冠婚葬祭にまつわる質問です。ある夫婦(A男とB子とします)でA男には妹がいます。ある日その妹の夫(C彦)のお父さんが亡くなりましたので、A男は葬式に行く事になりました。現地に行くと自分の母親から「以前に、C彦の兄の妻の親元から香典をもらってるので、その関係上、B子の親元も香典をするのは当然となる」と言われ、そう言った母親とA男は香典袋を用意してB子の父親の名前を香典袋に書いて、1万円を入れて葬儀場で渡しました。その夜、A男はB子に「あなたの父親の香典を立替といたので」と電話しました。
B子が父親にその旨を連絡すると、すぐに1万円をB子に持ってきてA男に返すよう依頼しました。しかしその時「要請があるならもちろん香典はしますが、事後報告でなく、ひと言事前に『香典をあなたの名前でします』と電話入れて欲しかった。通常そうしないか?」と言いました。これに対しA男は「その必要はない。逆に立替ありがとうと礼を言って欲しいくらだ。B子の父親として出すのは当然だから」と言い、通常外の扱いをされたと激怒しました。B子の父親は「べつに払わないとは言ってない。もし金額が3万なら3万させてもらう。ただ自分の名前が使われるという事もあり、声かけをして欲しかったのだ」と言いました。皆さんはA男が正しいと思われるでしょうか?それともB子の父親の言い分も分かるとお思いでしょうか?