本文へ

養子縁組の解消について

レス7
(トピ主 1
041
すずらん
ひと
私は25歳の時に今の主人と結婚し、主人の姓を名乗って11年暮らしていました。 私の父(70代四男)の実家は長男に子供がなく、長男は兄弟の末子(60代六男)を約50年前に養子にしました。しかしこの六男も子供がいなく、私と主人二人を養子縁組したいと申し出がありました。主人は長男でしたが、舅と姑が許してくれたので私たちと息子二人、4人で姓を変えて入ることになりました。主人の姓は継ぐ人はなくなりました。 その際に主人名義のマンションを売り、約1200万残金が出ましたが、それは自分たちで完済しました。 今の家は義父名義です。入る前は、私と主人の名義に、ということでしたが 現実は違っていました。 養子縁組して数年は行き来はありましたが、私たちの生活が気に入らないらしく、揉めること数回。ここ5年は朝の挨拶さえ無視され、何かあるごとに呼ばれて大目玉です。(TVのアンテナを立てるな、外にあるごみ箱を使ってない、西側のシャッターが閉まったままなど) 義母は近所に人に「出ていってほしい」と言っているようです。「ここにあるものは一切自分のものになるとは思うな」「これから家の行事は一切呼ばない」「ただで家に住ませてる」など大声でどなります。私はモラルハラスメントだと思っています。 おそらく修復は不可能ですし、私も主人も自分たちの親まで文句を言われるのは耐えられません。直接聞いてはいませんが向こうも養子縁組を解消したいようなので、言葉は悪いですが願ったり叶ったりです。相続はもうどうでもいいです。 ただ、主人名義のマンションを売って残金を自腹で払っています。 住む場所だけは何とかしてもらいたいのです。 今ある土地と家の名義を変えてもらうか、家族4人が住める家を買えるだけのお金をもらいたいと思っています。縁組して10年です。 この主張は間違っているでしょうか?

ランキング

レス

弁護士に相談

041
まいど
気持ちはわかりますが、あっているか間違っているかではなく、可能か否かの話ですよね。ここで相談する内容としては重すぎませんか?

家賃は払っていましたか

041
ナイロン卿
その義父名義の家に住んで、10年の間家賃を払っていましたか。 もし払っていないのだとしたら、1200万は家賃を払ったお金だと思うことにして すべてをチャラにしてしまった方がいいと思います。 そして、出て行く費用は自分たちで用意するのがいいと思います。 はっきりと「出て行け」「養子縁組を解消する」とあちらから 言われているわけではないので、慰謝料なども発生しないのではないでしょうか。 養子縁組を解消しないままに今の家を出て行き、お互い干渉せず 遺産相続をする日を待ち続けるという手もあると思います。 確執が生まれた理由や今後のことなどを 一度冷静に話し合うことが大事だと私は思いますが、 遺産相続や話し合いもすべて放棄して出て行きたいのでしたら 自分で費用を用意するしかないと思いますよ。 そんなに関係が悪くなった相手が費用を出すでしょうか。 話し合いの元に頼んでみてもいいかとは思いますが 確率は低いと思います。

気持ちはわかりますが...

041
ma
気持ちはわかりますが、義父母が納得されるとは考えられません。 法律相談されても、せいぜい違約金が 100万~200万払われる程度だと予想できます。 確かに、マンションを売った事で損をされたと思いますが 縁組みを解消するのに、家を貰うと言うのは あつかましすぎだと思います。 トピ主さん達の意思で養子になられたのですから うまくいかなかったとしても、ヒフティヒフティだと思います。 モラハラについては、証拠があり認められたら 慰謝料を請求できると思いますが、認められるでしょうか?

ここで言っても何も解決しません

041
ゆきんこ
心情は理解しますが、それをここで言ってどうなるのでしょうか。 何か解決しますか? 同情する人しない人、それぞれいるかとは思いますが。 ここで仮に同情票が多く集まったとしても、 結局はそれを当事者間で話し合いをしなければ何も解決しません。 なお養子縁組の解消と、今ある土地と家の名義を変えてもらうこと、 或いは家を買えるだけのお金をもらうことは別の議論だと思います。 「相続はもうどうでもいいです」と言っておきながら、名義を変えろ、 というのは些か乱暴な話だと思いますし、手切れ金のごとく金をよこせ、 というのならそれはどういう名目ですか? 慰謝料ですか? 相手がその請求に応じるような状況ではないとしたら、訴訟になります。 「ただで家に住ませてる」ことを名目に過去の家賃を逆に請求されたらどうなりますか? そうやって泥仕合になるのがわかっているなら、まずは弁護士などに相談です。

相手の

041
れんこ
同意があればできるでしょうが、同意してくれない感じですね

弁護士さんに聞くべきでは?

041
ガラシャ
こういう問題は素人より弁護士さんに相談すべき案件では?

トピ主です。ありがとうございます。

041
すずらん トピ主
早々にたくさんのご意見、ありがとうございます。 やはり弁護士に相談してみようと思います。 ご意見の中に「10年間家賃を払ったと思い・・」とありました。 義父母の方から「家を建てるから」と言われ、結果、名義はこちらになってはいませんが義親の家です。そこに家賃を払うという感覚がありませんでした。 口約束の「名義を私たちに」が、果たされていなかった時点で「話が違う」ってことを主張しておけばよかったと思っています。 今では「(私の)親の家に住めば?」と言われます。 皆様のご意見を参考に、弁護士に相談します。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧