本文へ

おまえと呼び捨てにする夫

レス29
(トピ主 0
041
まちこ
ひと
私の夫は、私を「あーた」といいます。あなたのくだけた呼称です。
友達の旦那たちは、○○ちゃんとか、○○さん、ママ、とか・・

一人、おまえと呼び捨てにする(怒る時に)ダンナがいるそうです。
その友達は専業主婦で、ダンナより年下なのですが、かえって仕事の愚痴をまともに聞こうとしないとか、目を見て話を聞かないとかで、切れるそうです。で、「おまえは、実家に帰る力もないのに、バカにするな。なめるな」とか・・・友人はじっと黙って聞いてるそうですが、私なら逆に「おまえ」と言い返します。たぶん・・・
いまどき、おまえって・・支配下に奥さんを置こうとするなんてバカげてます。皆さんのご主人はどのように呼んでますか。

ランキング

レス

普段でもお前ってたまに呼ばれる・・・

041
アルミ
基本的に下の名前で呼ばれますけど、 ふとした時におまえさ~、とか言われますね。 その都度注意しますけど、旦那の両親もそうなんですよ。 父親が奥さんのことをお前と呼ぶ。 それを観て育ったので旦那もお前と言ってしまうらしいです。 ふざけてますよね、お前、って。 絶対に許せないです。 妻を大切にしている人の言葉ではありません。 将来、子供が真似しないか心配です。

「きみ」

🐴
マリオン
アラフォー主婦です。私の夫は交際時からずっとわたしのことを「きみ」と 呼びます。たまには名前で呼んで欲しいときもあるけど、気に入ってます。

おまえですか。

041
ローズマリー
私の中学生の娘は私におまえと言います。 8年前に歯科医の友達にも、おまえと呼ばれていました。 私は支配下におかれ易いのですね。

方言で…

😨
さっちー
おばあちゃんとかも「おまえ」って言う地方がありました。 そして、家の主人も、会話の途中でたまに「おまえ」と言う時があります。 全く知らない人から「おまえ」と言われるとムカつきますが、友達(男)からとか身内から、普通の会話の中で使われる分には、全く何も思いませんけどね…

普段は

041
もな
ママ、ママちゃん、名前です。 元々「お前」の人ですが注意して変えてもらいました。あだ名とかの方が夫婦(カップル仲)が良好になりやすいと聞いた事があったので。 ただ、喧嘩とかになるとお前です。 私も元々よく「あんた」と言う人だったので直しましたが、たまに出ちゃいます(笑) でも普段はパパ、ママだしたまに自然と「お前」「あんた」が出ちゃうだけなので、お互いあまり気にしてません。喧嘩時はお互い様だし。 いちいち目くじらたてて喧嘩しちゃう方がかえって悪いかな~と思うし。 でもできれば大事にされてる感が違うので常に「お前」は避けたいですね。私も気を付けないとな~。 ただ、言う方は別に見下してるつもりない事もありますよ。友達同士でも「お前」「あんた」って使いますし。あ、亭主関白な人は結構「お前」ですよね~。あだ名とか照れるから使わないって人も居ましたよ。 ちなみにうちの夫婦は共に九州育ちです。

お互いに『お前』(笑)

🐤
ぽっぽ
同じ年のアラフォー夫婦です。夫婦仲は良好です。 夫は普段から私の事を『お前』と呼びます。 そして私も夫の事を『お前』と呼びます(笑) ただ、夫は基本的に何時でも何処でも私の事を『お前』と呼びますが、私は他の人と一緒の時は、なるべく夫のあだ名や『君(キミ)』などと呼ぶようにしています。 妻に『お前』と呼ばれている夫が少し可哀想なので(笑) まあ、『君(キミ)』と言うのも微妙ではありますが(汗) 友人関係の時からお互いに『お前』と言い合っていたので、今更名前で呼ぶのは恥ずかしいのです。特に夫は私以上に照れ屋なので絶対に私の名前を言いません。 娘が居るので、夫も私も娘には『お父さん(お母さん)に○○して』などと言いますが、私は夫の母親では無いので夫に直接『お母さん』とは呼ばれたくないし、同じ理由で夫の事を直接『お父さん』とは呼びません。 今後も、お互いに『お前』と呼び合うでしょう(笑) まあ、このような夫婦も居ます。

おまえって言わなければ何というの?

041
よく使うよ
普通、他人におまえというと喧嘩になるでしょうね。でも、夫婦なら「おまえ」と呼んでもいいのでは?一種の愛情表現です。夫は「おまえ」と呼ぶか下の名前を呼びつけするか、どちらかです。わたしは、妻に対して下の名前を「さん」をつけなくて呼びます。あるいは「おまえ」と呼びます。妻を軽蔑しているとか馬鹿にしているという意識はありません。喧嘩をしているわけでもありません。「さん」付けしたり、「あなた」とか恥ずかしくて言えません。それはあまりにも他人行儀な表現です。夫婦二人だけのときは必ず「おまえ」と呼ぶか名前を呼びつけにします。子供たちのまえでは「お母さん」と呼んでいます。他人に対して「おまえ」と呼べるのは親友だけです。お互いに「おまえ」と呼びます。だから「おまえ」と呼べるのは、心を許せる相手、最も愛情を感じられて大切に思える相手だけです。ただ、妻が夫に対して「おまえ」と呼ぶのはありません。下品な表現だなと思ってしまいます。

うちは

041
なむなむ
お前です。怒ると「デブ!」と呼びます。 ちなみに私は働いているし、夫より4歳年上です。

すみません

041
なむなむ
いい忘れました。 そのご友人の旦那さん、モラハラくんだと思いますよ。

そういや

🙂
通りすがり
基本、「お前」としか呼ばれてない・・・ 後は「おい」とか、「お母さん(子供を介するとき)」。 怒らないといけないところですね。 付き合ってる頃から気がつきゃそうなってました。 そしてもう慣れました。 うちの父も母の事を名前で読んでるのを聞いたことがないので、慣れてるのかなー 基本名前呼び捨てですが、呼ばれることはホント数少なく。 子供達は私の名前、「おい」と思ってるかも。 夫婦共に30代前半です。 切れる時に言ってる感じではないです。 「お前、何にする?」という感じで使用されます。 私は切れると「あんた」になります。

たまに呼ばれます

041
にゃお
喧嘩的なムードのときにオマエと呼ばれると非常にはらが立ちます。 まず、そのオマエという呼び方をやめないとお話にならないとその都度伝えます。 しかし、夫友人を交えて飲んでいるときなどは許容範囲です。 ちょっと偉そうにしたいのでしょう(笑) オマエ、コイツでもまあオッケーです。 普段は優しく気遣いのできる、素晴らしい夫ですので、たまにそんなときに、うちの嫁は俺に三歩下がってついて来るからよ、みたいなかっこつけくらいはいいかな、と。 実際は、三歩さがるどころか、行く方向さえ自分の行きたいほうにしかか行かない困った嫁ですのに…大事にしていただいています。 だけど喧嘩と話し合いのときのオマエ、絶対にだめです。腹がたってしかたない。

お前なんて呼ばれたら、その辺の物を全て投げますね(笑)

🐶
50歳主婦
主人が私の事を「お前」呼ばわりしたら、確実にその辺の物を全て投げますね(笑) 「お前」と呼ばれる事も不愉快ですが、「嫌と言っている呼び方」を、敢えて「する」所が、もうNG。 ちなみに我が家では、 主人→私は、「◎子ちゃん」 私→主人は、「◎男さん」 私からは「さん付け」してますが、全てタメ口ですが、 主人は私にモノを頼む時は、敬語です(笑) 例えば・・・・ 「明日の昼食は、●×が食べたいです」とか 「これ、クリーニングお願いします」とか(笑)

そんなんじゃない?

041
おくるわ
怒っていうならそんなもんですよ。 それによその家のことじゃないですか。 自分の旦那が言ってから騒げばいいことですよ。

呼び捨てではありません

041
あんど
おまえが呼び捨てなら、あなたもあーたも呼び捨てですよ。 普通それらは呼び捨てとは言いません。 まちこ、と名前に敬称を付けずに呼ぶのが呼び捨てです。

楽勝で言いますよ

041
雁もどき
その代わり嫁も言いますけどね(笑) 2人だけになった時の会話なんて人様に聞かせられません。 でも日本で一番会話の多い夫婦だと勝手に自負しています。

なにがダメなの?

041
みゅー
> おまえって・・支配下に奥さんを置こうとするなんてバカげてます 何故、「おまえ」だと『支配下に置こうとする』なのでしょうか?

口が悪いんで

041
へー
「おまえ」=支配下に置こうとするって考えはないですね。 そういう考え方は単語より総合的な態度から読み取ります。 私の周囲は夫婦に限らず、長く付き合ってる親しい間柄では お互い「おまえ」呼び普通にありますよ。 野蛮だと思われるんだろうな~でもTPOは弁えてるし、皆仲良しですよ。

うちの子の担任が

🐧
いいことほしい
一人の子にはおまえ 複数の子らには おまえら だそうです 30台の毒心の女教師です 3月まで小学校だったので〇〇君 〇〇さん といった人権教育はなんだったのか この中学校も人権教育を謳ってますけどあれではね。

愛情があればいいけど

041
まちこ
皆さんのレスを呼んで、夫婦はそれぞれの歴史があり、自然と今の呼び方になったんだと納得できます。 ただ、友人の話と聞いたときは、見かけによらないとびっくりしました。なんだか友人がかわいそうになってきて。 そして私は、名前を呼び捨てにしたり、お前とか、感情的な場面で言われるとカチンときます。私も父にお前とか酷いときは、この餓鬼とか、いわれてましたから、どうしても拒否してしまいます。母もいわれてましたね。 でも、本当は言葉遣いだけでは、わかりませんね。夫婦の間は他人では計り知れない部分がありませうね。

トピずれですが

041
匿名
 言われますねぇ (実家の母親もそうだった)  他にも父親、叔父  学生時代の一部の男性教師  会社の上司、男性の先輩  自分が言われやすい雰囲気なのか…  なんだかムカムカしてきた~

ふつうふつう

🐤
ぽっぽ
主人に「おまえ」と、毎日言われています。 普通です。気にならないです。(わたしは言いません) 友人や後輩にも おまえ と言います。 親にも言っています。 怒ると 「てめえ」です。

基本は「おまえ」

041
ちょもらんま
夫婦ともに40代後半です。 夫によると、親愛の情がこもった呼び方らしいです。 しかし、ちょっとした言い争いなどで私が夫のことを「あんた」と呼ぶと、 「あんたとは何だ!」と怒ります。 私も負けずに「あんたをあんたと呼んで何が悪い!」と応戦してました。 まぁ、夫にはもっとひどい傷つくような言動があったので・・・。 それを思えば「おまえ」はまだ序の口、許容範囲という感じです。 義父も義母のことをそう呼んでいるので、やはり環境ですかね。 結婚当初から男性優位の気風がある家だなとは感じていたのですが。

呼び方は人格を表します。

041
日本人妻
みゅーさんへ 何故、「おまえ」だと『支配下に置こうとする』なのでしょうか?への答えです。 おまえって呼び方は、相手、特に自身と同等であるべき妻を見下げた言い方だからです。普段、名前で呼び合っている夫婦でも、夫婦喧嘩の時に、夫が妻をおまえ呼ばわりするのは、妻より優位に立って、自身の主張と力を無理やり認めさせたいからです。つまり通常時、妻に何らかの劣等感があるからです。 昔の同級生と会って、飲屋さんで、俺、おまえと言って昔話をするのとは話が違います。 ミューさんのような方は、きっとご自身の夫を主人ということに何の抵抗も疑問も感じない方でしょう。 妻が夫を主人と言うとき、私はアメリカ合衆国の奴隷制度を思い出させられます。世界のどこに自身の夫をマイマスター(私の主人)という女性が日本人以外にあるか誰か教えてください。

名前+お前

雪見大福
うちは2歳年下の主人ですが・・ 離れたところにいる時とか、呼びかける時には「名前」 2人で話してる時は「名前」か、テンションあがってくると「お前」 子供も一緒にいる時は「名前」か「ママ」 基本的には名前が多いですね。 喧嘩する時は「お前」が若干多くなりますが、そういう時の「お前」は私に油を注ぐとわかっているのでなるべくは気をつけてるらしいです(笑) そういう時は私も「あんた」とか「お前」って出ちゃうのでおあいこなんですけどね(苦笑)

見下してるから?

🐧
moti
その友人が、旦那さんに経済面で100%お世話になり、旦那さんの愚痴も上手く聞けない女性だから 軽々しく「おまえ」なんて呼ばれるのではと思います。 尊敬しあい、愛し合っている夫婦は >おまえは、実家に帰る力もないのに、バカにするな。なめるな なんて言いませんよ。 年下の奥さんとありますが、10歳くらい年下だったら仕方ないような気もしますね。 男性に相当包容力がないと、年下の女性とは上手く付き合えないと思います。

地域差じゃないの?

041
ともこ
49歳同い年夫婦です。私は中部地方出身、夫は東北地方出身です。お互いに「おまえ」「あんた」普通に穏やかに使います。 夫「おまえ、あん時居たよな?」 私「居た居た。あんた、あせってたよね~あん時(笑)」 というように。中部地方ではすごく丁寧に話す優しいおばあちゃんが「おみゃあさん(おまえさん)」と呼びかけるわけだし、夫婦が「さん」をとって「おまえ」は普通。 逆に言いにくい文句を伝える時は「君はさ…そういう所気をつけた方がいいと思うよ。」となります。なぜかはよくわからないけど。距離をとるための呼び方?かな。多分。 言われた事ないけど「てめえ」「きさま」とでも呼ばれたら一瞬で激怒するでしょう。 「ともこさ~ん」と夫が呼ぶ時は100%おねだりなのでできるだけ呼ばれたくないです。

良くも悪くも育ちが出る

041
能天気
育った家庭だとか、土地柄だとか、そういうものじゃないでしょうか。 多分、ご友人の旦那さんにとっては何の違和感もないんですよ。 でも、「おまえは、実家に帰る力もないのに、バカにするな。なめるな」はいただけませんね。 そこまで他人を見下せるからには、それはもう、 歴史に残るほどの社会に多大なるご貢献をなさっている最重要人物なのでしょうね。 だとしても自分の日常生活をお世話してくれる人を侮蔑していい理由にはなりませんけど。 ちなみにともこ様、こちらも中部地方ですが、 私の周囲では、異性に対する呼称として「おまえ」は一般的ではありません。 標準語で「あなた」と使うべき場面に「あんた」が多用される(男女問わず)のはそのとおりですが、 どちらかというと周辺部にその傾向が強いような気がします。 (私の友人夫婦は尾張弁バリバリですが、「ダーリン・ハニー」のノリで「おまえ・あんた」とやっていますから。)

断固抗議

ふきのとう
この世で、私を『おまえ』と呼ぶ人はいません。 お前なんて呼ばれたら、断固抗議します。 夫は、私の名前にちゃんを付けて呼びます。父と兄弟は、私の名前を呼びます。

日本人妻さんへ

041
ぽっぷんこ
>おまえって呼び方は、相手、特に自身と同等であるべき妻を見下げた言い方だからです。 普段からの態度で、見下げているとわかるから「おまえ」という一語で、そのように思うのでしょう。 多分、日本人妻さんの交友範囲にいる人が、そんな類の人だけなんだと思いますよ。 私のお付き合いの範囲で「おまえ」と呼ぶ人はいますが、その一言で見下されたように感じる人は、一人もいません。 むしろ、親しい間柄だから使ってもOKという感じです。 >昔の同級生と会って、飲屋さんで、俺、おまえと言って昔話をするのとは話が違います。 同級生の方が、配偶者よりもわかりあえているという事でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧