本文へ

食べ物の好き嫌い

レス2
(トピ主 0
🙂
ナナ美
話題
アラカン、一男一女を育て上げた主婦です。 今は定年後再雇用で働く夫と30代未婚の娘と三人暮らしをする専業主婦です。 実家は私が子どもの頃は魚屋をしていました。 その後、仕出し屋をするようになり、とても評判が良かったので家ではいつもおいしいものを食べさせてもらっていたと思います。 しかし、小さかったころ、私の面倒を見てくれていたのは祖父で その祖父がとにかく「野菜嫌い」で、米さえ食べれたらそれでいい、と言うような人でした。 なので、私は毎食くらい「卵かけご飯」と「梅干しご飯」で過ごしていました。 かれこれ50年以上前の田舎ではお肉は主に鶏肉でしたが、それもいわゆる「廃鶏」で 硬くて臭くて食べにくかった覚えがあります。 牛肉は「乳臭い」と感じて苦手で、肉と言えば豚肉でしたが油くどくて嫌いでした。 魚は商売柄、新鮮なものが食べられる状況にありましたが一方で、残りものを食べさせられるイメージもありました。 妹たちは魚が大好きですが、私は一度 喉に大きな魚の骨が刺さり、 それが取れずにものすごく苦しんだ記憶があり、以来、「切り身」以外の魚は苦手です。 子供の頃は野菜系が全部苦手で、当時、食べることができたのは大根(主にしょうゆ漬けの漬物)とごぼうと肉じゃがやカレーに入っている玉ねぎくらいでした(ジャガイモと人参は排除する) 大学で食物科に進んだせいで、様々な食材を食べる機会には恵まれたし栄養士の免許も取ったので結婚後、夫や子どもたちには、ちゃんと栄養価計算もしてほぼ100%手作りの料理を出していました。 今まで家族全員健康でいられたことに貢献できていたと思います。 しかし、子どもも巣立った今、元々好きでなかった野菜料理、食べるのも作るのもメンドクサイ… 好きなものだけ食べていたい… って、ワガママですか? もっと言うなら自分が嫌いなものは作りたくもないのが今の私です(笑)

ランキング

レス

わかる!けど…

🙂
匿名
気持ちはよーくわかります。食べたくないものを自分のために作るのめんどくさいですよね。 でも、年取るほど、食べたいものより食べなきゃいけないもの、体に必要なもの食べないといけないと思います。若い頃と違って食の乱れが病気に直結するから。 私、自分がころっと死ぬ分には仕方ないなぁと思うんだけど、不自由な体で長患いは本人も周りもしんどいからピンピンころりを目指したい(誰でもそうでしょうけど)。そのためには嫌いなものも必要かなと思って作って食べてます。

昔、テレビで

🙂
キミ
お菓子しか食べない芸能人の健康診断をしたら健康そのものだったって番組を見たことがあります 番組的には、悪い数値が出てほしかったみたいですしお医者さんだったか、栄誉の先生だったかも釈然としない様子でしたが 昔、アメリカの最長寿の女性の好物がチョコレートとポテトチップだと言ってた事もあった気がします。 案外、イヤイヤ食べる健康的な物より、喜んで食べる不健康な物の方がいいのかも………

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧