本文へ

職場でなぜか避けられてしまいます

レス6
(トピ主 0
😢
なみだくん
話題
子育てしながら働くワーキングママです。
職場でなぜか避けられてしまいます。
ちょっと不器用でのんびりタイプではあるけれど、人を傷つけるようなことを言ったり、いやがることをした覚えはありません。
職場の先輩で、話を聞いてくれる人に聞いたら、「いじめと同じでね。やられているほうは傷ついているけれど、やってるほうは深いことは考えずにやってるんだろうね」と言います。
私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
I.C
もっとテキパキ、臨機応変にできない? と言う具合でしょう。 あと容姿も大人しい。 社会で働いていた頃の自分を見ているみたいです。 言われやすい、いじめやすい、やられやすい。 確かにそれはある。 でもご自分の悪いと思っていた部分は、気付いた時点で早急に治された方がよいです。 そうしたら、いじめもなく、人も温かくなります。 人生努力です。

うーん…

041
みかん
不器用でマイペースが災いしてませんか? 私の職場にも 自分で要領の悪さ(仕事だけでなく家事・育児も)を自覚している人がいます きちんとした良い子ですが、気が効かない、忙しい時は自分の仕事に没頭してしまい 電話や来客にでない人がいます。 仕事に一生懸命だし 仕方ないと諦めてますが 忙しいのは皆同じなので、少しは周りにも気を配って欲しいと思います。 トピ主さんが このタイプでなかったら ごめんなさい。

喫煙とか?

🐧
ハナハナ
トピ主さん 煙草は吸っていませんか? 私は、喫煙者の人の吐く息や服に吸い込まれている悪臭に吐き気がしますので、 職場内の人でもなるべく避けるようにしています。 美容師さんや営業さんでも、喫煙者の人だと息や服の悪臭から分かってしまうと、 他の人にお願いしています。 もし、それが「私は何もしていないのに、避けられている」と感じられても、しょうがないと思います。 決して、いじめているのではありません。 本当の理由を言えば、相手を傷つけてしまうと思うので、黙って避けているだけです。

理由

041
元幹事役
悪気はないけど、周囲がバタバタしてるのに自分の仕事に集中しすぎて電話を全く取らない。 「お忙しいそうだから、手伝いましょうか?」なんて気を遣うことができないとか。 みかんさんが述べているようなことを私も思ってしまいました。 でも職場なら利害関係やお互いの相性も関係してるし。穏やかで幸福そうな表情してるだけでターゲットになることもあるので 先輩に相談したときに「イヤな話」として悩むかもしれませんが「原因が何か知りたいから。先輩の感じてることや聞いたことを言って下さい。」と 率直に聞いたほうがよかったかもしれませんね。

避けられるとは・・・?

🐧
ゆう
具体的にどのように避けられるのかというのが気になります。 不器用でのんびり…という面が災いしているのかもしれません。 不器用でも一生懸命ならいいのですが、良い風に見られていないのかもしれません。 わたしは今の同僚が入って来て間もないころ、あまりにのんびりと自分の目の前の事しかやっていないことにイライラしたことがあります。 周りを見れていないというか、あまりにマイペースだと状況を読んで動いているのだろうか?と・・・。 仕事に慣れていないせいで仕方なかったということもありますが。 人が忙しくしてるのに、助けてくれないなど周りに気を配る必要もあるかと思います。空気を読む…という言葉がはやりましたが、やはり周りの状況を見て助け合うことが大事だと思います。

積極的な意地悪だけが悪、ではない

💍
会社員
私も嫌がられることは多々ある人間なのですが、思ったことを・・・ 人を傷つけることや嫌がることをしてないとありますが、 どんなことを人が嫌がるかは人それぞれですから、トピ主さんの感覚で 悪いことは一切してなくなくても、人が嫌だと思う可能性もあります。 トピ主さんが精一杯やった仕事でも、後を見ると間違いがあったり忘れていたり。 また、行き届かないタイプ(不器用でゆっくり)だと、手早いタイプから見て 手抜きな人、楽をしているずるい人、と誤解されることもあります。 いじめだと答えてくれた先輩は、具体的にご存知なのでは? 是非参考に教えて頂いたらどうでしょう。先輩から聞きましたけど、などと人には言わずに。 忙しい時にも、私は早く帰りますね、と退社されてしまう時はないですか? 責めることも出来ず、あてに出来ない人として関係に溝が出来てしまうこともあると思います。 明らかに皆さんの顔色がおかしいようでしたら、何気ない判断でも、 あの時はあれで良かったのかしら?と思うようにしてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧