本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性で「美味い(うまい)」「でかい」と言うのは普通ですか?

女性で「美味い(うまい)」「でかい」と言うのは普通ですか?

レス3
(トピ主 0
ぺろちゃん
話題
40歳の女性です。 最近というか、自分が最近気になるだけなのか分かりませんが 女性でも「おいしい」ことを「うまい」、 「大きい」ことを「でかい」という方が多いなあと感じています。 (「うまっ」「でかっ」というのはここ最近ですよね?) 私の年齢のせいか、それとも生まれ育った地域のせいか(東京ですが あまり関係なさそうですね) それとも母親の方針だったのか、女の子は「おいしい」「大きい」 と言うように言われていました。 小学生の私の娘にもそのように言っていますが、テレビでも、周りでも 男女関係なく使っていることが多いように感じます。 私の茨城と新潟の知り合いは、女性でも「うまい」「でかい」を使って いるので、地域によるのでしょうか?関東甲信越以外では どうなのでしょうか? 特に私は「おいしい」「大きい」が上品だから・・と思っている わけではないのですが、 なんとなく「うまい」「でかい」は男性が使う言葉という イメージなので、ちょっと気になってます。 昔からそうなのか、ここ近年のことなのでしょうか?

ランキング

レス

関東あたりの方言かと思ってました

041
関西在住
関西在住の50歳です。でかい、は私もたまに使っているような気がします。普通では考えられないくらい大きくてごつい、という語感を表したい時かもしれません。他の人が使っているかどうかの印象がないので、あまり使われていないのかも。 うまい、は私も以前から気になっていました。私は使うことがありません。標準の表現がおいしいなので、どういう場合にうまいという言葉を使うのかがわからないのです。身の回りでは男性でもあまり使わない言い方だと思います。だから、若い女性もうまい、うまい、とテレビで言っているのを聞いて、たぶん関東あたりで最近流行りだした方言だろうと思っていました。

使い分けてます

🙂
zzz...
30代後半/生まれも育ちも東京の女性より。 私も子供の頃、トピ主さんと同じことを親に言われて育ちました。 ですが、親の目が離れてきた高校生あたりからは、自分も周囲でも普通に使っていたと思います。 個人的にはどちらも使い分けていますね。 会席料理やフランス料理などは、上品な「おいしさ」。 ファストフードなどは、味が濃いけど病み付きになる「うまさ」。 これを使い分けると、味の雰囲気が相手にわかってもらえます。 驚かしたり興味を引かせるためだけに無駄に大きい場合は、「でかい」と表現した方が伝わります。 使い分けているからこそ、なんにでも「うまい」「でかい」と言われると、なんでも「かわいい」と評するのと同じくらいの違和感は感じます。

あえて男性っぽく

🐷
ひょんひこ
10代・20代の女の子たちは、あえて男性言葉を使う方が、 自分の感覚・キャラに合うと思って使っているのでしょう。 私は東京育ちの40代ですが、「うまい」は絶対言いません。 「でかい」も言いませんが 友達との会話でなら「でっかい」は抵抗なく言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧