本文へ

貸した傘にノートの切れ端。

レス15
(トピ主 0
041
中卒
話題
当時、就職して1年足らずの私は原付で1時間半の場所にある自動車教習所に通ってたころ。
追試の連続と定時退社に申し訳なく落ち込んでいました。

途中、歩行人が少ない片側3斜線の歩道ギリギリをいつものように通行中、突然の土砂降りにカッパを慌てて着ました。

原付のスタンドを起こそうとした時、歩道の後ろからずぶ濡れになった小学校1年生くらいの女の子が下を抜いたまま
走る素振りも感じず歩いて来たのに気づきました。

泣いてるようでした。
とてもかわいそうと思ったので携帯している傘をちょっと無理やりでしたが、今度晴れた日にこの場所に置いといて、といって貸しました。
数日後の追試予約が取れた日、同じ場所に傘が置いてありました。その傘には

蟻が集っていて、振り払おうとしていると、中から
アメが二個とノートの切れ端が落ちました。もちろん食べれませんでした。手紙のような紙には何か書いてあるようでしたが

文字は滲んでまったく読めませんでした。
逆にやさしさと、読むことのできない言葉に感動しました。
きっと
お礼の 一言 が書いてあったんだと思います。

ランキング

レス

いいお話ですね

🙂
めい
素敵なトピをありがとう。 いいお話ですね。 うるっときました。

いい話だぁ

🐧
Chou Chou
うちにも小学校一年生の娘がいるので、胸がじーんとしました。 その女の子、きっととっても嬉しかったんでしょうね。 子供って、飴が大好きです。精一杯のお礼の気持ちだったのでしょう。紙には何て書いてあったのでしょうね。 優しいトピ主さん、素敵です。

きっと

🐶
まぼち
女の子の精いっぱいのお礼だったのでしょうね。 トピ主様のお心遣いに感謝されたことでしょう。 心が洗われました。

せちがらい世の中ですが…

🐤
かなた
世の中、枯れていることが多いと感じますが、 トピさん、良いことをされました。そして、 それを感謝できる子がいました。 もしかしたら、もう、接点はないかもしれないですね、けど、 そんな風にお手紙をつけれるような、子は、きっと、 「困っている人には手を差し伸べれる人」に 成長してくれるような気がします。 人の心を育てる助けをされた、トピさん、素敵です!

無題

041
我が子は一年生
言葉に出来ない温かさを感じました。 何だか涙が出ました。 嬉しいトピでした。 人にやさしくすることの難しい世の中。 感謝を表すことの難しい世の中。 静かにやさしいあなたと、いじらしい小学生に幸多かれと痛いほど願います。

え?それでご後投稿の意図は・・・

💍
昔は小学生
と思いましたが思い出ですか?続きはないようで。 でもその小さな温かいかけらみたいところが、 絵本みたいな、心にじんわりと来る純粋なお話だと思いました。

ありがとう。

🙂
バカボンのパパ
小1の娘の父親です。おそらく、その切れ端に書いてあったであろう、言葉を貴女とその女の子に贈ります。心が温かくなりました。一言、日本もまだ、すてたもんじゃあないね!明日の活力になるトピでした。明日も頑張って仕事します。

なんか泣きました

041
red
見ず知らずの人に手を差し伸べることの出来るトピ主さんはとても優しい方なんでしょうね。女の子も本当に嬉しかったんだと思います。トピ主さんの優しい気持ちに、その女の子は一生懸命お礼の手紙を書いたに違いありません。そしてその女の子の大切なアメをトピ主さんに渡したかったんでしょう。 トピ主さんもちょっと落ち込んでいたから、女の子が泣いていたようなことが余計に気になったのでしょうね。ちょっと落ち込んでいた女の子も雨に濡れなくて済むこと以上に、トピ主さんのその優しさに救われたことと思います。 私も今ちょっと落ち込んでいますが、このトピで心が温かくなりました。私もトピ主さんと同じように、自分の出来る範囲で人に優しく接していきたいと思います。 いいお話をありがとう。

なんていい話

041
chacha
泣いちゃいそう。

涙、しました。

I.C
私も涙しました。 この不安な色に染まりゆく世の中、こういう情景は、涙ものです。 私も体験したかった。 きっと、「お礼」が書かれていたのだと思いますよ。 じんわり。あたたかい。 トピ、ありがとう。

ありがとうございます

ムーンリバー
読めない手紙、食べられない飴……。 うるっとしました。 その女の子は優しくしてもらってうれしかったんでしょうね。 いいお話をありがとうございました。

生活水準が高い

041
701
トピ主さんの優しい心に触れて思わずホッとするトピですが、 道端に傘を数日間も放置していても、 誰も持って帰らない、ゴミとして撤去もされない、 というところにも妙に感心してしまいました。 住んでいる人たちの意識の高さが表れている逸話だと思いました。 すみません、感動するポイントがずれてます。 ヘンな人と言われる所以ですね・・・

ホッとするな!

🙂
ちー
結果的には食べられなかった飴、読めなかった手紙ですが、女の子のトピ主さんに対する感謝の気持ちは十分伝わって来ますね!何だかホッとする話しです!

感涙の後

🙂
nanasi
なんていい話なんだ!と泣いて、 はあ…とため息をついて、 もう一度読むと、… これは遥か昔のお話でしたか。 そう思うと悲しくなり、がっかりしました。 こんないい話はもう過去にしかないと言うことなのでしょうね。 これが「先週…」の話だったらなあ…

ちょっと、涙

😀
気弱っ子
このせちがらい世の中で、この話を読むと、涙もろいジジイと しては、心が洗われた感じです。 トピぬしさまも、その女の子も、心が「純」ですね。 すこしハズレますが、女の子の立場から見ると、学校の途中 晴れた日に置いた傘が消えているさまを見て、 「あっ、私の心(感謝)が伝わったんだ」と、逆に、すごく 嬉しい日になったのではと思います。 無茶な話だけど、トピぬしさまと女の子が、もういちど 会える機会があれば、いい付き合いになれるのかも、、、。 女の子は一生忘れないと思うな。 トピぬしさま、グッ・ジョブ(Good Job)!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧