本文へ

こどもをもつ勇気がない

レス7
(トピ主 0
041
いちじく
話題
こどもが欲しいと思うのですが、 経済的に不安で、どうしてもつくる決心がつきません。 私は36歳、パート勤め 夫は47歳、会社員です。 夫の定年が60歳ですので、働ける年数はあと13年。 今からこどもを産んでも、 高校生になる前に定年を迎えてしまい、収入が途絶えてしまいます。 不況の影響で、1年前から夫の収入は手取り額が9万ほど減給。 賞与もすずめの涙、家のローンの支払いが精一杯で、 贅沢や旅行もできず、つつましく暮らしています。 経済的理由から、夫はこどもをもつことをすでにあきらめています。 とてもこども好きで、友人のこどもや甥・姪からもなつかれる人なので こどもをあきらめることは本当はつらいのだと思います。 夫婦では、この話題にはあえてふれません。 私がずっと働く!大丈夫!まかせて!という強い意志が私にあれば、 「こどもが欲しい!」と言えるのですが、 そこまでの覚悟ができません。 いつまで続くか先の見えないこの不況、 年齢・経済面に不安があるのなら、 夫婦二人でどう生きていくかを考えて、 もうこどもはあきらめるほうがいいのでしょうか。。。 どなたか、良いアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

子供は勝手に育つ

🙂
まめごま
お金のない頃によく親から言われました。 お金なんかなくても子供は産んじゃえば育つわよ、どうにかなる。大丈夫。 と。 確かに。 自分もかなりお金のかからない子供だったので理解できます。

まず話し合おう

🐱
ミミ
確かに子供ができれば、お金がかかります。 でも、お互いに「欲しい」と思っているのであれば まずは夫婦二人で話し合うことが大切なのではないでしょうか? その上で「やはり無理だね」という結論になれば、 二人の人生について考え始めれば良いでしょうし、 「本当は欲しいけど・・・」というのであれば 少しでも良い環境で生めるように、自分達はどこまでやれるのか 考えてみることは、決して無駄ではないのでは。 「この話題にはあえてふれていない」時間がもったいないですよ! 以前に比べれば、日本は子供を生みやすい環境になっています。 こども手当てはどうなるのか未定ですが、出産費用などは 国からもらったお金で、お釣りがくるくらいです。 「子供のために」と思うことが、働く意欲につながるかもしれません。 素直にご主人に「これからどうしようか?」と聞いてみては?

生きていく勇気を子供にもらいました

041
ksys
育てるのは親の役目ですが、助けるのは親と子供、両方の役目だと思います。 そしてこれは私が子供を持って感じた事ですが、子供はうまれたときから、そこにいるだけですでに自分にとって助けと言いますか、支えでした。 このような時勢だからこそ、子供に将来を託すのだという考え方でもよいのではないでしょうか。

お二人でよく話し合って。

シルク
トピ主さんのお悩みはわかります。 でも、トピ文にある情報だけでは、何とも判断できないので、 残念ですが、アドバイスのしようがありません。 資産状況にもよるし、ご主人の職種、双方の親御さんの援助有り無し など…で、状況ががっらと変わってきますものね。 どちらにしても、高齢出産ですので、そのリスクを踏まえた上で 御夫婦でよく話し合われるのが良いのではないでしょうか。 >夫婦では、この話題にはあえてふれません ↑これが、一番問題です。お辛いお気持ちは推測できますが、 避けて通ると、お二人の間に亀裂が生じないかと心配です。 折に触れ、お話しされてみてはいかがですか?

すみませんが、

041
くりこ
私はあきらめた方がいいように思います。だんなさんの年齢47歳・・・というところがひっかかります。 こどもは高校生からが本当にお金のかかる時期なので、その前に定年を迎えてしまうというのは、かなり厳しい気がします。 定年しても、親から譲り受けた資産で暮らせる・・・というような人なら、話は別ですが、文面からしてそのような感じも見受けられなかったもので・・・。 すみません。 経済的基盤もないのに、高齢でこどもを持っても、子供もかわいそうです。(きつくてすみません。私の体験を元にしてます) 私の父は39歳で持った子供が重度知的障害児で(私の弟)、この息子の一生分にかかる(息子の老後資金も)お金を蓄えてから亡くなりました。 儲かる仕事ではなかったけど、自営業で、幸いに健康だったので74歳まで働けました(仕事中の突然死でした)。 ひどい言い方ですが、5体満足の子供が必ずしも授かるわけではない・・ということも念頭に置かれて下さい。 失礼しました。

あきらめたら楽になれるかも

041
コモモ
ご夫婦のお気持ちもあるので、ここで無責任にいえないけれど、あきらめたら楽になれることもあると思います。 それしかいえませんが。

不安があるならやめておけば

041
黒ごま
何歳で結婚されたかは分かりませんが、結婚以来、何年も悩んだ結果なのでしょうし。 旦那さんの収入も、一番うまくいったとしてあと13年。 それに失礼ながらその年齢では、お孫さん状態では・・ 奥さんも、いくら働く気持ちがあってもパート。 ・・・お二人の生活を優先して暮らすのが一番いいのではないでしょうか。 トピ主さんの年齢的に、最後のチャンスと言う思いもあるのでしょうが・・・ここから先は個人的意見ですが、もうチャンスではないと思うのです。 医療技術が進歩して高齢出産のリスクが減ったと言われますが、動物として人間が丈夫になったわけではありません。危険なことに変わりは無いです。 むしろそのせいで、本当はもっと前に悩みぬき、決断し、必死で何かをするべき時期を、医療技術が進歩しているから35歳まで悩んでも大丈夫、とばかりに何となく先延ししてしまう人が多いような気がしています。 高齢出産で何とも無い人のレスはたくさんあります。でも辛い思いをしている人だってたくさんいます。 時間は取り戻せませんが、本当はもっと早く悩んで結論を出すべきだったのです。今となっては仕方ないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧