本文へ

これって脈なし???

レス23
(トピ主 1
マグ
恋愛
20代前女性です。アドバイスがほしいのは今私がメールをしている男性についてです。長文失礼します。

その男性とは、ちょうど一年前の今頃、男友達が幹事の合コンで知り合いました。
その男性は第一印象から私のタイプで気になっていたのですが、
私もその合コンには幹事として行っていたので、キューピッド役なんだと思って何もアピール出来なかった。

ただ半年経っても誰も何も言ってこない。
今更とは思いながら、年末に幹事だった男友達に(その男性の近況の探りを入れながら)連絡先を聞いて、
メールを交換するようになりました。

それから3カ月細々とメールを交換して、私から映画デートに誘い、一度会いました。
でも緊張して話が全然盛り上がらない。
やっぱりタイプだなぁと思った程度で、相手には特に嫌な印象はなかったです。
そのデートのあと、何度かメールのやり取りをするものの、
次のデートにつながらなくて(当たり前のような気もしますが)、
送ったら返事は来ますが、向こうからは連絡が来ない状態が2カ月続いています。

もう見込み無いんだろうなと思っていますが、
可能性があるんじゃないかって思える(思いたい?)ことがいくつか...
その男性はいわゆる草食系で、こういうことについては何考えてるか分からないらしいということ。
あとは、映画デートの時に分かったんですが、初めに会った合コンで話していたことを覚えていてくれた。
もう一つはちょっと怪しいですが、どうやらその合コンは
私とその男性を引き合わせるためのものだったらしい。

私自身は、見かけは普通の女性です。
ただ、やたら恋愛経験が少なくて(10代の時に3カ月1人と付き合ったぐらい。)今回もやり過ぎてるのかどうか、判断出来ていないぐらいです。

自分から結構攻めたつもりなので諦めたくないと思っているのかも知れません。諦めるべきか、まだ大丈夫なのか、教えてください。

ランキング

レス

草食系って

041
マネキン
便利な言葉だと思います。 私に興味が無い=草食系 そうしておけば自分が傷つかないで済みますからね。 彼とあなたを会わせる為の合コンだとしても 実際会ってみて違ったから半年も連絡が無かったわけで。 ・デートしたが盛り上がらない ・彼からはメールは無い これで脈アリだと思っていたら ポジティブすぎますよ

脈なさそう…

041
aki
>送ったら返事は来ますが、向こうからは連絡が来ない状態が2カ月続いています。 って、もう全然ダメでは…。 可能性として挙げている「合コンのときのことを覚えていてくれた」って、「可愛い子でもう一度会いたいと願ってくれてた」わけではないんですよね? 普通の日常生活でも半年前のこととかおぼろげでも覚えてませんか? 「私とその男性を引き合わせる」って、目的は達成済なわけで、これが可能性につながると思っているのは、客観的には、???。 まぁ、最後に残されている希望は、草食系ってことでしょうか。 押しまくったらどうにかなるかも…。 でも、やっぱり、デートして話盛り上がらなくて、メールしても次行こうって話しにつなげられないのでは、可能性は限りなく低そうです。 辛口ごめんなさい。

草食系(笑)

041
エーベンホルツ
「草食系」なんてマスコミの造語を未だに使っている女性がいることも驚きですが、 こんな言葉、男性から誘われない女性がそれを認めたくなくて使ってる言葉ですよ。 そういう男性はトピ主さんのような女性の表現を借りるならば、それは 草食系ではなくて「美食系」とでも言いましょうか、腹が減っていても 無理してまずいものまで食べないで、美味しいものだけを食べるタイプですよ。

うん

😢
ルイ
脈は無いと思います。 相手から積極的な行動が起きていないし、あなたが誘ったから断る理由が無い、くらいの気持ちでデートしたのではないですかね。 盛り上がらなかったことからもそう感じられます。 仮にあなたの思い込みどおり、その合コンがあなたと彼を引き合わせるための場だとしたら、半年も音沙汰が無いのが奇妙ですよね? 前向きに考えたいのは理解できますが、脈はないと思いました。 いくら草食男子と言えども、意中の人に対してなら、少しは動きがあると思いますよ。草食だからこう、とカテゴリに人を当てはめるのは危険だと思いますよ。

まあねえ

041
常盤鐘鳴
女性の感覚だと男性のほうから来ないと脈なしってなるのではないでしょうか? ただ、現状では脈なしかどうか判断できませんね。試しにトピ主さんからどんどん誘ってはどうですか?誘いに乗るようでしたらまだ脈はあるでしょう。 人っていつ人を好きになるかわからないものです。最初に向こうから積極的に来るほど好意はなかったとしても、この先はわからないでしょ? 彼のことが好きなら自分からどんどん行ってください。 女性のほうから好意をもたれないけど彼女は欲しい男性はそれを当たり前のようにしてますよ。相手からの拒絶がない限りチャンスはあります。

もう少しかな

🙂
まっぴ
デートで話が盛り上がらないと次の約束がしにくいです。話のネタをいくつか考えておいて、シーンとならないようにしておきましょう。 私も緊張症でなかなか話せませんでしたが、周囲のどうでもいい(失礼)男子相手に会話を繋げていく練習をしていましたよ。共感したり、笑顔で話したりすれば何とか盛り上がります。 もう少しがんばってみる価値はあると思います。誘ってみてはいかがですか。

うーん

041
はる
いくら草食系でも気になる女性にはメールくらいしますよ。 元彼が超草食系でした。 2ヶ月メール来ないのはアウトだと思います。

経験豊富な女性より

041
a
なるほど、あなたは経験が薄くて、判断が出来ないようですね。 今回のようなケースを。世間では、”脈なし”といいます。 男性は女性とちがって、 あまり興味が湧かない相手に受身で何回かあっても、恋愛感情には発展しません。 草食も肉食も男性は男性。 男性は本命のときは、本当に違うんです。 はっきりと自分に興味があるのがわかります。 どちから判定がつきにくいときは、すべて”脈なし”で正しいです

あきらめて

041
通りスガリ
完全に脈なしです。

その気なし。

コーヒー
>どうやらその合コンは私とその男性を引き合わせるためのものだったらしい。 彼自身があなたの写真を見るなりして、彼の意志により周りが引き合わせたってこと? あるいは二人が何となく気が合いそうだと周りが判断して合わせたってこと? いずれにしても、合コンから半年も御声がかからないことや、 3ヶ月間、あちらから働きかけがないこと。 向こうからは連絡が来ない状態が2カ月続いています これが物語っています。 その気はないでしょうね。

ここで聞かずに

🐱
さやママ
相手の方にストレートに聞くのが一番手っ取り早いと思いますが。今彼女がいるのか、いなければお付き合いをしたい、云々。文面から察すると、相手の方は、あまり、積極的にがんがんすすめるタイプではないようですから、とぴ主さまから、アプローチすれば言いように思われます。 でも、あまり、積極的過ぎるとひかれるので、細く長く、という感じがいいかもしれませんね。

一方通行

041
みーしゃ
あなたが全てお膳立てして、常にリードしていくくらいの覚悟がおありなら告白してみてもいいと思いますが、 あなたは肉食系ではなさそうなので、疲れてしまったり、一人で恋愛しているような寂しい気持ちになりそうです。 この彼と正式にお付き合いが出来るようになったとしても、今とあまり変わらない状態が続く気がするので、 他の方に目を向けた方がいいと思います。

脈があるも ないも

041
tome
>>送ったら返事は来ますが、向こうからは連絡が来ない状態が2カ月続いています 合コンの時も 連絡ないわけで、はっきり言えば興味がない ということでしょう。 あなたが、おだてて 盛り上げて その気にさせるよう持っていくか、否か? あなたが どうしたいか に掛かっている様な気がします。 嫌ならば、ノーリアクションな訳で、 押してみる事は、続けてもいいのでは? が、その気にさせたい時は、押してばかりは逆効果かもしれません。 次に目をやりつつ 位のほうがいいかもね。 脈があるか ないか と言えば、 あまり、ないかな~    

ん~

041
プーさん
諦めた方が良いと言う意見が多ければきっぱり諦められますか? 映画デートを一度しただけで何も進んでないのに、未練だけが残るのではないでしょうか。 草食系だから2ヶ月連絡なくても、まだ脈があると信じたいのでしょ? デートしたのだから、諦める前に、 相手の方に「私と付き合ってくれませんか?」って言った方が良いと思います。 言い出す勇気がなくて諦めるなんて、あなたがしたアタックがもったいない! デートしただけなら、彼には何もあなたの気持ちが伝わっていないと思います。 好きなら好きって言えば相手も何らかの返事をくれるはずですよ!

聞いてみなきゃ

041
ぽん
「私は、あなたの○○なところがイイナと思ってて、はっきり言うと好きなタイプだから気になってて、お会いしてるんですけど、逆に私のこと、どう思いますか?全然タイプじゃなかったら、お誘いするのも悪いなと思ってるんですけど。」 って聞いてみるのが一番じゃないですか? 今の調子だと、特別あなたに恋焦がれてる可能性はないけど、「好きなタイプは自分を好きになってくれる(肯定してくれる)女性」っていう男性は多いですよ。

行動しましょう

😀
こげちゃ
男性としての意見です。これだけではわかりませんが、少なくとも、 決定的に脈がないとは思わないですけどね。 話が盛り上がらなかったということですから、相手も躊躇しているのかもしれませんね。 むこうから積極的に連絡がないのは、関心がないのかもしれないけど、 何を書いたらいいのかわからないだけなのかもしれません。 まったく関心がなければ会わないと思うので、 相手も「その段階にない」だけじゃないかという想像もできます。 仲良くなりたいのなら、まずは共通の話題がないとね。 メールの中で、相手の関心があるものを見つけられませんか? 話し下手なら、合コンのときと同じように、少しお酒の力を借りてもいいかも。 共通の話題を作りにくいなら、いっそふたりで新体験をするとか。スポーツとか、 料理とか、何でもいいでしょう。 始まる前に諦めちゃダメですよ! 応援してます。

非草食系

041
ストレイト
>もう見込み無いんだろうなと思っていますが、 >可能性があるんじゃないかって思える(思いたい?)ことがいくつか... >その男性はいわゆる草食系で、こういうことについては何考えてるか分からないらしいということ。 「彼が草食系」というよりも「トピ主さんの独り相撲」の方が適切だと思います。

脈なし

041
ジジ
草食系草食系といいつつも、好きな子にはアピールしますよ。 私の周りの奥手な男性も、自分なりに頑張ってますもん。 でも、脈なしだからって諦めていいんですか? 諦められるくらいなら、その人が好きなんじゃなくて、恋に恋してるだけです。

ない

Nino
>ただ半年経っても誰も何も言ってこない。 気が無い証拠だと思います。 3カ月細々とメールを交換。 自分からデートに誘い、話が盛り上がらない。 メールのやり取りはしても次につながらない。 自分から送らない限り返事が無い。 ↑誘われるから会うだけでしょうね。メールも同じ。

ごめんなさいね

😠
主婦
正直脈がなさそうな気がします。毎回貴方の方から連絡し、貴方の方からお誘いする形になってますよね。連絡は取り合ってるのだから、もし彼が貴方に恋愛感情を抱いていれば、草食系だろうが彼から誘ってくると思うんですよ。だた貴方の言ってくる事に相槌を打って誘われたから行っている、そんな感じがしました。 つまり「友人」として誘われたら断れないよね、と言う感覚な気がします彼は。アナタを異性として意識はしてない可能性が高い印象を受けました 誘われるのを待つばかりが恋愛ではありません。貴方から「私に恋愛感情ありますか?」とハッキリ聞いてみてはどうですか?

どうもです。

041
マグ トピ主
初レスでした。 長文にレス下さり、どうもありがとうございます。 辛口のコメントもありますが、、ぐさっと来ました。 読んでてぐさっと来るということは当たってるんだと思います。 執着しすぎたんですね。 彼氏が欲しい最近特に思うようになって、 候補がこの男性しかいなかったもので。。 新しい出会いを求める勇気もなく、出会った中で誰か・・・って思っていたところもあるので。 周りの友人も(多分私の説明が正確じゃないからかもですが・・) やたらがんばれがんばれと言う人が多くて、 こうなってしまったのかと思います。 思いを募らせるのはやめた方が良いのかと思います。 諦めきれなかったら、勇気を出して言ってみようとも思います。 でも自分自身の考え方にも問題があるような気もするので。 自分がどうしたいのか、もう少し考えてみます。

向こうからどう見えるか見えてますか?

041
たけのこ
向こうからどう見えているのか、って、トピ主さん見えてますか? 向こうの立場をトピ主さんに置き換えてみましょう。 仮に、トピ主さんにメールでアプローチしてきた男性がいたとしましょう。 しかもそのメールアドレスを直接聞かれたわけではなく、間に人を通して メールアドレスを入手して連絡してきた。 向こうからメールが来るから返事をして、誘ってきたから会ってみるかと 会ったけど、付き合おうとかどう思ってるかの意思表示は一切なし。 これでは自分からメールを出すことも、会おうということも、非常に 動きにくいですよね。 確かにメールは来るし一回誘われたけど、相手がどうしたいのか 分からないですから。 原因が向こう側だけにあるという思考だから結論が出ないのだと思います。

やめた方がいいと思う。

🐤
はな
脈があろうが、なかろうが、そういう男性って、 お付き合い後も連絡をくれなかったりします。 気がつけば数週間連絡を取ってないなんて事になったりも。 主様がそれでも構わないなら良いと思いますが… 正直しんどいですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧