本文へ

多忙仕事の前になるときれやすくなる夫

レス18
(トピ主 0
😣
へこんだ妻
ひと
皆さん、お世話になります。40代の主婦ですが
普段は、酒、たばこ、ギャンブルをやらない家庭にも
協力的で、見た目も、穏やかな夫なのですが
仕事が忙しく、帰宅時間が遅くなる前日とか、些細な事
で、イライラしやすいのか、話しかけてもたまに、ムスッ
と返事が返って来なかったり、子供に勉強を教える時でも
カッとなります。義母には、穏やかで凄くいい息子に思われてる
みたいです。昨日、主人とお買い物に一緒に出かけた時に私が、
買い物中、たまたま、普段なった事のない、下痢に襲われ、
携帯で、先に帰ってくれる?ってお願いしたところ、物凄い剣幕で
「おまえ、いい加減にせいや!」って怒鳴られました。
あの、普段穏やかな主人の口から、あんなきつい言葉が出るなんて
結婚前に、僕は、おまえと言うのが嫌いでね~って言ってたのに、
それを聞いた私は、ショックで言い返したい気持ちはありましたが、
ここで言い返すと油に水を注ぐ結果になるので、我慢しましたが、
男性って、多忙仕事前は、物凄いストレスがあるのでしょうか
こういう事が今まで何回かありました。
いつもと変わらず普通にしてますが、機嫌が悪い日は、明日は、
多忙な日と主人が言わなくてもわかるようになりました。
男性の怒鳴り声は、どんなものより恐ろしいですね
どうして、こんな人と一緒になったのかと、残念な気持ちに
させられました。こうして、奥さん達は、別れたりする人も
いるのかなと、買い物に出る時は、普段の主人だったので行きました
が、これから、顔色を見て、話しかけたり、多忙な前日じゃないか
を確かめる、工夫をしないとなと、思います。
皆さんのご主人は、多忙な仕事の前とか、どうですか?

ランキング

レス

うちもだ。。

041
パーク
昨晩今朝とキレまくつて出て行きました。 今日からすごい重圧のお仕事らしいです。 それでか・。。。 それで、不機嫌になってたのか。。

それ嫌ですよね。

😝
わかるわかる
家の夫はお酒も飲みますから、休みの最終日や大事な仕事を控えてる前日は晩酌の度が超えてイライラしてグチグチ言い出し我儘放題になります。 基本的には「はいはい」と聞きながし、夜中の二時に突然親子丼が食べたい蕎麦が食べたいうどんが食べたいと言い出してもささっと対応できる準備は怠らず、やっています。 でもね。 私もストレスの掛かる仕事をしていましたから、気持ちは、解るんです…が、 人に当たってもストレス二倍になるだけだし、夫に我儘言ったり愚痴をいったりしたことは殆どありませんでしたから 夫の情け無い態度にだんだん腹が立ち、許容量が超えると大喧嘩になります。 黙って受け入れていた間の不満とストレスが全て爆発しますから 徹底的にやり込めてしまい、夫は「ゴメンナサイ」ショボンとなり 翌日にはご機嫌取りにケーキを買ってきたりし(笑) しばらくおとなしくなります… …が、 また徐々に我儘を言い出す→増長する→私がキレる→ショボン の繰り返し(笑) トピ主さんも一度、爆発してみては? って・・・アドバイスになって無くてすいません。

旦那さん普通じゃないですか?

もう夏?
誰でもイライラすることはあると思います。 うちの夫も仕事がキツイ時はイライラしますよ。 なので妻の私としてはその時期はイライラさせないようにかなり気を使います。 普段は優しい夫なので。 それからよけいなお世話かもしれませんが… >油に水を注ぐ ではなくて(火に油を注ぐ)じゃなかったかな?

同じです

😀
はな
ともに40代の夫婦です 夫も同じです。でも、気にしません。肝っ玉の小さいオトコだなとは思いますが(笑)、また忙しいのだなとほっておくだけです。 だって毎日ではありませんから、そのうち、元にもどります。

うちと同じです

🐱
通りすがり
あんまり似ているのでうちかと思いました。 忙しいときや仕事でストレスの多いとき、日曜日の夕方以降は機嫌が悪いときが多いですね。 それに気づかずに話しかけて、無視されたり怒られたりすることも多く、小学生の娘も私も、ものすごく主人の顔色をみて暮らしています。 機嫌のいいときは面白くていいときもあるのですが、本当に疲れます。 義母や義親戚からは「優しくていい子だよね」などと言われるので、本当にビックリです。 働いて妻子を養っていくことは、それなりに責任などがありストレスが多いでしょうが、この様な扱いをされると非常に悲しいです。

わかる気が…

041
なな
私の主人は、多忙の前というより、仕事が忙しかった、大変なことがあった。などの時にめちゃめちゃ機嫌が悪いです。 結婚する相手を間違えたて思う時もあります。 男の人のきつい態度て本当にこわいんですよね。恐怖です… 誰にでもそういう面はあるのかもしれないです。主さんのご主人も普段は、優しい方のようなので今は仕事が大変なだけ。と大目に見てあげてはどうですか? 暴力があるなら我慢の必要はありませんが。

なんとなく分ります・。。・

🐴
今日もいい天気
もうすぐ還暦のオヤジです。すでに現役を引退しました。 旦那さんがどのようなご職業なのか分りませんが、私の場合は、仕事前は色々段取りを考えたり、頭の中でシミュレーションしたりして、頭がいっぱいで余裕がなくなりました。妻から話しかけられてもから返事ばかりで、全然聞いていませんでした。妻は、私がイライラして怒っても、どこ吹く風で、全然気にならないと言っていました。 また、一日中人と激しく交渉していると、夜、家に戻っても、脳の緊張が持続したままで、取れず、逆に頭が冴えて眠れなくなることもたびたびありました。 頭は年とともに硬直化し、年々ひどくなってきます。 このような場合、お酒の飲める人は、お酒で緊張を解くこともできるでしょうが、飲めない人は大変ですね。 私の場合は、やはりお風呂が一番ですね。 いい香りの入浴剤なんかプレゼントされたらどうですか。

う~ん

🐱
I.C
自分のお父さん、55~6歳。 だけど、仕事の事で、滅多には切れないです。 忙しい。だけど身入りがある。I.Cが働いてないが、生活には困らないんだよな。よしっ。 と言う感じで常に落ち着いています。 考え方を変えればいい問題と思います。 忙しい分、サービスでやらされているわけではない。 間違いなく、給与となる。 苦あれば楽あり。 みたいにして。 きっと、ストレスを溜め込みやすいタイプか、仕事上、深いプレッシャー・できないと、会社を辞めろと言われてしまう。 嫌いな厳しい人を前にしてのプレッシャーのある仕事である。 色々、抱えているのだろうな、と思いました。 「怒る」人と言うのは、間違いなく、自分が追い詰められている。 決して幸せではない状況であるという意味です。

今まで何回か程度というなら

041
けい
忙しい時期だけというならば、見守ってあげては? 40代なら結婚生活が長いでしょうが「今まで何回か」程度なのでしょう? 仕事のストレスがあったらイライラするでしょう。 40代なんて責任も重く、この不況の中お給料を稼いで来てくれるのです。

仲間がいてある意味嬉しい

🙂
みーは
うちの夫もです。一つ屋根の下で相手の顔色を見ながら過ごす時間って嫌ですよね。 これって育った環境もあるのかもしれません。 私の実家は母がこのタイプでしたので、父、私、弟は常に母の顔色をうかがっていました。 このことから、機嫌の善し悪しを態度に出す人間を軽蔑するようになりましたので、私はどんなにストレスを感じようと、激務で疲労しようと、周りにはニコニコしています。 頭痛がひどかろうと、それは私自身の問題ゆえ、家族を不快にさせることはありません。 夫の親は夫の喜怒哀楽を黙って見守ってくれる親だったようで、夫は感情の垂れ流しがOKだったのです。 私は自分をロボットだと思っているので、ロボットのように感情をコントロールできる人と結婚すればよかったと思います。

トピ主です。

🙂
へこんだ妻
皆さん、ご意見、ひとつ、ひとつ大切に 読ませて頂きました。 こんなに、早々と、沢山のレスを頂くなんて 私のような、ご主人を持った方もいる事に驚いて います。昼間、夫から、謝りを匂わせたような 電話があり、本人は、口では謝らないけど、反省は しているみたいです。私は、まだ言われた事にすっきり せず、生返事でしたけど、思い切り怒鳴られた後は、 顔も見たくない、同じ住家に帰らなくてはならないのは辛いです。 それに話しかけられても、腹が立っても何か話さなきゃいけないし 夫の仕事は、デスク仕事、主に表計算の打ち込みなど の仕事です。月1度は、激務で、家に持ち帰る日もあり ます。夫以外に、その仕事が出来る人がいないらしいです。 仕事仲間の人が、お宅の旦那さんが一番、この部署では温厚です と言ってましたが、会社では、いい格好してるのでしょうか。 いくら、仕事が多忙といえ、怒鳴り声は、恐怖の何者でも ないです。私が、言い返さないから、この場は納まってる ようなものです。 皆様のご意見助かります。 何度も、繰り返し、拝見しています。 ありがたいです。

私は、そっとしときます

041
オリーブ
私は、同じ仕事をしていた事が有るので、どれだけ大変かは分かるので、夫が多忙というか激務の時は、家庭内では、接待モードにしています。 それでも、最近、夫の後頭部に小さいハゲを見つけてしまって……、もっと優しくしてあげようと思いましたが。 普通の人だったら、怒鳴られたら怖いし離婚したくなるでしょうね。

ときにはぶつかった方がいい、かもしれない

041
さわ
御主人もですが、トピ主さんも真面目な方なんですよね。人と争ったり感情的になったりするのも嫌い。常に全体を見て、情況が平和的になるには自分がどうすれば良いかを模索されていますよね。 私の夫も、ストレスが溜まると時々キレます。私も概ねトピ主さんのように、言い返さない・そっとしておく方向でやっているんですが、あるときキレた夫が「なんで言い返さないんだ!」と怒鳴ったんです。そのとき何となく悟ったのは、「あ、この人、喧嘩したいんだな」。鬱屈したエネルギーの噴出場所を求めているのだと。なので、まともに受けて喧嘩相手になってあげるのも、たまには良いのかもと。 で、時々は、わざわざ言い返すようにしています。その場合、相手以上に馬鹿げている言い方がポイントかと。たとえば、下痢で動けなくなっているトピ主さんに御主人が「お前、いい加減にせいや!」とキレたようなとき、「あんたが下痢になってみいや!」みたいな、もうどうしようもなく馬鹿げた台詞です。相手、絶句するしかないです。「正論」ではないので、相手を追い詰めないし。夫の場合は、それで気勢を削がれて笑い出すときもあります。気が向いたら試してみて下さい。

10年前の私(夫)を見るようで...1

😨
浪速小心者
50代の「怒鳴り男」だったものです。 奥様のお気持ち、よくわかります。またご主人の「怒鳴る」に到る過程も10年前の自分のことのようです。 私の考えですが、ご主人は、ここですと「携帯で、先に帰ってくれる?ってお願いした」ので怒鳴ってしまったのではなく、それまでたまっていた鬱積が爆発する引き金を引いてしまったのです。 会社では、「一番温厚な人」ご家庭では、「協力的で、穏やかな夫」であるために、小さなストレスを堪忍袋に溜めて、また溜めてしているうちに、爆発してしまうのです。 【奥様への提案】 ・忙しくない期間に、何気に「仕事のこと」を聞いてあげて下さい。それに対するアドバイスは無用です。本人が充分すぎるほど考えていますから。ただ、あいづちを打ちながら最後まで聞いてあげることです。 小さなストレスの塊のうちに、こまめにガス抜きしておけば爆発が防げます。 ・怒鳴られたら、「怖い!」と正直に吐露してください。怒鳴るときの深層心理は、相手を威嚇して怖がらせることなので、黙っていたり反撃すると、さらに逆上してきます。 (2に続きます)

10年前の私(夫)を見るようで...2

😨
浪速小心者
(1から続きます) 【奥様への提案 続き】 ・遠まわしの謝罪電話やご機嫌取りは、男性にとっては、いわば「正式謝罪」です。怒鳴ってしまった自己嫌悪があるから、はっきりと表現できません。 反対に「昨日はごめん」と連発する男性を知っていますが、軽率です。 そんな人は、仕事の場でも、「ごめん」の連発で、無責任。嫌がられているはずです。 【ご主人への提案】 このトピをご主人とご一緒にご覧になっているなら... そうでなくても、奥様への提案の裏返しなので大丈夫です... ・怒りは溜めることなく、日頃から、奥様か、他に利害関係のない人を見つけて吐露してください。ガス抜きしないで爆発した怒りは、その正体がわからないものです。 ・大きな怒りのモトの小さな怒りの感情を分析するよう心がけてください。 それは、上司への不信感だったり、ご自身のやるせなさだったり、悲しさだったりしませんか。日記等をつけて整理されることをお勧めします。 ・ときには、あっさり「ごめんなさい」を言うようにしてみて下さい。 ただ自然に口につくようになっても、多用は禁物です。 以上、あくまでご参考に。

レス下さった方、有難うございます

😢
へこんだ妻(トピ主)
レス下さった方、有難うございます 親身に考えて頂いて、何度も読み返して頂いてます。 あれから、今月は、GWが入ったせいか ぼちぼち、忙しく、やはり、あの時のようでは ないですが、機嫌が悪いような、顔がムスッと して、言い方が、荒っぽい時は、忙しい時です。 なので、あまり神経に障らないように、放っておいてる感じです。  普段の主人は、本当に穏やかで、思いやりもあり、いい人なんですが 長い休みの後の、忙しい仕事の前は、急に笑顔もなくなり、テンション下がります。 こんな時に、売り言葉に買い言葉で離婚の文字もよぎります。 結婚前は、結婚したらどんな感じなんですか?と聞いたら、変わらないよとか 自分を、美化し過ぎ、おまえと言わないですね? というと、おまえというのが嫌いでねと言ってたのに 男性って、一緒に住んでみないとこれだけは、わから ないですね 皆さんのレスを参考にガス抜きなどやってみます。

キレられるだけまだいいんだけど

041
働き詰めなんだしさ
私もゲンナリする程の忙しさで目まぐるしかった経験があります。両立が出来なくて今は憎まれ役の専業主婦ですが。 キレるのはまだ元気がある証拠です。 もっと酷い時は言葉を発せません。 いつも胃が痛くなり、食欲がなくなります。 時間があれば休みたくなり、いつも眠るようになります。 いずれ顔や体のどこかが痙攣してきます。 そんな段階を通り越していきなり欝なんてこともありましょう。世には薬のみつつ通勤している男性、結構多いです。 そんなことが分かるので、夫にはしたいようにしてもらうようにします。買い物も平日にしますし、勉強も私が見ます。ご飯以外は寝ててもいいです。当時の私からすれば休日の買い物なんて自殺行為です。本当は休みたいのに子供の勉強を見るなんて菩薩の様です。すごくいいご主人だと思います。 ただ、いきなり切れたらビックリしますよね。 「あなたの気持ちもわかるけど、いきなり怒鳴るのは怖いからやめてね。お願い」と可愛く言えばオッケーだと思います。 後は聞き流すしかありません。忙しいということはすごく有難いのです。任されているわけですからね。有能なのでしょう。

有難うございました。

😀
へこんだ妻
働きづめなんだしさ様も、有難うございます。 男の人って、家庭は、養っていかないといけないし 家のローンもあるし、責任重大、仕事も嫌だから と言って、辞めるわけにもいかない 男の人って大変ですね 皆さんの意見を参考に、頑張って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧