本文へ

テトラサイクリン歯のホワイトニングについて

レス8
(トピ主 3
041
オレンジ
ヘルス
テトラサイクリン歯のホワイトニングについてお聞かせ下さい。レーザーで歯を白くする方法があることを最近になって知りました。ネットでいろいろ調べると、テトラサクリン歯には余り効果が期待できないと書かれているところもあれば、多少の効果は期待できると書かれているところもあります。
また知覚過敏になるので治療には痛みの覚悟も必要なようですが、そちらについても、つらいと書かれてあったり、すぐ治まると書かれてあったりします。やはり個人差があるということのようですが、実際にテトラサイクリン歯にホワイトニングを体験された方がいらっしゃいましたら、(方法が何種類かあるようですので)方法と効果についてなどの感想をお聞かせいただけないでしょうか?どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

試してみる価値はあると思いますが

🎶
殿様カエル
 私もテトラサイクリン歯でホワイトニングが一般的になる前に気になる前歯は人工歯にしてしまいました。が、下の小臼歯は茶色のままなのでホームホワイトニングを試したことがります。でも凄いしみました。それに一回3時間位マウスピースをつけているのもつばも飲めなくて辛いので数回でやめてしまいました。数回やっただけなので色は殆ど変化がありませんでした。小臼歯なので人からはそれ程見える歯ではないのでまあいいかとそのままにしてあります。いつくかの歯医者さんに問い合わせてみましたがオフィスホワイトニング(歯科医院でやってもらえるホワイトニング)をやってくれるのは前歯だけのようです。  トピ主さんが前歯のホワイトニングをやりたいのでしたらオフィスホワイトニングがいいと思います。どの位白くなるかについては着色がどの程度強いかによります。あまり色が濃くないのであればそれ程気にならない白さになると思います。ネットで色々な症例をみたことがありますが、かなりの効果のあった人もいるようですよ。ただ、根元がかなり色の濃いケースだと根元の色が残ってしまうことが多いようです。

追加

🎶
殿様カエル
 私の下の歯の小臼歯もオフィスホワイトニングができないものかと気になっていたので、東京の美容歯科に問い合わせをしてみたところやってくれる病院もありました。しかし、後戻りはどうしてもあるようです。半年から1年位で戻っていくようです。でも戻ってきたらまたホワイトニングすればいいのですが・・・私も下の小臼歯やろうか迷ってます。

参考にならないかもしれませんが

041
こあら
15年ほど前にアメリカでやりました。 私の歯はグレーがかっているのですが、全く効果がなく 予定の2倍の期間を試してみましたが(毎晩薬とマウスピースを つけて寝る)やはり全く効果がありませんでした。 歯科医もあまりの効果のなさに驚いていました。 今はもっと良いものがあるのかもしれません。 テトラサイクリン歯にも程度の差がかなりあるようなので 個人差がかなりありそうですね。

殿様カエル様 

041
オレンジ トピ主
トピ主のオレンジです。レスいただきどうもありがとうございます。殿様カエルさんは前歯を治療されたのですね。私は審美のための治療をまだ何もしたことがありません。ホームホワイトニングも試されたことがあるのですね。やはりしみたとのこと・・・もし私もホワイトニングをするなら覚悟をしておいた方がいいですね。。下の歯をされるか迷ってらっしゃるとのことですが、私も迷っています。効果が出ている症例の写真をネットで見ると、試したい気持ちになるのですが・・・

やりました!

🙂
なな
テトラサイクロン服用で歯の色が悪く30代でホワイトニングをやりました。 ドクターからは「白くなるかわからない」と言われ「それでも」と粘ったところお試しで一度やらせてくれました。 私の場合は病院にて薬をぬりレーザーをあててもらう方法でした。 するとドクターも驚くほど白くなったんです。 ただ染みるのは半端なかったです。ぼろぼろ泣いていたかも。それに歯医者さんの椅子に2,3時間すわっているのはかなり苦痛です。 一回の通院というわけではなく10回くらい通ったと思います。 金額は30万くらいでした。(十年以上まえなので記憶がアバウトですみません) 色は10年たちだいぶ戻りましたが、その時に虫歯でぐらぐらだった前歯2本をセラミックにする治療をし、 その2本は比較的白い色のセラミックにしてもらったので、全体には昔ほど 暗い色の歯の印象ではなくなったと思います。 やってよかった。でも痛かった。もとにもどったけど、やったあとの幸福感はすごかった。 テトラサイクロンで悩んでる方は結構いらっしゃいますね。 オレンジさんもうまくいくようお祈りしています。

こあら様

041
オレンジ トピ主
とぴ主オレンジです。レスいただきどうもありがとうございます。私もちょうどその頃、歯医者(近所の一般の歯科ですが)で相談したことが一回だけあるのですが、さし歯にするか歯をうすく削って白いものを貼りつけるラミネートべニアという方法しか治療法はないとのことでした。 アメリカでは15年ほど前から既にホワイトニングがあるのですね。すすんでますね。私もグレー系なのですが、残念ながら他の着色より治療が難しいタイプのようですね。。

なな様

041
オレンジ トピ主
オレンジです。レスいただきどうもありがとうございます。ななさんの「やってよかった。」「やったあとの幸福感はすごかった。」という言葉、すごく胸にきました。。気持ちがすごく想像できます。私もずっと悩んでいるので。。 10年以上前にホワイトニングをされたとのこと、ずいぶん前からこのような治療法があったのですね。私かなりおくれてますね。私は15年ほど前に歯医者で相談した際に削る治療法しかないと聞き、もうその時にあきらめてしまい、そのままでした。ななさんのように白くなったという体験談をお聞きすると私も試してみたくなりました。。

迷いますよね~。

🎶
殿様カエル
その後地元の美容歯科にも問い合わせをしてみましたが小臼歯まではやってくれないそうで、なかなか地元で小臼歯までやってくれる病院がないのですよ。その病院でもやはり後戻りがあると言っていました。地元では小臼歯までオフィスホワイトニングをしてくれる病院は見つからないし、東京まで行くのも交通費も結構かかるし…。   ホワイトニングといっても結構お金がかかるので1年位で戻ってしまうのではトピ主さんも目立つ歯だけ最初から人工歯にしたほうがいいかもしれませんね。ただし、完全に戻ってしまうかどうかまではわからないのでとりあえずやってみて様子を見るのもいいかもしれませんね。   私の場合は上の歯8本と下の歯6本を人口歯にしたので日常生活では特に気にならない程度ではあります。下の小臼歯はあまり人からは見られない歯ですけどできれはもっと白くできればいいなという感じですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧