本文へ

ニュウナイスズメを見てみたい。

レス3
(トピ主 1
🙂
話題
野鳥図鑑にて、普通のスズメ以外にもう一種「ニュウナイスズメ」というスズメがいると知ってから20年が経ちますが、いまだに実物を見た事がありません。 人里ではなく山や林にいるらしい… という情報だけで、あとは普通のスズメにそっくりなので、知らず知らず見過ごしているのかもと思うと悔しい気がします。 ニュウナイスズメを見た事がある方、どんなところで見たか教えていただきたいです。

ランキング

レス

私も見たいと思っています。

🐤
I.C
ニュウナイスズメ 見ないです。 生まれてから実物を見た記憶は、ない。 普通のスズメと似ているから、見逃しただけなのだとは思いますが、関東圏内では、見ない雀なのかなと思いました。

I.Cさん

🙂
トピ主
お返事ありがとうございます。 やっぱり無いですか… 見てみたいですよね。一度は。 ほおの部分の黒い部分が無いらしいのですが、正直やっぱり見落とすと思います。 あ~いつか見たいな。

北海道の廃村

041
chacha
スズメは弥生期に南から入ってきた鳥で稲作に従って広がりました。 ニュウナイスズメは北から入ってきた鳥でスズメのいるところにはいません。北海道の廃村になったようなところ、できれば元炭鉱とかでなく農村で探せば比較的ラクに発見できます。ただ、そのためだけに何もない所に行くのはどうかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧