関しては特に無いのですが、説明を省略していた部分で、 BUFFALOのWHR-HP-GNも実はn規格搭載してます。 ただ無線規格値が150Mbpsです。 なので、WHR-HP-GN/U 定価9,000円の子機セットを購入すれば ノートPCを高速に接続できます。 あくまでも規格値なので家の間取りや電波干渉で色々変化してきます。 実際の速度は半分も出ればいい方と私は思います。 それでも、以前までのg/bの規格値54Mbpsに比べれば速さを実感できると思います。 前回コレガのあの機種を記載したのは、2.4GHz帯と5GHz帯両方対応で かつ混在可能だからです。 2つの周波数帯を利用可能でもどちらか1つしか選択できない機種もあり ゲームとPCを利用するごとに切替えなければならないという落とし穴があります。 そこであの機種を取り上げました。 コレガも有名ですが、私は情報量が多いBUFFALOをお薦めします。(初心者なら特に) 困った時に検索ヒット数が断然多いので自分で解決しやすいかと思います。

交換できたような

041
ppp
NTTに連絡すればモデムをルータ機能付きの無線LAN対応機種に変更できたと思うのですが。 私はフレッツ光ネクストマンションタイプでルータ機能付きの光モデム(機種:PR-S300NE)にオプションの無線LANカードを差して使っています。 デスクトップは有線接続してノートは無線で接続しています。 モデムからHUBを介して地デジTVとHDDレコーダー、XBOX360を接続し、Wi-FiでDSもWiiもPSPもPS3も接続しています。 一度NTTに問い合わせてみてはいかがでしょうか。

感謝!聞いてみます。

😀
PC?? トピ主
so-netを通じて、NTT工事をしたのですが、取敢えずNTTに聞いてみます。 モデムをルーター機能付きの無線LANに出来れば、問題解決です。 ありがとうございました。

NTTでレンタルすれば?

😀
haru
無線を使用したければ電気屋さんで無線ルータが販売されているので現在利用の回線終端装置(GE-PON-ONU)のLANポートに接続して設定すればいいと思いますが、Bフレッツ対応のルータでなければ対応できないので店員さんに聞けばいいと思います。 そのほかNTTでもレンタルで無線ルータを貸し出ししているようですよ。設定に関して不明点があればBフレッツ契約者のみ加入できるリモートサポートサービス(月500円、初回のみ2カ月無料)というものを契約すれば電話でサポートしてもらえるようですので加入してみれば? うちはひかり電話を使っているので無線カードをレンタルしてリモートサポートで設定を教えてもらいました。参考になればいいのですが・・・。

諸々、報告致します

🙂
PC?? トピ主
まずは、皆様にご親切に回答いただきました事に、御礼申し上げます。 昨日、NTTに電話で確認したところ、モデムをルーター機能付き無線LANモデムに変更するには、月々のレンタル料+子機のレンタル料がかかるそうで、「メーカ品を購入された方がお得です」との事でした。 次に機種についてですが、メーカーはBUFFALOに決めました。 やはりネット上での情報量の多さに引かれました。 ただ、機種が決めきれません。 「WHR-HP-GN」か「WHR-HP-GNWHR-HP-GN/U 定価9,000円の子機セット」か? 「WHR-HP-GNWHR-HP-GN/U 定価9,000円の子機セット」の方が、ノートPCが有線と同様に高速で繋がって、DSとWiiが楽しめるのは、どちらでも可能なんですよねぇ? 価格.comで見ると、あまりランキングが高くなく、「WHR-HP-GN」の方が評価が高いのですが・・・。 あぁ、最後の段階で、迷っております。 再度、お助け下さい!!皆様。

今使ってます!

💡
オーディーン
トピ主様が迷っておられるうちのWHR-HP-GN/Uを先日購入しました。それまでは 任○堂のUSBコネクタを使ってWiiとDSを利用してたのですが、携帯をソフトバンクの941SH(Wi-Fiケータイというシリーズです)に替えた事がきっかけです。 前出のコネクタではPCを機動させないとゲームができず(Wiiは特に困ってました。ゲーム以外のチャンネルをよく利用してるので)携帯には使えないので 思い切って替えました。 私もBUFFAROと価格comで底値を調べ、最終的にAmazonで買いました。 7000円弱でしたよ。今とても快調です!インストールも割と簡単でした。 (もし既に購入してらしたら行き違いですね、失礼しました。)

お詫びと報告

😀
PC?? トピ主
皆様に御礼の書き込みをしたのですが、操作ミスか、いつまでたっても反映されず・・・。 ご助言いただきましたにも関わらず、間が空いてしまい、申し訳ありませんでした。 実は、先週、突如デスクトップPCのパフォーマンスが悪くなり、昨日、点検を終えました。 また、同時に、WHR-HP-GN/UをAmazonに発注しました。今日にも届くでしょう。 ただ、昨日、ぎっくり腰を発症してしまい、仕事を終えて帰宅後に、色々とPCに向かうのはツライ状況ですので、今週末にでも、ゆっくりセッティングをしようかと・・・。 また、報告致しますが、まずは、御礼方々、報告が遅れましたことをお詫び申し上げます。

お大事に!

💡
オーディーン
遂に購入されたんですね!でも先ずは腰をいたわってくださいね。 結果報告があれば嬉しいかなと

お詫びと御礼

😀
PC?? トピ主
皆様に様々なアドバイスをいただいて、既に半年以上がたってしまいました。 満足御礼も申し上げずに、本当に申し訳ありませんでした。 拙宅の微小リフォームなどもあり買ったきりになっていた無線LANルーターをついに、一念発起して一ヶ月前に接続。 デスクトップは有線、ノートPCは内蔵モデム(子機付きを買ってしまいましたので、もったいないのですぐに子機を接続しました)で無線にしました。 分からないところは、そのまま「次」に進んで、あっけなく、そして、あまりにも簡単に接続終了! PCの不具合は、本体よりむしろモデム等の通信側に問題があると診断されていましたが、全て解消しました。 怖がらずに、さっさとやっておけば良かったと後悔しきり。 それもこれも、皆々様のご助言あってこそと、深く感謝しております。 本当にありがとうございました。 そして、もしこれから無線LANにしようとして悩んでいらっしゃる中高年のPC音痴の方に、少しでも安心感を持っていただけたら幸甚に存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧