11歳の小6男児についてです。
・宿題や勉強、継続が必要なことはやっつけ仕事のように適当。間違いを指摘しても直さない。字が汚い。何度も同じことを言っているが直そうとしない。
・計画的に物事を進められない。
・非常に早口で何を言っているかわからない。頭に浮かんだ記号を声に出しているだけのような抑揚のない話し方をする。
・いつも興奮気味で身体の一部が常に動いている。
・感激して涙を流していることもあるが、対象に共感しているように見えない。
・とてもポジティブで素直だが、人を疑ったり行間を読むというのが苦手。
・味音痴なのか、甘いものと酸っぱいものなど一緒に食べてしまう。例)お寿司を食べながらケーキも食べる、など。苦手な食べ物はなく、食べ方や食事の組み合わせなども無頓着で満腹になれば良いという感じ、だが痩せの大食い。
・学校生活は楽しんでいるし、習い事も塾もマイペースで続けているが成績は悪い。担任の先生からもいろんな指摘を受けて子どもに説明するが、理解できていない。
就学前にいくつかの検査を受けて、広汎性発達障害の疑いでグレーゾーンかもしれないと言われてたことがあるが、療育は必要ないと言われ年に3回ほど主治医が問診する程度です。
からかいやイジメの対象になっても、本人が気が付かないかもしれません。今は友だちに恵まれていますが、他の子に比べると早生まれということを差し引いても明らかに幼い印象です。
他の医師に相談すべきなのか、ただ単に幼いだけなのか、心配です。
来年中学生になるのですが、ついていけないのではと思っています。
私自身に持病があり、担任の先生とも信頼関係がなかなか築けず、子どもにたくさん向き合えず悩んでいます。