本文へ

気にしすぎ・ ・ ・ですよね。

レス6
(トピ主 2
💔
ケロン
ひと
今年に入って、学生時代以来のバドミントンをはじめました。

ブランクも長く、なかなかうまく行きません。

私はAさんと一ヶ月違いで入ったのですが、Aさんはとても勘がよく、上手です。メンバーさんにもかわいがられています。

私はといえば・・・・

好きだし一生懸命やってるんですけど、なかなか体が動かず落としたり、へたくそなため、ちょっと嫌味を言われたりすることも・・もちろん冗談だとは思いますが。

今日も、たまたま休憩タイムにAさんが私に

「なんだかねー勝手が違ってうまく打てないわ」と言ってきたんです。
私は
「どうやったらいいんだろうね。なかなか難しいね。」と言い、二人であーでもないこーでもないと話していました。

すると端にいたコーチが
「Aさん、それは腕をこうやって、手首をこうやってもっとこうやればいいんだよ・・・」などと、私などいないかのように話し始めました。

私はそばで一緒に聞いていましたが、最後まで私にはアドバイスはありませんでした。

私にしてみたら、Aさんには教える価値があるけど、へたくそな私にはもう教えることも無駄だと思ってるのかなって・ ・ ・。

それ以外でも、Aさんがミスっても笑ってフォローがあるのに、私にはちょっと厳しいことを言われたり・・・(もちろんフォローしてくれるメンバーさんもいますけど)

とても和やかで楽しいサークルなので、やめたくはないんですけど、私は必要ないのかなって思うと寂しくなります。

一生懸命でもへたくそなのって迷惑ですか?
こいつは伸びないって思ったら、もう教えたくないですか?
気にしすぎでしょうか?
気にし過ぎってレスが多ければ、私も考えを改めます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分冗談だと思うんですけど

💔
ケロン トピ主
「ここにいなくてもいいんじゃない?」とも言われました。 いつもなら、あはははは~って流せるんですけど、 トピのようなことがあった直後だったので、ずーんと落ち込んでいます。 もちろんAさんは、そんなこと一言も言われたことありません。 私はへたくそです。ミスもします。 でも、未経験者も多いこのサークル。 私もたまにはですけどファインプレイもするのにー!! キャラにもよるのかしら・ ・ ・ ・ ・

理解してくれると思います。

I.C
気にしすぎではと私も思いました。 気にすると、連鎖として、本当にネガティブな事をひきつれます。 本当に失敗したり、時間が経っても下手なまま、上達はしなくなります。 本当です。 ですから、悪い風に考える事は、もう絶って下さい。 だって、好きで入部した部活なのでしょう。 私も、そういう時期はありました。 体育の時間でしたが、テニス。 チームで組んだ人からは、「I.Cとか・・・」とがっかりした独り言を吐かれ、じゃんけんでわざと後だしをして、私と組まない様に計算をして出していた人も。 粗相をすれば、「何なのよ、あんた」 試合中にも「足引っ張んじゃねーよ、お前っ」と叫ばれた。 その位、中学時代の必修の体育でしたが、テニスが下手でした。 誰でもできるスポーツで、爽やかでカッコいい至って簡単なスポーツ。 ちょっと退屈で、体操のようなもんだ。と思う人だって多い。 できないとカッコ悪いと思い、みっちりテニスクラブに通い、家で壁打ちで練習し、上達させ、今では趣味の域に。 テニス部の選手並みの腕前友人Aと闘える力も身につきました。 上手になりますよ、トピ主様も。

謝るスポーツ

😨
kiko
テニス、バトミントンって遊びでやっていても外してしまって「ごめんね~」が多いじゃないですか。そんなこといわなくていいスポーツもありますよね。 チームワークを楽しみながら・・・とはわかるんですがそこで楽しめるレベルには一人で別に練習してそのレベルに持ってくって努力がいるでしょう? 社会人のサークルでそこまでってしんどいです。 もともと学生時代にやっていて基礎ができてる人ならできるんですが。 無理しないことです。

目的

041
ホワイト
「ここにいなくてもいいんじゃない?」とはシビアなコーチですね。 コーチはサークルの向上を一番に考えていて、楽しみたいと思っているトピ主さんとはギャップがあるのかなと思いました。 それでも、メンバーも内容もコーチも、すべてよいということはなかなかないと思うので、今のサークルを続けたいなら、コーチのことは割り切って考えることかな。 私もバトミントンじゃないけど習い事をしています。先生はやっぱりセンスのありそうな人を中心に教えますね。なんだかなと思うことも度々だけど、他の面でいいところもあるから、目を瞑るようにしてます。 センスが今一つでも、こちらの熱心さを見せると、相手もよく教えてくれるようになったりすることもありますよ。こちらからもっと働きかけがあってもいいかも。 お互い上手に楽しめるといいですね。

単に…

041
ジョー
コーチは男性ですか?だったら単に、Aさんを女性として気に入っているだけではないでしょうか? 女性なら、上手なAさんを特別に可愛がっているだけ。 「ここにいなくても~」などと言われたら「そんな冷たい事言われるとへこんじゃうな~。楽しく バドミントンをしたくて来ていますし、うまくなりたいと努力してますから、そう言わず よろしくお願いします」と明るくハキハキと言ってみては? 自分にだけアドバイスがなければ、すぐに「私にも指導願います」とはっきりした口調で言う。 周りに人がいる時に、「コーチって私がミスすると特別厳しいですよね。その反面、指導はあまり してくれないですし…私の事、お嫌いですか?」とこれまたはっきり口調でズバッと聞いてみるのは? でも、運動不足解消の為とか、ダイエットとか、体を動かすのが楽しい、とかの理由ですよね? なのにトピ立てるほど悩んでいるなら、やめてもいいんじゃないですか?そのサークル。 いくら体を動かしても、精神衛生上よくなさそう。

皆さんありがとうございます

💔
ケロン トピ主
そうですよね、いやならそこまでしてサークルにしがみつくことはないんですよね。 みんな笑いながら言ってたし、いつも悪態をつきあって笑い合っているようなメンバーなので(雰囲気はとてもいいです)、きっとその洗礼なんだと思います。 私はいつも物事を考えすぎ深く受け止めすぎ、言葉や表情の裏の裏まで、それこそ目線ひとつまでいちいち勘ぐってしまう質なので、いけないいけないと思いつつ、トピを立ててしまいました。 あかるく、笑顔で吹っ飛ばすくらいの気持ちを持たないといけないですね。 他の人ならこんなことくらいでいちいち悩まないでしょうから それくらいちっちゃいことです。 昨日、また練習がありました、試合が近いので急遽集まりました。 もしまた同じようなことがあれば、退部も考えようと思っていました。 でも、みんな全然普通でした。 相変わらず悪態をつつき合ってガハハ笑いをしていますが。 気にしていたのはどうやら私だけだったようです。 私にとっていいことばかりあるわけではない。 心して、もうすこしがんばってみます。 ありがとうございました。(〆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧