私は25歳の時に今の主人と結婚し、主人の姓を名乗って11年暮らしていました。
私の父(70代四男)の実家は長男に子供がなく、長男は兄弟の末子(60代六男)を約50年前に養子にしました。しかしこの六男も子供がいなく、私と主人二人を養子縁組したいと申し出がありました。主人は長男でしたが、舅と姑が許してくれたので私たちと息子二人、4人で姓を変えて入ることになりました。主人の姓は継ぐ人はなくなりました。
その際に主人名義のマンションを売り、約1200万残金が出ましたが、それは自分たちで完済しました。
今の家は義父名義です。入る前は、私と主人の名義に、ということでしたが
現実は違っていました。
養子縁組して数年は行き来はありましたが、私たちの生活が気に入らないらしく、揉めること数回。ここ5年は朝の挨拶さえ無視され、何かあるごとに呼ばれて大目玉です。(TVのアンテナを立てるな、外にあるごみ箱を使ってない、西側のシャッターが閉まったままなど)
義母は近所に人に「出ていってほしい」と言っているようです。「ここにあるものは一切自分のものになるとは思うな」「これから家の行事は一切呼ばない」「ただで家に住ませてる」など大声でどなります。私はモラルハラスメントだと思っています。
おそらく修復は不可能ですし、私も主人も自分たちの親まで文句を言われるのは耐えられません。直接聞いてはいませんが向こうも養子縁組を解消したいようなので、言葉は悪いですが願ったり叶ったりです。相続はもうどうでもいいです。
ただ、主人名義のマンションを売って残金を自腹で払っています。
住む場所だけは何とかしてもらいたいのです。
今ある土地と家の名義を変えてもらうか、家族4人が住める家を買えるだけのお金をもらいたいと思っています。縁組して10年です。
この主張は間違っているでしょうか?