トピを開いてくださりありがとうございます。
私たち夫婦は50歳代前半で、主人は私より1歳年下です。
私は35歳過ぎたころから老けて見られるようになり、いろいろ自分なりに工夫したり努力もしましたが、今でも実年齢より老けて見られます。
怖くて人に聞けませんが、もしかしたら10歳くらい上に見られてるのかもしれません。
その逆に主人は昔から若く見られ、今でも実年齢より若く見られています。
夫婦お互いに同じ趣味を持ち、休みの日は一緒に出かけるのですが、その場で知り合ったかたに「ご夫婦ですか?(そうは見えないけど?というような感じで)」と聞かれたりし、そんなときはとても落ち込みます。
スーパーやコンビニなどでも、一緒にいるのに主人と私がお互いに品物を持ってると、別会計だと思われます。
中年男性の奥さんがおばあさん、と思われてるのではと悲しくなりますし、主人に申し訳ない気持ちになります。
老け顔に悩んでいてもすごく若返りたいとは思わず、実年齢に見られるならと思ってきました。
この悩みを解消できるならと、整形しようと本気で考えたこともありましたが、高額なのと必ず成功するわけではない不安とでやめました。
暗い顔をしてると余計老けて見られる、というのもわかっており、なるべく明るい気持ちでいようとしていますが、老け顔であればやはり老けて見られるのは変わりません。
どうしようもないので、「そうなの、私のほうが老けて見られるの」と気にせず言えるようになりたいと思っていますが、なかなかそうなれません。外出するのも嫌になってきます。
続きます