本文へ

日々の食事…肉って必要?

レス291
(トピ主 1
🐴
地味課長
話題
私は小さい頃から肉が嫌いです。魚や大豆食品、野菜で育ちました。 それで特に問題なく今まで生きてきました。今も健康です。 結婚して私が台所を仕切るようになりましたが、食卓に肉がのぼることはほとんどありません。 主人は、「今はいいけど、子供(男の子二人)が大きくなって食べ盛りになったとき、 もっと肉料理を出すようにしないとダメだ」といいます。 男は肉を食べないとパワーがでないのだそうです。 ですが、私はそうは思いません。私は肉の必要性を感じません。 単に自分が嫌いだから出したくないと言うわけではありません。 子供たちの健康な体のために必要ならば、いくらでも食べさせてあげたいと思います。 でも日本人は、魚・大豆・野菜など、昔ながらの日本食を食べていれば、 それで問題なく健康に過ごせると思うんです。 肉ってそんなに必要だと思いますか?みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そういう考えもある、かあ

041
chacha
しかし、子供の頃から食べてない食べ物は食べられなくなる、というのも事実。わたしの知り合いは焼き肉やに行ってもロースしか食べられない、のみならずほかのものを食べている人間に「よく食べられるね、そんなもの」と言う。で、みんな彼とは食事をしなくなった。 まんべなくいろんなものを食べさせる、というのも食育です。トピ主の言い分はいいわけにしか聞こえません。給食で肉が食べられなくて泣いている息子さんが不憫じゃありませんか。

必要だと思います

041
おまめ
昔ながらの日本食にプラスして、お肉や乳製品を食べるようになったから、日本人の寿命が延びたのです。

あまり詳しくはないですが

041
匿名
医者からはたんぱく質にも色々あるから、魚、豚、牛、鶏をバランス良く食べろと言われてます。それぞれ栄養素や吸収のされ方が違うとかなんとか。

もともと食べてなかったしね日本人

041
肉どんべ
肉って後から入ってきた文化ですもんね。 そういう意味でいうと、それまで魚や大豆、ごま、野菜、芋などを 食べてきたわけであって、必須というわけじゃないと思います。 ただ、やっぱり肉は美味しいよ。 ファーストフードやコンビニでも手軽に提供していますし あなたが食卓に出さなくても、外で食べてくることが十分予想されますね。 答えですけど、 「そんなに必要だとは思いません。 が、やっぱり食べたいよね。」 です。

日本人は肉も

041
日本人は昔から肉を食べていましたよ、日本人が肉を食べだしたのは、明治以降という認識は間違っています。 猪や鹿、ウサギ、クマなどを食べていました、猪は四足の獣を食べるのが禁忌とされていた時も、山鯨という名称で呼び食べていました。 主様の考えは子供を肉の食べられない偏食家に育てるだけです。子供が主様に似て肉が嫌いならともかく、何でも食べられる健康的な子供に育てるのが親としての義務では無いですか。

肉が絶対必要かと言われれば

041
美沙子
代わるものがあれば良いでしょう。 でも、「肉を食卓に出さない」のは、様々な食材をとらせたいという観点から、「よくない」と思います。

物は何でもいい

🐤
グランテール
物は何でもいいと思います。 必要な栄養素を摂っていれば。 ですから、肉の持つ栄養を持っているほかの物を食べればいいと思いますが、 逆に何故肉を避けるのかがわかりませんね。 別に食べてもいいものだと思いますよ。 学校に行くようになれば、給食に肉が出るでしょうし 子どもたちは学校で、ご主人はお昼に外で肉を食べるから いいのかもしれませんね。 力が出るのは肉じゃなくてご飯だと思います。 おかずが足りなければ、お米をたくさん食べさせていれば いいんじゃないでしょうか。

昔の人は短命

🍴
豆猫
肉を食べられなかった昔の人は、50~60歳で寿命が来てました。 日本人の寿命が延びたのは、戦後、肉を食べるようになってからですよ。 肉に含まれているアミノ酸は、体を作るだけでなく脳の働きも活発にします。 毎日肉を食べる必要はありませんが、週に2~3回は肉料理を作ってあげてください。

友人にいます

041
ひな
友人にトピ主さん同様肉は一切口にしない人がいます。 肉以外は魚も卵も食べるのでベジタリアンってわけじゃありません。 本人は肉の出汁すら口にしませんが、家族には肉料理を出してますよ。 自分は食べないけれど、家族は関係ないと言っています。 選択は自分ではなく本人達とも。 お子さん達が大きくなり、学校で給食が始まったら 肉類を口にしないのは無理だと思います。 味を覚えた子供に家で一切出さないのは酷ですし 反動で給食をがっつくようになる可能性もあります。 (知らぬは親ばかり…なんてことになりがちです) 今「ねばならない」にこだわるのではなく、自然に任せてはどうですか? 肉を好むかもしれないし、以外と食べないかもしれないし。 いずれ子供達が自分で選択してゆくと思います。 自主性に任せたほうがいいと思います。

同じ疑問を持っておりました

😑
あっきー
日本人が普通に肉食をするようになってきたのは明治以降です。それ以前は野菜と魚が食生活の中心だったはず。鴨、鶏等は時々は食べていたようですが、牛馬は労働を共にしてくれる貴重な動物だったので、滅多に食べなかったようです。 極端な話、精進料理は一切魚肉を使用しませんが、フルコースだと結構なカロリーになりますし、満腹感は肉食以上のものがあると思いますが… 魚と野菜だけでも十分パワフルになるし、健康的だと思います。ただ、お坊さん(といっても座禅系ではありませんが)に聞いたところ、今の若いお坊さん、焼肉も食べるそうです。そうしないとやっぱり不満がつのるようで…。 必要か不要かといったら不要ですね。ご主人様の心配もわからなくはないけど、まあ、バランス良く、美味しく食べる事ができ、お子さん達からも特に不満がないようなら良いのでは?

どうでもいい

041
helva
トピ主さんの「肉は不要」も、ご主人の「肉は必要」も、大した根拠に基づいてるわけでも無さそうなので、どうでもいいのでは? 一応難癖でも付けておいてあげると… トピ主さんは「肉は不要」とおっしゃっていますが、肉以外の不要なものは、全く口に入れていらっしゃらないのでしょうか?万が一、「好きだから」という理由で嗜好品などを摂取しているならば、ご主人やお子さんが肉を食べることを否定することはできません。なぜならば、トピ主さんが嗜好品を食べた瞬間に、「必要だから食べる=不要なものは食べない」という論法は根拠を失い、「好きだから」という理由が肉を食べる根拠になり得てしまうからです。 とりあえずご主人には、「私が台所を支配する限り、我が家に肉という文字は無いと思え。どうしても肉を食べたくば、我が屍を踏み越えて肉を調理するがいい」とでも伝えておけば良いのではないでしょうか。

偏ってませんか?

🐱
にゃん
>でも日本人は、魚・大豆・野菜など、昔ながらの日本食を食べていれば、 >それで問題なく健康に過ごせると思うんです。 日本食、いいと思いますが... トピ主の考え方は偏っているように感じます。 ・これだけ食が欧米化になっているのに? ・子供自身の好き、嫌いは論外? ・お子さんたちが自立した時に肉の食し方について無知でも構わない? ・トピ主がお子さんたちの食事の世話を出来なくなったら? なんか、言い方というか書き方が一方的なんですよね?日本食推奨というより、アンチ肉!という感じ。 「肉、必要か?」ではなく、「肉じゃなくても、栄養の取り方はある」という風に食育して欲しいですね。 ちなみに、栄養士の資格はお持ちですか?

男の子二人の母です

041
おせっかいなおばさん
ご主人のおっしゃることは正しいかもしれませんね。主様が間違っているとも思いませんが。 確かに日本人は魚や野菜、豆類で生きていけると思います。しかしそれは他に選択肢の無かった時代のこと。ボリュームのある肉料理の存在を知りながらもそれを家では食べられないことは、10代の男の子にとっては大変ひもじく、苦しいことであろうと10代の男の子二人の母である私は想像できます。あなたがその苦行のような食生活を信念として貫きたい、と思っていても、それではいずれお子さんが耐えられなくなるでしょう。自然食や手作りにこだわりすぎたご家庭で、お子さんが親の財布からお金を盗んで買い食いをしていたケースを知っています。 お子さんが小さいうちは親の価値観でどうにでもなることが、子供の成長と共に事情が変わってきます。今は必要ないと思われる肉料理もいずれお子さん自身が必要と思うようになると私は思います。一般論として肉が必要かどうかをここで聞いても、あなたに本当に必要な答えは得られないでしょう。必要かどうかは子供の成長の過程で自然と答えが出るのではないかと思います。

肉は美味い

041
牛丼
たぶん、トピ主さんの言ってることに間違いはないのかもしれない。 きっと、健康的に育つでしょう。 けど、単純に肉は美味しいのです。 美味しい肉を食わせないのは可哀想。

必要です

041
ピテカントロプス
>でも日本人は、魚・大豆・野菜など、昔ながらの日本食を食べていれば、 >それで問題なく健康に過ごせると思うんです。 例えば、江戸時代の日本人と、現代の日本人が、体格的に同じだとお思いですか? 戦後、日本人の体格も、西洋人に近くなって来たと言われて、それからでも随分の 時が経っているので、日本人の体格が、昔から現代の様であったと錯覚されている のではないですか? 肉食の特徴は、それが、高エネルギーであることで、それが、人間の脳の発達を 促したとする説をTV番組で見ました。 また、お年寄りにも、適度な肉食が必要であるとする説(見解)を、つい最近、 TV番組で見ました。 一時期、日本食がもてはやされましたが、それは、バランスを言っていると理解する べきだと、私は思います。 どうか、食べ盛りになってからとか仰らず、子供のためとか仰らず、男は肉を食べない とパワーが出ないとか仰らず、”肉食は、人間に取って必要だから”と認識を改めて 頂いて、肉料理を出して頂きたいと、他人事ながらに、そう思います。 肉食も、人類の無意識の選択だと思いますよ。

人によるけど私には必要

ema
なんでそんなに押し付けがましいんですか? ベジタリアンや肉嫌いを否定するつもりはないですが、そうやって他人の嗜好にケチをつけようとするのは変だなぁと思います。 まして子供が偏食で世間知らずで後々苦労したらどうしようとか、学校で浮いて寂しい思いをしたらどうしようとか考えず、父親が男性としての経験から意見を言っているのに一顧だにしないっていうのは、偏屈以外の何者でもないのでは。 わたしなら、子供にはまずいろんな経験をして取捨選択をする自由を与え豊かな人生を送ってほしいと思いますが。 あと、日本伝統の食事って、「肉」も口にしますよ。 江戸時代とか四足はダメとか言っていたって、鳥食べたり、ちょっと変わった人は犬鍋食べたり(赤犬はうまいとか俗に言われてましたね)。 秋田のマタギや昔話の猟師の存在見れば、わかるじゃないですか。 さらに仏教の影響を受ける前は、もっと普通だったでしょうね。 あ、長寿で有名な沖縄にも豚肉料理がたくさんですね。 結局はバランスの問題ではないですか?

肉は必要です

041
gureo
というよりも九品目全てが必要です。 いらない食材はありません。 全てを食べて栄養のバランスが整います。 昔ミス日本の女性の食事を見る機会がありました。 毎日必ず肉を食べていました。 九品目全てを朝昼晩食べていました。 それでこそ栄養のバランスが取れるらしいです。 何かを食べないってことはその人にとって何かが足りないということですよ。 食べ物で子供が不利になるのは残念すぎます。 子供にもバランスの取れた食事を提供してあげて下さい。

ゆくゆくは

041
yume
社会人として、好き嫌いは少ない方がいいんじゃないでしょうか。 特に肉全般となりますと、食べられないと困る状況が安易に予想できます。 そのためには家庭の料理で慣れさせることは必要かと。

可能といえば可能だろうけど

はっぴー
それだと恐らく、体力に限界を感じてしまうかもしれません。 特に肉を必要としている男性なら、尚更でしょうね。 それにお子さんにお肉を食べさせない事に慣れさせ過ぎてしまうのも、 今後成人した時に肉があまり食べれないハンデが伴うか、 もしくは好んで肉を摂取した時に必要以上に太りやすくなるかのどちらかですね。 ですから、お子さんについてはこれから先々どうなるか解らないのに、 親の身勝手な都合で肉を与えないで成人後に支障をきたすのはちょっと可哀想な気がしますよ。 トピ主さんは肉を必要としない生活が送れているわけだろうけど、 ご主人やお子さんはそういう訳にはいかないだろうから、あまり極端な行動は酷いと思いますよ。 いや、それ以前に、自分が必要じゃないから…って考えは強制ですね。 必要ないからってこじつけたいんだろうけど、理由がある無いにしても、家族が望んでいるのに拒否をするとか苦い顔をするとか、最低です。 肥満の夫を改善させるために、なら話は別ですけどね。 でもこういう家庭は妻抜きで焼肉へ行くような息抜きさせてあげたいです。

やっぱり少しは食べないと

041
すごい暴風です
主さんはベジタリアンですか? それとも何かわけがあって肉の制限があるのでしょうか? 私はある持病があり、油っぽいものを食べるとかなり痛むため、あえて肉類などを避けて来ました。 私が食べない様にしているので、食卓には主人だけか、息子にもあまり肉類を作らなくなっていました。 しかし、息子が体調不良になりなかなか治りにくくて血液検査をしました。 そうしたら、医者に息子は赤血球が少ないと言われ、食事が足りてないとの事でした。 正直ショックでした。 男の子で育ち盛りですので、やはりたんぱく質やアミノ酸は肉類に多く含まれているみたいで大切な栄養素なんですね。私の勉強不足だったので、今は栄養に関する書籍を買って読むようにしています。 ご自分の価値観だけでご家族の食材を制限するのは、ちょっと怖いことかもしれません。

薬喰い

山鯨
 タイトルをネットで調べてみてください。  少しは考え方がかわるかもしれません。

最近の男の子は

😀
くらら
体が大きいですよね。 偏った食べ物ではなく、 まんべんなく肉や魚、野菜を食べさせることが 成長には大事だと思います。 学校給食に いろいろな食材がでるのをみてもわかるように、 なんでも、いろいろ食べることが、 味覚を広げる上でも大事だと思います。 あなたの思い込みで、子供を偏食に育てることは、 正しいことだとは思いません。

身長伸びないかも?

かんらん
江戸時代の日本人の平均身長は、栄養状態が悪くはなかったはずの将軍家の人たちでさえ、 男性157cm、女性145cmしかありませんでした。 現代日本人より10cm以上、低いですよね。 しかし、興味深いことに、弥生時代の日本人の身長は、現代人ほどではなくても 江戸時代よりは高かったのです。江戸時代に肉を食べない習慣が定着したため、 たんぱく質不足から、あまり身長が伸びなかったと考えられます。 江戸時代と違って、今は、肉を食べなくても、乳製品や卵から十分にたんぱく質が取れますし、 もちろん、魚や大豆を食べてもいい。ですから肉を食べないと身長が伸びないと決めつけることはできません。でも、一般的には、肉を食べる!ということで、栄養学的に効率よく、経済的に安上がりに、社会的には楽しく、体を大きく成長させることができます。

あなたは良いけど・・・

🐷
肉女
>ですが、私はそうは思いません。私は肉の必要性を感じません。 勝手だなぁ(笑) 自分だけ今まで通りの食事すればいいでしょ? 昔と今は違うし、育ち盛りの男の子に肉ナシはキツイし可哀想です。 肉魚バランス良く出しては如何でしょうか。

食の好みを押し付けてはいけません

041
優希
私は肉も魚も好きです。野菜ももちろん好きです。 食べ物の好き嫌いなく育ててくれた料理の上手い両親に感謝しています。 子供って一般的にはハンバーグとか好きですよね。 好き嫌いが定まってないうちから、「お母さんはお肉が嫌いなの~」と洗脳したりせず、 何でも好きな物を食べさせてあげてその結果、肉を食べないのであれば良いですが、 故意に肉を食べない子に育てるのはよくありません。 大人になったときに、仲間で焼肉を食べに行くとか、バーベキューをするとかの機会に可愛そうな思いをすると思います。好き嫌いのある人って、好き嫌いの無い者からすると面倒で扱いにくいです。 肉ばかり食べるのも良くないですが、バランスよく何でも食べる子に育てるのが親だと思いますよ。

心の栄養

🐤
いんこ
トピ主さんのような方には、タイトルの言葉を贈ります。 アイスクリームって体に必須ですか? 香り高いコーヒーは? ママの焼くホットケーキは? 体を維持するためだけの食事なら、 それこそ病院食でもいいわけです。 でもみんな、病院食大好きなわけないですよね。 トピ主さんが、お肉嫌いなのはいたしかたありません。 でも、ご主人含めご家族にまで、自分のただの嗜好を 「体に不必要」と、曲解し、強制してはいけないと思います。 トピ主さんも食べろと無理強いされるわけでもなく、 毎日でもないのなら、家族の「おいしい」と喜ぶ顔のために、 お肉を出してあげてもいいと思いますよ。 実際、ご主人はお肉を食べたがっているのですから。 これ、理屈よりも何よりも、重要なことと思います。

いろいろなものを食べる。

041
ますだ
育ち盛りのお子さんにはお肉は必要だと思いますし もしかしたら肉が大好きになるかもしれないじゃないですか。 (私の周りのお子さんはみんなお肉大大大好きです。) 栄養的にも必要ですし 好きなものを食べるって楽しいし嬉しい気持ちになりませんか? 昔ながらの日本食ってことは イタリアンや洋食も避けるって事ですか?! 私は幅広く色々なものを食べさせてあげたいっていつも思います。 そのチャンスを奪うのもなぁって思いますよ。

お肉は必要ですよ

🐶
ふくすけ
お肉にはアミノ酸が豊富です。 育ち盛りにはかかせません。 男女関係なく。 背も伸びますし、筋肉にもなります。 トピ主さんはお料理上手と思います。どうかお子さんたち美味しい肉料理を作ってあげてください。

お好きに

041
まお
台所を仕切ってる地味課長さんがいらないと思うならいらないんじゃないでしょうか。肉が必要と思うなら旦那さんが買ってきて調理してあげればいいと思います。扱いなれてない人がやるより美味しくできると思いますし。 ただ、子供が他所の家でご馳走になったときに過剰反応するかもしれませんが(笑)。あと、たまには食べておかないと胃が適応しなくなる危険もあるんじゃなかったかと。 個人的には、疲労が激しい時の回復に肉は有用だと感じます。 ご飯は無しで肉のみで食べます。

タンパク質の量によるのでは?

🐤
イジワル
お肉の代用の大豆と言うのは、どんな感じなのでしょうか? それにもよると思うのですが…。 先日ためしてガッテンで低栄養というのをやっていました。 大豆でどれぐらい肉に匹敵するタンパク質がとれるのか、分かりかねますが、よろしければ見てみて下さい。 http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100428 旦那さんが言う通り、成長期の男の子には肉よりも大豆でということですと、相当量が必要なのではないかと思います。 栄養士などの知識はないので、詳しくはわからないので、大豆でもテンペとかで十分なら、それを栄養的にちゃんと旦那さんに説明できれば良いのでは? その辺が旦那さんの説得に有利だと思うので、栄養の本などで調べて見てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧