本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供と2人でソウルに行こうと思っています

子供と2人でソウルに行こうと思っています

レス22
(トピ主 9
🎶
落ちこぼれ女官
話題
夏休みを利用して、平日(パパが仕事で忙しいので)娘と2人で韓国はソウルに行こうと思っています。韓国は初めてです。
いくつかわからないことがあるので、お教え願えませんでしょうか?

1.ガイドブックは既に購入済みであれこれ見てみました。ソウルの梅雨は6月半ば~7月末ぐらいまで、と日本より少し遅め?な印象がありました。
なので、雨降りを避けて7月下旬~8月ぐらいに行ったらいいかしら・・・と思いましたが、月間降雨量を見ると、6月より7月、7月より8月とどんどん雨量が多くなる感じなのです。でも「日本の夏よりカラっとしてる」と書いてあるし・・・???です。「夕立ザーッ」が多いと言うことなのでしょうか?
6月下旬から8月一杯ぐらいにかけて、どの時期が一番良いでしょうか?
ちなみに暑さには結構強いです。雨が苦手です。

2.10歳の娘と2人の旅行です。韓国はパンチャンの習慣がありますが、娘は小食であまり沢山食べません。2人分上手にオーダーして美味しく頂けるような食事どころはどんなところがおススメですか?
韓牛の焼肉も試してみたいし、お粥やソルロンタン、餃子なども試してみたいのですが、持て余してしまったらどうしよう~と少し不安です。
値段には特にこだわっていません、せっかくなので美味しいものが頂きたいです。(辛いものもOKです)

3.フリー旅行でエアとホテルをこれから取るつもりです。月~金の4泊5日を予定しています。ホテルは場所が便利そうなのでロッテホテルに宿泊しようと思っています。(改装も済んで過ごしやすそうです)チャングム博物館と板門店(北緯38度線近く)は現地ツアーに参加するつもりです。
他に子連れでも楽しめるよ!ここが良いよ!というところはありますか?

アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

6-7月上旬がベスト

永登浦
タイトルにあります様に6月から7月上旬がベストです。 梅雨前線の位置を想像して頂きたいのですが、6-7月は日本列島に 沿った形で停滞していますよね! この時期韓国は梅雨前線から大きく北へ外れていますので、比較的 天気は良く一年を通じてもベストシーズンと言えます。 反面7月後半から8月は日本が梅雨明けし、前線や低気圧は朝鮮半島付近を 移動します。 この為、8月上旬のソウルは毎日雨と言っても過言ではありません。 ですから雨が苦手ならこの時期は避けた方が無難です。 雨のソウルはロッテワールドぐらいしか行くところがありません。 また、冬ソナで有名になったナミソムは6月頃は大変素晴らしいです。秋も いいですが・・・・

ありがとうございます

🎶
落ちこぼれ女官 トピ主
永登浦さん、レスありがとうございます。 やっぱり夏場は早い時期がよいのですね~~~。 今年はどこも異常気象っぽい感じなので若干不安ですが、少しでも雨のリスク を減らせるよう、6月の最終週に予定を変更して調整しようと思います。 (今日明日にでも予約を完了しようと思います。本当はもっと早くに行けたら よいのですが、子供の学校は休ませるわけにはいかないので難しいです・・) ホテルの宿泊料金をチェックしてみたら、6月よりも7月の方が若干安価 でした。本当だったら夏の繁忙期の方が高く設定してあっても不思議じゃ ないのに、実際は6月の方が少しお高めなのは気候的なこともあるの かもしれませんね。 引き続き、お店情報なども、どんなことでも結構ですのでアドバイス下さる 方がいらっしゃいましたら宜しくお願いいたします♪

ロッテデパート・ロッテマート、韓国民族村

永登浦
大長今のファンの様ですので参考までに・・・ ロケが行われた昌徳宮に関するURLです。(中宗が池の畔で告白) http://www.seoulnavi.com/miru/2/ ロッテホテルにご宿泊との事ですが、隣のロッテデパート上階のレストラン街にも様々 な店があり日本語のメニューもあります。 確かに市中の店に比べると味気ないですが、大変楽です。 お土産や、食品のまとめ買いならここではなくソウル駅内のロッテマートが お勧めです。 海苔やラーメン、食品、お土産、オモチャ、雑貨何でも格安です。 ロッテホテルからは地下鉄で計2駅(市庁で乗り換え)ですが、ホテル前に待機 しているタクシー利用をお勧めします。  ソウルって正直なところ全然バリアフリーでないと感じます。 地下鉄駅などで長い階段を登らざるを得ない事が多いです。  それから、「韓国民族村」に行かれる事をお勧めします。ここは 郊外の龍仁市にあるのすが、korail(国鉄)で水原(スウォン)へ行って ここからシャトルバスかタクシー利用となります。 水原駅前に観光案内所があり親切に案内して頂けます。

続きです。

永登浦
韓国民族村では「農楽の舞い」が必見です。 何かで見たこと事があると思うのですが、帽子の天辺につけた 長いリボンを頭を振ってクルクル回すアレです。 またここは、韓国の昔の村落が復元されており大変良い雰囲気 です。 おそらく現地ツアーもあると思います。  食事の件ですが、韓国では食べ残しが美徳とされる風潮があり メインメニューと同時に出される大量の副食品(キムチなど)を含めて 食べ残すのが一般的です。食べ残しは問題ありません。 一般家庭では(招待客が)全部平らげてしまうと、もてなしが 足りなかったと思うようです。 ロッテホテルの近くでは北倉洞あたりにはローカルな美味しい店が多い様な気が します。 このエリアは外国人向けの安宿がある為か、外国人にも利用し易いと思います。  *本当にローカルな店に行くとメニュー、言葉共にハングルオンリーで困ってしまう事も あります。  南大門など観光客が集まるエリアの食事処は観光客ズレしていたり 中には屋台でも日本人からボッタくる店も多い様ですので、要注意です。 客引きがしつこかったり妙に調子がいい店は敬遠しましょう。

再び、ありがとうございます

🎶
落ちこぼれ女官 トピ主
永登浦さん、再びのレス、ありがとうございます。 永登浦さんは本当に韓国にお詳しいのですね! 週末のうちに、エアとホテル、両方とも予約を完了させました! これで韓国旅行決定だ~~!と母子ともどもハイテンションです。 ホテルはロッテのレディースフロアというところを予約しました。 チェックイン&アウトも、クラブフロアで済ませることが出来るようで楽しみです。 月~金の4泊5日とは言いましても、飛行機の時間帯があまり行きは午後発、帰りは朝発なので、実質まるまる3日間ということになります。 永登浦さんがコピペで情報を貼り付けてくださったソウルナビは、私も参考にあれこれ見ています。 とにかく娘が、大長今テーマパークに行って、撮影セットを観ること、女官見習いの格好をして写真を撮りたい!!ともう1年越しで願っているので、 到着翌日は朝からこの半日ツアーに参加するつもりです。 あと、北朝鮮との国境は韓国に来たら見てみたいと思うので、翌日は板門店ツアーに参加しようかと。(第3トンネル?も周ろうかと一瞬迷いましたが、閉所の中ハードな道中となるということなので今回は止めておきます・・・)

つづきです

🎶
落ちこぼれ女官 トピ主
永登浦さんも薦めて下さった韓国民俗村も、とても興味深いなぁと思ったのですが、最終日1日は、韓国の色んな町並みを見て周る1日にしたく、次回のお楽しみにしようと思いました。 昌徳宮は明洞からもそう遠くないので、日本語ツアーの時間には行けないかもしれませんが必ず足を延ばしてみますね。 今回は韓国初心者なこと、子連れ2人旅ということで、一番良さそうなロッテホテルにしましたが、ガイドブックを見ますと川の南側、江南エリアですか?あちら側の方が雰囲気はもしかした私たちは好きかもしれないなぁなんて思っています。パリ(フランス)の左岸、右岸と同じように、川を隔てて雰囲気が変わる街なのかもしれませんね。 北倉洞は、知人からお粥やさんを勧められているので行ってみるつもりです。他に、韓牛の福清と、美味しいピビンネンミョン、タッカルビなどなど、ちょうど見て周るエリアで美味しそうなところが見つかったら嬉しいなと思ってます。 食べ残しの習慣については、お伺いしといて良かったです。お腹いっぱいで残してしまう場合にも、あまり心苦しい気持ちにならなくて済みそうです! 色々教えてくださってありがとうございます。

食べ残しの習慣

041
ひまわり
食べ残しの習慣があると聞いて、それが何故なのか不安になりませんか? 今は食品衛生法が改定されて、前の客の残した食品の使い回しが禁止されたようですが、特例で「焼き肉店で使う(肉を包むための)サンチュ(レタス)やエゴマの葉、生ニンニクなどは、前の客が残したものでも、洗った上で次の客に提供してもよい」とありますよ。 お子さんの食事の心配って、お残しだけではないと思いますが・・・ ご存じならスルーしてください。

参考になれば

🙂
韓国大好き
昌徳宮はツアー形式での入場となり勝手にブラブラはNGです。といっても事前予約などは不要で入場券を買い時間がくれば出発です。日本語ツアーを逃すと韓国語のツアーということになります。 大長令のファンという事であれば少し遠いですがロケで使われた水原の華城はどうでしょうか。華城行宮には「このシーンはここで撮影!」といった感じの説明があちこちにあります。城壁を散歩するのも良いですよ。 ソウルから水原まで電車で30分、そこからバスですが駅前に観光案内所(日本語可)があるのでバスの乗り方は教えてもらえます。 板門店ツアーは年齢制限があり子供は不可のようですので要確認です。私は第3トンネルツアーに行きましたがこちらでも良い経験になると思います。 私のお勧めですが明洞の近くにある貞洞劇場は伝統芸能を元にした舞台が楽しめます。観客は日本人ばかりのような気もしますが・・・。 漢江の遊覧船も良いかも。私は汝矣島(明洞の近く)から蚕室(江南)まで乗って、江南のCOEXに行きました。左右にソウルの景色がみれます。 以上、参考になれば。 良い旅行になると良いですね。

ロッテホテルは2ケ所あります。

永登浦
ソウルには南大門や明洞にほど近い「ロッテホテル」と漢江(川) の南側、江南(カンナム)地区ロッテワールド隣の「ロッテホテル ソウルチャムシル(蚕室)」の2ケ所あります。 ただのロッテホテルなら多分上記明洞近くの事だと思います。 それぞれ隣にロッテデパートがあり、蚕室ならロッテマートも あります。 ただ、ロッテワールドやアウトレットに行く予定がなければ、 「ロッテホテル」の方が便が良いと思います。 江南って地下鉄をひたすら乗り続けたり(乗換あり)タクシーなら 渋滞にはまりとても遠いイメージがあります。またセーヌ川と違い漢江 は大変川幅が広く(1kmくらい)市中側から見ると江南側は遥か対岸 の高層団地だらけのニュータウンであり、歴史を感じられるしっとり した佇まいのサンジェルマンやカルチェラタンあたりの雰囲気とは ちょっと違う感じかなと思います。 昌徳宮へ行かれるならすぐ近くに冬ソナのロケ地中央高校やユジンの 家がありますので立ち寄っては如何でしょうか?(あまり興味が無い?) いずれにしてもどちらのロッテホテルか確認しましょう。

NANTAはいかがでしょう

😀
ぞうさん
繁華街・明洞でも観れるNANTAをオススメします! ノンバーバル(非言語)パフォーマンスなので、 10歳の娘さんでも十分楽しめます。 1時間半、その迫力に感動し、笑い、記憶に残ること間違いなし! 日本でチケットを購入していく事もできるので、 (NANTAのHP始め、コネストやソウルナビ、韓流ぴあ等) 現地でチケットが取れな~い、なんて心配もありません。 是非、足を運んでみて下さい。 どうぞ楽しい韓国旅行を。。。

板門店

041
kathy
先週末に行ってきたところです。 確か、板門店ツアーは11歳以上だったかと思います。

ひまわりさんへ

🎶
落ちこぼれ女官 トピ主
>食べ残しの習慣があると聞いて、それが何故なのか不安になりませんか? 永登浦さんが書いて下さった「全部食べきるとおもてなしが足りなかったと・・」だと単純に受け止めていました。 ソウルに関する小町の過去ログや、サーチエンジンで検索してソウルのレストラン事情なども読みましたが、「使いまわし」があった事実と、食べ残しの習慣がどうして結びつくのか私の想像力が足りないからかもしれませんがどうしてもわかりません。 「使いまわし」の恐れがあるのでパンチャンなどを手をつけない=食べ残しという意味でしょうか? >お子さんの食事の心配って、お残しだけではないと思いますが・・・ これは間接的に書かれていますが子供が食べ残すかどうかの心配する前に食の安全を考えたら・・・?ということですか? 出てくる食事が衛生的、安全であるかどうかを考えるのは、いちいち書くまでもなく親として当然のことと思っています。 スルーしてくださいと書いてありましたが、スルーせずにスミマセン。 でも、使いまわしの食材かどうか、どうやって見分けるのでしょう? 見るからに怪しいものは避けることが出来ますが。

更なる情報ありがとうございます

🎶
落ちこぼれ女官 トピ主
まとめてのお礼になりますが・・・ 実質まる3日の滞在のうち(初日と最終日は移動のみになると思うので)最初の2日は現地ツアーに参加しようと思っていたので、昌徳宮は木曜日(自由観覧のみの日)になっちゃうかなぁと思っていましたが、火曜参加予定のチャングムテーマパークの日は、お昼過ぎにホテルに戻って来られそうなので、午後の昌徳宮日本語ツアーに駆けつけられるかも・・・と思っています。やはり説明を聞きながら周った方が良いですものね。 ホテルは、ロッテホテルのサイトから直接予約を入れたので明洞のロッテホテルで間違いないです。今回は初心者なので街中を見てみます。 そして漢江がそんなに大きな川とは全く!想像もつきませんでした! ・・・となると江北と南、移動には時間を見ておいた方がいいですね。 板門店ツアーは、ソウルナビに「満10歳以下は不可」と書いてあり、「何故"満"がつくの?実は10歳未満はダメという意味では?」と思い、確認をしてみました。が、やはり「10歳以下はダメ」らしく、参加出来るのは第3トンネルになってしまうようです・・・。狭所、急な階段等があると書いてあったけど、大丈夫かしら?

長くなりスミマセン

🎶
落ちこぼれ女官 トピ主
NANTAは私も興味がありました。 ソウルナビの口コミを見ると賛否両論あり、「う~ん、今回は見送る?」と思っていましたが・・・もともと観劇は親子ともども好きなので、時間がとれそうだったら観て来ようと思います。 「チャングム~」は、私たち親子が、初めてハマった韓国ドラマで、冬ソナなどは友人たちから熱烈な薦めもあって観てみたけれど私はダメだったんです・・・。 あと、私が好きなのは、最近フジテレビで放映されていた「華麗なる遺産」にハマりました。 多分私、健気で頑張り屋さんのヒロインが好きなのかもしれません。 おかげさまで情報を得ることが出来ました。 やっぱり第3トンネルは行ってみようと思います。 南北分断を間近に見てこそとも思いますし・・・。 あらためて、情報を下さった皆様にお礼を申し上げます。ありがとうございました。 帰って来てからまた「楽しかった」という感想が書けたらいいなと思います。

板門店ツアーは自分で予約・英語版ツアーのほうが面白い。

041
ホクイ893度
板門店10歳以下がダメなのは、有事のときに大人の行動・指示を仰ぎ、的確な行動ができないからでしょう。その理由、第三トンネルツアーだけでも行けば分かります。38度戦は未だに一触即発の状態、道中でよくわかりますよ。私は、第三トンネルツアーと本当の38度線を、夫と見に行きました。 しかし夫の国籍(EU圏)が違い、夫は日本語を理解しないため、自分でネットを通して現地のツアー会社と直接交渉で予約をしました。ツアーの誓約書を読むだけでも背筋が凍ります。 本当に38度線を堪能したければ、是非、御自分で準備されることを勧めます。英語版ツアーといっても日本語版ツアーと一緒のバスに乗せられます。バスの中の説明は日本語版と英語版はちょいと違うので、両方聞けたほうが情報が多くてお得。あと第三トンネルツアーの集合は朝早いので、寝坊したら、駅の地下で海苔巻きなり、コンビニで菓子パン買ってバスで朝ご飯参加もおすすめ(笑) 板門店にいけるのは国連加盟国の国民だけ。板門店ツアーのメンバーは国連のゲスト扱いです(確か。)。ジーンズ、ヒール靴は禁止です。

つづき。

041
ホクイ893度
38度戦の第三トンネルツアー、出入り口の雑木林に「地雷注意 」と書いてあります。「またまた~、こんな演出~、芸がこまかいなー(笑)」と思わないように。本物ですから。第三トンネルツアーは、動き易い恰好に歩き易い靴で(パスポートを持って行くことを忘れないように)。途中まではトロッコで行きますが足場はよくないです。 第三トンネルで緊張したあとは(半日ツアーなので)、インサドンでゆっくりお茶でも。すてきなカフェが沢山。おいしい伝統菓子もおすすめ。 映画も見てきたらどうかなー。日本で住んでいるように街歩きなんか楽しいと思いますよ。スーパーマーケット探険も楽しいですね。民俗村は、私も、皆さん同様おすすめしたいところです。 漢江の遊覧船は夜景がとてもキレイでした。私は遊覧船のあとオリンピックスタジアムの近くにでていた屋台で一杯やって帰りました。 トピ主さん、もう読んでいないかなあ…。

食べ残しの習慣

041
ひまわり
ちょうど、韓国旅行を考えていたときに、「食べ残し」使い回し禁止法というのが制定されたとニュースで見ました。その時に興味を持ったので検索したことがあります。 そこで見た記事に、パンチャンという無料の料理について記述があり、お店がケチと思われたくないから山盛りで沢山種類をだし、もちろん残るのですが、それを捨てていたら商売にならないから使い回すとありました。 それから、次に使い回したいから残さず食べると嫌がられるとも書いてあり、そこで食べ残しの習慣というのができたとも知りました。 今回、タイトルでお子さんと旅行とあったので、お節介だとは思いましたが特例の使い回しがあることを知っているのかと思いレスしました。 >出てくる食事が衛生的、安全であるかどうかを考えるのは、いちいち書くまでもなく親として当然のことと思っています。 楽しみにしているところに水を差して申し訳ないですが、最悪、肝炎感染もあります。 でも、衛生面・安全面も考えてらっしゃるのなら余計でしたね。すみません。

またまた続き

🎶
落ちこぼれ女官 トピ主
ひまわりさん、再びレスありがとうございました。 前回、結果的にチョッと挑戦的な書き方になってしまいましたので、お気を悪くされたらどうしようと少し心配しておりました。 外食、しかも海外ですと、やはり多少のリスクはつきもの、と私は捉えています。 日本の、しかも〇兆クラスの高級料亭まで、使いまわしの事実が発覚したぐらいですもの、きっと消費者の知らないところで似たようなことはどこでも行われているのでしょう。(もちろんそんなところばかりではないと信じたいですが) 韓国は、殊更パンチャンという習慣があることから、それが発覚しやすい環境にあるのではないかと思います。 欧州先進国でも、当然ありうると私は思っていますし、直接的な使いまわしはしなくとも、高温で湿気の多い東南アジアでは食べ物の劣化も早いです。屋台料理も衛生的なことだけを考えたら絶対避ける人もいるでしょう。 色んなリスクも踏まえた上で、やはり色んな文化に触れさせたいなと私は思います。疑心暗鬼になり過ぎたら、食も楽しめませんものね。 ちなみにA、B混合の肝炎ワクチンは親子で済ませてますよ~。 気をつけながら楽しんできますね!!

良いご旅行を!気にしたらキリがないですよ!

永登浦
確かに韓国でも一時使い回しや必要以上の副食品の提供に問題が提起 されましたね! でもチャングムさん(こちらの方が呼びやすいので・・)が仰る様に 日本の高級?料亭でも使い回しが常習されていた様にこんな事を 一々気にしていたら一切外食が出来くなります。 まして海外旅行自体とんでもない事になります。 韓国では(日本でも)多くの店が良心的な経営をしています。 折角おいしいものを食べに行ったのに疑心暗鬼になり、一々出された 食事に神経を尖らせていたら、食事や旅自体台無しになってしまいます し、第一お店の人に失礼です。 チャングムさんにはもちろん最低限の安全には留意して頂いた上で 必要以上に神経質になって欲しくないのです。  ところで、ロッテホテル最寄の乙支路入口(地下鉄)から東大門 方面へ2駅目の乙支路4路駅近くに「又来屋(ウレオク)」という 焼肉や冷麺が大変美味しいレストランがありいつもにぎわっています。 お店の人も大変親切でお勧めできます。  お嬢さんがいらっしゃるようですが、ついでに東大門のファッション ビルや付近の路上屋台(服や化粧品)も楽しいですよ!

ご報告:楽しかったです!その1

🙂
落ちこぼれ女官 トピ主
その節は沢山の情報ありがとうございました。 昨日ソウルから戻りました。 昨日は朝から本格的な雨で止む気配もなく、「本格的な梅雨到来か」と言われていました。ギリギリセーフで好天に恵まれ、本当に良かったです。 ソウルには4泊5日でしたが、初日と最終日は飛行機の時間の関係で観光をすることは出来ず、実質まるまる3日の母子韓国旅行でした。 大まかな行程を書くと、 1日目)チャングムパーク半日ツアー→昌徳宮の日本語案内ツアー→仁寺洞をぶらぶら(韓国茶と伝統菓子)→江南で美味しい韓国牛を堪能→ソウル駅のロッテマートでお買いもの 2日目)第3トンネル+DMZ1日ツアー→JUMP鑑賞→東大門の魚焼き横町で食事→東大門エリアをぶらぶら 3日目)ほんの少し寝坊して北倉洞でお粥+海鮮石焼ごはんブランチ→明洞散策→東大門のケレスタサウナでチムジルバン+よもぎ蒸し→東大門エリアでお買いもの→麻浦でカンジャンケジャン定食→ロッテデパートでお買いもの ↑こんな感じの、密度の濃~い旅行でした。 第3トンネルツアーの朝は雨でガッカリでしたが、思い切って参加したら現地で雨も上がり本当に行って良かったです。

ご報告その2

🙂
落ちこぼれ女官 トピ主
日程も限られているので食事も全部試せたワケではありませんが(韓国式マンドゥやタッカルビ、旬のサムゲタンなど残念ながらあきらめました・・・あと屋台料理も・・・)頂いた食事はどれも大当たりだったと思います。 子連れのせいか、ソウルの皆さん本当に親切でしたし、日帰りツアー(韓国の情報サイトから申し込みました)のガイドさんにも沢山質問をして、色々教えて頂いたのもとてもよかったです。 永登浦さんが書いて下さっていましたが、ソウルは本当に階段が多いですね~~。本当にこの4日間我ながらよく歩いたな~と思います。 ロッテホテルのレディースフロアも、まさに至れり尽くせりの設備&サービスで、CPを考えるととってもとってもお得だと思います、おススメです。 以前情報を頂戴した時に書いたレスで反映されていなかったものなどもありましたが、旅を終えたところで再びお礼申し上げたくてご報告いたしました。 母子ともどもとても良い思い出が出来ました。本当にありがとうございました。

おかえりなさい

永登浦
チャングムさん お帰りなさい!大変良い旅だったようですね! 初めてのソウルにしては大変中身の濃いまた有意義な体験をされ ましたね!敬服です。 きっと「今度は何しようかな?何処へ行こうかな?」なんて娘さんと 話をしているんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧