本文へ

50代からできる仕事

レス28
(トピ主 0
😭
プー
話題
50歳主婦です。 子供も大きくなり 今までは週に1回くらいのパートだったのですが もう少し働いてみたいなと思っています。(今の所は定年制なのでもうすぐ辞めないといけないのです) 昔から今まで 事務系の仕事が多かったのですが 最近老眼で見えにくいので 事務系はしんどいと思っています。 かといって 何か特別な資格があるわけでもなく 体力もあまりないので 仕事探しがなかなかうまくいきません。 女性同士の緊張した気を使う関係などももうしんどいので 気楽に働けるような仕事はないかな?と・・ とてもわがままな願いでは ありますが どういう仕事なら おばさんでも気楽に働け また雇ってもらえますか? お知恵をお貸しください・・

ランキング

レス

座ってできる単純作業

041
QUO
袋詰め作業、一人でいいならマンション管理人、短時間の清掃、交代短時間勤務が利く量販店パート、零細企業の事務・電話番、・・・

中高年のおばちゃんを良く見かける場所

041
中間管理職
介護系は結構中高年のおばちゃん主婦が多いイメージがあります。 あとはスーパーのレジとかお惣菜はやっぱりそのお年くらいのおばちゃん多いですよね。生鮮食品とかはなぜか男性とか若い人が並べていることが多いけど、お惣菜を並べてたりレジしているのはやはり中高年の女性が多いと思います。 ホテルのハウスキーピングもわりとお年の主婦が多いと聞いた気が。 給食のおばちゃん・・・でもこれはかなり競争率高いそうですけど。 ハウスクリーニングとか、それに加えてカンタンな子守とか料理もしてくれる家事育児の何でも屋さんは結構繁栄しているビジネスだとテレビで観ました。登録して派遣されているのはやはり主に中高年のおばちゃん主婦でしたよ。 ハウスクリーニングとか家事何でも屋さんとかは基本一人で派遣されるので職場の人間関係が、とかいう問題は無さそうじゃないですか?

飲食関係

041
ジャシンタ
ファストフードやファミレスでの接客はいいんじゃないでしょうか。

ずばり

😠
リプトン
ありません。若い人でも就職難です。今のパートを定年まで頑張って下さい。今更資格を取っても意味もありません。何故なら若い人が持っているからです。そんなに都合のいい世の中ではありません。世間知らずなんですか?ニュースやら見てたらわかると思いますが………

私も知りたい。

041
青い鳥
多分、スーパーか清掃というレスが多いでしょう。 私も50代で仕事をしたいのですが、躊躇しています。 何がいいんでしょうね。選べる立場でもないのが辛いところ。 経験からひとつ・・・ 飲食店の洗い場。ランチのみ。 料理人は男性が多いので、紅一点の年配者ということで 運が良ければ大事にしてもらえます。 私が若い頃、飲食店のバイトをしていた時の洗い場のおばちゃんはみんな大事にしてもらっていましたよ。

職場は遊技場ではない

041
働くことを舐めてませんか? 真剣に働いている人に、貴女のような考え方の人は迷惑です。 お稽古ごとでもしなさいよ。

気楽の意味が分からないけど

041
ふーん
50歳以上でも働ける職は正社員じゃなければそれなりにあると思います。 よく言われるのが介護関係ですかね。 人手不足の分野なので雇ってもらいやすいと思います。 私の叔母は無資格で60歳過ぎでも働いていました。 ヤクルトレディや公共料金の検針員、清掃業務なども50歳を過ぎていても大丈夫だと思います。 でもどの仕事も気楽にできる仕事じゃありません。 顧客への気遣いは必須だし、期日やノルマもあります。 休みも好き勝手に取れるわけではないのですし、休む場合は同僚への心配りだって大事です。 そういう意味ではトピ主さんの希望に沿うものではありません。 他の方が良い仕事を知っているといいですね。

ん~

💋
ぽちゃ
タバコ屋の受付は? 座ってるだけなら体力要らないだろうし、基本一人だろうし。 イメージはおばあさんがやってるって感じですね。

清掃はいかが?

🛳
mk、
事務所とトイレがたくさんあるビルの社内清掃で、朝7時からの週5日4時間パートはいかがですか? 分担エリアの単独作業で気をつかわないし、土日休みで慣れればそれほど疲れないので60代後半まで 勤める人が多いです。 10時からの昼間清掃は30代40代の申込者が多くて競争率が高いですが、朝早い時間は希望者も 少ないため50才でも採用してもらえるでしょう。

そんな仕事、あるのかな?

041
tome
>おばさんでも気楽に働け  >気楽に働けるような仕事はないか と再三、お書きになるのですから、 とにかく、気楽がいいのでしょうね。 はい、それは伝わりました。 今現在も通1とのこと。 つまり、働く必要はないということ。 で、あれば  働かなくてもいいじゃないですか? 逆にそこをお聞きしたい。何故、働きたいの? >雇ってもらえますか?  働かざる得ない理由の人の方を、 雇用主は選びます。 その方が、一生懸命働いて戴けるから。 勤務態度も良いから。 気楽に働きたい。。。 そういう方は正直願い下げです。 これは職種の問題ではないですね。 お金の発生しないボランティアだって、 気楽に、という 責任感希薄な言葉を吐かれると、ご遠慮願いたい。。 そう思われるのでは? 残された道は、ご自分で何か始めること。 気楽じゃないですけど、人間関係には困りません。 お勧めします。

コミュニケーションが苦手でなければ

041
のどか
中高年女性にお勧めなのは女性ならではのスキルを生かしたお仕事です。 もし、コミュニケーションが苦手でなければ、コールセンターのお仕事をお勧めします。 ご案内、営業などの発信系やお問い合わせ対応の受信など、 得意分野に応じて、お仕事もいろいろあります。 気は遣いますが、体力はなくても続けられるお仕事です。

逆に質問ですが

🐱
ふゆ
あなたが経営者だとして、あなたみたいなお気楽に時間だけ過ごして給料もらおうと考えてる人を雇いたいですか?

ホテル

041
あいうえお
ホテルのベッドメークはどうですか。あまり人と関わらないし、家事の延長みたいなものだからオバサンに向いています。

掃除

041
おばちゃんX
1人で働く、マンションの掃除(兼管理人)とか。 あと、私が以前やっていたのですが、試食販売。 1人で気楽でした。でも、土日中心で遠方に行く事もあり、売り場の担当者さんが時々物凄く意地悪だったりすると落ち込みますが。 声が大きく元気で、人と話す事が好きならオススメ。 あと、電気やガスの検針。体力あれば。 車の運転が得意で体力あれば、宅配便やメール便の配達。 ハローワークで探していた時、家事が得意な「お手伝いさん」も結構有りました。 友達は、開店前の居酒屋さん(個人)の掃除をしてました。1人で。 私も、人間関係に悩みたくなかったので、1人で出来る仕事探してた時に見かけたものです。

清掃の仕事

041
50
スーパーとか公共施設とか。 それぞれ自分の持ち場があるのでわずらわしい人間関係は少ないと思いますが。 年配の方も働いているので老眼でも大丈夫だと思います。

むしろ事務系以外に多いでしょう

🐤
みこ
○工場ですわってできる流れ作業の仕事 ○スーパーでの短時間のお惣菜作り ○介護施設などでの調理補助 ○マンションなどでの短時間清掃 ○スーパーやホームセンターでのレジ ○新聞販売店などでのチラシ入れ(短時間) ○通販などのコールセンター業務 土日でも働けるなら50歳でも見つかると思います。

塾講師

041
kibun
教えることがお好きなら、子ども(生徒、学生)と接するのが好きならぜひ。

気楽に、はない

🐷
toco
私も今年50歳なので興味を持ちました。 高齢で生んだ子供がだいぶ大きくなってきたので、遅ればせながら新たなスタートを切りたいと思っています。 どんな仕事だってお金をいただく以上は「気楽に」はないんじゃないでしょうか。 気楽に稼げるのは、特別なスキルや才能、または十分な元手がある人たちです。 気楽が最重要なら稼ぎは諦め、ボランティアをすべきでしょう。 私自身の話をすれば、ある国家資格を取って仕事につなげようと思っています。 資格は就業するための最低限、その先は自分次第であってどの程度稼げるかはわかりませんが、一般のパートなどは若い人優先が当たり前ですので、自分の信じる道で頑張ってみようと思います。 以前から興味がある分野なので、勉強自体は20代から始めていました。 勉強仲間や既に業界で活躍している人の年齢層は高く、団塊の世代が大勢います。 みんな第二の人生の仕事を模索しているようです。 私くらいでも若手と言っては図々しいけれど、年齢的なハンデはないと思っています。 半世紀も生きてきたのだから、今までの蓄積や経験を活かすしかないと思っています。

例えば

041
(立ち仕事ですが)銀行のATMや窓口の案内をしている人。 通販の電話受付業務や、営業電話とか。 霊園の管理人。(掃除したり、案内したり。) 冠婚葬祭業(結婚式場での花嫁の介添えや、斎場の仕事とか) 旅館の仲居さん。ホテルの掃除スタッフ。 寿司屋や料亭で、着物を着て配膳。 (短期ですが)役所に登録しておいて、選挙の時の受付業務。 (これは資格がないと駄目かもしれないけど、)病院にて、入院患者のヘルパー仕事。洗濯したり、身体を拭いたり。 チラシのポスティング、もしくは、宅配便業者のパートで、ダイレクトメール配達。 手先が器用なら、洋裁のお直し屋さん。 病院などの民間保育園の調理スタッフ。 料理教室等の、補助スタッフ。 不動産やのパート。(事務仕事と、留守番) お手伝いさん。

みなさん

💋
ぽちゃ
ちゃんとトピ文を読みましょうよ。 体力がないし、気楽な仕事が希望と書いてあるじゃないですか。 介護や清掃、飲食店なんてどれだけ体力仕事か! 人間関係もそれなりに大変ですよ。 もっと体が楽で気楽な仕事を提案してあげましょうよ。 2回目投稿で恐縮ですが、占いの仕事はいかがですか? 座ってお客さんを待っているのをよくみかけますね。 座り仕事だから体は楽だし、基本一人でやってるようですし。 ご希望通りですよね。

気楽な仕事はありません

🐤
匿名主婦
同じく50歳です。コンビニで働いています。働くということは気楽にできることではありませんよ。 スーパーのレジや惣菜にその年齢の方が多いのは、気楽だからではありません。学齢期の子供がいる人は学校行事や子供の急病で突然休む事が多いので、いつも人手を確保しなければならないレジや惣菜には不向きだからです。子供が中学生くらいから働き始めて、子供が大きくなってもやめずに頑張れる人だけが残っているからです。 掃除の仕事は体力勝負だし、目が悪くては汚れを見落としてしまうのでやはり向いていないでしょう。女性同士で気を使うのが嫌といっても、今更男性にちやほやされるわけ無いことくらいおわかりでしょう。 私の店にも主様のような考えの50代の主婦がいます。はっきり言って、考える力がないし、耳も遠く目も悪く、楽したがりなので体も動かず、迷惑なだけです。楽してお金を儲けられるはずないです。きちんと仕事をする気がないならやめておきましょう。

私も清掃に一票

041
こねこねこのこ
ビルもそうですが病院とかでもありますよね。 受け持ち制で人との交わりが少なく、時間もそこそこ。 やはり朝早くからお昼頃まで。

ボランティア

041
南天
稼がなくても良いのなら ボランティアはどうでしょう。

老眼鏡で事務系は?

🐱
仕事人50代
私も50代で老眼ですが眼鏡かけてPC等事務系やってますよ 自宅で自由業なのでほとんど毎日 終日働いてます。 遠近両用でいいメガネ買ったらいいのでは 今まで事務系が多かったのだから事務系で探したらどうでしょうか あるいは体力をつけるために清掃系などにしてみるか ですね

[気楽」が条件か、、難しいね

041
とろっこ
ポスティングやコールセンター、、色々考えてみたけれど、どれも「気楽に」にはいきませんよね。レスの中には「占い」を勧めるものもあるけれど冗談じゃありません。人の運勢って気楽に言うものではないし。(例、経営の撤退時期etc)ましてやお金払って気楽に言われたくも無い。 スーパーでの試食販売、マンション管理人、個人スクールの受付あたり、いかがでしょうか。

違う

💋
ぽちゃ
だから、質問文をよく読みましょうってば。 〔女性同士の緊張した気を使う関係などももうしんどいので 気楽に働けるような仕事はないか〕 とあるので、人間関係において気楽であることを求めているのですよ。 そうするとチームを組んで協力したり、そうではなくても大勢の女性がいるような所は人間関係が難しいので、いやだということです。 体力なし・資格なし・人間関係心配ない所-こういう仕事を求めていらっしゃいます。 こうやって真剣に考えてレスさせていただいてますが、プーさんは読んでないのでしょうかね。

小さな婦人服店

🐴
なら
ずーっと専業主婦でしたが、下の子が大学に入ってあまりに暇なので5年前、52歳から地元の小さな婦人服店で週3日パートを始めました。 高級ブランドよりは求めやすく、一般向けよりは品質とお値段の良い中高年向きの洋服を扱っているので、客層も問題なくちょうど良い感じです。 お店が小さいのでひとり勤務ですし、何よりお洋服が大好きなので季節の新入荷やセール、人台の着せ替えなどとっても楽しく働いています。 こんなに楽しくてお給料までいただけて(時給もデパートよりは良いです、ボーナスも出ます。)何だか申し訳ないくらいです。 急を要さないならあわてずゆっくり探しているうちに、結構良い職場が見つかると思いますよ。

内職

🐱
仕事人50代
かなり数こなさないといけないけど 家でひとりでできるから人間関係、体力についてはOK 目が悪いのは眼鏡でカバー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧