本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然の食の好みの変化にうろたえています(駄

突然の食の好みの変化にうろたえています(駄

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
私は44歳女性。自他ともに認めるワガママバディです。
お酒も好きですがとにかくご飯が大好き!食べているときが一番幸せです。

夫は50歳、私の倍は食べる人ですが動く仕事をしているのでスラっとしています。うらやましい。
子供はいないので、夫婦で晩酌したり外食したりと自由に過ごしています。

さて、昨年ぐらいまで2人とも「肉!肉!肉!」な食生活でした。
野菜も好きなのでバランスは良い方だと思いますが、魚よりも肉!という生活を送っていました。
揚げ物はあまり好きじゃないので主に焼いたり煮たり。しゃぶしゃぶで野菜と一緒にモリモリ食べていました。

ところが今年に入り、2月を過ぎたあたりから「肉・・・・はいいかな」となってきており、ビックリしています。
そして夫婦ともに「焼き魚!煮魚!刺身!たら鍋!最高!!」と、完全に魚好きにシフトしてしまいました。

ついこの間まで夫は「いつになったら肉より魚なんてなるのかな~俺は一生肉を食べ続けると思うな~」なんて話していたのに。
私も「魚も美味しいけど、肉の幸福感には勝てない!」なんて豪語してたのに!

こうも突然「肉<魚」になるなんて、私どうしちゃったの?とビックリしています。

なんか体が危険信号でも出してるんですかね・・・ワガママバディな割にコレステロール値がちょっとだけ高い以外は健康体なのですが・・・

皆さんはこんな経験ありますか?
食べ物の好みがガラっと変わった経験があったら、是非教えて下さい。

ちなみに私の母は、私を妊娠するまでは貝が一切食べられなかったのに、妊娠・出産後に大好きになったと言っていました。
女性だと妊娠で食の好みが変わるって結構あるみたいですね。ホルモンバランスとかの問題もあるんでしょうかね?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

分かります

🙂
おじさん
私も、焼き肉はタレ付きのカルビで米食べてたら満足でしたけど、タレも脂も無理になりました。 若いときはキノコが全然ダメだったんですけど、あるとき間違ってキノコの天ぷらを食べて、行けるじゃんとなりました。 そういうのってありますよね

それは…

🙂
HARU
大人の階段を1つ登ったのだと思います。お肉を消化出来る体力が減ってしまったと思われます。 私も先日、夕食にチーズたっぷりのグラタンを作ったのですが、気持ちは欲していても翌朝まで胃もたれで眠れず…老いがやって来たと自覚しています。 (苦笑) 主さんはまだお若い♪筋力を付ければ、また美味しくお肉が食べられると思いますよ。 主さんの明るい投稿に元気をもらいました。とても素適な女性なのでしょうね。これからは身体を労りながら食事を楽しんで下さい♪

加齢

🙂
ふふふ
いつまでも若いと思ったらダメです。 44歳は若くはないですから。 更年期に突入するお年頃。 年をとると脂っこい物を食べると胸焼けします。 加齢によるものです。 コレステロール値が高いのなら、魚や野菜にチェンジするのがいいと思いますよ。

🙂
北国生まれ
子供頃からずっと、生でも干し柿でも柿が嫌いでした。 それが中年になって、突如として好きに。 今ではシーズン中に時折、カブや大根と共にナマスを作っています。

私も

🙂
レモンパイ
40代前半でガラッと変わりました。 ホルモンも体のバランス、内臓の変化がある時期です。 匂いだけで無理~って思っていた物は好き好んで食べるように。 たぶんみんなこのぐらいの年で変わると思います。 60ぐらいでもう1度変化あるんじゃないかと思っています。 逆にずーっと20代の食事と一緒って人、聞いた事がないと思いますが・・・。

うん

🙂
年取ってきたからかなー。 某カツ丼屋で、毎回賄いにもらってたけど、もうムリ。 22時過ぎに、モリモリ食べてたんですけどね。 驚いたのは、ポテチひと袋も、今はもう要らない。 特に悪いところなくても、段々変わるモノなんですよー。

2月に旅行しませんでした?

🙂
まい
初めてのレストランに行ったとか。 そこで特別美味しい魚料理を食べたとか無いでしょうか。 何かのきっかけにより、今までノーチェックだった食べ物が突然大好きになることってあると思います。 美味しいマグロを食べたから、カツオも美味しい、ヒラメも美味しい、焼いても美味しい、煮ても美味しい・・となった可能性はあると思います。 突然目覚めた魚料理が新鮮に感じられ、肉料理は少し飽きたのでは。 美味しいと感じると料理の腕も上がりますよね。 ますます魚料理に興味が湧いたのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧