本文へ

歯のホイトニングについて教えて下さい!

レス3
(トピ主 1
🐶
るーたん
ヘルス
前歯1本が神経を抜いてしまってあるので、他の歯よりも若干ですが黄味がかっています。

歯医者サンで施術してもらうホワイトニング・歯医者サンで歯の型をとり、自宅でホワイトニング剤を湿布するホームホワイトニングがありますが、どちらも神経を抜いてしまった変色した歯にも効果はありますか?

また、神経を抜いてしまってある歯を白くする方法等は、何かありますか?

分かる方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

薬を詰める

😉
八頭山 雪王
神経をとった歯の漂白と神経がある歯の漂白は、機序が違います。 神経をとった歯は、表面だけではなく、神経があった部位(歯随腔) からの変色ですから、外側からの薬ではあまり、効果がなく、 一般的には、神経をとって詰めてあるモノを除去して、そこに 漂白作用のある薬を詰めて、固く蓋をします。1~2週間事に その薬を交換して、1~2ヶ月ぐらいで、白っぽくなります。 ただ、横の健全な歯と同じ色調にすることは難しいです。 この治療は、原則的には、健康保険が効きます。

私が受けた説明では。

041
まる
神経を抜いた歯は、裏側から穴を開けてそこから漂白する。 但し、どのくらい白くなるかはやらないとわからない。 ということでした。 その後、他の歯を含めた漂白をするので、2回分費用がかかる といわれました。 全体の漂白で神経のある歯と同じように白くなる人もいるので (ケースバイケースです)、私の通っている歯科では、 先ず全体の漂白をして、白さのバランスを見て、気になるよう だったら個別に裏側から漂白しましょうという方針を採って くれました。 私の場合ですが、良く見れば判るものの神経を抜いた歯もそれなりに 1回目の漂白で白くなったので、裏からの漂白はしませんでした。 丁度、その歯の詰め物の交換時期にあったので、詰め物を若干白い トーンのものをつめてもらうことで自分の歯に詰め物の白が透けて、 並んでいる歯と色が整い、綺麗に収まりましたよ。 ご参考までに。

トピ主です!

🐶
るーたん トピ主
まるサン、八頭山 雪王サン、早速のお返事ありがとうございます。 歯の裏から漂白!初めて聞きました! とりあえず、近場の歯医者サンで、みなさんに教えて頂いた方法でホワイトニングをしてくれる場所を探してみたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧