愚痴になってしまいますが、実母の話をきいてくださいますか?
私の母は75歳、核家族で私(40代女性)と妹を産み育ててくれました。
一般的な愛情を受けて育ちましたので、その点では本当に感謝しています。
記念日や母の日などに感謝の思いを込めてプレゼントは欠かしません。
母は姑とは遠方に住んでいたため、嫁姑の苦労や介護の経験も全くありません。
私と妹の子供、つまり孫の面倒をみたという経験もありません。
比較的お給料の良い誠実な夫をもち、生活には全く苦労なく、社会に出た経験もなく、絵画や陶芸やカラオケなど趣味に没頭し、女性としては幸せな人生を送ってこれたと思っています。
昔から、傷つく言葉をたまに浴びせられましたが、近年特に酷いので、私が感受性が強すぎるのか、母の感覚がズレているのか、正直なところ分からなくなっている状態です。
語録をご紹介します。
○ 私が最近再婚することになり、老後の面倒を当てにしていた計画が崩れたため「あんたこれから再婚してどうするの?そんな必要ないでしょ。私たちの面倒はどうするの?お墓はだれが継ぐの?無縁仏になるでしょ!!」
コンコンと手でテーブルを叩きながら言います。
○ 頻繁に顔を見せろ、毎日でも元気?とお伺いをしろという母に対して私が「でも一昨日ケーキを焼いて持って行ったばかりじゃない」言ったところ、母が「子供ならそんなの当たり前でしょ!!!」とかなりキレ気味で怒鳴られました。 何をやっても当たり前と言われると無力感です。
○ 母が交通事故を起こし、たまたま通りかかった私が事故の対応と処理とすべてしました。幸い母はかすり傷一つなくて済みましたが、ショックで茫然と運転席に座ったままでした。続く
しかし、ちょっと酷いなぁと感じる言葉をあまりにも浴びせられて、精神的に参ってしまいそうです。