本文へ

メールってそんなに重要ですか?

レス20
(トピ主 0
041
くまたろ
ひと
ご近所さんで、ママ友の人がいます。
今は すれ違うと少し立ち話をしたり
頂き物のお返しを家に持って行ったり たまに
あちらのお子さんがうちに来て遊んだりします。

その彼女から、少なくて週に2回 多くて5回位
メールがきます。内容は人生の不幸を語るような
姑、子供、旦那の愚痴と悪口。
姑への不満事メールが多いです。

あと《今、ディズニーに来てます!楽しい~》
《BBQしてます!お腹いっぱい》
《サプライズ!◯◯に家族旅行にきたよー》
《これ、買っちゃいました》などの、自慢?な
写真付きメール。

グチメールなどは、長々とズラーッと書いてあり
時間がないと読めないし、開いても あとで読もうと
閉じて忘れたり、なんて返事をしていいか
わからないから 時間かかるし、なかなか出来ない。
ヘタにしても
「そうでしょー!それでね、ああ言ったらこう言われて」
と、まだまだ続く。
だから、結局は返信を忘れたり、「大変だよね」とか
短めだったり(一言ではないです)続くメールで
もういいかな、とやめたりします。

自慢メールは はっきり言って とてもうっとうしい。
は?だから何?とか思っちゃう。というか、自慢以外に
なんの意味があるんだろうって。
だからスルーしたり。

そしたら、2週間くらい前、道で会った時
「おとといメールしたんだけど」と言われて
「あ、ごめん、気づかなかった」と言ったら
なんで?スマホ持ってて、なんで気づかないの?
メールできなくちゃ、携帯持つ意味ないよね。
いつも返事遅いしさー、
それに、なんであんまりメールくれないの?と
言われてしまいました。
なので、謝って、気をつけるねと言ったけど、、
なにかモヤモヤします。

皆さんはこんな感じのメールはきますか?
来た時には 忘れないように、と気をつけ
必ず返事をしたり、していますか?
メールってそんなに重要?

ランキング

レス

その人は重要なんじゃないの?

💔
匿名
頻繁に使っている人からすると、返事をするのが当たり前だし、 おそらく重要なんでしょうね。 ちなみに私は一日一回しか確認をしないズボラ派なので、 メールのやりとりすらしないというか、そもそも教えないです。 だからまず 「私メールしないので、返事とか来なくても気にしない人しか教えない」とか 「返事とかしないと怒る人いるでしょう?だから教えないことにしている」 など説明して頑なに拒みます。 相手が「この人はメール苦手な人」と認識があって、 双方が納得したらやっとアドレス交換しますね。 じゃないと、やたらめったらメールが来るし、 返事が遅いとか、来ないとか面倒なことになるので。 だからトピ主さんの気持ちはよーく分かります。 次回からアドレスを教えるときは慎重に、、、、

めんどくさっ!!

🐱
へび
『ごめん!あなたの長いメールに付き合いきれないから もうやめて!』って 言いなさい。あなた 良いカモにされてるのよ。 メールって 初めは便利だなって思ったけど 厄介よね~! 便利な世の中になり過ぎましたよ。

返信は大事だと思うけど

041
mizutama
その人のメールは別。 関係を見直したほうがいいのでは?

若いな~

041
わかめ
暇なんでしょ? >こんな感じのメールはきますか?返事をしますか? 仲が良い人から、ごくたまーに来ますが、仲が良いので真剣に返事をします。 でも、すぐではないです。 暇がある時しか無理でしょ。 >メールってそんなに重要? 仕事で使うので、仕事のみでは重要です。 主さんあのね。 謝る必要なかったんですよ。 何で謝っちゃった? 責められたからだよね? でも後から、主さんも「アレ?」って思ったんだよね。 次からは「忙しい」という言葉を随所で使いましょう。 返信するのも「忙しいから、またね」。 外で会っても「忙しいんだよ」。 何が忙しいの?と聞かれても、「忙しいから、またね」。 そのうち諦めます。 それか、「最近、スマホの調子が悪いんだよね」。 「だから、すぐに返事ができなくて」。 合わせ技もアリ。 頑張って!

私もその人イライラするかも

041
yuuko
その友人、随分かまってちゃんですね。私もあまりメールする方じゃないので、私ならですが、忙しいふりをしてメールがきたら少しだけ会話に付き合って、早々と用事あるからまた今度ね~って終わらせます。

過去 一人疎遠に・・・

💔
通行人
朝ご飯は〇〇を食べました 今〇〇に来ています 夜はこれから飲み会です 1日に20通くらい来てて、最初は、美味しそう・そうなんだいいね・楽しんできてね・・等と返信しておりましたが・・ もう どう答えていいかわからなくて。 本音は へーそれがどうした? って感じ。 独り言にどうやって返信しろと 家族が危篤だからメール返信できないので・・とメールしても、「返信は気にしないから」とメールが止むことは無かった。家族がばたばたしている時に 昼ご飯のメールしてくる神経もわからなくて。 後から聞いたら 気持ちが沈んでいる時には楽しいメールが良いと思って。だそうです。 新しい携帯に替えた時にアドレス変更して その人には教えなかった あとから教えてくれない、切られたとか言われましたが、 連絡があるならPCへって言ったら一通も来なかった。PCのほうが敷居が高いのかしらね。 それからは 匿名さんと同じ、私はメール返信しないズボラタイプなんで、メールくれても返信期待しないでねって言ってから、必要な人にはアドレス教えてます。 携帯メールにもイイネボタンがあれば楽なんだけどね。

メールではなく

🙂
井戸端
その人のおつむの中身が詰らない、そこだと思います。 家族に対する愚痴など聞きたくないし、自慢もどこかのブログにでも書けと思います。 あまり知的ではない人なので、そういうことを誰かに発信したいのでしょうけれど、発信先があなたということです。 正直に、愚痴は聞きたくないと言うしかないですよね。 それが無理ならメールは無視。 なんで?って聞かれたら忙しいとか何とかごまかして、そのうち来なくなるのに期待する。 賛否ありますが、LINEが普及して、ほとんどメールは使わない。 最近80歳の母もLINEを始めたので、メールする相手が0になりました。

レス

😑
匿名
メールめんどくさいので、そういう人に遭遇した時は 「あ、ごめん。私あんまりメールしないんだ。やりとりしたいなら、他の人にした方がいいかも」 って笑顔で言ってます。そうするとこなくなりますよ。 あなたはたんに女王様のゴミ箱にされてるだけですよ。早く断りなされ。

嫌ですね~

🙂
momo
 そんなくだらん内容なら、返信したくないですね。 一行で返信してたら、そのうち来なくなるんではないでしょうか? 他に愚痴を聞いてくれるママ友がいない人みたいですね。

価値観の違い

こぼちゃん
価値観の違い その方はコミュニケーション、会話 おしゃべりのためのメール。 だから常に迅速な返信が重要。 あなたは連絡事項のためのメール。 日時、時間、場所、金額などの重要な 事項だけ書いてあればいいタイプ。 私も連絡事項だけのメール。 メールでいちいち行動や感想を連絡して くるのは全部無視します。 読まずに削除します。 はっきりと「普段の報告や感想など 会話を求めるメールには対応してない。 面倒臭いから。だから返信期待しないで」 と言いますね。私なら。メールでもいいけど。 その手の人は友達としても重要じゃないので これで切れる関係なら断捨離。

それって自慢なの?

🙂
mimi
愚痴メールが嫌な気分になるのは分かるけど、「○○に行った。○○買った」って自慢と受け止められちゃうのですね。 「メールあんまり好きじゃないんだ。」で分かってくれるといいですね。

面倒な人ですね

🙂
toku
私も嫌ですね、そんな面倒な人。 私だったら、Facebook、ツイッター、ブログ あたりをすすめます。 色んな人に見てもらえるよ~とか言って。 メールは、返信が義務化されているような感じがして、 結構うっとうしいです。 共通の友人とかが もしいないのでしたら、 メール機能の契約辞めたんです…って言って拒否します。

面倒くさいですね

🎶
こばと
私はメールなんか最低限の内容でいいです。 返事なんて催促するものじゃないし 疎遠にしていくほうがいいですね。 ぐたぐた断る理由つけないで 「ごめんなさい~最近、忙しいからね」でいいんです。 メールあけるのも、後回しにしてね。 そういう人はメール依存気味なんで 返事が待ちどおしいんですよ。 逆らいましょう。少しずつ来なくなります。

ああ いるいる

😝
トートバック
なーんかメール依存の人・・・・ わずらわしいですよね・・・・ まぁ、良かったね とか 大変だったね の一言で返信して あとはスルーしましょう。 また何か言われたら「あーごめーん、他の友達にもこの間怒られてー 私メールチェックあんまりしないのよー。友達に用事ある時は自家電 かける人だから♪これからもちょくちょくあると思うわーごめんねー」 でいいと思います。 そのうちメールこなくなるかも

メールの使い方を間違っている

041
whale
相手からの返信(返答)が必要な内容、またはお知らせなどで相手が知る必要がある内容はメールを使います。 自分の近況や雑感、相手が返信する必要性が無い内容のものはtwitterを使います。 ただの「つぶやき」ですから。 しかし女性は会話をしないと死んでしまう(笑)ひとが多いので、相手の方は愚痴に付き合ってもらいたかったのでしょう。 メールの無い時代なら直電話がバンバンきそうでイヤですね。

昔は電話だったのよ・・

ゆきの
私60代ですけど、昔は電話が酷かったです。 愚痴電話、自慢電話、もう半日パーになる事も珍しくなかったです。 今はメールだけど、この年代なのでそんなにこみ入ったことを長々とメールしてくる人も殆どいないし、自慢メールは皆無ですね。 電話よりメールの方がまだ対処はし易いよね。大事じゃないメールは就寝前にざっと見て、 「今日はいろいろあって疲れちゃった、お互い大変だけどまたがんばろうね、おやすみ」 とか簡単に送っておきます。 昔は携帯でもなかったので、家の電話で粘られるとなかなか切れなくて大変でした。 明らかにおかしい人や繋がりの無い人なら相手にしないんだけど、そこそこあるとつれない対応が出来なくて、相手もその足元を見てかけてくるような感じでイヤだったです。あ、今でも 「ゆっくりお話ししたいから、いつ電話していい?ゆきのさんいそがしそうだから・・」 とメールで尋ねてくる人はいます。いつなんて何とも言えない、勘弁して欲しいです。 「すみません、気ぜわしくしてて・・今度落ち着いたらまた連絡しますね」 と返信して、後は忘れたふりですね。

わかる!

🙂
mikan
ひどい内容ですね。 私は、確認したいことや、必要なことの後ろにそういえばこのあいだ・・・的な自慢や愚痴のメールでも迷惑。 一言だけ相槌返事します。 愚痴には『大変だったね。』自慢には『すごいね。』『いいね。』『すてき!』 愚痴や自慢だけのメールにも一言返事してますね。 忘れちゃうときもあります。出会ったら『へーって思いながら読んで返事忘れてた』って仲のいい相手になら言います。 重要じゃないものもたくさんありますよね。 でも謝るのは・・・モヤモヤしそうだから、気をつけます。

今時メールなんてめんどくさい

🙂
アユ
「ラインだったら一言返すかスタンプだけで済むのに、メールなんてめんどくさいよ」 って言っちゃえば?

そこで謝るから

🙂
>謝って、気をつけるねと言ったけど 謝っちゃダメじゃないですか~。別に悪い事してないのに。謝ったら、向こうの言い分を受け入れた事になっちゃいますよ。 >なんであんまりメールくれないの? 「私あんまりメールしないから」と答える絶好のチャンスだったのに!メールの頻度なんて本当に人それぞれなので、「私はあなたのように頻繁にメールはしない、従ってメールのチェックもしない。それをあなたのために変える気もない。気に入らないなら私へのメールはご遠慮下さい(むしろその方がヨシ)」と、ちゃんと伝えないと。 これを言ってもまだうだうだ言ってくるかもしれないけど、それからは「だから私あんまりメールしないから」「人それぞれだから」「私には私のやり方があるから」と、なんとかの一つ覚えのように繰り返す。どっちが先に諦めるかです。

2つの返事だけを返す

041
独身なので身軽
愚痴メール・・・「ごめーん、長すぎて読んでられない」 自慢メール・・・「よかったねー。SNSにUPしなよ」 毎回、この返事だけ返しておけばいいんじゃないですか? 他、愚痴メールは「このメール、うっかりお姑さんに見せたらどうなるのかな(笑)」もう1通送って「冗談よー本気にした?(笑)」 これでメールは送ってこなくなるんじゃないですか? 怒って文句言ってきたら、「やだなー冗談なのに本気に取っちゃって。見られて困るメールを赤の他人に送ってるのどっちー?」 ここまでやったら無事に疎遠になれます。 他のママ友には根回ししときましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧