本文へ

産めばなんとかなるのでしょうか?

レス27
(トピ主 2
😨
まみ
話題
先日義母と2人で話していた時に子供の話題になりました。 私達夫婦は低所得で経済的に子供を持つかためらっています。 夫婦合わせて700万行きません。 私より夫の方が所得が低いです。 夫は義父が社長の会社で働いていて、お給料は義両親が決めています。 義母に「経済的に子供は厳しいから子供は持てないかも」と話すと義母は「産めばなんとかなるから」と言って来ました。 しかも2人は作りなさいと言われ、「夫のお給料じゃ無理です」と言いたいのをグッとこらえました。 義母曰わく今の親達は子供に習い事や塾などお金をかけすぎで、贅沢しなければ2人3人くらい子供を持てると。 私は子供には習い事などそこそこの教育を受けさせてあげないと結局また子供も低所得の仕事にしか就けないのではないかと思うのですが。 義母のいう通り産めばなんとかなるのでしょうか? 私が考え過ぎなんでしょうか?

ランキング

レス

もちろん!

😝
にこ
産めばなんとかなりますよ。 義母さんの言うようにお金かけないでも子供は育ちます。 だいたいお金がなければ掛けようがありませんからね。 ただ、それで納得できるのは産んだ親だけだと思いますよ。 親は一生懸命育てていると無理やり納得させて、子供に我慢をさせるだけ。 悲しいけど親が子供を産みたいという希望に子供は巻き込まれるだけだと思います。 だから、産めばなんとかなるなんて無責任に考えず、ちゃんと考えて子供作ってほしいな。

全然平気だと思いますけど

041
さとこ
700万円あれば、お義母さまのおっしゃる通り2人で普通に子育てできると思いますけど。 周囲にはもっと低い人もたくさんいますよ。 習い事もお金がさほどかからず学力につながる、そろばんや公文なら習わせてあげられるでしょう。 将来低所得になることが心配なら、むしろお金のかかる芸術系の習い事はいらないでしょうし。 いい公立に通える地域に引っ越してあげられればベストですね。 トピ主さんが何をさせてあげたいのかわかりませんが、子供自体を断念するような年収では全然ないと思います。

産めばなんとかなった世代だから

041
ダメな妻
親世代は産めばなんとかなってきた世代なのですよ。 子供が成長すると同時に右肩上がりでしたし、家も買いやすかったし。 でも、今は違います。年金も高いし、子供に余分なおけいこ事をさせなくてもお金は相当かかります。 もちろんなんとかなっている方もいますが、世帯年収700万円が突然400万円(例えば)になったら相当大変ですよ。 しかしね・・・孫は見たいわ給料は出したくないわ。 しかも人数指定まで。 ご苦労お察しいたします。 もしお子さんが生まれたら、お義母さんにお願いして働きに出るのも一つだと思います。 お義母さんに「できれば二人産みたいですが、私が仕事をやめたら絶対に暮らせないので仕事は続けなければなりませんが、お義母さんに子供をお願いしてもいいですか?」と聞いてみてもいいかもしれませんね。

義母さんは・・

041
オコン
あなた方が「子供さんが欲しい」と言って、義母さんが「低収入だから子供は無理よ」っと言ったのなら酷い義母さんですけど、義母さんがあなた方にそのように言っているのなら、良い義母さんだと思います。 確かに旦那さんが無職なわけじゃあるまいし、あまり先のことばかり考えなくても 先ずはお一人目を生んでみたらどうですか。 それなりに何とかなると思いますよ。とにかく、年の順から言っても義父母はいつまでもいません。 今が一番若いんです。

所得700万で無理なら

041
hiiragi
日本人は消滅していきますよ 苦笑 どんな教育・生活環境を望むかは、個人の自由なのでナンとも言えませんが 子育ては、人生をかけるだけの価値があると思っています。

どっちもどっち

041
あらやん
低所得でも、立派に兄弟姉妹の子どもを育て、 子どももバイトや奨学金で頑張り、大学出た人はたくさんいます。 義両親様、半世紀前のお考えかと思います。 それはご飯を食べさせていれば、子どもの体は勝手に成長してきます。 まさに、なんとかなる、です。 でも、哀しいかな、今の時代、それでは済まないことが多い。 その子自身のの人生を考えあげていないですね。 そして、トピ主様、子どもが低所得者になるのが嫌だ、と いう教育レベルをどの程度と思っているのか存じませんが、 少なくとも塾や習い事という言葉が文章中に出ているので、 産まれた子にそれなりの進学させたい希望ですよね。 2~3人は、なかなか厳しいかも。 でも、一人なら、という試算ぐらいしてみませんか? それを持って、義両親様にはっきり言ってはどうですか? 何もしないで、グダグダ考えてるだけで、 ただ単に自分達の生活レベルが下がるのが嫌、 子どものために自分達の苦労が増えるのは嫌、 ということだけにしか聞こえません。 もう一度ご夫婦できちんと話し合い、試算を出し、 本来なら義両親が首を突っ込むことではないのですから、 毅然とした態度を。

まぁ!何とも無責任な姑だこと。

041
弥生
産んで何ともならなかったら、どうするんでしょうね。 お給料アップは無理なんでしょうか?ご主人から直訴して貰えば? 時代錯誤も甚だしい。 今後、収入が上がる見込みもないなら、転職もありだと思います。

それだけ所得あれば大丈夫よ?

041
その通り
産めばなんとかなる!その通りです

その家庭にしかわからない事

041
さくらさく
他人は『産めば何とかなるよ~』とか言いますが、責任ないから言えるんです。何かあっても助けてくれないし。 家庭の事情なんて様々。経済的事情とか親族からの支援、介護、病気、仕事の見通し…。結局、自分にしかわからない事なんです。子供だっていろんな子供がいるから、手がかかる場合もありますよ。 たしかに何とかなった人もいます。でも、何とかならなかった人もいるんです。そのような人は表には出てきません。何とかなった人だけが表に出てきているのです。 他人の意見は参考程度がいいと思います。

なんとかするのが親ですけど

🐱
成り行き任せで他力じゃ なかなかですが 700万なら普通になんとかできてる家庭が殆どかと思います 夫200万で妻500万だと妻は仕事続けていかなくちゃならないけど まぁ住んでる土地や生活費にどの程度必要なのかは、書いてないので何も言えませんね そもそも子供にそこそこの教育を受けさせられると思って結婚したの?

どうにかなると言い通しの親達から負んぶに抱っこされてます。

041
少子高齢化
1人位にしては?今親たちの介護中です。両方の親達がぶら下がろうとしています。結局収入の割に、子供の数が多かったのです。私達は親達の老後の面倒で、路頭に迷いそうです。ハッキリ言って縁を切りたいです。

贅沢な暮らしをしているのですか

041
らるら
二人で600万以上の収入なら貯金も大分あるでしょう、年200万×結婚年数。 余裕ですけど。

あの~トピ主さん鈍感?

041
え?
>夫は義父が社長の会社で働いていて、お給料は義両親が決めています  えっとね、義母の言葉、裏をかえせば、「とっとと跡継ぎ作れ」と言っているんです。  まあ、産めば何とかなるけど、その親だったら女の子だったら、次は男の子って平気でいいそうだね。  まあ、産んだら、義両親はいろいろお金だしてくれると思います。おそらく、教育方針にも口を出されるでしょう。トピ主さんの希望がそこに反映されることはない…と思ったほうがいいかと。

冷静に。

041
くちもち
そのような考え方の実母に育てられ経済的に苦労させられ兄弟皆教育も積むことができませんでした。 子供を三人持って満足していたのは親だけだと思います。

親が「なんとかする!」と思うかどうか

041
サザナミ
産めば何とかなるというのは、他人が言うことではないと私も思います。 「何とかする」と、親が強く思うかどうかが大切ではないでしょうか。 700万弱あれば私なら十分何とか出来る額ですが、主さんは結局何とかしようとは思っておられないという事なのでは。 実際にライフプラン立てて具体的に計算されれば、700万あれば使い方次第で十分に子供は育てられます。習い事も1つくらいはさせられると思いますよ。住宅ローンなどの有無によっても変わってはくると思いますが。 主さんは何となくぼんやりと無理っぽいなーと思うだけで具体的に考えておられない。 つまりそれは、そこまでお子さんを望んでいないだけではないでしょうか? 「何とかする」ととことん頑張る気がないうちに、人の言葉だけ鵜呑みにして妊娠・出産なさると色んな意味で良い結果を出さないと思います。 実際に「何とかする」のは、義母さんでも他人でもなく、主さんご夫婦なんですもの。

そりゃ義親はそういいますよ

041
真に受けちゃだめ
あの人たちは孫がほしいだけだからね(だからこそ2~3人は持てるなどと言ってくる)。 二人で700万もあれば十分だとは思いますけど、子を持つかどうかは夫婦で決めること。 外野の意見など真にうけてはいけません。

産めばお義父さんが給料上げてくれるんじゃないですか?

041
お母ちゃん
そのままだったら旦那さんに言わせればいい。自分だけの給料じゃ生活が厳しいと(笑) 正直なところ、産んでみたらわかりますね。 産む前に想像してた莫大な子ども費用、実際そこまでかかってません。 赤ちゃんって毎月どれくらいかかるんだろうと妊娠中に色々と考えていましたが、実際は半分くらいでした。 雑誌に色々と書かれているようなグッズ、使いません。いりませんでした。 先輩ママさんから聞いて、買わないで正解。しかもお下がり貰えましたし。 塾や習い事多数…いいえ、そんなに複数する時間がないんですよ、子どもだって自由時間がないのは可哀想。お友達と遊べません。 産む前に甘く見てたことはあります。それはママ友、ママ付き合い。思って以上に面倒臭い! ちなみにうちは子ども1人、世帯年収200です(笑)

ご意見

😨
まみ トピ主
ありがとうございます。 せめて夫が400万、私が300万であれば少しは積極的に考えると思いますがうちは夫が300万前半、私が300万後半なので… 同じく低所得で奥さんより年収の低い男友達が、「夫婦合算すれば子供は持てるかもしれないけど子供にもし障害があれば妻が働けなくなる。 そうなると俺だけの給料で家族3人やって行くのは無理だ」と話していて 我が家ももし子供に何かあった時に夫1人の給料だと生活が無理だなと思いました。 子供を持つ以上あらゆる可能性を考えて、もしもの場合でもやって行ける所得かというとうちはそうじゃないなと。 夫が500万妻が200万で700万の家庭と、それぞれ350万で700万の家庭では同じ世帯所得でもものすごい差があると思います。

夫には

😨
まみ トピ主
兄がいるので、跡取りなどは全く関係ありませんし仮に義両親が私達に跡取りを望んだとしても子供を夫の会社で働かせる事は絶対にしません。 夫も同じ気持ちです。 もちろん最終的に決めるのは子供でしょうが、人並みなお給料を貰える仕事に就いて欲しいと思います。 特に男の子なら家庭を持てる位の安定した仕事を目指して欲しいです。 私達には会社の跡取りなんてどうでもいい話しです。

口では何とでも言える

🐤
福寿草
言葉では何とでも言えます。 嘘も何度も言えます。 実際はどうでしょうか。 子供を産んだとしましょう。 私の場合、低出生体重児で生まれたため、 産後病院に毎日通いました。 産後体調悪くタクシーで通いました。 保育園は入ることができず、私立の幼稚園。 お弁当、行事で親の出番が多かったです。 また、子供の持病での通院、突然の入院。私の付き添費用も出ました。 予防接種も任意の物をもすべて受けさせました。 接種させないリスクより、させた方が良いと判断したからです。 小学校はいじめにあい、不登校、現在家にいます。 幼いため、一人で置いておくことができません。 私も一日子供と一緒にいます。外で働ける状況ではありません。 親は田舎で元気でおりますが、これに介護が加わると、 身がもつかどうか。 色々な状況をシミュレーションしてみて、 授かれるのなら、授かった方がいいと思います。 人生辛いことも多いですが、子供を通して 喜びもあります。しかし、無理には勧めません。 義両親の顔色をうかがうのはやめて、 ご夫婦で決断されてください。

家業に尽くしても

041
じゅうりん
産めばなんとかなるは本当だけど 育てるだけは、ですね 子供が望む教育を受けさせるとか、人並み以上にするなら その所得で1人がぎりぎり2人は無理かと あと ご主人は兄弟がいますか? 低所得で家業に尽くしても 相続で兄弟に持っていかれないか心配です ひとりっ子なら、このままでもいいけど 兄弟がいるなら今のうちに昇給は必須ですよ

そんなのわからない

041
ダイス
産んでなんとかなる人と、なんとかならずに事件になってしまう人もいます。 文面から、トピ主さんは子供をあまりほしくなさそう。 金銭的な理由からではなく、心底自分の子供がほしい、母親になって我が子を 育てたいっていう気持ちは伝わってきません。 年収がそれだけあるのなら、金銭的にはなんとかなるでしょうけど、気持ち的にどうでしょうね? 子供産んでみて、精神的につらくなったり、育児ノイローゼになったらつらいと思います。

無責任な姑

041
ggg
姑の時代はお金が少なくても何とかなったのです。今は時代が違います。産めば何とかなるなら、姑が何とかしてくれるのですか? 塾に通わせなく、通信教育で勉強して一流大学に出て一流会社に就職すれば姑の意見は合っています。でも思い通りにならないのが子育てではないですか?自分の事も完璧でないのに、子供が完璧な計画通りにいくとは思えません。 産んだ後の世話は姑が全部してくれるのですか?教育資金を全額出してくれるのですか?ダメと言うなら子供はなしで良いです。姑が自分の考えを押付けていて、自分と同じ道を歩むことが嬉しいだけ。 子供云々と言われたら「なんとかなりません!お金出してくれるですか?世話してくれるのですか!」と切れて言ったらよいです。 今言う通りしたらこれから先、何でも言ってきますよ。

私も

041
匿名
うちも主さんところと同じ義父の会社で働いてます。 給料はもう少しいいですが、年齢の割りには少ないです。 ボーナスは断りもなくなかったりします。 主人に、きちんと話すように言っても、無い物は出せないだとか色々と理由をつけてきちんと話してくれず曖昧にされます。 もしかしたら、子供を持てば給料が上がるかもしれないと思ったこともありますが、そんな無責任な賭けに子供を巻き込むことができず、産むのはやめました。 今は夫婦二人、普通に生活できますが、子供を持てば一人につき2000万! これは、他人(義母であっても)何とかなるよ!と言われてなんとかなる額ではありません。 一応、士業という資格もあるんですけどね…私も何度も転職してほしいと思いましたが、口を挟める内容でもなく、自分も働いて、コツコツ貯金しています。 主さんの場合、主さんが働けなくなるとアウトです。 貯金をかなりしてから産むとか夫婦でよく話し合ってください

お金をかけない

041
まり
お金をかけない子育てができませんか? 私はバツイチで2人の子を育てています。 上の子は高校生ですが塾には行っておらず、公立高校に通っています。 私がある程度監督をして勉強させています(時間管理くらいです)。 中学時代は長期休みの講習会だけ塾に行きました。 下の子は小学生で、公立の小学校かつ習い事はしていないので、生活費しかかかっていないです。 それじゃいい大学を出られないって思われるかもしれませんが、上の子は模試で偏差値70以上を常にキープしてます。 本人は国立の理系大学に行きたいそうです。 私は教師なのですが、家庭環境で多くのポイントが決まると思います。 親がきちんと子の様子を見守れること。 何時に寝ているのか、勉強はある程度しているのか、宿題はしたか、など。 私は偏差値40くらいの高校に勤務していますが、親から勉強しろと言われたことなど一度もないと生徒たちは言います。 小学校のころ宿題をやるのをやめたけど親は何も言わない(それを知らない親御さんも) こうならなければ、塾なし・習い事なし・公立の学校でどうにでもなります。 工夫次第です。

とりあえず一人産んでみたら?

041
ポン
無責任かもしれませんが、とりあえず1人は前向きに検討してみたら? 年齢が上がる程、障害がでる確率もあがりますし。 習い事は、将来の所得には直結しないと思いますよ。 小さいうちに自分で目標をたてて勉強出来るようになれれば塾も不要。 いざとなれば、ご主人が転職するとか? 近くに他に働き口がないとはいいませんよね?もしくは、副業でアルバイトするとか。。 そういうことも含めての、なんとかなる!なんとかする!だと思います。

何とかなるんだけど…

041
え?
>兄がいるので、跡取りなどは全く関係ありませんし仮に義両親が私達に跡取りを望んだとしても子供を夫の会社で働かせる事は絶対にしません。夫も同じ気持ちです。  え?じゃあなんでそこで働いているの???そこでしか夫が働けないような甲斐性なしだったら、お子さん諦めたら???  あ、でもその年収なら都心でなければ何とかなる数字です。  けど、こどもにあれもしたいこれもしたいと習い事をがっつりやらせたら、お金いくらあっても足りないのも育児ですネ。でも、実は習い事をいくらしても、小学校から私立にやっても、自立ができる保障はない。私立でも、習い事がっつりやっていてもニートになる人はいますからね~。  最終的には親がいかにぶれずに育てられるかってことに尽きますね。自分の行動を人(夫や姑)のせいにしたい時点で子どもを持つことは勧めません。命かけて産まれてきてくれる子どもに対して失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧