本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!恥ずかしくて聞けないお祝いの常識

教えて下さい!恥ずかしくて聞けないお祝いの常識

レス5
(トピ主 2
041
MOO
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

職場の皆でお金を出し合って、同僚の結婚祝いをすることになり、その取り纏めを頼まれました。

今まで1~3人の職場にいて、皆でまとめてあげるということをしたことがありません(現職場は20人程)

ネットで調べて、のし袋についてはどのサイトもイラストや写真で解説してあって、だいたい分かったのですが、名前の書き方がよく分かりません。

「送り人が複数の場合、別紙に書いて渡す」というような説明がいくつかのサイトにあったのですが、この「別紙」というのはどのようなものなのでしょうか?

どのような紙なのか?(サイズ、色、材質)
書き方は?(縦書き、横書き)
パソコンで印刷しても失礼ではないか?
お金と一緒に包むのか?別に渡すのか?
挨拶文や結びの言葉は必要か?
名前は順不同でいいのか?

などなど、分からないことだらけです。
私は職場で下っ端ですが、中途入社なので(多分)最年長です。
仕事を教わるならともかく、こういった内容ですので年下の方に教えてと言うのもなんとなく恥ずかしくて…

できるだけ具体的に教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

職場による

041
ジウン
職場によって多少異なるので、信頼できる先輩に聞くのが一番いいと思います。 年齢は関係ありません。 ご参考までに私の職場のやり方を書いておきます。 大勢でお金を出し合って贈る場合は現金ではなく、品物かデパート共通商品券が多いです。 品物は相手の希望を聞いて、幹事が買いに行きます。 現金の場合は、きれいなのし袋に入れ、表書きは○○部一同とします。 表書きは達筆な人に頼んで書いて貰いましょう。 (誰も引き受けてくれない場合は、幹事が書くこと) パソコンの印刷文字は感じが悪いです。 別途、お祝いのカードを購入し、お金を出した人全員にメッセージと名前を書き込んで貰います。 書き方はそれぞれの自由ですが、上司の方には最初に記入して貰います。 (終わりの方になると書き込むスペースが減って失礼にあたるため) 渡す時は全員集まり、上司から渡して貰うようにします。 参考になるといいのですが。

私もそれ知りたいです…

041
クラッシャー
私が苦し紛れに取った方法(5人の連名、中袋の無い袋) 表書き:〇〇一同 中袋の替わりに「懐紙」を使い、懐紙に縦書きで右から 〇〇一同 〇△□太 △□〇子 金〇〇円成と書き、書いた面を正面に紙幣を包みました。 (不祝儀で金額も些少でした。) あ、時候の挨拶とかお悔やみとか書いてないです。順番は右から役職順で またある本には、現金を包む紙として…半紙(中包みに)・奉書紙(上包みに)と書いてありました。 折り・たたみ方手帖  パッチワーク通信社  (下着、こいのぼり、袱紗などの畳み方を網羅してて好奇心で購入) 石飛流いきいき毛筆力ノート 石飛博光 小学館 と言う事で、私なら厚さが薄いコピー用紙とか半紙を使うかも。中包みがあるタイプだったら、連名の人の名前を書いた紙を目録畳み的?にして中包みの上に乗せて上包みに入れる、かも。 20人程…うーん。手書きしたい所ですが… 中包みの折り方はネットでも見付かるんですが、「連名の別紙」は探し出せず。 私の取った方法も、アウトなのかセーフなのか…私も知りたいです。

ありがとうございます

041
MOO トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 (自分のトピが探し出せませんでした(汗) ジウン様 お祝いカード、いいですね! 今回は商品券にのしをつけて○○一同と書き、あときれいな封筒を用意してメッセージカードを皆に書いてもらって入れようかと思います。 一応、今までどうやってたのですか?と聞いてはみたのですが、なんでもこの職場は3年前にこの建物(親会社のビル)ができた時に新規に立ち上げたので、このようなお祝いを皆でするのは初めてのこと。 ほとんど20代前半の人ばかりなので、30代の私にまかしちゃえ~的な雰囲気を感じました(汗) クラッシャー様 同じ悩みを持つ方がいて安心しました。 今後の為にも正しいやり方を知っておきたいなぁと思っているのですが… レスを読んで「中包み」で検索してみたところ、半紙か奉書紙に名前を書き、それを中包みに入れる、と解説してあるサイトがありました。 あいかわらずどのように折って入れるのかとか、紙の大きさとかは謎のままですが、一歩前進した気がします! 気長に調べてみます。 ありがとうございました。

正しいかどうかはわかりませんが

041
ぽんぽこ
正しいやり方ではないかもしれませんが、自分だったらこうするかな…。 ・表書には○○部一同 ・白い半紙か奉書紙に書く ・手書き ・筆(筆ペン)で縦書き ・○○部一同  (役職順)  氏名+金額(金額がそれぞれ違う場合) ・三つ折りで中包みの中へ同封 白い無地の普通の紙か、白い便箋でも可。 人数が多くて大変なら、役職のない方の名前はパソコンで、書き出しの「○○部一同」と、上司の名前くらいは手書きの方が良いかもしれません。 氏名だけでも良いのですが、一人でご祝儀を出す場合、氏名と住所、金額を書きますよね。 ですから、連名でもそれに倣った方が良いかな、と。 ただ、個人情報もありますので、なくても仕方ないでしょう。 皆さん同額の場合は省略。 横書きやサインペンでも、多分悪くはないと思います。 役職順で、その他の方は年齢か勤務年数順。迷ったなら五十音順。 紙の大きさは、縦が中包みと同程度の長さ(やや小さい)、横は三つ折りか、四つ折りで入る長さ。 封筒に便箋を入れることを想像すると、わかりやすいと思います。 あまり分厚くならないように調節しましょう。

ありがとうございます

041
MOO トピ主
ぽんぽこ様 レスありがとうございます。 まさに!私の知りたかった内容です!! やはりパソコンで印刷するのはやめた方がいいですね。 便箋でもOKですか?! 目からウロコです。 こういうのは本当に難しいですよね。 今回は同僚という立場なので、何か間違いがあってもそんなに気にしないでくれると思うのですが、相手が目上年上だったらと思うと… とても具体的に教えていただき、本当に助かります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧