本文へ

週3位で働きたい主婦です

レス19
(トピ主 0
041
よさく
ヘルス
結婚5ヶ月目の主婦です。新生活にも慣れてきて、子供もいないし週3位で働きたいと思ってます。でも、派遣にしてもフルタイムばかりだし、アルバイトは大抵土日出勤含だし、なかなか仕事がありません。時給とかにこだわってるわけでもないのに・・・。同じような境遇の方・アドバイスある方どうぞよろしく。

ランキング

レス

何社か登録してみて!

041
水彩画
子なし主婦ですが、25で結婚してから5年間、 トピ主さんの希望される条件の仕事ばかりしています。 「扶養内」という条件で派遣会社3社に登録し、 1ヶ月限定のものから3年勤めたところまで、今6社目。 銀行・学校法人・通信などです。 最近は企業もコスト削減のため、 繁忙期や忙しい時間帯だけ派遣やパートを使いたいのに、 配偶者控除のカットもあって、 扶養内で働くメリットがなくなりつつあるので、 主婦はフルタイムで働きたがる。 だから週に2~3日の仕事というのは結構穴場だと、 派遣会社の担当さんには言われました。 本当はもっと仕事を満喫したいですが、 夫が私に家にいて欲しいと言うのと、 持病の通院のため短時間勤務をしています。 扶養内の仕事は似たような境遇の人が多く、 (お金には困らないけど働く楽しみを得たい、 不妊治療中でフルタイムでは働けない、など) 参考になる話も聞けますし、生活にメリハリもついて良いですよ。 3月4月が繁忙期の企業が多く、これから求人が動き出します。 お住まいの地域で幅をきかせている派遣会社何社かに登録し、 気長に待ってみて下さい。

わかりますぅ

041
ジャスミン
私も週3で働けるところを探している子ナシ主婦です。 私はネイルが趣味なので飲食関係は働けないのですが もしトピ主様が飲食関係が大丈夫であればどうですか? ファーストフードやファミレスの募集を見ていると 週2、3回OKで時間も自由に選べるところが 多いように思います。 あと、これまでの経験から子ナシ主婦だと云うと 「子供が出来てすぐ辞めるのでは」と思われてしまう様です。 しっかりと「予定は今のところ全くありません」と 伝えましょう。 もちろんそう云っておいて即妊娠して辞めるなんて駄目ですよ。 お互い、良い職場に巡り会えるように頑張りましょうね。

ありますよ!

041
匿名
新聞の折り込み広告(アイデ○とか)見られるといいですよ。 週4程度でしたら求人はたくさんあります。(私は神奈川県在住です) 特に金融機関が多いですね。 ただ、主婦のパートといえどもやはり実務経験豊富な人材を募集しているようです。 私も3年のブランクを経て最近週4の契約社員で働き始めました。 職場は、年齢はまちまちですが皆さん仕事ができる方ばかりです。 結構大変です。(汗)

パート主婦です

041
おろろん
週に三日、ってホント適度ですよねー。 これを条件にする人というと、お小遣い程度でいいから、 気苦労なくちょっと外に出たい、って感じでしょうか。 でも実際は、中途半端な仕事量なんですよね。 当初私も週3と思っていましたが、週4にしておいて 用事があれば休んでいいから、と言われ契約してみたら 実際は、周囲との兼ね合い、仕事の引継ぎ等の事情で、 毎週四日出勤して当たり前、な現状です。 もっと気楽な仕事に変わりたいなーと思うけれど、 専業だった私がここまで仕事を覚えるのには相当苦労したのでまた1から仕事を覚えるなんて気が遠くなってしまうのです。 子供もいるのでもう一日、平日にフリーデーが欲しい~! 採用する立場の人は、たいてい職場の現状に疎いものです。実際は同僚に対して気を使っちゃって、契約通りにはいかないものですね。

人材派遣会社で

041
匿名
働いています。 私も結婚で仕事をやめてしばらく仕事をしていなかったのでどうしようかと思い悩んでいたところいい派遣会社があったので登録をしました。その後、登録した派遣会社からここで働かないかと紹介されたのです(笑) 私がいるところは、 主婦層むきの、派遣会社で バリバリ働く通常の派遣というより パートに毛が生えた感じです。 なので、時給が1700円とかそんな高いものは ないです。低いと900円とか 平均は1200円ぐらいかな?私も そんぐらいです。それで週2,3日。 登録に来た人はみんな子持ちとか習い事があるからとか、仕事久しぶりだからとかで週2,3日で働きたい人沢山いますよ。 実際にクライアントからの仕事の依頼は 週5日が最近多くなっているけど週3~5日の仕事が多いですね。(波があるからなんともいえないけど) ぜひ登録にきてほしいです。 ふせもじならへいきなのかな? グッドジョ○です。もしかしたら 面接を私がやるかもしれないですね。(笑) ぜひいい仕事を見つけてください。

あるある

041
うめ
週3って理想ですよね~。 現在週3でフランチャイズのパソコン教室の アシスタントインストラクターをしています。 ただ働くだけじゃなくて学ぶことも出来るので お得感いっぱいです。 この理想的なパートの前は、 大手ファーストフード店で勤務していました。 週2~OKで、主婦は平日昼間が普通の世界でした。 こういう所は土日や夕方からは学生バイトが 来るので、融通がききます。

沢山あります~

041
なな
私は子供がいない30代半ばの主婦です。 週3日、扶養範囲内でのんびり働いています。 仕事は企業の総合受付です。 3社の派遣会社に登録しています。 結婚前も受付の仕事をしていて、スキルがそれだけしか無いためか、受付の仕事の紹介が多かったです。 最初は週3日なんて都合良すぎる希望・・・??と心配でしたが、意外に沢山紹介して頂けました。 週2日という仕事もありましたよ。 受付はシフト制の所が多く、意外に主婦も多いです。 何社か派遣会社に登録し、紹介して貰うのがいいかもしれませんね。

郵便局

041
ほい
お近くに大きな郵便局があれば、3日かどうかはわかりませんが、午前中だけとか、妙に短時間のパート募集していますよ。おこずかい程度なら、時間だけ見るとよさそうですが(仕事内容は知りません)?!

週2で働いてます!

041
ふみお
私は、去年の10月~週2回でパートしています。 そこは誰でも知っている大手企業なんですが、仕事はフィールドパートナーと言って基本的に直行直帰の営業補助です。上司の指示に従って取引店を回るのですが、難しい事は何もないです(笑)食品メーカーなどで、同じような職種ありますよ。待遇も悪くないです(レジのパートとかよりは時給高いですよ) ただ、マイカーで回るのが条件だと思うんで、運転に自信のない人にはお勧めできませんが・・・ 学校行事も参加できるし、余暇もとれるし、私には、最高な仕事ですね!

私の場合は

041
受付嫁
私も昨年結婚した子供がまだいない主婦です。 先月末から派遣で働きだしました。派遣といってもアルバイトというかパート程度のお給料なのですが・・ それは、クラッシックコンサートやその他催し物が行われたりする県の文化ホールのインフォメーションです。月に14日勤務です。時間は9時から15時半まで。お休みはその月のシフトによるので不定期ですが、土日のどちらかは休みになるし、何より月14日勤務で負担が軽いし、時間も3時半までなのは、夕食作りがしんどいと感じることもありません。 職場環境も広くて新しく清潔な場所です。 時給が低いことが難点ではありますが、私は結婚前は製薬会社で10年正社員OLをやっていたので、このバイトのような畑違いの仕事が新鮮です。 派遣会社でもいろいろ登録したほうが、このような仕事もあったりしていいと思いますよ。 ご参考になりましたら幸いです。

知り合いに頼んだら?

041
ぴっぴ
私の勤めている会社(福祉系)で、週3回くらい働いてくれる事務やヘルパーさんを募集してますよ。ただ、小さい会社だと、求人広告を出す費用も惜しいので、知り合いの紹介で雇用する事が多いのが実情です。知り合いに働きたい旨を伝えておくと、ふとした拍子に仕事のお話がくるのではないでしょうか。

週4日/一日3時間

041
色彩
今働いています。 時間帯の違う人で週3日の人もいます。 日曜日は休みです。 人によっては土日休みの日ともいます。 朝早いですが、昼までに帰れるので時間は有効に使えます。 新聞の折込でみつけました。

探せばありますよ。

041
チロル
私も今まで専業主婦で、週2日か3日の仕事を探していたらありましたよ!!来月オープンする某コーヒーショップで週3日、4時間位からという条件のを見つけ、早速応募したら採用されて働く事になりましたよ。他の方も書かれているように3月4月と求人が多くなると思うので、トピ主さんに合う仕事が見つかるといいですね!!

週2、3日の仕事してました

041
ロビン
去年、半年間の契約で派遣社員として某銀行で働いていました。毎週2、3日のお仕事。主婦20名でシフト制でした。月末に都合の悪い日を申告してスケジュールを組んでいました。 匿名さんも書いていますが、グッドジョ○です。大手派遣会社の子会社で、趣味を充実したい人や、扶養範囲内で働きたい主婦等が登録の対象です。2日だけの単発というのもあります。乳幼児のいる友達が最近その仕事をしました。 他にもここに登録している人で、毎月1日のみ同じ会社で働いている人もいますし、月10日~13日の仕事、午前中だけの仕事など、ようするにフルタイムでは無い仕事をしている友達をたくさん知っています。 アルバイトやパートのお仕事に比べると時給が若干多いのでお奨めいたします!

現在、パート中!

041
ボウモア
私は、だいたい週4くらい、時間は一回につき4、5時間といったところです。 結婚する少し前から始めたのですが、基本的に第2、第4土曜日を除く土日は休みです。そういう条件で雇っていただきましたので。  職場は、某有名カフェ(?)です。なぜ、そんなシフトで働かせてもらえるかというと、大学生のアルバイトの方がたくさんいるから。(フリーターも。)  私は、主婦なので平日の朝(7時からとか、早い時間が多いですが・・・。)が主です。その時間帯は出勤前のサラリーマンが多く、私くらいの年齢の方が合う、というのも理由だと思います。(30です。)  ですので、以外に若者が多いけれど営業時間が長いところはいいのでは?求人が出ると、主婦の方もよく来られてますよ。(求人も40歳まで、主婦歓迎!となってます。)いいお仕事が見つかるといいですね!  

週2回のパートしてます!

041
ふみお
私事ですが、10月~週2回の平日のみのパートをしてます。 職種はフィルドパートナーと言って、営業補助です。難しい事は一切なく上司の指示通りに動くだけです。誰でも知ってる一流企業ですから待遇も悪くないです。飲食関係や販売の会社で募ってますよ~! その週2回も、自分で決めれるので、子供の参観日なども行けるし、私には天国のような仕事です(笑) ただ、マイカーで回るので、車をお持ちで運転が好きな方になるかと思いますが、いかがですか?

保育園に預けられる?<横ですが

041
つね
横でスミマセン・・・ 息子が今年1歳になります。 来年から保育園に入れたいのですが、週3日の仕事でも預けられるのでしょうか? 実際にこのくらいのペースの勤務で預けられていた方いらっしゃいますか?

働いてます~

041
ゆかか
ネットで求人サイトみてたら発見し応募しました。週2、3回です。パート派遣なので、普通のパートより時給がいいです。(だから逆に103万は軽く超えてしまいます。130万未満に抑えるようにしてます) 最近の派遣会社はパート派遣も多いみたいですよ。条件もいいところがおおいし、見てみてはいかがですか。あと、銀行もトピ主さまのおっしゃる日数で応募してるところが多いみたいですよ。友達が働いてます。福利厚生がしっかりしてるようです。

つねさんへ

041
mumu
預けられたとしても1才からの保育料の金額はかなり高いらしいですよ。週3日ほどのパートなら保育園料で消えていきそうな気が・・・。 お金関係なく外で働きたいだけと言うのなら話は別ですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧