本文へ

主人名義の家

レス19
(トピ主 0
041
YUKI
ひと
結婚前に主人名義の家を建売購入しています。私たち家族は現在そこに住んでおらず、義母と犬が住んでいます。ローンは義母と主人で折半です。義母が頭金を1000万以上出しているのですが、私たち家族がそこに住むから義母には出てってもらうというのはできるのでしょうか?主人は、もしそんなことするなら出してもらった頭金は居住年数引いて返すと言ったのですが、結婚してマイホーム資金に頭金出してもらったと考え、もし返すとしてもその半分くらいでいい気がするのですが、よくないですか?義母は64で介護士の資格を取り元気に働けるのに4年前に定年退職してから無職です。

ランキング

レス

権利

😉
キャリア
主人名義で夫母がお金を出したんでしょ。ローンも払っているんでしょ。 トピ主さんが住む権利ないじゃないの? 1番権利の無いヒトが権利のある人に向かってなに言ってんの? 自分の立場考えなさい。トピ主はその家にいくら出したの?ゼロでしょうが。 結婚前の財産は奥さんには何の権利も無いのよ。これが法律。

酷くない?

🙂
匿名
>結婚してマイホーム資金に頭金出してもらったと考え、もし返すとしてもその半分>くらいでいい気がするのですが、よくないですか? 厚かましいです。自分が住む家だからお金出してるのに何言ってるんだか。 図々しい嫁に追いだされるなら、1000万全部返してもらうか同居ですね。 半額って・・・なんで追いだされるのに500万も払わないといけないの? 私が義母ならあなたの住む家に一円も出しません。全額返すか同居しかないね。

その家は夫名義の義母の家

😠
コルア
結婚前に夫が購入した家、頭金は義母、ローンの半分も義母、 義母さんの負担のほうがずっと大きいですよ。 トピ主さんは一円も出していませんね。 トピ主さんの親御さんは、娘の結婚に当たって、どれほどの祝い金を出したのですか。 義母さんの人生、無職であってもトピ主さんに何か迷惑がかかっているのでしょうか。

ご主人にキョウダイはいますか?

041
サクラ
建売ですか。頭金を出したなら、義母さんも登記していると思いますが、不動産を共有名義にしていると、ご主人にキョウダイが居る場合、相続で揉める可能性が有ります。 ごキョウダイが居るなら、義母さんの持ち分は、分割してでも買い取る(名義変更)と良いでしょう。(生前に買い取っても揉める事は有りますけど) 市場価格で売買しないと、税金がかかりますから、地元の専門家に相談が必要です。 建物については経年劣化が認められ、資産価値は下がり、実質、トピ主さんの言う「頭金の半値」が妥当である可能性も有ります。 しかし、素人感覚で金額は決めないように。 ご主人が一人っ子なら、名義の事は難しく考えず、義母さんとご主人の話し合いで決めたら良いと思います。 一般的には贈与税より相続税の方が安いので、わざわざ存命中にそこまでしたりしないのです。 ただ、ご主人は、頭金を居住年数引いて返すと言ってますが、親子間でも年間幾らまでと決まってますから、それを超えると贈与になります。その辺りも気を付けて。

出て行くも無いと思います。同居になるかな

🐤
お互いに頭金他金銭を出しているなら、主様方だけが住むも無いと思います。 もしお互いその家に住みたいなら同居になるでしょうね。 それにしても主様も普通の神経の持ち主では無いですね、自分の都合で義親を追い出すなんて。 その思考回路何処から来ているのでしょうか? 主様にご両親が居るなら、小町に相談より実両親に相談してみたら如何ですか? 主様に同意の親なら似た者同士なんでしょうね。 しっかり注意してくれる親ならまともな親と思います。

稀に価値が上がる不動産も有る

041
みよこ
>もし返すとしてもその半分くらいでいい気がするのですが、よくないですか? 日本経済を考えると、押しなべて不動産の価値は取得した時より下がる一方だと思いますが、近くにSCが建ったとか、今後何か道路や施設の建設予定が有るとかで価値が上がる不動産も有ります。 もしかしたら、半分で良いかもしれないし、全額じゃないとダメかもしれない。 義母さんも64歳ですと、賃貸契約も厳しくなってくると思うので、中古マンションくらい買うお金を用意できないと、出て行かないと思います。 それとも、県営住宅や公団などを考えてますか? 何を言いたいかと言うと、義母さんが賃貸を選ぶと、10年もしないうちに契約更新や新規契約が出来ず、戻ってきてしまうのでは?という話です。 父の母も、最初は一人暮らしをしていたのですが、大家が更新を渋って、一時期同居していました。父が転勤になって、叔父一家の所に行きましたが。

義母はその後、どうするの?

🙂
きんつば
基本的には、息子の妻の立場であるあなたが、出て行って欲しいとか、お金を返すとしたらいくらで…と口を挟む問題ではないと思いますし、夫の気持ちを考えたらそんなこと言えませんよ。 結婚前のこととはいえ、親に1000万もの頭金を出してもらってローンも折半なら、同居を視野に入れての購入だったと思いますしね。 出て行って欲しいと思うというこは、結婚する時に誰かが…おそらく、あなたの可能性が高いと思いますが、同居を拒否したのでしょうから、夫も家があるのにやむなく別に所帯を持ったのではありませんか。 それを今度は、しかも母親が定年して悠々自適になってから、自分達が住むから出て行ってくれとは早々言えないと思いますし、それをするにしても、後の生活のこともありますから、経済的な手当てをしようと思うのは当然だと思いますよ。 実際問題、出て行ってもらったとして、義母は自分で新たに住居を手当てし、生活して行けるだけの経済力があるのですか。 自分の親が、嫁にそんなことを言われたらどう思いますか。 そこを考えれば、分かるはずですよ。 同居を検討するしかないのではありませんか。

人のことを言うのなら、自分はどうなのさ

🙂
セイウチ
> 結婚してマイホーム資金に頭金出してもらったと考え、結婚してマイホーム資金に頭金出してもらったと考え、 親が子どものマイホーム資金を出す義務はありません。 それが当たり前だという考えであれば、トピ主さんの親からも同額援助して貰うのが最低条件でしょう。 > 義母は64で介護士の資格を取り元気に働けるのに4年前に定年退職してから無職です。 世間では60歳は定年とされる年齢です。 それ以上の年齢の人が働くのは義務ではないと解釈すべきですよ。 で、64の人に働いて当然というのであれば、それより年下のトピ主さんは 当然フルタイムで夜中までバリバリ働いているんですよね。 もし、自分は働いてないけど義母さんに働けというのであれば、言ってることが矛盾してます。

何を言ってるのでしょう

🙂
4444
結婚前に買った家で名義人の親もお金を出していますし、何の権利もないあなたがどうやって立ち退いてもらうのですか。 所有者と義母との話し合いですが、何で義母が出て行かないといけないのですか。 まあ100歩譲って出て行ってもらったとして、自分の母親を追い出した夫との結婚生活がハッピーなのですか。

レスします

041
たろすけ
お義母さんとご主人の共有名義ですから、お義母さんの権利分を買い取ればいいですよ。お義母さんはそれを資金に新たな住まいを探す。 そうでなければ、お義母さんは年金受給までどうやって暮らすのでしょう? もうひとつの方法は、同じくお義母さんには転居してもらうことになりますが、 お家そのものを売却し、持ち分に応じて分ける。 減価償却分は各々泣きましょう。 ただ、あくまでも名義人はお義母さんとご主人です。 結婚前のご主人の判断ですから、あなたはご主人に「お願い」ぐらいしかできません。お義母さんが住んでいるまま、新たにご主人が別の家を購入しローンを組むことはできませんからお困りだと思いますけれど。 >結婚してマイホーム資金に頭金出してもらったと考え これは、あまりにも甘い考えなのではないですか?

よく分からないですが…

🐱
えっ
最初から、ご主人が住むなら、お義母様が出ていく約束で、 お義母様は、頭金を出し、ローンを折半して来たのでしょうか? ご自分も住むからではないですか? トピ主様だったら、1銭も払ってない嫁に、 頭金の半分は援助ということでまけてくださいねと言われて、 すんなり出て行きますか? ご主人が頭金を払い、 家賃相当分として、お義母様がローンを折半してたなら、 出ていって貰うのも仕方ないですが、 何故お義母様が出ていかなければならないのですか? 出ていってもらうなら、 中古マンションくらい買えるように、 お義母様が払った頭金そっくり返してあげて下さい。 私だったら、 年取った姑を追い出す算段してる鬼嫁に援助なんかしたく有りません。 お義母様に返す頭金足りなかったら、 トピ主様のご実家に援助してもらえばいいと思います。

追伸

🐱
えっ
トピ主様も同居がイヤだから、追い出す算段してるのでしょうが、 私がお義母様だったら、やはり同居は嫌ですからね。 何故名義がご主人(だけ?)になってるのか知りませんが、 一番その家にお金出してるのは、お義母様ですよね? 結婚前の資産は夫婦の共有財産じゃ無いし、 何の権利も無いのに、義母追い出す算段してる常識も思いやりもない 鬼嫁なんかと同居して上手くいくはず無いです。 どうせ身体が不自由になったって介護なんかしてくれる気無いでしょ? 元気なうちはお義母様に住んでもらって、 独り暮らしが難しくなったら、 お義母様に施設に移って貰って、 トピ主様ご夫婦が住むのはどうでしょう? それまではトピ主様もガンガン働いて、 払ってもらった頭金返せるようにしておいて下さい。

よくないですよ

もか
なぜ他人が勝手に人の懐覗いて、 マイホーム資金の頭金てことでよくないですか? と言えちゃうの? だったらトピ主実家からも同額出してもらってもよくないですか?

できません。

😣
おまんじゅう
今、義母が住んでんだから、できるわけないでしょ。 できたとしても、頭金の全額返金と、引越し代や敷金礼金ぜんぶ負担するのがスジだよ。 援助してもらったとして、って、何図々しいこと言ってんのよ。 義母さんは自分が住むから頭金やローン半額払ってるんであって、あなたたちだけが済むんだったら一円だって援助しませんよ。 援助したつもりは全然ありません。 全額返金は当たり前でしょ。 でも、義母さんが暮らしてるし、頭金やローンも払ってるんだもん、無理でしょ。 義母さんは、遺産の相続税対策に、息子名義にしてるだけであって、実質義母のものだもの。

夫の親ですよ

🙂
じゅうりん
夫のものは、私のものと思っていませんか? 居住者が他人だったら、まだしも夫の親ですよ そこまで非情なこと言ったら、肝心の夫から嫌われますよ

義母の経済事情は?余裕が有るの?

041
麦畑
頭金1千万とローン折半、義母が住むから多く負担したのでしょう。 もうローンも組めない義母、どこに住めと言うの? 義母には広すぎる家なら、一人暮らし用のマンション購入金額を出すこと。 親が子に住宅取得援助をする、親が経済的に余裕がある場合だけです。 誰でも親の援助がある訳ではありません。 義母もしっかりと支払いをした家、夫だけのものではない、妻でも口出しは控えないと夫婦仲にも影響します。

義母と同居ですね

🙂
ハイジ
結婚前に夫名義の家を買って、ローンは夫と義母の折半、頭金1000万は義母なら どう考えても義母が出て行く必要はありませんね。 本当にわからないの? そこにトピ主さんが住むのなら、もちろん義母と同居で、ですよ。 そしてトピ主さんは住宅資金に関しては1円も出していないので、 後から入った「新参者」ですよ。 一応夫の妻だから居候とまでは言わないけど、そこの家の中心には間違いなくなれませんね。 自分の好きなように、大きな顔はできません。 それがイヤなら自分の実家にでも泣きついて、資金援助してもらって新たに購入すればいい。 もちろん自分でもローンを払ってね。

義母の家でもあるのでは??

041
ren
ご主人名義なのは相続対策であって、義母がそれだけお金を出しているなら、 実質的には、義母の家でもあるのではないですか? 出してもらった頭金も返さず、ローン分も返さず、引っ越し代その他も負担せずは無理だと思いますよ。 というか、他の方も言うように、義母が大金を出したのって、いずれはそこに自分も住むからではないのですか? 将来、息子夫婦と同居するつもりがあるから援助した、そう考えるのが自然ですね。 私も嫁なので、できれば出て行ってもらいたい、自分達だけで住みたいと思うのも分かりますけどね… でも経緯経過を見る限り、そんな都合のいいことは無理じゃないかなぁ。 ご主人だって、自分の親を無一文で追い出すことはできないでしょう。 無理な我を通そうとして夫婦仲が悪くならないよう、上手に立ち回ってくださいね。

がめつっ!

🙂
けつね
> 結婚してマイホーム資金に頭金出してもらったと考え、もし返すとしてもその半分くらいでいい気がするのですが それって、あなたの考え?  だったら、がめつ過ぎでひいちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧