本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私はこれで良かったのでしょうか?初デートについて

私はこれで良かったのでしょうか?初デートについて

レス38
(トピ主 0
041
tetero
恋愛
先日凄くかわいい娘とデートをしてきました。
何度か数人で会っていて、相手から誘われました。
相手から誘われるとは思っていなかったので嬉しかったです。
まぁ私はその娘が気に入っていて会いに行っているので喜んで受けました。
本当に美人というかかわいいんです。
モデルかアイドルくらいの見た目です。

私はそのグループで別のなかなかのかわいい娘に気に入られたのですが、
その娘が良かったために何もしませんでした。

そしてデートの日、まず遅刻。
何度かメールしてやっと返事が返ってくる程度。

到着と同時にそのままデート開始。
ごめんの一言もなし。
でも私を見つけて小走りで来た時はかわいかったので何も言いませんでした。

映画のチケットを買う時に私より素早く財布を出しました。
とてもよくできた娘だと感心していたらポイントカードだけ。
当たり前のように私の奢り。
カードだけ受け取って財布をしまうとは思いませんでした。
映画も見終わり、お礼もなくそのままご飯へ。

ご飯も当然私の奢り。
次また行こうと言われましたが私は返事しませんでした。
私の中で次はありません。
お礼もメールもないし私もしていません。
奢りが当たり前と思っているのが耐えられませんでした。

結婚相談所の方でも奢りが当たり前と思っている女性が一番駄目だと
いうのをサイトで見ましたが、まさにそれです。

なんだか凄く冷めてしまいました。
私はこれであっていたんでしょうか?
ちょっと本命の彼女としては考えられませんでした。

その娘は諦めて他の女性を探そうと思っています。
これで良かったんですよね?
皆さんに賛同してもらえると諦めがつきます。

ランキング

レス

割り勘が当然の人を探すべき

041
701
デートで女性に奢りたくないのならば、 割り勘が当然という人を探すべきですね。 まあ、トピ文の女性の場合、 遅刻や連絡不足など別の問題も見え隠れしてますので、 とりあえずこの女性をパスすることには賛同します。

お気持ちわかります

041
若頭
お気持ちわかります。 あまりに奢って当たり前態度をとられれば、 男性としては自分と一緒にいることよりも単に無料で遊びたいだけ、 金銭的に利用された感じになりますよね。 まぁトピ主自信が遊びで付き合うならともかく、 結婚も視野に入れたお付き合いであったならば、それでよいかと思います。 かわいいとありますが所詮容姿は永遠ではありません。 時が経つにつれどんどんその魅力はなくなります。 容姿ばかり良くったってね。 最終的にはトピ主にとって人としての魅力があるかどうかで判断したほうがいいでしょう。 ま、女性はたくさんいますから、性格的にダメと思えば次行けばいいんです! カワイイは男にとっては心奪われるものですが、 やはりそれだけで選んじゃダメでしょう。

コメントの前に

😢
匿名希望
確かめたい事が。 あなたとその「かわいらしい娘」さんはおいくつなのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

大丈夫!

🙂
ふふふ…
相手の子も、初めからあなたのことを本命だなんて少しも考えていませんから。 タダでごはん食べられて映画見られてラッキーってとこ。 だから大丈夫、あなたが心配することは何もないよ。 彼女の中であなたはどうでもいい存在だから。 そんなきれいな子なら、相手には困ってないもの。 読んでて思ったけど、 遅刻してきたって時点ですでにわかりきってることです。 本当に付き合いたくて気に入られたい人とのデートなら、遅刻は絶対しない。 映画のチケットも自分で買う。 自分で払う態度を見せて「おごられるのを当たり前と思っていない、いい子だな」と思ってもらう手段なんて、今時どこにでも書いてある、誰でも知ってる基本のキ。 それすらしなかったのは「あなたに気に入られなくても別に構わない」から。 お礼のメールもない時点でもう終わってます。

OKです。

🙂
にゃん
それでいいでしょう。そういう娘は自分の見た目がどの程度か把握した上での 行動ですから自分がデートしてやってるぐらいにしか思ってません。 それからタカリ女がまた甲斐性がどうのとかいいそうですが無視してOKです。

上手くお答えできませんが・・・

041
きくらげ
主さんのお考え間違いではありません。 やっぱりその辺は重要ですし、たとえ年齢が離れていても、そういった部分でさめてしまう気持ちは非常に理解できます。 しかし私の場合は(現在の妻)、まず見た目重視でした。 私の妻も奢られる事があたりまえで、御礼もきちんと言えないような小娘でした。そんな彼女を許し、少しずつ教え諭して我慢を重ねました。 嫌な顔もされましたし、ケチなオヤジ扱いされた事もありました。 それでも冷めませんでした。 何故なら、彼女の容姿(顔やスタイル、服装に至るまで)は、私のストライクゾーンど真ん中。見た目重視の私としては、どうしても彼女を失いたくありませんでした。少しのろけになりますが、結婚して2人子供を産んだ今でもまったく変わっておりません。正直モデル級の美人です。 主さんが既に冷めてしまっているのであれば致し方ありませんが、モデルかアイドルほどの容姿の可愛い女性であればもったいない気もします。 こんな事書くと横レスで非難を浴びそうですが、モデルかアイドル級の美人はそうそう捕まりません。 彼女を許し、少しずつ教え諭して行くのはいかがでしょう?

いいんじゃない?

💡
ねこまんま
トピ主様と彼女の価値観が合わなかったのですから 今後のお付き合いはなしでいいと思います。 若くて可愛い子は奢られなれているのでそれが当然だと思っている子も多いと思います。 その子、アイドル並に可愛かったんでしょう? きっと今まで「女の子はお金のことなんて心配しなくていいんだよ」と言われ続けてきたんでしょう。 次行きましょう。 でも、今度は奢るのがイヤならちゃんと、返事しないのではなく 「キミの分いくらね」って請求出来るといいですね。 彼女が今まで常識と思っていたことが違うかも?って気付くきっかけになったかもしれないし・・・。

しつけがなっていないか、なんとも思われていないか

😍
しほ
その子からは、見た目の可愛さだけで、内面の美しさ、可愛さがにじみ出てきませんね。 まずは、遅刻したら5分でも謝ります。 仮に集合時間より早く来ても、相手が先に来ていれば、謝りはしなくても「お待たせ」くらいは言います。 映画、食事にしても、普通は自分もお金を出します(せめて「出すふり」はします)。 (お金が無いなどの事情でお金が無くて)仮に、出さなくてもお礼は必ず言います。 「奢られて当然。お礼も言わない」 ような女は論外だと思います。 よっぽど今までチヤホヤされて調子に乗っているんでしょう。 恋愛対象から外されて正解だと思います。 過去の自分への反省も込めて厳し目に書きましたが・・・。

もったいない

041
肉食いたい
3回目のデートまでに攻勢に出るべきですよ。 それでダメならあきらめていいと思いますが。

よかったと思いますよ

🐱
ねこ
ポイントカードだけ出して奢られるのが当たり前で礼も言わない女性とはもう二度目は無いでいいと思います。 いくらかわいくても遅刻してごめんも無しで人に集る事だけ一人前…ダメダメです。 もっと良い女性がきっと見つかります、はい。

可愛さに胡座をかく女は

041
たばやん
彼女にするべきではない。 1回のデートで気づいて良かったじゃないですか。 この女は次回もその次も同じ事をやらかす可能性が高い。 人と会うのに遅刻上等? デートは奢り当然? 今までの彼女の経験でこれが普通でも、一般的にはありえません。 個人的な想像ですが、彼女から見て貴方は本命ではない。 気持ちを切り替え、他の女性を探すといいですね。

奢りがアタリマエとか以前の問題

041
まゆ
遅刻は(できるだけ)しない 遅刻したら謝る ゴチソウになったら、まずその場でお礼を言う。 コドモにも分かる常識です。 性別に関係なくおかしな人ですね。 奢りがアタリマエだと思っている女性でさえ 遅刻はしないし、遅れたら謝るし、お礼は必ず言いますよ。 さらに交際相手なら(または交際したいと考えるなら) 奢られた場合、奢られっぱなしではなく 何らかのカタチでお返しを考えるものです。

それでOK!

041
西森
あなたの判断は全く正しいです。 なまじ可愛いだけに、奢られ慣れしているんでしょうね。 そんなのはやめて正解です。 まあバブル世代の勘違い女性から批判レスが着くかもしれませんが、 そういう方々はみな「ハズレ女性」で、自分達が否定されるのが 耐えられないだけなのでぜひスルーしてください。

よかった

041
たや
たぶん外見がいいから、ちやほやされてきたのでしょうね。 奢りが当然と思っているような女性はムリです。 一言でも「私も払うよ」と言われれば喜んで奢りますが。 >でも私を見つけて小走りで来た時はかわいかったので何も言いませんでした。 この気持ち、よくわかります(笑)

同じ女性として

😑
ありえない
恥ずかしいですね。 その子は酷いですねぇ・・・もう、会わない方がいいですよ。 そのうち、恥ずかしい事なのだと気が付くといいのですが・・・。 遅刻の時点でもうありえないですね、私なら帰ります何か理由があっての遅刻(例えば、電車が止まったとか)ならば分かりますが、彼女の場合恐らく 寝坊もしくは支度に時間がかかったでしょう。 時間とお金にルーズな人は何に対してもルーズだと思いますよ。 1度目のデートで分かった事だけでもラッキーだったと思います。 次に出会う子はいい方だといいですねぇー。

美人であれば付き合う価値はある

041
アンドレ
そういう女はできるだけお金をかけずに、遊んでポイ捨てするのが一番だと思います。 こちらからさっさと告白して、遊びで3ヶ月くらい付き合ってみればいいんじゃないでしょうか? 若くて美人であれば、たとえあさましい女でも付き合う価値はあると思います。 もしくは身を引けるうちに、当初の本命であった別のなかなかのかわいい娘にいくかですね!

それくらいおごってあげれば?

🐷
三連プリン
映画に食事・・・せいぜい3000円程度。 もともとあなたが気に入っていたのなら おごってあげればいいじゃない? たくさん「デートの支払い」についてのトピがあがり、 若い人に割り勘が浸透しているみたいだけど、 私ならそれくらいおごって欲しいです。 もちろん、おごってもらって当たり前なんて思ってません。 次の機会に、食事代とか二人分払います。 彼女、そんなにかわいいんなら学生時代から(今の年齢が判らないけど) おごられ慣れてるんですよ。そして、あなたが自分のことを気に入ってる らしいことを感じていたんです。 彼女からすれば、映画と食事(高級店じゃないですよね?)くらいは ご馳走してもらうのは当然の流れなんです。もっと言えば最初から そのつもりで誘ったのかも。 返事もしないでむっつりしているような男、彼女の方だって 「次はなし!なし!」って思ってますよ。 「冷めた」と言っておきながら「諦めがつく」とか「賛同して欲しい」とか なんだか小さいですね。

よかったと思います

041
桜子
いくらかわいい子でもちゃんとお礼も言えない子は駄目だと思います。 たかだかその程度の金額でと言われてますけど 金額関係なく奢って貰ったらお礼を言うのは普通ではないですか? 奢ってもらって当たり前はないと思います。

お金を浮かせるため?

💡
まむっち
なんだかいじわるないい方になってしまいますが、 相手の女性から誘われたんですよね? 食事代と映画代を浮かせたいがために、 誘ったのかなーとも思いました。 トピ主さんがまだ気になっているなら、 私はデートに誘うのアリだと思います。 3回くらいデートすれば、大体合うのか合わないのか分かりますよ。 ただのご飯男にならないように気をつけて・・・

人としてダメ

041
五右衛門
おごるおごらないはおごる側が決めること おごられる側があれこれ言うのはただのタカリです。 自分の分は自分で出すのが成人なら当然のこと。それが基本姿勢です。 それを踏まえた上で、相手がおごると言ってきたのなら、それに甘えるのも良いでしょう。 上記のことは男性女性関係ありません。 女性がおごってイケメンと付き合っても良いのです。 >デートで女性に奢りたくないのならば、割り勘が当然という人を探すべきですね。 デートで男性にタカリたいのならば、おごってくれる男性を探すべきですね。

あなたも試されているのでは?

041
monshato
1度目は相手があなたをためし、 2度目はあなたが相手をためし、 3度目は互いにためしあう。 男と女のばかしあいは、 それから始まっていくのでしょう。 初回のデートだけでは、わからないかも。 互いにおバカにならないことには、 男と女は付き合えない。

ケチ

041
はーん
映画と食事くらい奢ってあげてよ~と思います。 1回のデートで食事1回、チケット1回、合計5千円くらい使わないと女性は付き合ってくれませんよ。 それに対し、お茶代や、食事が1日2回に及ぶなら女性が出すべきと思いますが、そのレベルで頭に来ていたら婚活したらもっと泣きますよ。 いいなと思った娘には迷わずお金使わないと。 遅刻は悪いけれど、メールは移動中だったのでしょう。我慢我慢。

心で選ぶ

🙂
心の目
トピ主さんは、顔ではなく心を観ていたんですね。 やっぱり、謙虚でちょっとしたことにも喜んで感動してくれたり、感謝してくれる女性は、年をとっても魅力的だと思います。 かわいい外見にごまかされずに、その子とダラダラ遊びで付き合うでもなくバッサリと関係を切るトピ主さんが素敵です。きっとトピ主さんみたいな男性はもてるでしょうね。 いい判断だと思いますよ。

マイフェアレディ路線はどうかな

041
てろて
それくらいの額、おごってあげりゃいいじゃん、てレスもあるでしょうが そういう考え方は好きじゃないです。 金額の問題じゃないですよね。 「ありがとう」があればきっとOKなんでしょうけど。 ただ、 見た目はトピ主さんのどストライクなんですよね? だったらその子の考え方が常識的(というか気遣いできる子)になったら 最高なわけですよね? なら、速攻アウト判定じゃなくて ちょっと教育してみたらどうですか? 次の機会にまた平気でおごられようとしたら 「おごるのは構わないけど、ありがとうが言える子が好きだな」とか。 ひょっとしたら漫画みたいに 「そんなこと言うオトコの人ってteteroさんが初めて★(きゅーん)」 なんてなるかもしれなくもない。(簡単すぎか。笑) 自分と相手のために、リベンジ戦はあってもいいんじゃないかと思います。 文章からすると2人とも若そうだし(そうじゃなければ失礼) 数ヶ月くらいチャレンジしてみても時間は勿体なくないんじゃない?

それで正解

041
洗濯日和ですね
当方、女性からの意見です。 顔がかわいい娘で容姿も良かったのかもしれませんが、心が醜い娘だと解っただけでもこの女性から学習出来たと思います。 そう前向きに考えて、次には常識を持ち合わせた女性を探して下さいね。 まず待ち合わせ時間に遅れて来たのに、待たせたあなたに謝れない時点でおかしいです。 当たり前の様に映画を奢らせ、人のお金でポイントだけもらうと言うのはあさましいし、みっともない。 同じ女として恥ずかしいです。 それでまたお礼の言葉もない。 食事も当たり前のように主さんだけに出させる。ふつう映画代を出してもらったとしたら、食事は自分から出すのが常識ですよ。それか完璧にワリカンか。 主さん連絡はもうしないでね。金づるになっちゃいますからね。 ほんとに同姓として恥ずかしい限りです。

良かったも何もない

041
きょうこ
どういうお家の娘さんなのですかね。読んでるこちらが恥ずかしくなりますよ。初対面でないにしろ、彼氏でも身内でもない人にお金を出して貰うだなんて。スッキリしませんね。こういう場合はお友達なのだからワリカンに決まってますよ。いや、ワリカンでなければ駄目なんです。だってそうでしょ。借りを作った事になるわけだから。特に女はそういうとこに注意してなければ駄目なんです。変な事になったらどうするんですかという話なんですよ。トピ主さんがどうという話でなく、女はそうしていなければならないものなんです。逆に言うと、それを知らない女は変な誤解をされても仕方無いという事になるのですよ。遊んでるのかなとか、誰とでも簡単に食事するのかなとかね。

続きですが

041
きょうこ
どうしてもご馳走にならなきゃいけない時というのもありますけど、そういう場合は必ずお返しをするものです。お食事の後にお茶するなり次のお店で出すなりするでしょ。機会を逃しても後日届け物をするか、何処かへ行った時に土産物を渡すかします。嫌みにならない程度にね。さり気なく出来なきゃだめ。そのくらいの事は普通のお嬢さんならお母さんに聞いて知ってると思いますけど。

はーんさん、認識が甘すぎる

041
マイコー
お礼も出来ない彼女の態度が、人として不可なのです。 >1回のデートで食事1回、チケット1回、合計5千円くらい使わないと女性は付き合ってくれませんよ。 昭和の考えですね。 若い世代では割り勘派の女性の方が多いですよ。 >いいなと思った娘には迷わずお金使わないと。 いいなと思った男性には迷わずお金使わないと。

正解かと

🐴
まー
思います。 冷めてしまってキッパリ次に行くのがいいかと。 性格や態度は長年かかって作らてるものなのでちょっとくらいでいいほうに変わることはありませんから。 20代前半くらいまでの若い女性だと無敵だと思いこんな感じの人は多いと思います。 スルーするのが一番です。

人としてダメな人とは恋人以前に友人としてもNGでは?

😀
東☆光太漏
デートは誘った方が奢るべきって意見を良く聞きます。 どっちが奢っても各自払いで良いんじゃないか、とも思いますが、敢えて「どちらかが奢るとしたら」という前提で考えれば誘った方が奢るのが、男だの女だの愛だの恋だの言う前に人としての道理になるでしょう。 その意味では、自分から誘っておいて相手に払わせる気満々だったその女性は人として最低の部類、もはや人以前という感じですから次が無くて当然だと思います。 人として尊敬できない相手に愛も恋もないでしょう。 異性としての魅力の前にまず人間的魅力、そして相互の敬意がないとネ。 男らしさ女らしさは「人らしさ」の上に積み上げる魅力であって、「人としてダメ」なことを覆い隠す目眩ましではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧