本文へ

息子夫婦の仕打ちについて

レス375
(トピ主 6
041
すいか
ひと
息子夫婦のことで相談です。私には息子がおり、その下に長女・次女と3人の子供がいます。今は3人とも結婚しています。

15年前に私の夫が事故に遭い、介護が必要になったことから(夫は植物状態)、息子は、25歳の頃から10年間、主人が亡くなるまで、休みのほとんどを夫の介護に費やしてくれました。おかげで、私は平日は介護、土日は趣味や休息にあてることができました。

娘は体力的にもできることは限られていましたし、あまり手伝いはしてくれませんでした。また、女の子が休みの日に家に介護で籠もっては結婚も遅れてしまうと思い、もっぱら頼りになる息子に手伝いをお願いしていました。娘は2人とも結婚して家を出て行き、男の子を産んでいて良かったと思いながら、息子と一緒に主人の介護をしながら暮らしてました、

5年前に夫が他界した後すぐに、息子はマンションを購入して1人暮らしをすると出て行きました。私は今までの感謝の意味もこめて、マンションのお金を30~40%程度出してあげ、息子はそれを毎月返済してきています。私もかなりのお金を出したので、マンションの名義は私と息子の共同名義にしてもらいました。

また、家では犬を飼っていたのですが、息子が出ていってからは、犬の散歩などが忙しく、なかなか趣味の旅行に出かけることができなくなってしまったので、犬を息子のマンションに置いてもらい、平日は私が泊まって息子や犬の身の回りの世話をしておりました。

その息子が2月に結婚しました。共働きだし、大変だろうと思い、今までどおりに平日は手伝いをしに泊まりに行っていたら、嫁が嫌がっているから来ないでほしいと言われました。マンションの金をこっちが出してやってるのに何てことでしょう・・・・。

**続く**

ランキング

レス

続かなくていいですよ

🐶
のりまき
もう息子さんを解放してあげたらどうですか。 息子さんだって10年介護してたから婚期が遅れたのではないですか。 この後そもそも嫁は気が強くて性格悪いだの、息子が言いなりでかわいそうだの続くんなら、愚痴としてトピ立てたらいいじゃないですか。

あなた…自分勝手ですね。

041
ビターチョコ
「今までの感謝をこめて」出したお金なのに「出してやった」? 今までの苦労させたのです。 息子の幸せを思って大人しくしていましょうね。 それに犬ですが、自分で飼育できないなら飼わない事です。 周りに迷惑です。 責任を持ってお世話をしてくれる人に譲った方が良いと思います。

息子の結婚生活を壊したいのですか?

😝
クララ
息子さんが独身時代の経緯まではよく分かりました。 息子さんも大変な犠牲を強いられたと思います。 もうそれで充分じゃないですか! 息子とはいえ、「結婚した」という意味を全く勘違いしていませんか? 息子さんの家庭は、貴女のものじゃないのです。 いくらマンションの費用を最初に多く出したといっても、もう返済もしてくれているのだし、なんといってもそこに「息子さんの奥さん」という他人が入ってきて新しい家庭を持ったのです。 ご自分の気持ちの中にけじめを持ちましょう。 行きたいときに行って当然、という態度をしているんでしょうね。 とんでもないです。 もう、「別の所帯」という認識をしっかり持ってください。 お嫁さんから嫌われるのは当然だと思います。 息子さんからもそのうち避けられますよ。

介護をしてくれた事に対する感謝の気持ちで

041
たまねぎワイン
資金を出してあげたのなら、名義をトピ主名義にさせたり、自分のマンションのように行き来するのは辞めてあげてくださいよ。 しかも結婚後も平日泊まりに行くって、頼まれたのならわかりますがお嫁さんの気持ち考えたことあります? とりあえず、息子さん夫婦はトピ主さんにきてもらわなくても困っているわけでもなく、来ないでくれと言われているのですから行かないであげてください。 息子さんはこれから新しい家庭を作っていくのですから見守ってあげてください。。。

金を出す、ということ

041
chacha
金を出してやったにも関わらず、毎月返済を受けている、というのは、金を貸してやった、ということです。共同名義については、この場合、担保としてそうしたという解釈がふつうなのではないでしょうか。 毎月黙って返済を受けておきながら、一部は私のもの、と主張するのは強欲と思いませんか。完済しても名義を外す気もなかったんでしょうね。 前段のごちゃごちゃした介護の下りに意味がある、とトピ主は考えているのでしょう? つまり息子さんはもう義務は十分果たしている、ということです。

息子さんが気の毒すぎます

041
信じられない
親としてどうなの? 信じられない。

続きを読まなくても

😑
ぴっか
続きを読まなくても、あなたの身勝手さは、充分にわかりました。 1.娘には、手伝わせない、息子ばっかりに頼った。最低。 2.お金を出したと言っても、息子さんは月々返済している。   あなたがお金を出したことにはならない。 3.名義がどうとかではない。息子の家にしょっちゅう泊まりに行く親なんて、最低。気が利かない。図々しい。 4.息子さんは、あなたの楽しみ(旅行とか)のためにいるわけじゃないし、自分で飼っていた犬の世話も出来ない怠慢な親です、あなたは。 自分の自己中と空気を読めないのと自分勝手さと図々しさを再確認して、息子さん夫婦には、気持ちは、感謝こそすれど、手出し口出しせず、自分の人生を責任持って生きていってください。 娘さん達に色々頼ればいいんじゃないですか?今まで、甘やかして育てたんだから、これからは、娘さん達に恩返しして貰いましょう。 息子さんは、もうこれまで、一生分の親孝行も恩返しもしました。

息子さんの意見の代弁

🐤
min
実母のことで相談します。実父が15年前事故で植物状態になったとき、母親の大変さがわかったので25歳から10年間週末の介護をしました。 5年前に実父が他界したときに、私はマンションを購入し一人暮らしを始めました。購入に当たっては実母が30%~40%貸してくれ、今毎月返済しています。 実家は犬を飼っていたのですが、世話が大変だと母親がいうので、あずかりました。平日は母親が泊まって犬の世話をしています。 そんな私も素敵な女性と会い結婚したのですが、いまだに平日に泊まりにきます。確かにマンションの購入資金の一部を貸してくれたのはありがたいですが、新婚ですし、夫婦水入らずで過ごしたいと思います。 返済が終わったら、泊まるのはやめてくれるでしょうか。それともちゃんと話をした方がいいでしょうか?

息子さんを解放して

041
匿名
>出してやってるのに何てことでしょう・・・・。 25歳からの10年間を貴方達のために犠牲にし、さらに結婚生活も貴方のために犠牲にしろと? マンションのお金はこの10年間の「感謝」を形にしたのではなく「これからも私の生活、趣味や休息、犬のために頼りにしているわ」というお金ですか? 娘さんにもちゃんと手伝わせてください。 お嫁さんを貴方の娘達の身代わりにして貴方のお世話をさせないでください。 貴方が世話をしている?それは貴方のおごりです。勘違い。都合のいい解釈です。 続き前ですがいい加減息子さんにばかり犠牲を強いるのはやめましょう。

身を引くべき

😑
うめもも
続き前ですが同じようなレスがつくと思います。 また「自分のことばかり」母登場ですね。 介護のことも犬のことも 全部自分の都合を息子に押し付けて、それでも親だからと我慢してきて、 やっと息子さんの「自分の幸せ」をつかんだ息子さんなのに。 娘たちの幸せは考えられるのに、なんで息子さんの幸せを考えられないの? トピ主の図々しい言動で息子さんも息子の奥さんも 「全然幸せじゃない」 じゃないんですよ? 共同名義がどうのとか言うなら、たぶん息子さんはとっとと権利を放棄して出ていくはずです。 孝行息子に見捨てられる前に、役立たずだった娘たちにどんどん頼っていって、 良好な親子関係を作ってください。

子離れしましょう

🐱
nekoco
息子さんの身の回りのお世話は、息子さんの 奥さんがすることですよ。 トピ主さん、マンションの名義がどうであれ もうそこは息子さんと息子さんの奥さんの 家なんです。 犬は、息子さん夫婦がめんどうを みるのなら、もうお任せした方がいいです。

お金を出してやった?

🐱
まめとら
ちゃんと、月々、息子さん、返済してるじゃん・・・ どうしてそういう考え方になるんだろ。 で。。。 平日、毎日泊まりに行くんですか? どれだけ、息子ラブなんだか。 息子さん、「マザコン」のレッテル貼られたんだろうなぁ。 悔しいだろうなぁ。 本当は、親孝行なだけなのに。 息子さん、離婚させるおつもりですか?

続き

041
すいか トピ主
また、息子夫婦は6月に結婚式を挙げるのですが、ホテルをとるのでマンションには泊まらないでほしいと言われました。私のマンションでもあるのにひどいです。結婚式はマンション近くのホテルです。 結婚式・披露宴が昼から夕方近くまでかかるのに、それから帰れというのでしょうか。私の家から、息子のマンションまでは電車で2時間以上かかるのに・・・。久しぶりに何日か泊まって、犬の散歩に行ってあげたり、私の気に入っているレストランに息子夫婦と娘夫婦を連れていってあげようと色々計画して楽しみにしていたのに。 腹がたって、この連休中に電話で、結婚するなら家の金を返せと言いました。息子からは、それならマンションは売って金を返すと言われてしまいました。それから連絡がありません。なんでこのような仕打ちを受けなければならないのでしょうか? 息子は優しくて、私もいつも頼りにしていたのに。嫁が息子に色々言ってるに違いありません。 嫁に直接、結婚式の前後数日泊まっていいか聞いてみようかとも考えています。 特にいじわるなこともしていないのに、なぜこのような仕打ちを受けなくてはいけないのでしょうか。

それは非常識じゃないの?

🐱
くらぽこりん
結婚してからも泊まりがけで・・・って非常識じゃないの? お嫁さんが嫌がるのも無理ないですよ。 私的にはマンションの援助分があるからといって、共同名義にするところが信じられません。 しかも、援助ではなく、貸している ということですよね?息子さんは毎月返済してきているとのことですから。 なぜ共同名義にしたのでしょう?? 息子さんは新しい家庭を築いているのですから、ほおっておいてあげてはいいのでは?? それにしても、主さんは勝手ですねーーー 家で飼っていた犬を「旅行や趣味が出来ないから息子に」って!! 「息子が飼いたいといって飼った。息子に一番懐いているから」とかの理由なら分かりますが・・・

迷惑極まりない人だ!

🐤
ハイグッド
40歳男性、既婚者です。 マー、同じようなレスがつくと思いますが、敢えて申し上げます。 ハッキリ言って、トピ主さんの行為は迷惑なんです。 息子さんが独身ならいざ知らず、結婚されたと言うことは、 息子さんの世話はお嫁さんがされるのが自然であり、トピ主さんが 出る幕はありません。 トビ主さんは「良かれ」と思い手伝いに行かれていると思いますが、 それは単なる自己満足だけであり、その行為は「親切の押し売り」と 思います。 息子さんは結婚して家庭を設けたのだから、そこに割り込むような 愚かな行為は止めた方が良いと思います。 マンションはトビ主さんと息子さんの共同名義としても、 息子さんの家庭は息子さんとお嫁さんのものであるので、トビ主さんが 余計なことをする必要はありません。 あと、マンションのお金を出したと言っていますが、息子さんは毎月返済を されているのでしょう? それだったら、「マンションの金がこっちが出してやってるのに」なんて、 偉そうなことは考えは捨てた方が良いですよ。

本気で言っている・・? のでしょうね、、

😑
Matz
正直、新婚家庭に定期的に泊まりに行くなんて非常識にも程がありますね。 マンションの金は関係無いでしょう。きちんと返済しているようですし。 そこまで献身的だった息子さんから、そろそろ親離れしてあげてはどうですか? 息子さんには息子さんの時間や生活があるのですから。

そりゃ、息子さんの言う通りですよ

🐤
未亡人
お一人で、犬と一緒に、自分の家に住むべきです。 息子さんは、今まで親の面倒を見て、母親の介護を週末には変わってあげていたのです。 優しい息子さんですね。ですが、もうこれ以上、すいかさんが、甘えてはいけません。 息子さんは結婚して、別の家庭をこれから夫婦二人だけで築いてゆくのです。 息子さんを不幸にしたくなかったら、あなたは頑張って自分の事は自分でして、生活していって下さい。 新婚家庭に姑の手は不要です。 二人も居る娘さんに相談してみて下さい。

子離れしてあげてください

041
べる
今までせいいっぱい親に尽くしてきた親孝行な息子さんですね。 結婚を機に、子離れしてあげてください。 それから、新婚初夜に泊まりたいなんて非常識もいいところだと思いますよ。 とはいえ、うちの義母もそんなことを言って来てびっくりしました。 同じような人がいるんですね。 うちは遠まわしにお断りさせていただきました。 結婚相手のお嫁さんに聞くまでもないです。

タメ息がでます

😨
タミー
きっと、それなりの年齢でご自身も義家族とのお付き合いで それなりに場数を踏まれてるとは思いますが・・・。 好意が必ず、歓迎・感謝される事はないのです。 そっとしておいて欲しいと相手が意思表示しているのを 非難しても距離が出来るだけですよ。 息子、嫁より長く生きてきたんですから、もっと上回るテクニック を持って仲良く出来る距離を掴んではいかかですか?

何が問題か分かってない…

😠
まり
あぁ、痛い人ですね。 いったい何が問題か分かってないんでしょうね。 だいたいその援助したお金、「介護のお礼」という意味ではなかったの? ただの援助なら、口出しするのも分かるけど、「お礼」という援助なら口出し無用。 きっと近い将来、絶縁されるね、間違いなく。

電車で2時間

🐤
lilmonkey
主さんの「息子のマンションまでは電車で2時間以上かかるのに・・・」という発言を読んで思い出しました。 私の知り合いの男性が「今度マンションを買うんだけど、母親が簡単に遊びに来られないように、ちょっと実家から遠い街に買うことにしたんだ」と言っていたのを。 息子がマンションを遠くに買う理由が、母親だったという・・・。

まったく、どんな酷い仕打ちをされたのかと思いきや…

😑
猿の手
キ~ッ!!もう放っておいてくれ!!    ↑ こんな気分なのではないでしょうか、ご子息。 これまで10年も父親の介護をし、やっと掴んだ幸せですよ?解放してあげましょうよ。長男というだけで、これからもトピ主さんに奉仕しなきゃいけないのでしょうか?マンション購入資金にしても、毎月返済してるのにね。 これからは父親の介護をさせなかったふたりのお嬢さんにこれから面倒看てもらえないのでしょうか?トピ主さんはお元気そうだし、気に染まぬ嫁よりも実娘の方が気楽でしょう?3人も子供作っておいて良かったですね。 新婚家庭に足繁く通ったら迷惑がられて当たり前。ましてや挙式・披露宴前後に泊まりたいなんて!無粋な人ですね。せっかくのムードも台無しです。イチャイチャできないじゃないですか!(笑)仮に親孝行なご子息が「新婚当初は二人で過ごし、ゆくゆくは同居を」と考えていたとしても先が思いやられて嫌になっても仕方ないですよ。 「何故このような仕打ちを?」と言う方に限って、ビックリするようなご意見をお持ちなので(例えば嫁が息子にアレコレ吹き込んでる、とかね)、私の理解の範疇を越えています…。

嫁が原因では無い

041
nya
何故なら、父親が亡くなって一人になるあなたを置いて >マンションを購入して1人暮らしをすると出て行きました など無いはずだからです。優しい息子というなら今までのあなたの労をねぎらい、 もっとそばで尽くしてくれたはずです。なのにわざわざ家まで買って出て行った。 ここに全ての原因があるように思います。あなたは植物状態の物も言わない夫さんの 替りに息子さんに過干渉に世話を焼き、そして、かわいそうで寂しい私と、あなたの 為だけに生きる事だけを強制し、自分の意見や意思を言うことを封じてきやしません でしたか。 マンション買った時も大反対し、どうしても出て行くなら頭金を援助するので共同 名義にし、合鍵も寄越して家に出入り出来るようにしないと許さないと言い募り ませんでしたか?口答えなどしようなら泣きませんでしたか? 息子さんは父親の入院の為に耐えて来たけれど、支配的なあなたには随分前から 反感を持っていたように思います。この手の親は必ず『子供は私には絶対に 優しい』と言いますから。 お嫁さんに直接連絡すればますます息子さんの怒りを買うことになると思います。

子離れしましょう

041
ハル
続きも読んでからレスしようと思いまして。 私は嫁の立場ですが あまりにもあなたの身勝手さに驚いています。 買ってやったという態度、 新しい世帯を持った息子さんの家に 共同名義だからといって平日にずっと泊まるんですか!? 息子さんはすでに新しい家庭を築いてます。 共働きだから大変と思い... というのは口実で息子の世話を焼きたいだけですよね? もう結婚されてるのですから お嫁さんに任せてはどうですか? 共働きは大変かもしれないけど夫婦でいろいろ考えて 新しい生活をしようと思っていらっしゃると思いますよ。 お嫁さんがあれこれ息子さんに入れ知恵してるなんて思われて お嫁さんはかわいそうです。 息子をとった女だという認識があるからそういうおかしな考えになるのでしょうね。 このままだと離婚という話しにも発展しそうで 心配です。 もう少し冷静になり、息子さん夫婦とお話しされては? ここのレスで私も含めあなたに対し批判的な意見が出てますが これが普通だと思います。息子さんの言い分ももっともな事だと思います。

本当に感謝してます?

041
NAVI
「今までの感謝の意味もこめて」というのは大嘘ですね。 トピ主さんはマンションの代金をネタに息子さんを 自分の思い通りに操縦しようとしているだけです。 息子さんもそれがわかっているので、マンションを手放しても かまわないというのです。 このままいくと、トピ主さんとは絶縁になるでしょうね。 暇をもてあましているようなので、犬はトピ主さんが引き取りましょう。 平日に泊まりに行く余裕があるなら、散歩する時間はたっぷり あるはずですよ。旅行のときはペットホテルに預かってもらえば いいのです。

今時の姑か?

😡
ポン子
いい加減にしてください。 あなた客観的に見て自分があまりにもひどいと思わないのですかね? 娘さん二人もいるなら聞いてみてください。 私が娘なら親ながら「ぞっ」とします。 お願いですから、自分があまりにも非常識な人間だと反省してください。 他人事ですが腹がたってしかたありません。

子離れ←この意味解りますか?

🐴
たこ焼き
既に息子夫婦の生活を干渉しブチ壊してるのですね。結婚式もブチ壊すつもりですか? いっそのこと結婚式は欠席してはいかがですか。当日は犬の散歩でもしててください。

息子さんがかわいそう

041
hima
あなたが自分勝手な考えを息子さんに押し付けているだけなのを気がつかなければいけないです。

子離れしてあげて!

041
たまご
介護を10年もさせて マンションの購入資金を出したものの 息子さんがローンで返金されているのに 気にいらないことがあると 返金を迫るなんて、それもお嫁さんのせいにしたりするのは どうかと思うわ。 度々泊まりにこられて お嫁さんが嫌がるのは当たり前でしょう。 良い関係を築きたかったら 離れていることよ。 こうだともう 息子さんからもそっぽを向かれますよ。 マンションはもう貴方のものではないと思うことです。 私ならそうしますけどね。

仕打ちなんかじゃありません。常識。

🐴
まり
いい加減、目を醒まして! 息子さんは、一生の伴侶を得て、この先の人生を二人で築き歩むのです。 貴方の役目はめでたく終わりました。 共同名義だかなんだか知りませんが、お金を返済させてるわけだから、援助には該当しません。息子さんのマンションです。 今度から息子さんと奥様の新居なのです。 新婚ホヤホヤの別世帯に姑が泊まるなんて、相当なお邪魔ですよ。普通、そこに気を使って遠慮するだろうに。 結婚披露宴の後だって、親や親族はホテルが当たり前!! 新郎新婦の新居に泊まる親なんて、聞いた事もありません! 二人がいない新居に勝手に姑が泊まるのも、おかしいです。 自分で勝手に予定を考えて、思い通りに行かないと怒って、嫁のせいだとか言ってると、本当に老後は孤独になりますよ。 もう、その寸前です。早く気付いて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧