本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の余興…友人との温度差に戸惑ってます

結婚式の余興…友人との温度差に戸惑ってます

レス28
(トピ主 9
ラム
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。 30代前半の女でラムといいます。 今、学生時代の友人の結婚式の余興の事で悩んででいます。 仲良しグループのメンバーではほぼ最後の結婚式だと思われます。 それぞれ仕事や家庭もあり、住む地域もバラバラ…ですが、せっかくなので何か印象に残る余興にしたいと思ってます。 なので、結婚を口頭で報告され余興を依頼された時から色々と検討を重ねています。 あまり練習などの負担がかからないもの 式の時間の都合上、時間が延びたりせず短時間で終われるもの 場所が狭いので、動き回らずにすむもの かつ、それなりの見栄えがするもの という条件です。 主に、一番顔を合わせる機会の多い友人Aと相談しているのですが、その温度差に正直、戸惑ってます。 ここにきてAは「もう適当にカラオケ歌うだけでいーじゃん」と言い出しました。 他にも「何でそんな一生懸命に特別なことしようとしてるのかわからない。ラムの一生懸命さが迷惑だって」と言われ落ち込んでいます。 私は、結婚をお祝いする気持ちから自然と喜ばせたい…という気持ちで考えてたので、適当でいいというAの気持ちが理解できません。 それに、あからさまに手抜きの余興は、ご両親や親族から見たら大切な娘をを軽んじられたように感じるのではないでしょうか? もちろん、結婚式は余興が全てではないし、派手にすればいいものではないのはわかっています。でも、「適当でいい」と言ってしまうAが自己中心的に思えてなりません。 「たかが」余興に一生懸命になる私が、非常識なのでしょうか…?彼女は別のメンバーにも「ラムが熱くなりすぎてる…」と話しているようです。お目出度い席のはずなのに、もめ事になりそうで… 私がどんな心持ちで余興の準備に臨むべきか、またオススメの余興内容があればそれも教えて頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主様の案をお聞かせください

041
油ぬり
>Aは「もう適当にカラオケ歌うだけでいーじゃん」と言い出しました。 Aさんの提案は「カラオケで歌う」ですよね。 ちなみにトピ主様は具体的にどのような余興を提案をなさっているのでしょうか? >あまり練習などの負担がかからないもの 式の時間の都合上、時間が延びたりせず短時間で終われるもの 場所が狭いので、動き回らずにすむもの かつ、それなりの見栄えがするもの< なんとなく言葉のイメージだけ先行していて、実際の余興の中身は全然決まってないのではないですか? それに対して「余興の王道、カラオケ合唱でいいんじゃない?」って言う提案ですよね。 適当って言葉に引きずられるのは良くないですよ。

力を抜いて

041
まつぼっくり
人それぞれ考え方や生活があるのですから、意見が違って当然です。 30代前半なら、子育てや仕事で忙しかったりするのではないですか? 私はカラオケ、無難でいいと思いますけどね。 友人らで足並みそろえることも大事。 学生時代の学芸会じゃないんだから。

良い方法が

イエロー
皆でやるんですよね? ラムさんと他の皆が別に余興をやってもいいかと思います。 皆で一つの事をするなら、カラオケなどで つきなみですが、皆でてんとう虫のサンバでも歌い、貴方が真ん中でてんとう虫などの仮装でもほどこし 独り踊って盛り上げるんです。 昔、ホテルで結婚式のバイトをしてましたので、たいした余興はそんなに見かけませんでしたがこのような感じの演出なら 他の皆は歌うだけでいいし 思いやりと情熱のある貴方が楽しく踊る姿は見てる人も微笑ましく 新婦も喜んでくれるのではないでしょうか? くれぐれも皆に振り付けなど強要してはいけませんよ。皆に、時間の都合だったりやる気の温度差がある場合は参加してくれるだけで良しとし、後は工夫と演出の仕方です。逆に言えば 目立ち、喜ばれ楽しませる美味しいとこ取りですよ。

具体案を出さなきゃダメ

041
あい
トピ主さんの想いはわかりました。いいと思います。 ただ何事も冷静さを欠いてはいけないと思います。 トピ主さんが具体的なアイデアを持っているならいいのですが。 アイデアもないのに熱くなられると困ると思いますよ。 そのへんは大丈夫ですか? あとはAさんと結婚する友人との関係もあると思いますよ。 なんとなく仲の良いレベルでは思い入れのある余興はできませんから。 トピ主さんが思い入れのある友人ならばリーダーシップをとり、周りの友人に助けを借りるという形でもいいのでは。 ただ皆の状況を考え、上手く誘導すること。 1人だけ周りを見ずに突っ走るとついてきてくれませんよ。 そこのところは今までのトピ主さんの幹事などの経験にもよるでしょう。 ちなみにお勧めは動画のみ、動画中心の余興です。 がんばってくださいね。

他でやって

🎂
mamagon
私が花嫁の親ならば、余興は要りません。せいぜいカラオケならOKですが トピ主はクリスマス会、忘年会、慰安旅行などでご披露してください。 そんなにヒートアップしなくてもと言うAさんに賛成です。結婚式は貴女の余興披露の場では有りません。

ああ。

041
mountain
いるいる~! 熱くなり過ぎてあれこれ理想ばっかり語って、周囲を巻き込もうとするけど、具体的な案を自分から出すわけでも、まとめようとするわけでもない人。 この式が過ぎたらきっとみんなトピ主さんとは疎遠にするでしょうね。 みんなそれぞれ忙しいんだよ。 大きな口叩くんなら、トピ主さんがそれなりにカラダ張って動いてね。

言い方の問題?

🎶
山笑う
こんにちは。 余興大変ですね。 Aさんは、多少「面倒だなあ」という気持ちもあるのかもですが…。 でも、そういうのが苦手だったり、面倒だったりする人はいますよ。 決してお祝いする気持ちが無いとか、そういう事は無いと思います。 でも、「適当でいい」というのは、言い方が悪いですね。 「もう少し軽い内容にしたら」とか、違う言い方をすれば印象も変わるのに。 考えられている余興の条件を拝見すると、カラオケなんかは無難な案かなとは思います。 トピ主さんがいくつか案を提案して、それでお伺いを立ててみては? Aさんもカラオケくらいしか思いつかないのかもですし。 余興を頼まれるという事は、親しい友人として格付けされているという事でもあるので、盛り上げるというか、「全てのゲストに好印象で素敵な」内容ならいいですね。 あと、女性ならではの品の良さとか、可愛らしい感じとか出せるとなおいいです。

誰かが負担に感じない範囲で

041
おばちゃん
トピ主さんの気持ちはわかりますが、自分が具体的な企画を提案できないなら、情熱を傾けすぎても空回り、周りの負担感ばかりがつのってしまうのではないかと心配です。 既成のカラオケだって、心を込めて歌えば、充分にお祝いになると思いますよ。空気を読むという言葉は嫌いですが、いっしょに参加するお友達への配慮も忘れないようにね。

余興はイタい

041
めーちゃん
皆さん、結婚されてて住んでる地域もバラバラなんですよね? 練習もする時間ないだろうし、変に気合い入れても寒いだけの結果になりかねません。 歌うだけとかの方が却ってサラっと終われていいと思いますよ。 余興頼む方もどうかと思うけどね。

一人だけ熱くなられると

041
あると
回りはシラけてしまいますよ。トピ主だけが必死で、回りは引いてるんじゃないでしょうか… 一人で突っ走ると、余興はパスさせてって友人も出てくる可能性も。あまりはしゃぐと、他の招待客がシラけてしまいますので、無難な案でまとめた方がいいですよ。

私はAさんと同感かな?

🐶
うし
トピ主さんの友人思いの優しい気持ちはよくわかりますが、それでも私はAさんと同感です。 暇が有り余っているのならともかく、「それぞれ仕事や家庭もあり、住む地域もバラバラ…ですが」で、皆さん忙しいのですよね? 余興を引き受けるだけで負担なので、歌でも十分だと思いますよ。 私がAさんの立場なら、「そんなに気合入っているなら、一人でやって欲しい」とはっきり言ってしまうかも。。。

頼むほうが悪いと思う

041
さり
私も張り切るタイプなのでお気持ちわかります。 でも…みんながそれぞれに忙しく住む場所もバラバラ…では余興のやりようがありません。 カラオケでいいじゃんとなって当然です。 頼んだ人があまりにも気が利かないと思います。 カラオケで構わないのかもしれませんが。 私なら… 1自分だけ張り切る系 スライドなどを自分一人で作る。 友達には写真の提供やスピーチをたのむ。勿論段取りはすべて自分で。 2諦め系 カラオケなど練習のいらないもの 正直カラオケってよっぽど上手くないと盛り上らないし、 つまんないと思いますが、みんな集まれないなら仕方ないと思います。 それ以外がいいなら一人で全部決めて みんなに割り振ったりまでやりきらないと成り立たないですよ。 こういうのって張り切った人が損だなーとも思いますが、 回りにしてみたら「巻き込まれてる」と思うものです。 回りに自分と同じテンションを求めないほうがいいですよ。 やりたかったら一人でやるべきです。

私だったら

🐶
ゆきんこ
是非、あなたに余興を頼みたいです~! 花嫁さんにとって、特別な結婚式。私も特別な事をしてあげたいタイプです。 でたもひとそれぞれ思いがあって、まとめるのは大変ですね。 わたしは友人の結婚式は、ダンスに歌にDVDにもりだくさん!!本人だけでなく、親御さんにも大変喜んでいただけましたよ。 カラオケも良いと思います。ありきたりかもしれませんが、その中に手紙やプレゼントをサプライズしたりしてもいいかもしれませんね。 新婦さん、喜んでくれるといいですね

確かに友人さんの言い方もきついですが。

041
ちづか
トピ主さんも少し熱くなりすぎな気がしますね。 みんなバラバラになってて、集まるのも難しいんでしょ? それで一人で突っ走られても…。 A以外の友人はなんと言ってるんですか? 周りもテンション低いなら周りに合わせた方がいいかも。 私は友人の結婚式で、友人数人と花嫁で舞台でカラオケでしたが、 まぁそこそこ盛り上がりましたよ。

オススメの余興って

041
あらら
そんなことも考え付かず熱くなってるのは意味が解りません。 気持ちがこもっていればカラオケでも嬉しいです。 多分お友達は具体案も考えず熱意だけを押し付けてくるあなたの考え方が面倒だったんだと思いますよ。

トピ主です 1

ラム トピ主
レスをありがとうございます! まず、Aは友人カップルを引き合わせた本人です。 Aは挙式で別の役目を頼まれています。 具体案は、色々と出してます。 あまり書きすぎると特定されるのでは…と思い避けたのですが、誤解を与えてしまったようですみません。 とりあえず、今のところ簡単な曲でハンドベルをしてはどうか…という案が第一候補です。 以前、職場の先輩の結婚式でやり、曲のメロディさえ覚えておけば練習も一時間程度で大丈夫でした。 簡単なわりに雰囲気も出て好評でした。 それに動き回らないので、リクエストの条件にも合うかなぁ…とも思います。 簡単な曲もいくつかの選びました。 赤いスイートピーみたいなベタ曲です。 始めにも書きましたが、他の皆に強要して踊らせたり、ド派手な出し物にする気はありません。 それぞれに仕事や家庭があるのは十分承知です。 だからこそ、負担が少ないけど、手抜き感なく見せられる(=見栄えする)ものを考えたかったんです。 凝ったことをしようとはしてません。 相談は、いつも私が考えた案をAに話す…という形です。 一度Aから提案されたのはウクレレでの演奏でした。 続きます

トピ主です 2

ラム トピ主
ウクレレは、10年前の仲良しメンバーの最初の結婚式で猛特訓してやりました。 でも、あれ以来ウクレレ自体に触ってないので、正直、かなり練習が必要になると思います。 他のメンバーもそんな感じですが、Aは「ウクレレなら練習するからやろう!」と押していました。 反対意見がほとんどだったので、無しになりましたが… カラオケの余興は、従姉の結婚式でやっているのを見たのですが… トイレで、職場の人達が「手を抜かれてるね」「友達からその程度の存在って思われてるってことだね~」と話しているのを聞いてしまったことがあるんです。 お局さんみたいな人だったので結婚式慣れしてるようでしたが、そんな見方をする人がいるのだとショックに思った事があります。 花嫁の職場は映像関係で結婚式のエンドロールの制作もしてるので、ただ歌うだけのカラオケなら同じような事を思われそうで避けたいんです。 Aは「大丈夫!寿退社だから」と言っていましたが。 イエローさんの意見、ちょっと思い付きませんでした! カラオケ案が有力になってくるようなら、そういった役割をわけることも提案してみます!

トピ主です 3

ラム トピ主
ちなみに、ハンドベルは、リトミック教室をやっている叔母から借りられます。 クリスマスシーズンしか使わないから使うなら言ってね、と了解ずみです。 叔母からは、幼稚園児でも出来るから簡単だよ!と言われました。 それからついさっき、「ラムが熱くなりすぎてる…」とゆう話を聞いた友人Bから 「Aがそういってたけど本当はどういうことしようと考えてるの?あれからAとメールしてたんだけど、また話を膨らませてる感じがしたから確認したくて…」 と改めて電話がありました。 Bからは 「な~んだ、ラムの方が客観的な感じだね。安心した」 と言ってもらえました。 ちょっとホッしました。

正直

041
あこ
余興自体、勘弁してと思うことが多いです。 主役にどんな雰囲気の物が良いかを聞いて、気合いが必要な余興なら、気合いを入れる時間と体力のある人だけでやれば良いと思います。 本来、結婚式は新郎新婦が来賓をおもてなしする場です。お客として行くのに、余計な労力を使いたくない人もいます。 新婦を巻き込むのは失礼かもしれませんが、むこうが頼んできたのですから、新婦に温度差のすり合わせをしていただいたらどうでしょう。

万人受けはカラオケが無難な気もします。

041
ゆきうさぎ
>仲良しグループのメンバーではほぼ最後の結婚式だと思われます。 他のメンバーの式の時には、どのような余興でしたか? カラオケ、悪くはないと思いますけど。 学生時代の思い出の曲なんかあるじゃないですか。 余興が手抜き?で、大切な娘を軽んじられた、とは 思わないんじゃないでしょうか。。。 よっぽど下品なことしなければ。。 適当でいい、も、 いい加減でいいというような意味じゃなくて、 みんなも知っているような曲の中から どれか選んで、カラオケ歌うだけでもいいじゃん、 っていう意味あいが強いんじゃないでしょうかね。 言葉が足りないといえば、そうですけど。 カラオケも、髪飾りやポンポン作れば、 多少見栄えはするのでは? トピ主さんは、そういうところに力をいれてはどうでしょうか。 モー娘?AKB? そういう元気な曲とか? 個人的には、郷ひろみがいいですが(照)。

非常識じゃないけど・・・

🐧
ぷりん
Aさんの言い方はちょっとテキトーな感じもしますが、 >仕事や家庭もあり、住む地域もバラバラ これじゃ仕方ないですよ。集合して練習が必要なものはダメでしょうね。 トピ主さんが短いスピーチをした後に、皆でカラオケ。これくらいしか思いつきません。 新婦に喜んでもらいたいなら、余興は普通にしてご祝儀を10万くらい包んだらどうでしょうか。 その方がよっぽど感謝され、記憶に残ると思います。

トピ主です 4

ラム トピ主
あららさんのレスまで拝見させて頂きました。 コメントが繁栄されるまで、だいぶ時間がかかるんですね(汗) 皆さんのレスを読ませていただいて、文章での表現のみで伝える難しさを感じています。 頑張る…とゆう言葉を使ったのですが、私の思っていた意味とは別の意味を皆さんに与えてしまったように感じ反省しております。 確かに、頑張って余興をすると言われたら、汗水垂らして必死に余興を披露しようとしているように取れますね↓↓↓ 結婚式はあなたの余興披露の場ではない…とのご意見、十分にわかっているつもりです。 でも、皆さんのレスをふまえて自分の文章を読み返すと、そのように言いたくなる気持ち、わかりました。 私が頑張らなくては…と思ってるのは、 余興を依頼された責任者?リーダー?として花嫁からの要望を満たした上で、皆に負担なくできる余興の内容を決める、 という点です。 私が熟考した上で、皆にはサラリとスマートに余興をしてもらえるのが理想的かな?と思ってます。 なので、その為に考えたり準備したりする部分では一手に引き受けるつもりです。 夕方からのお式なので、下準備だけはばっちりにしておいて、早めに集まって一時間程度合わせる練習をする…ぐらいの感じでいきたいと思ってます。皆も、それくらいですんだら助かる、という反応です。 ちなみに、レスで提案してくださった映像系の余興ですが、前述のように、花嫁が勤める会社は映像のプロです。花嫁も、勤続10年のベテランです。(彼女は自分の式の時に生い立ちビデオを作っくれました。さすがでした!)そんなゲストがいる場で披露するかと思うと素人の私には、恐れ多くて…。私も、案自体はいいと思います。せっかく考えてくださったのに、すみません。

トピ主です 5

ラム トピ主
それにしても、余興自体に対して否定的な意見が多く、驚いています。 元々、派手な結婚式、大きな引出物をよしとしてきた地域柄でしょうか、私自身は余興のない式に出席したことがないくらいです。 自分の式の時も、真っ先にAが余興をどうするか聞いてきたのですが、職場の上司と同僚達が強く申し出て来下さったので、同僚にお願いすることになりました。 ちょっと残念そうなAを、妊婦だから安静にしてて欲しいと説得したくらいでした。 今回も、Aは友人の結婚式の報告を一番初めに受け、依頼される前から「余興を考えないとね」と私に言っていました。 新婦は天然で愛されキャラだと私は思ってます。 彼女だと、ついつい許せちゃうよね、と学生時代から言われちゃうような存在で、彼女の結婚をみんな待ち望んでたぐらいです。 だからこそ、喜ばせたい気持ちも強いんです。 …って、それが暑苦しいって言われちゃうんですかね。

どうしてAだけに相談するの?

041
つぶきち
余興はトピ主さんとAの二人だけでやる訳ではないですよね? だとしたら、他の参加者にもCCメール等で今出ている案を通知すべきでは? Aだけに相談するから、Bさんが心配するようにややこしくなるのでは?

トピ主です 6

ラム トピ主
なぜAにばかり相談していたのかとの事ですが自然な流れで、です。 まず、元々自宅が近く子どもの年齢も近いので、頻繁に会っています。 その度に自然と余興の話をふられました。 花嫁からは余興を入れるかどうか自体がハッキリしていなから、まだここだけ(私とAだけ)の話にしておいてと頼まれてもいました。 迷ってる理由は披露宴の時間が短めだからということ。 それを聞き、私は「無理なスケジュールでは歓談や写真の時間がとれなくなる。一度プランナーさんと相談して本当に大丈夫だったら引き受ける」と返事をしました。 とはいえ、頼んできた花嫁の気持ちもあるので、私は正式な依頼が来たらすぐ動けるようにと水面下で内容を考えていた次第です。 ようやく、正式に余興をされたのがここ最近の事です。 Bからの電話でわかったのですが、Aは正式に決まる前からBや他にも勝手に話をしていたそうです。 花嫁にも「ラムがめっちゃ張り切ってるから、余興無しにしたら気の毒だよ」と言っていたようです… Aの口の軽さと嘘に今、唖然としています。 多分、一番余興をやりたくてウズウズしてるのはAです。 なぜ私のせいにするのでしょうね…

トピ主です 7

🙂
ラム トピ主
ゆきんこさん ありがとうございます! そう言っていただけてとても嬉しいです! ちょっと厳しいご意見が多い中、ゆきんこさんのあたたかいお言葉に癒されました!

トピ主です 報告

041
ラム トピ主
結局、全てAが思い通りにすべく、都合よく嘘をついていたのが原因でした。 プランナーさんと話した所(電話するように言われてた為)「あまり時間がない(本当は余興なしがいい)」「ご友人の意志が固いようだと聞いている」と言われ、話が違っていました。 花嫁に確認すると「ラムは遠慮して色々言ってるけど、あのハリキリ方すごいから、無しにしたらキレそうだ」とAは聞いていて、それなら…と余興を組み込んだ次第のようです。 Bとは違い、私も花嫁もAが話を盛るタイプと知しませんでした。 学生時代は逆に大人しくて口が固く信頼できるタイプだったのに… ウクレレをやりたがる理由は「買ったのに勿体無いから使いたい」だそうです。 結局、埃を被ってたウクレレを使って披露したいがために、私にも花嫁にもBにも嘘をついていたようです。

トピ主です 報告の続きです

041
ラム トピ主
あまりの身勝手さに呆れて返す言葉が無かったです。 花嫁は怒って(当然ですよね!)、余興は無しにすると言っていました。 そして、責任者にと私を指名したのに、Aからかかってくる度々の電話の中で余興の話をし「ラムに伝えておいてね」と人任せにしてしまったことが誤解を生んでしまった、忙しくてもそこはキチンと自分で伝えるべきだったね、ゴメンね、とも言っていました。 まだ、Aには知らせてないので納得させるのにひと悶着あるかもしれませんが、とりあえず色々と噛み合わなかった話の原因がはっきりわかり一段落です。 騙されてたことがわかったという結果なので正直、後味は良くないですが… ここまで読んでいただいた方、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧