私は44歳女性。自他ともに認めるワガママバディです。
お酒も好きですがとにかくご飯が大好き!食べているときが一番幸せです。
夫は50歳、私の倍は食べる人ですが動く仕事をしているのでスラっとしています。うらやましい。
子供はいないので、夫婦で晩酌したり外食したりと自由に過ごしています。
さて、昨年ぐらいまで2人とも「肉!肉!肉!」な食生活でした。
野菜も好きなのでバランスは良い方だと思いますが、魚よりも肉!という生活を送っていました。
揚げ物はあまり好きじゃないので主に焼いたり煮たり。しゃぶしゃぶで野菜と一緒にモリモリ食べていました。
ところが今年に入り、2月を過ぎたあたりから「肉・・・・はいいかな」となってきており、ビックリしています。
そして夫婦ともに「焼き魚!煮魚!刺身!たら鍋!最高!!」と、完全に魚好きにシフトしてしまいました。
ついこの間まで夫は「いつになったら肉より魚なんてなるのかな~俺は一生肉を食べ続けると思うな~」なんて話していたのに。
私も「魚も美味しいけど、肉の幸福感には勝てない!」なんて豪語してたのに!
こうも突然「肉<魚」になるなんて、私どうしちゃったの?とビックリしています。
なんか体が危険信号でも出してるんですかね・・・ワガママバディな割にコレステロール値がちょっとだけ高い以外は健康体なのですが・・・
皆さんはこんな経験ありますか?
食べ物の好みがガラっと変わった経験があったら、是非教えて下さい。
ちなみに私の母は、私を妊娠するまでは貝が一切食べられなかったのに、妊娠・出産後に大好きになったと言っていました。
女性だと妊娠で食の好みが変わるって結構あるみたいですね。ホルモンバランスとかの問題もあるんでしょうかね?