本文へ

人に文句が言えない

レス17
(トピ主 0
041
ナカタ
ヘルス
今年成人式を迎えた男ですが、他人に嫌なことをされてもその場で文句を言うことができず困っています。 今日も電車から降りるとき、ドアの真ん前に同い年くらいの男女カップル2組が立っていて降りられませんでした。 結局は自分が引いて相手を先に入れてから降りたのですが「降りる人が先だろう!」と後から怒りがこみあげてきました。 昨日は列に並んでいたら俺の前におばちゃん4人組が横入り。皆後ろまでズラーっと並んでるのに。 誰も文句言わないから俺もいいか、と思ってたんですが後から「きちんと並べ!」と怒りが・・・ 自分が我慢してれば済むことだからついそのままにしてしまうのですがいっつも後から後悔します。その場で言うと揉め事になりそうだから言えないと思うのですが、ここまで揉め事を避けようとするのは間違ってますか?

ランキング

レス

優しく言おう

041
いいます
いきなりおりられないからどけ、とか横入りすんな! は私も言えません。 だから優しく言ってます。 すみません、ちょっとおろしてください、どいてくれたら、ありがとう。 横入りおばちゃんにも、すみません、みんな並んでるんで…(ブスっとした顔はせずに) ケンカ腰でなく、やんわりと言えば気付いてくれる人はたくさんいましたよ。

私も・・・

041
アボカド
私は女ですが決していつでも気が弱いわけではないし、自分の考えもちゃんと持っているつもりなんですが、やっぱり相手や状況によって、その場で適切な対処ができない時があって、トピ主さんと同じようにあとから猛烈に腹が立ってきます。 お互いフィフティ・フィフティな感じの友達になら思うことを言えるんですが、相手が根っから無神経で自信満々で強引なタイプだと思わず圧倒されて何かされたり言われたりしても、とっさには「NO!」と言えなくて悔しい! 時には、頑張って言い返したりする事もあるんですが、そうすると相手も余計ムキになって力でねじ伏せようとするように大声を出してきたりしたことがあって、それもまた疲れます。 最近ってヘンな事件が多いし、公共の場ではどんな凶暴な人がいるか分からないからなるべく知らん顔した方が安全かもしれないですが、言えそうな場面では言うようにしてます。 自分が実害を被りそうな事だけはせめてきちんと言わないと甘く見られるかもしれないですね。

TPOで必用です

041
えへ
時と場所によって怒らなければならないことがあります。 社会で生きて行くためには、自己主張をしないと埋もれた人間になってしまう場合もあります。

うちの主人みたい…

041
なでしこ
別に文句を言わないのは悪いことではないと思いますよ。 今時はぶっそうですから、ヘタに文句を言って、かえってトラブルになってしまうこともあるかもしれないし。別に横入りされたからと言って人生の大勢に影響するわけでなし…とどーんと構えているようなおおらかな人の方が魅力があります。 ただし、その場で文句が言えないのなら、後で他人に愚痴ったり、機嫌が悪くなったりするのは止めて下さい。うちの主人がそういう人なんですよね~。一緒に出かけて、何かあったときにその場ではっきり言うことが出来ないくせに、あとでさんざん私にグチグチ言うのです。気持ちは分るけど、男らしくないですよ。(トピ主さんがという訳ではないですよ)

文句をつけるのではなくー

041
まり
文句ではなくて、マナーを他人に教えてあげようと思う事です。 電車の時はー 「は~い、失礼します。降りる人が先なんですよ~乗る人は皆が降りるまで待っていてね。」 横入りのおばちゃんにはー 「そこのおばちゃん達、列の最後尾はあちらですよ。そこがシッポじゃないですよ~」 喧嘩腰じゃ揉め事になりますから、3歳の子供にマナーを教えてあげるつもりで、優しく言ってあげましょうね。

時にはちゃんと言いましょう

041
g
自分だけ我慢すれば済むのであればいいかもしれませんが、その非常識な人たちへの教育によくありませんね。間違った認識を植えつけて、後で困るのは世間の良識ある人たちです。 特に列に横入りは注意して欲しいです。 右折禁止の駐車場に並んでる時に右折の車を入れてしまって、すごく迷惑に思ったことがあります。その一台を入れたために5分は待たされました。後ろに並んでる人がいなければいいですが・・・一番前に並んでる人が注意するべきでしょうね。

優しく言え

041
前尾
理由をちゃんと並べて、 優しく言ってきかせたら、そんなに、相手は 逆ギレをしたりはしないと思います。 素直に聞いてくれると思います。

正しいも間違いもないのでは?

041
専業主婦
争いごとを避けたくてその場で文句が言えない、でも後で腹が立つ・・・・ そんなの、じゃあその場できちんと言うしかないんじゃないですか? それができないんでしょ? じゃあ仕方ないじゃん、文句言っても。

トピ主さんとは逆に

041
ななし
いきなり怒鳴り「邪魔だ、どけ!」と乱暴な言葉で 怒鳴りつけてきたり、もっとひどくなると暴力をふるってくる人もいますね。 まずは優しく「私、降りますから、どいてください」ですよ。

変な人には関わらない

041
もこ
あかるくやさしい感じで「すみません。」といったり 頭を下げると自分が悪かったことに気付いてくれますよ。 買物のときにレジに並らぼうとしたら、 間にスッとおばちゃんが入ろうしましたが たまたま目が合ってしまったので無言でお先にどうぞと言った気持ちで会釈をすると、 「いえいえ、すみません。」と後ろに並んでくれましたよ。 相手にいきなり文句をぶつけるのではなく、 こうして欲しいと頼むそぶりをみせればたいがいの人は 今でも十分察してくれるはずです。 こちらからの丁寧なアプローチも通用しない相手ってなんとなく雰囲気でわかりませんか? めがいっちゃってたり、自分のことしか考えてなさそうな人ってわかるじゃないですか。 出くわしたらそういう人間は避けるようにすればいいのです。

貫禄と度胸は年取ってからつくもの

041
しか
まだ二十才でしょう。若い若い。 文句言いたくても、言う勇気湧かないのすごくわかります。また、言っても「若造」と一蹴されてしまうかもしれないしね。 確かに私も「おばさん」の領域になってから、ひんしゅく行為に文句言ったり注意したりできるようになりましたね。ただ、若い子には、諭すように言う事を気をつけてますけど。 電車の中でも「そこどいてくれません?(かなり悪質な場合)」「そこ開けて下さい」とか「割りこまんといてください」とか言いますね、普段から。すいません、おばさんで。 年取ったらある程度自分に貫禄と自信がつき、恥じらいがなくなる(涙)ので、自然と言えるようになるのでは。普段から、社会的正義感の強い人は、今は我慢してても、自然と態度に出てくるようになりますよ。

参考程度でかまいません

041
儒教、仏教あたりを読み込んで意識改革というのもありでしょう。 私はまだ高校生の青二才ですが、倫理など勉強して、宗教とかの見方が変わりました、怪しいのはオ○ムとかで、本来は「純粋な考え方」なんだと。 仏教徒になれとかでなく、そんな「考え方」だけ触れてみていいと思うのがあったら参考に盗んでみて、と(悪) そんな自分の知らなかった考え方を身に付けると・・・、これは体験しないと分からないので伏せます・。 まあ参考程度に。

参考までに

041
じゅりえっとくん
「アサーショントレーニング」で検索を されると,良いかもしれません。

文句ってあたりが違うよね。

041
さあら
間違った行動に何かを言う事を「文句」というあたり何かが違うと思います。 「文句を言う」って怒りに任せた言動のような気がしません?トピ主さんが書かれた内容の人達は皆、マナーに無頓着ではあるけれどトピ主さんに悪意があってわざとした行動ではないですよね。ひどい扱いを受けたのであれば「文句」もいいたくなるでしょうけどね。 確かにマナーの悪い人はいますが、後になってそんなにむかついたりするぐらいですからちょっと短気というか、心にゆとりが無いなって印象を受けました。 自分だってどこかでうっかり失敗をするかもしれません。そういう時に「文句」を言われたら素直に聞けますか?わざとじゃないのにそんな言い方しなくてもと思いませんか?でも注意を促されたり、優しく指摘されれば気づく事もありますよね。それに人の行動にいちいち腹を立てていたら疲れてしまいますよ。 トピ主さんは社会人の仲間いりをされる年頃ですね、こういう事を思ったのもいい機会ですからいろいろ考えてみてください。そしてスマートな言動や行動ができる男性になってくださいね。怒りに任せてじゃただの怖いおっちゃんになっちゃいますよ(笑)

逆です!

041
NOと言える日本人
友達がびっくりする位平気でノーと言えてしまいます。通せんぼしている人にはでかい声で『すみません!降りまーす!』横入りする人にはすごく顔をゆがめて『並んでるんですけどッ』 しかし… 駅のホームに並んでいる際、後ろで喫煙している若いサラリーマンに『すみませんが喫煙所で吸ってもらえませんか?』→動じず。かなりでかい声で『すいません!喫煙…』→タバコを足で消している最中にとどめの一言『そこに捨てないでくださいね』→逃げていきました。 しかし数日後、ホームにて相手とその友達数人に指を指されてこそこそ言っているのを目撃、そして彼にその事を言った時やめるように言われました。世の中には色々な人がいて逆にやり返されたら…ということでした。まだ若いので言い返されることはあっても手は出されてません。が、年をとったら【うるせーッ!ババア】となるのでしょう。 でも言ったら言ったでのちのち悶々とすることもないのですっきりしますよ♪まず打たれ強くなり、言葉を選び勇気をだして言ってみては?その後向いてないとわかれば我慢の子です。それもまたのちのち忍耐強くなり、社会にでた時に適応が早いかもしれません…

言っていいんじゃないかな

041
雪やこん子
トピ主さんが例に挙げた人々は、確かに公共でのマナーがなっていないし、 腹立たしくなる気持ちもよく分かります。 でも、そういうことは多々あることで、いちいちそれに目くじら立てていたら自分の身が持ちません。 対応としては、知らん顔をしているか、 文句を言うのではなく、「お願い」をする形で話し掛けてみるか、どちらかでしょう。 先に乗り込んだカップルには、 「すみません、先に降ろさせて下さい」とお願い。 年配の女性たちには、 「皆さん並んでおられるので、順番でお願いします」と言うとか。 お願いすれば、意外とすんなり聞いてくれたりしますよ。 後は、その通りに行動してくれたら、「ありがとうございます」と御礼を言うと、尚、良いかもしれませんね。 こっちは悪くないのにどうして? と思われるかもしれませんが、「下出に出た方が勝ち」ということもあります。 最近はぶっそうですしね。

イメージトレーニング

041
空飛ぶ豚
40代男です。トピ主さんの倍、男を生きています。 揉め事を避ける行為。素晴らしいと思いますよ。その場で文句を言うと争いごとになる、そう判断して黙っているのでしょ? 争いごとにならずにうまく注意するやり方を思いついた、その通りに行動できる、争いごとにならないように配慮したつもりが相手の機嫌を損ねてしまってもリカバーできる。そういう経験を積んでから「人に注意を促す」ようにすればいいです。 トピ主さんが間違っているとしたら、注意できなかった自分を反省しすぎて後悔や怒りを覚えるという心の動きでしょうか。ストレスを溜め込む方向になります。 スマートな注意の仕方を考えて、それを実践できる自分を思い浮かべてイメージトレーニングしましょう。乱暴な物言いをイメージしたらだめだよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧