本文へ

実母の態度と語録…しんどいです。

レス4
(トピ主 0
😢
ぴぃたみん
ひと
愚痴になってしまいますが、実母の話をきいてくださいますか?

私の母は75歳、核家族で私(40代女性)と妹を産み育ててくれました。
一般的な愛情を受けて育ちましたので、その点では本当に感謝しています。
記念日や母の日などに感謝の思いを込めてプレゼントは欠かしません。

母は姑とは遠方に住んでいたため、嫁姑の苦労や介護の経験も全くありません。
私と妹の子供、つまり孫の面倒をみたという経験もありません。
比較的お給料の良い誠実な夫をもち、生活には全く苦労なく、社会に出た経験もなく、絵画や陶芸やカラオケなど趣味に没頭し、女性としては幸せな人生を送ってこれたと思っています。

昔から、傷つく言葉をたまに浴びせられましたが、近年特に酷いので、私が感受性が強すぎるのか、母の感覚がズレているのか、正直なところ分からなくなっている状態です。

語録をご紹介します。

○ 私が最近再婚することになり、老後の面倒を当てにしていた計画が崩れたため「あんたこれから再婚してどうするの?そんな必要ないでしょ。私たちの面倒はどうするの?お墓はだれが継ぐの?無縁仏になるでしょ!!」
コンコンと手でテーブルを叩きながら言います。

○ 頻繁に顔を見せろ、毎日でも元気?とお伺いをしろという母に対して私が「でも一昨日ケーキを焼いて持って行ったばかりじゃない」言ったところ、母が「子供ならそんなの当たり前でしょ!!!」とかなりキレ気味で怒鳴られました。  何をやっても当たり前と言われると無力感です。

○ 母が交通事故を起こし、たまたま通りかかった私が事故の対応と処理とすべてしました。幸い母はかすり傷一つなくて済みましたが、ショックで茫然と運転席に座ったままでした。続く

しかし、ちょっと酷いなぁと感じる言葉をあまりにも浴びせられて、精神的に参ってしまいそうです。

ランキング

レス

少し距離をおくのはどうですか。

041
erzan
40歳、小2の子供がいます。 うちの母も平気で酷いことを言いますが、何を言っても、 自分で酷いことを言ってると思ってはいませんから、聞き流すか、 少し、距離を置くのはどうですか。娘は自分の世話をして当たり前とおもっているので、 要求にはきりがありません。お母さんの自立、ご自身の自立の為にも、 良い娘で居続ける必要はありません。

毒母ですね

041
あんこ
子供を自分の所有物と勘違いしてるんでしょうね。 「子供だから親の私に○○して当たり前」 的な考え方なんだと思いますよ。 私の母親がそうです。同じタイプだと思います。 母に対するストレスで今まで何回爆発したことか。 あいつより先に死んでたまるか、っていう思いだけで、 自殺を思いとどまった時もありました。 あ、すみません、私の暗い愚痴になってしまいました。 残念ですが、お母様は変わらないと思います。 トピ主さんはおかしくありません。正常です。 だからお母様の相手をすると疲弊するんですよ。 関わらないようにするしかないです。 本当にそれしか方法はないと思います。

続きがあるのかな?

🐤
かなた
再婚、おめでとうございます。 私の周りに「実母」ではないのですが、います。こんな人。 しんどいですよね、こんな 「自分の常識が世界の常識」みたいな人。 erzanさん、あんこさんと同じ考え方を私も持っています。 私は、 「こんな考え方しかできない、かわいそうな人」と思っています。 そして、「私はこんな風にならないぞ」を信念にしています。

ありえない母親の姿です

041
前期高齢者
先日書店で全国の老人ホームを紹介した分厚い本を見ました。 中には娘には介護の苦労を味わわせたくないから入居した、と言う コメントもありました。 私も全く同じ事を考えています。 母を手伝い程度に看ましたが、大変な事でした。 今は夫も元気ですが独りになり身体が動かなくなった時には ホームへ入らなきゃ、その為に節約してまだまだお金を溜めなきゃって 思って暮らしています。 娘にはこれまで無償の愛を注いできました。 殆どの母親はそうだと思います。 娘を踏み台にして自分が得するって発想が理解できません。 ですから貴女の母上は私から見ると<母親>ではありません。 娘が再婚できる、ああ良かった、今度こそ幸せになれますように、と 心底願うのが母親です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧