本文へ

匂いが分からないということ

レス22
(トピ主 4
041
匂わずの宮
ヘルス
私は生まれつき匂いが分かりません。
それがどういうものなのかも分かりません。

見ることのできない方、聞くことのできない方、その他、普通の人ができることを生まれつきできない方がいます。
そして、そういうことのできる方は、できない方達を程度の差こそあれ、不自由な生活を強いられていると思っているのではないでしょうか?

そこで、匂いが分からないということですが、これは本人が言わない限り、傍からは分かりません。
そして、当人は(否、私だけかも知れませんが?)生まれつきなので、不自由を感じたことがありません。
分かったら違う世界があるんだろうなとは思うんですが。

匂いが分からない方、いらっしゃいますか?不自由ですか?

それから、少し広げて、その他に生まれつき人ができることをできない方はいますか?
それはどんなことですか?
不自由ですか?
失礼な質問だと思われた方には初めにお詫びします。

ランキング

レス

お聞きしたいのですが

041
るん
匂いが判らないということは、味も判らないものなのですか?

夫が匂いを感じません

🙂
まゆケロ
自分のことじゃなくて、すいません。 夫が、鼻かぜをこじらせて、数年前から匂いが全く感じなくなりました。 困るのは、仕事でガスを使うのですが、 ガスの匂いを感じられない為 一酸化中毒になる危険が増したことです。 あと、シンナーなどの薬品を使った時に 普通なら匂いで居られない状態でも 平気で作業し続けてしまうので、 手遅れになってしまう危険が高くなりました。 車の運転時にゴムが焼けたような匂い、ガソリンの漏れる匂いなど 本人は気が付かないので・・・ 異変に察知できないという危険があります。 一緒に乗ってる時は、変な匂いがするよと教えられるのですが。 あとは、日常生活では、 飲み会などで食べ物の匂いの話題になった時に 適当に相槌うつしかないと言ってました。 他には、特に支障はないようです。

義母が

041
たろ
何年も前に「匂いが分からなくなった」と言っていました。 おっしゃるように、普段は気に留めていませんから たまの帰省の折に調理の手伝いをしてると、たまに「焦げてます!」って ことがあります。その度に「におわないのよね~」とおっしゃっていました。 が、何かのきっかけで服用した薬が鼻に効いたようで、少しわかるようになった、とは言っていました。 ご両親二人で暮らしているので、ガスや焦げたにおいに気がつかないと、 ちょっと怖いな、と思います。

嗅覚なし

041
neko
私の母ですが、子供の頃、蓄膿の手術をして、それ以後嗅覚が全くないそうです。 でも、ちゃんと美味しい料理も作れますので、味覚には差し支えないようです。 生ゴミの臭いも全く感じないから、とっても便利!と本人はケロッとしています。なんら困ることはないようです。 一つだけ怖いのは、まゆケロ様も言われるように危険物を臭いで察知できないことですよね。

それも個性

041
朝霧
生まれつき片目に障害があります。 両耳に生まれつき障害があり、聞こえが悪いです。 でも物心ついた時からそうだったし。 トピ主さんはきっと嗅覚の代わりの器官が発達していると思います。 自分もそうだから。 たぶんプラスマイナスで人生あまり損をしていないと思いますよ。

うちの母がそうです。

041
プルーニャ
70代前半の母が、生まれつきなのか、嗅覚がありません。 もちろん傷んだ食べ物の匂いもわかりませんが、おかしいな、と疑わしいときには私達に試食ならぬ「試嗅」させられ、「ウェッ!」となった場合は捨てていました。強烈な匂いの漢方薬も平気。「あんた何食ってんだよ?」な弟のう○ちのあともへっちゃら。 ただ、大好きな花達の匂いが分からないのは残念そうでした。今皆家を出て父以外 腐った匂いをおしえる 人が居ないので、父の不在時に傷んだ物を食べてはお腹を壊しています。でも、匂いが分かっても もったいないって食ってるだろうなあ。 料理は上手で、味覚は確かでしたよ。嗅覚ないのにあれは不思議だなぁ。

恐怖感

041
puu
小さいときから鼻が悪くて大きくなるにつれてどんどん匂いのしない世界に… 今は調子の良いときは強い匂いだと解りますが、ほとんどしません。 トピ主さんと違って、生まれつきではないので、匂いというものがどういうものかは解っています。 その分だけ怖いです。 自分の体臭、口臭がするんじゃないか?という恐怖感。普通の人はどんなに臭くても自分の臭いは解らないらしいですが、私だけが解らないんじゃないかと。。。軽い自臭症です。 慣れてしまえば普通の生活をする分にはそれほど困ることはありませんが、食べ物を扱う仕事に就くことは諦めました。 一番困るのは廻りの人が「なんか匂うね~」なんて言ったときに訳が解らなくて困ってしまうこと(自分かと思うし)。

母がそうです

🐱
香らずの母
トピ主さん、はじめまして。私ではありませんが、母が臭いのない世界に生きています。ですが母の場合は後天的なもので、携帯操作に夢中になってよそ見していた自転車の学生に跳ね飛ばされた後遺症です。 臭いがないとお寿司やお刺身の細かい風味の違いがわからなくなって美味しくないそうです。お米の炊きあがる香りをもう一度嗅ぎたいといいます。 なにより鍋を年に何度か焦がしてしまいます。本人も気をつけてはいるのですが。 火災報知機があるとはいえ、火事等の異変を感じにくいのではと、心配です。

女性ホルモン

🐤
ふわこ
先天性で嗅覚がないのは、女性ホルモンのせいと聞いたことがあるのですが、関係ありますか? 女性は男性より匂いに敏感といわれているので、その説は信じられそうな気もしますが。 どうなんでしょうか?

体験しました。

041
ニコニコ
友人のお父さんが主さんと同じく匂いを感じられない人です。 友人からそれを聞いていて、「目も見えるし音も聞こえるし、匂いが分からないくらいで不幸中の幸いでしたね」と勝手に思っていました。 本当にごめんなさい。 ある日、花粉症が酷くて鼻をやられてしまって匂いを感じられなくなったときがありました。 匂いがキツイはずのシャンプーでさえも全く匂いが分からないくらい。 そんなとき、食事をしていても味が分からない等、非常に不便を感じました。 鼻が悪い事を軽く考えていた自分が恥ずかしく思えました。

匂い

041
ニャー
元カレが事故にあってから嗅覚がなくなり下唇も動かせなくなりました。 見た目では全然わかりません。下唇も言われてから注意して見てやっと動いてないのに気付きました。会話や食事など問題なかったです。 嗅覚がわからないのは私が注意しなければすごい濃い味を食べていたり彼が料理すると塩分調節がよく分からないと言って塩っぱいのを食べようとしていて焦りました。 以前と同じように香水を付けたいというので私が香り、強さ選んで吹きつける回数を教えたり…でした。 お互い生き方、性格が合わなくなったので別れました。私は自分のスタイルにあった初めて結婚したいと心から願った素敵な人と結婚をしました。元カレも幸せになってほしいと願ってます。 話がややずれてしまいました。元カレを思い出し…すいません。

階段が降りれない

041
ポメコ
ちょっとズレてたらすみません。。(汗) 私は現在28歳ですが、物心付いた時から階段が普通に降りれません。 階段を降りる時に、なぜか左足だけがスムーズに出ないのです。何度も転落しかけました(泣) 小さい頃は学校などで階段は毎日使うので困りました。。。 今もお店や駅の階段は手すりにつかまって、ゆっくり降りないと転落しそうになり降りれません。 病院には行ったけど原因は不明…。 転落しないように気を付けるしかないようです。。。 走りながら階段を降りる人を見ると羨ましいです。

不自由だと思う事はありません。

041
それが普通なのだ
 その嗅覚が無いという事トピ主さんにとって当たり前だから。  時々思うのですが、この世界の「色」というものは、皆私と同じ色に見えているのだろうか?と。例えば「赤」は私の思っている「赤」と同じなのか?って。色の説明を口でするのは難しく、チャレンジした事ないけど、きっと皆と違うんだろうなと思う事にしてます。色っていうのはただの記号なんだと。  私は違う障害を生まれつき持っていますが、不自由だと思った事はありません。だからそれが当たり前なので。でも他の人から見ると、酷く大変そうに見えるみたいです。でも、不便だよねって言われても、どうすることも出来ないし、自分で不満もないので「ああ、この人は自分の立場でしか物を考えられない人なんだ」って思う事にしてます。  でもね、それを「個性」って言われるのも嫌なんです。個性っていうか、そうかもしれないけど、だってやっぱり障害じゃんって凄く思うので。

中途半端に分かる人はコンプレックスを抱く?

041
めめっち
トピ主さんは特に不自由に感じることなく、普通に暮らしていらっしゃるようですね。 うちの夫は時々怒るんですよね… 夫の母と姉は、ニオイのない世界で暮らしているらしいです。 夫もニオイや味に疎いです。 豆腐や茄子、またはウニやカキを食べて「味のない食べ物」と言います。 疎いけど、食べ物に好き嫌いが多い。 食べても味がわからない分、見た目などで判断してあらゆるものに拒否反応を示している様子。 母親がその理由からの偏食家なので、夫は食経験が乏しいまま大きくなりました。 一方、私はヘンに鼻が利く体質で、食べ物にも強い関心を持っているタイプ。 そんな私に感化されたのか、夫はニオイを気にするようになったし、今まで未経験だった食べ物に挑戦し、ウニの味などもわかるようになりました。 でも、私が何気なく発した言葉に対し、時には勝手に怒ったりスネたりもします。 私が山菜とか珍味を「おいしい~」と食べていると、「うるさい!食べられなくても全然不幸なんかじゃない!」と。 鈍感呼ばわりされたと被害妄想を抱くんですね。 義母や義姉は生まれつきの体質だからか、気にもしません。

一酸化炭素中毒、恐怖感、そして、個性

041
匂わずの宮 トピ主
一酸化炭素中毒は経験しました。風呂の焚口が屋内にある家でした。 酔って風呂に入った時、気が付いたら頭から血を流して倒れていました。覚めた時、意識はあったのですが、体中が痺れて、しばらく動けませんでした。倒れた時、外開きの風呂のドアが開いたようです。何が起こったか分からず、必死で這い出しました。体は冷え切っていました。 でも、一酸化炭素は無臭だそうで、臭いが分かる分からないには関係ないようです。臭いの分かる方もお気をつけ下さい。 恐怖感はむしろ日常の対人関係にあります。 自分が嫌な匂いをさせていないかとか、お客さんが来た時、家が臭くないかとか。 友人は私の作る料理を美味しいと言ってくれるので、味覚は人並と思いますが、人より美味しくは頂けていないのかもしれません。 >トピ主さんはきっと嗅覚の代わりの器官が発達していると思います。自分もそうだから。 朝霧様、いいHNですね。差し支えなければそれを教えていただけませんか。私には自覚するものがないので、自分でそういうものを見つけたいものですから。

徐々に臭いを感じなくなりました。

🛳
仮親
60歳です。 40歳くらいから徐々に臭覚が弱くなって、今では全く臭いません。 耳から入る情報で昔の臭いを思い出し、頭の中でその臭いに浸ります。 例えば、パン工場の前を歩いていて「あっ、パンの焼ける臭いがする」と言われれば、パンが少し焦げる香ばしい香りが鼻に蘇ってきます。 臭いを感じなくても、目や耳のような不都合はないですが、悪くなければ「もっと情感豊かな日常かな」と思います。 100万払って治るものなら治したいです。

二度目おじゃまします

041
朝霧
私が弱い聴力を補うために身に付けたのは、会話予測です。 会話の流れを常に予測しています。 目を補っているのは空間判断力です。 これは職業適正検査で高い成績が出て気付きました。 片目だと距離がないのです。 見えているよりも、実際は近くに物があります。 私は部屋全体を空間としてとらえて どの位置に物があるかで、距離感の代わりにしているようです。 一酸化炭素中毒は危険ですね。 気を付けたいと思います。 HNお褒めいただきありがとうございます。 これは富士山の裾野の朝霧高原からお借りしました。

朝霧、階段、そしてやはり個性

041
匂わずの宮 トピ主
今朝、朝食の準備中、しばらく使っていなかった高菜漬けに白い粉が付いていました。 カビかもしれないと思って捨てました。 朝霧様、やはりいいHNでしたね。簡潔な文章が静かに私を包み込んでくれました。 会話予測と空間判断力。なるほど、そういうものが研ぎ澄まされてくるのですか。私も探してみます。 匂いが分からないという利点。今のところ、近所の清掃時期の、どぶ掃除一手引き受けくらいです。 他にも探してみます。 ポメコ様、ズレていませんよ。むしろ、トピの主旨です。 階段が怖いということ。 賢明な小町の皆さんが、それを武器に変えてくれるかも。 私には他にも人と違うところがあります。 匂いが分からないことは子供に遺伝しませんでしたが、もう一つは遺伝しました。 個性と思っています。

横ですが、puu様、

041
紫芋
タニタというメーカーなどから、「ブレス・チェッカー」というものが出ています。 体臭は無理だと思うのですが、口臭があるかどうかの判断にはなります。 私は、以前ガンを患い、抗ガン剤の副作用からしばらく臭いがよくわからなくなっていました。 自分が入れているコーヒーの臭いも全く感じなくなった時は、やはり悲しかったですね… 最近はだいぶましになり、有難いことだと思っています。

同情

041
匂わずの宮 トピ主
臭覚の代わりの器官の発達ということを考えていました。まだ見つけられません。 脱線しますが、考えていたら、器官ではないところで、私には「同情」という感覚が無いのではないかということに気が付きました。 例えば、生まれつき耳の聞こえない方、目の見えない方などに対する「お気の毒」といった感覚がありません。「お気の毒」というのは同情心ではないのかも知れませんが、とにかく、生まれつき分からない世界を生きている人に「お気の毒」と感じないのです。 そして、60数年生きてきた今、そんなことを思うのは不遜ではないかと思いつつもあります。 妻が亡くなる時、「あなたは底の方で触れてはいけないものがあるようだったので、そこは触れないようにしてきたけど、私の思い過ごしだったかもしれない」と言いました。謎の言葉です。 このトピを立てた目的は、「生まれつき人と違うところがあるということはどういうことなのか」ということに対しての様々な思いを分かち合いたかったのです。 朝霧様、ポメコ様、それが普通なのだ様のような。

私も同じです

041
みーたそ
私も生まれた時から匂いというものを感じたことがありません。 でもそれが当たり前だったから、今更匂いを感じないことはいちいち気にすることはないですが。 ただ暑い季節になると自分汗臭いかなとか、部屋の匂い臭くないかなとか、トイレの使用後とか匂いがわからない分、人一倍臭くならないようにって消臭剤使ってしまいます。 あと私の場合は、匂いがわからないことを親にも誰にも言ったことありません。 自分に嗅覚がないことに気づいたのが小学生の時で、親に心配かけたくないのと匂いがわからないことに不便していなかったので言わずに来てしまったという状態です。 でも少しでも治したいとは思っているので、何か対処法などあればお願いします。

対処法

041
匂わずの宮 トピ主
久しぶりにトピを開け、レスがあったので慌てています。お返事遅くなりました。 残念ながらこの歳になっても対処法は見つけられません。というより、治したいと思ったことがないから、見つけられないのでしょう。お役に立てなくて済みません。 私は酒飲みです。現役中は、今まで酒と名のつくものは何でも飲んできたのですが、その香りというものが分からなく、ただがぶ飲みしてきました。 ところが、最近のことなのですが、リタイヤし、独り静かに音楽でも聞きながら、ブランディーを飲んでいると、いつの間にかグラスに鼻を埋めています。何か鼻を刺激するのです。舌で感じるものと違います。ブランディーだけです。気持がいいのです。今はこれが匂いなのかなとひとり楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧