本文へ

契約社員は3年以上働けないの?

レス2
(トピ主 0
041
そそ
仕事
現在、派遣で働いていますが、派遣法の改正で、担当業務が自由化業務とみなされ、
契約社員にまります。
その時の説明で、よほど業績がよくならない限り、正社員になれる見込みはないといわれました。
ただ、退職金がでないこと以外は、ほとんど正社員と待遇は変わらず、3年以上契約して退職した場合は
退職金ではないですが、送別金(?)がでると言われました。
私の認識では、3年たつと正社員になれるはずと思っていたのですが、それは絶対ではないのでしょうか?
だからと言って、その時の説明では、私の担当業務は、永続的にある仕事なので、3年以上たった後も、
その業務がある限り契約が続くような話をしていました。
仕事がある限り、3年以上たっても契約社員のままと言うのは、法律的にはありなんでしょうか?
契約社員とは言え、大手企業のため、他の会社の正社員よりも条件がよく、なんだかぬるま湯につかったまま
ぬけられそうにもありませんが、3年後、契約を切られても年齢的にもきついので、転職を考えたほうがいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

切るよ

041
s
大手有名企業はその3年で正社員にしたくないので、 3年たつぎりぎりで契約を切られます。 そして、あたらしく雇われた契約社員がまた1年目として働きます。 3年働いていたからといって正社員になったという同僚や話はあまり聞いたことがないです。 正社員がほしい場合は、ちゃんと募集して、面接で選びます。 また契約社員でよほど上司に気に入られて正社員に切り替わる場合は、チャンスは3年前にきます。 上司がほしいと思ったときが時期です。

違っていたらごめんなさい

🐶
まり
会社に派遣の友達がいますが、3年たった為、もうすぐ退職します。 その子曰く、「正社員として話をもらえなかった。3年以上は法律上?ムリだから、辞めないといけない」そうです。 アルバイトやパートじゃない、派遣という形態なら、3年以上は不可能みたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧