本文へ

自分の性格を直したいです

レス29
(トピ主 0
🙂
さら
ヘルス
私は短気で怒りっぽい性格だと自覚しています。 1番直近の例だと美容皮膚科に18時に予約していたところ混雑してたので15分待ったところですぐ側で5分で済む用事があるので外出したいと申し出たところもうすぐ呼ばれるかもしれないのでそのままで待つよう言われました。そしてそこから呼ばれたのが30分後でした。その時私は納得いかず「さっき伝えた時外出できましたよね」と言い放ってしまいました。 そして後々、言ったところで時間が戻る訳でもないのに大人として恥ずかしかったと大反省しました。 他にもこれは親限定ですが今自分がやろうとしていることをこれやってと言われると素直に「はい」で良いものを「知ってる。やろうとしてた」と言ってしまいます。 要はその場で自分の感情をコントロールできないのです。 そしてその数分後に猛反省するパターンです。 直したいと思い怒りを沈める本や、6秒我慢など試しましたがやはりその場で直ぐにコントロールが未だできないようです。 大人として酷いことを言っていることは承知です。 同じような経験で悩まれていた方、何か他に良い案がある方、アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかります

🙂
A
私にも同じようなことがあります。でも正直思ってること言うと別に直さなくて良いんじゃないですかね。だってその性格はトピ主さんの一部です。私も自分の性格が嫌いで直そうとしたことがありますが、自分を封印するって結構苦しいです。大人として酷いことっておっしゃってますが、別にいいと思います。皮膚科の話ですが、だって用事があったのに外出させてもらえなくて、本当は外出する時間あるので本当はできたってなったまあイラッときますよね。結局結論を言うと直さなくて良い!だってそれがトピ主さん!直しちゃったら本当のトピ主さんが消えちゃう!だから直さなくて良い!

別にそんなにひどくない

🙂
らららるー
それくらいいいんじゃないの、言っても。 多分無意識に相手の許可を乞う言い方をしてると 相手から、だめーって言われちゃうんだよ。 もう決めたから、みたいな言い方だと 結構思い通りに動けるんだよね。 ちょっと出てきていいですか、じゃなくて、 5分出てきますね、すぐ戻ります!って 言って出ちゃうといいわよ。 すると相手は、その間に呼ばれて不在だったら もっと後回しになっちゃいますよ的なこと言ってくるけど、 はいはい了解でーす とか言って出て、戻ってくるとまだ全然呼ばれない。 でも5分の用事は済ませられたし、相手にイライラもしなかったから こっちのほうがいい。 もし後で後悔しそうなことを言いそうなときは、 自分か相手かどちらかが今日で死ぬ、って思ったりする。 最後に変なやりとりしたくないなって思うじゃない。 惜しい人を亡くしました、って言われたいよね。 なんちゃってね

多分

🙂
たんたか~ん
治らないし、そのままで良いと思う。 受け入れた上で、合う生き方を探すしか無い。 主は、 短気かもしれないし自己中かもしれない。 私も、自己中なので振り回されるとイライラします。だから振り回さない人を選びます。振り回されない環境を極力選びます。 そんなのでも、ストレスなく普通に生きられますよ。 思う通りには、中々行かないからね。

性格はそのままで行動だけ変えよう

😉
おばちゃん
私も似たような性格(性質)なのでお気もちよくわかります。 病院は次回からは「間に合わなければ順番飛ばしていただいて差し支えないので、少し出てきます」と言う、親には「はいはい(2度言ってよろし)」 カッとなりやすい性格は反面行動力があったり、好きなものには人並みならぬパワーを発揮したりします。 私はあまりにも我慢を重ねすぎて過労からパニック障害を発症しました。 薬を飲んで一ヶ月くらいしたら、イライラしなくなったと共にやる気が無くなってしまったんですよね。 それまで人の何倍も働いてきたのが、パワーが湧かなくなってしまったんです。決して鬱ではなく、人並みのパワーになっただけですが、ちょっと残念でしたね。 その後治療がうまくいき、薬もやめたらパワーも戻って来ましたがイライラもリターン(笑) 私って怒りの炎で湯を沸かす蒸気機関車なのねと思いました。 話が散らかりましたが、お互い人生楽しんで行きましょう!

生活改善

🙂
オムレツ
お気持ちはわかります。年がら年中、仏のように温厚でいるのは無理は話です。 普段の食生活や睡眠等、生活改善すると緩和されますよ。 国別でみても、各国の食文化で、国民性ってわかれます。 日本人には昔ながらの和食が合います。 生理の時も、食生活を改善すると、腹痛やイライラ等、緩和されます。 食生活を中心に、冷え対策、睡眠、スマホやPCとの付き合い方等を見直すと、変化はあると思います。 体にとって、刺激物(食べ物でも、物でも)になるものを意識して、自分の中で、どんな物を食べた時、スマホ・PC・テレビ等のデジタルコンテンツの使用時間、方法等、自分が影響受けやすい、時間やコンテンツを把握して、意識するだけでも違います。 感情のコントロールは、簡単には出来ません。難しいです。 心身が良い状態であれば、情緒が落ち着いてきます。 感情をコントロールしようとするのではなく、情緒を安定させることを目指した方が近道だと思います。 脳を使って、コントロールするのではなく、心身が自分で調整できるようにです。 生活改善だと、すぐに効果出ます。 味噌・しょうゆ・塩・みりん等の味付けと、化学調味料では、全然違います。 極端に減らすと、ぞれがストレスなので、意識するだけでも変化は出ます。

その6秒間で相手の身になって考える

🐶
ぞう
自分の問題点を自覚して、間違えて反省して、直そうとしているトピ主さんは素敵な人です。 もしかしたら自分に厳し過ぎる感じもします。 美容皮膚科の例はともかく、親御さんの例は、親への甘えもあって結構良くあることだと思います。 さて美容皮膚科ですが、トピ主さんが言った事は正しいです。そして受付の人も正しいです。 受付の人は、トピ主さんが5分外出しても大丈夫か判断できません。それを判断するためには医師か看護師に確認しないといけません。それをすると待っている他の人たちの時間をトピ主さんのために使うことになるのでできません。 だから確認せずに「もうすぐ呼ばれるかもしれない」としか言えません。 「外出中に呼ばれたら後回しにしますがそれでも良ければ自己責任でどうぞ」と答える人もいるでしょう。そんな意地悪を言わないその受付の人は良い人です。 6秒我慢を試されているとのことですが、その6秒間は我慢の時間ではなく、相手の身になって考える時間、とすれば良いです。 相手の身になって考えても理不尽な事なのであれば、大手を振って言い放って良いです。それはむしろトピ主さんの強さです。

確かに短気かも

🙂
tururu
というか、せっかちというか、慎重さに欠けているのかも。 トピ文も、入力したあとに読み直したりしました? 感情のおもむくままにブワーッと打ち込んで投稿したような印象を受けます。 正直、親に対してはあるあるだと思います。 「勉強しなさい」「掃除しなさい」「お風呂に入りなさい」「早く寝なさい」 子どものころから、やろうと思った時に限って口出されたりしてイラッとくることってありましたよね。 ただ他人に対しては、それこそ少し慎重になった方がいいと思います。 イラッ、ムカッ、としても、それを口に出すか出さないか、出すとしたらどう伝えるか、が重要なのでは? それを考える暇もないまま、口をついて出てしまうのですか? 「何を言うかは知性、何を言わないかは品性、どう伝えるかは人間性」とも言うそうですから、その辺を意識してみてはどうでしょうか。

大人ってなに

🙂
ぼんちゃん
5分で呼ぶかもしれないといっておきながら、30分も待たされたら文句を言う人はいると思う。 店は、自分の発言に責任をもつべきで、批判も受けなければならない。 親に対して冷淡になってしまうのは、まあ、ないことではない。

メンタル医に相談

🙂
ライムカレー
「自分の感情をコントロールできない」 これって、イライラ、ピリピリしているということじゃないんでしょうかね。 夜はよく眠れていますか?この調子では、寝付けないとか、不眠とかがあるのでは…? もしも、イライラピリピリして、夜もよく眠れないということであれば、メンタル医に相談すれば、それなりのお薬を出してくれるかもしれません。薬の力でイライラピリピリが軽減され、よく眠れるようになってくれば、感情のほうも鈍感になっていきますから、ラクになると思いますが。

食と睡眠

🙂
ボサ
まずはご自分の食と睡眠を満たしてあげることです。私も家族も、これだけで心は穏やかになります。まずこれを試してみてください。

そこまで酷いとも思えない

🙂
のん
カッとなって相手が泣くまで何十分でもなじり倒すみたいな怒り方なら問題ですが、書かれてる内容だとそこまで酷くもないと思いますよ。 というかその5分で戻れる用事って何だったんですかね? 病院での待合中にもトイレに行くことだってあるし、外でちょっと電話する用事がある人だっているし、待合室から出ないといけない時に受付の人に言うということは誰にでもあることだと思うんですよ。 そこで「ダメです。待っててください」みたいに言う受付のほうが私は意地悪だなあと思いました。 そりゃ用事の内容が超どうでもいいことだったらそう言いたくなるのもわかるけど。 だからトピ主さんの用事というのが何なのか気になりました。超どうでもいいことだったのかな? 親に対しては大抵の人がそんなもんだと思いますよ。 私も30代前半くらいまではそうでした。 ちなみに私の場合はもっと酷くて、一度火が付くと草の一本も残らないみたいな怒り方をするのが常でした。 そんな私も今は穏やかです。 どうやったかというと、自室の壁に色々な言葉を貼りました。 「穏やかに」「深呼吸」「常に明るく」など。 ずっと見てるとそういう性格になるみたいで今は言葉通りの性格に近付いてきたと思います。

怒りは必要

🙂
わーまま
アンガーマネジメントとかですかね 私も聞きかじりだけど 怒ること事態は悪いことでないってあったよ 美容室の件は、怒ってもいいとは思ったが 大人なので 申し訳ないけど と一言言った上で もう、待てないから帰りますといって 二度と利用しないです 私は18で家を出て それから独立したので 親に甘えるも喧嘩するもしたことないです トピ主は親に甘えてるなとは思います うちの親は放任主義だから、色々言われたりもしませんけど 夫には口うるさいババア扱いされてます たいがいのことは流せるというよりは どうでもいいのでしょうね 夫のことはどうでもよくないんですよね   気が強いもあれば、おとなしいとも言われます 少なくとも相手に怒ったところで なんにもなりません でも、自分の身を守るのは必要なので 怒りの使用方法にはご注意ください って感じです

直すのなら

🙂
神経質になり過ぎ
美容皮膚科の話は、たぶんみんな思っている。というか、予約して45分待ちですか? 私なら、用がなくても言いますね。 親の話は、そんなのちょくちょく言っていますよ!ま、普通ではないですか? 私的には、言ってしまったものは仕方がないし、そこまで相手を傷つけるわけでもないので、過ぎたことはさっさと忘れるです。 ちょっとのことで反省をしたり、悩んだりする性格のほうを改善したほうが、人生うまくいくと思います。 意外と言われた相手は、気にしていないと思いますよ? 怒りの言葉と悪口は違いますので! 別にいいと思います。 ちなみに、私が言われる側だとしたら、どちらも気になりません。何なら印象にも残りません。

職場にそういう女性がいます

🙂
Anne
はっきり言って迷惑な存在ですが、本人は他人を迷惑をかけている自覚はないでしょう。あったら恥ずかしくて生きていけないはずですもん。 自分軸でしか物事を考えず、少しでも自分が損をしたり、攻撃されたと感じると、大人気なく大きな声でキレ散らかします。大抵勘違いなのに。 小さい犬ほどよく吠えるってやつですね、 毎回ドン引きするし、もう「この人は障害があるのかもしれない」と割り切らないとやってられません。 あにたも周りにそういう目で見られていると客観視した方がいいですよ。 その人も数分後にはバツが悪そうに取り繕ってすり寄って来ますが嫌悪感と軽蔑しかありません。 「恥ずかしい大人」と心の中で言います。 いい大人がちょっとしたことで不機嫌になったり怒ったりする姿は見苦しいの一言です。 友人や、ましてやパートナーには死んでも選びません。 精神年齢が低いので、繰り返し自分で自分を訓練して成長していく以外に道はありません。 あなたは自覚して治そうとしているだけずっといいです。 ぜひ頑張ってください。

言葉選び

🙂
ルカドー
例えば病院の件で言えば 「5分ですむ用事」とか 「ちょっと外出します」だと そう言いながら、すぐ戻らないとか みんながそれいい出したらきりが無いとか ありそうですよね なので 嘘も方便じゃないけど 「持ち合わせ少ないからコンビニでおろしてきます」とか ちゃんとした理由じゃなくても 5分くらいで戻ってきそうだなってわかる 理由言ってみたらどうかな? ただ、並ばないとダメなアトラクションとか 自分の趣味の行列が長くても黙って並べるのに、何故か病院とかだと待てないし 文句言う人多いですよね? 例え5分ですむ用事あってもそこには 病院という用事があるのだから 基本ダメじゃないですかね 勉強に関していえば あるあるなのでそんなもんじゃないかしら? 私の考え方としては 自分に決定権があることと 他人に決定権があることをわけてます だから 病院の順番は病院に主導権があるので 待つだけです イライラしないように本など準備します イライラするかどうかは自分の問題なので 前もって、病院は待つ所、離れられない所 そういう風に思っているので 外出したいなど思った事がありません 一度吐いた言葉はどんなに謝っても もう元に戻りません 自分のノートや携帯のメモ機能などに イライラした事を書いてはどうでしょうか? 私も6秒待つってやったけど 無駄でしたよ7秒目に怒ってました なので イライラした瞬間 頭で考えました。言葉として 〇〇についてイライラする これを言わないと命に関わるのか? →ほとんどの場合no このセリフ言わないとお金に関わるのか? →ほとんどの場合no これ言わないと健康に関わるのか? →ストレス溜まってくるよね、では 何て言えば効果的かな? これの反復練習しました しかもセリフ付きで 頭使う方が私は冷静になれました

🙂
トピ文だけだとそこまで短気とは思えません。 あと、6秒コントロールなんて効き目ないですよ苦笑 6秒でマシになれるなら誰も苦労しません。そんな人は最初から大して怒りっぽくありませんから。 性格は中々直せません。 潔く受け入れましょう。

物の力を借りましょう

🙂
ヒマヒマスター
物の力を借りてみましょう 例えばクリスタルのブレスレットなどをしてみます。 心が落ち着くと言われています。 まゆつばですが、信じればそこそこ効果はあります。

本当はコントロールできている。

🙂
通りすがりマン。
人は怒りをぶつけても良い相手悪い相手を無意識に判断していると言われています。 極端な話ですが、病院の受付が仮に貴方の尊敬する人や好意を寄せている人だったら怒らず待てたし文句もいいませんよね? やりなさいと言われた事も貴方の会社の上司や社長ならカッとならず、黙ってわかりました。って言えるはずです。 これって相手を選んで怒ってる。 この人には怒っても構わないって無意識に判断している。つまり怒りをコントロールできてるって事なんです。 つまり本当に改善すべき事は怒る性格を治したいというより、相手を区別せず平等に敬って接するという事がいいかと思われます。 もし相手の立場状況を関係なく怒りを抑えられないなら心療内科の受診をおすすめします。

私の友人の例

🙂
ハナハナ
私の友人もトピ主さんの様な感じの人でした。 >要はその場で自分の感情をコントロールできないのです。 >そしてその数分後に猛反省するパターンです。 私の友人もそうなのですが、怒や哀だけではなく、喜怒哀楽すべての感情の起伏が激しいタイプではないでしょうか?で、その感情の起伏の激しさ故に、哀=後悔や反省を抱いてもその気持ちが長続きしなかったり、別の出来事があるとそちらの感情の方に全振りになり反省や後悔の気持ちがどこかにいってしまう、で過去の猛反省を活かせてなく繰り返してしまうのかなと感じました。 前述の友人は、仲間内の食事会の動画にて、自身の沸点の低さによる荒々しい口調や態度とそれに対する反省と落ち込みを周りに吐露するシーンがあった事で、自分の様子を第三者目線で初めて見ショックを受け(友人曰く自分が感情的な自覚はあったけどここまで酷いと思っていなかったとの談)、戒めとしてその動画を繰り返し見るようにしているとの事でした。 確かにそれ以降、怒と哀の感情は穏やかになりつつありますし、友人が怒りを爆発しそうになっている時に周りが「動画を思い出して」と言うとハッとしてヒートダウンするようになりました。 友人は、あの動画を見た時はショックと恥ずかしさで自暴自棄になりかけたけど、でもずっと治せず悩んでいた事だったし、最近周りから昔に比べて穏やかになってきたよねと言われて、自分にはいい薬だった、と言っています。 どうしても治らない・治せないと、けれど本気で何とかしたいと思うのならば、そう言う荒治療も必要かもしれません。

分かります

🙂
nyao
トピ主さんはキチンとご自身を分析出来ているし、自覚がおありなので、素晴らしいと思います。 ただ、イラッとしてしまうという事は怒りがあるという事。 怒りは感情の蓋になっているので、その下に他の感情が眠っているかもしれません。 その感情が癒やされれば、少し変わってくると思います。 状況を改善したいというのであれば、心理セラピーなど受けてみるのも良いかもしれませんよ。

それ一番嫌いな言葉

🙂
komekko
今やろうとしてた、今返事しようとしてた、今行こうとしてた・・・一番嫌いな言い訳です。 本当にそうしようとしてた人は絶対そんなこと言わないから。 怒るのは、まあ仕方ないよね、と思えます。でも、今やろうとしてたという言葉は完全に言い訳で頭に来ます。違う言い回し考えて言ったほうがいいですよ。言われたらピキッとくる人多いと思います。

マイナス思考なんだと思う。

🙂
明太子
反省するから逆にタチ悪いというか… DVの人もそうですよ。怒った後に反省して泣きつく。 そんな短気な自分ならそのまま怒っていたら?それで痛い目に合えばいいのに。 単純に睡眠不足、カルシウム足りてない。あとはマイナス思考。自分が損するとしか考えていない。みんな離れて行きませんか? 物事プラスに考えたらメンタル安定しますよ。

あるにはある

🙂
匿名匿住所
ケンカ相手を間違えて思いっきり痛い目に遭えば多少は収まるかも。 人って痛い思いをしたり、失うものがないと学ばないから。

無題

🙂
匿名
私は人に文句言えない方で、それがなぜかはわかってます。 その受け付けの人のせいで遅いわけでは無いのが、丸わかりなので私なら言わないでしょうね。 あえて言うなら、ギチギチに予約を取ったもっと上の人のせい。 カッカする人って、自分を粗雑に扱われるのがムカつくプライドの問題なんじゃないかしら。

ちょっと笑いました

041
チョコクッキー
私はトピ主タイプですね。但し、言葉を瞬時に巧妙に選ぶので、他人との摩擦は起こりにくいです。 トピ文の例では私も同様の行動をとったことがあります。但し、出るときは「〇〇ですが、あと何番目で呼ばれますか?」と訊ねてからが良いと思います。「5分だけちょっと出てきますね。もし呼ばれたら順番を飛ばして構いませんので。それではすぐに戻ってきます。」ぐらいの言葉が良いでしょう。戻ってきたら「〇〇です。今戻りました。」と受付に報告します。 つまり、トピ主は論理的判断に基づいた言動がストレートに出てくるので、相手に反論の余地がなく当惑させてしまうことがあると考えられます。決して感情が発露されて短気だということではないと感じました。 そこで、私と同じタイプのトピ主には以下のことを助言したいと思います。 ・性格は変わらないので受け入れる/無理に変えようとしない ・喋る前に1秒立ち止まり、もう少し柔かい表現はないかを自問する ・相手の逃げ道を残しておく トピ主は頭の回転が速いので、言葉遣いを少しだけ柔らかくすると人生で成功するタイプですね。自分が論理的に正しいと思えることを主張できる貴重な人材なので、相手の逃げ道を残しておいてあげるのがコツであり、頭の良い人の義務なのです。

理不尽な怒りには

041
辛口すみませんが
私も、気が短い方でいつもイライラしています。 特に、病院での待ち時間。 明らかに、自分よりも後から来たような、後の番号の人が呼ばれる。 (番号が表示されたり、呼ばれたりします) 「なんで??」とか言っちゃう時もアリ。 しかし、病院側で「診察内容により、順番が前後する場合があるのでご了承ください」とアナウンスしているので…… 我慢するしかないです。 ちょっと話逸れてすみません。 美容皮膚科の件は、 トピ主さんが悪いと思います。 気持ちはわからなくない。 「30分も待たされるなら、5分で終わる用事を済ませられたのに」 って、そりゃ思いますよ。 自分勝手な考え方なら。 でも、美容系含めて(多分) 病院ってそういうものですし、 いつ呼ばれるかわからないぐらい待たされた挙句、呼ばれた時にもし外出していたら……当然、後回しにされます。 そしたら、トピ主さんは「私より後から来た人が呼ばれてる!」って文句言いそうですが。 もし、待たされるのがわかっていて用事を済ませたいなら、フツーはすぐに外出ですよね? 18時に予約して「待ちそうなので5分ぐらい出てきます」って伝えて、18:05ぐらいに戻って来る。 筋が通っているならまだしも、理不尽に切れる人には全く同調出来ません。 アンガーマネジメントをおすすめします。 切れる前に、理不尽かどうか考えてみるクセをつけたら、少しは和らぐかもしれません。

違ったらごめんなさい

🙂
匿名
行動を変えたらいかがでしょう。 5分で済む用事なら、病院に行く前に済ませればいいのではないでしょうか。 後は気兼ねなく待つだけ。 病院で予約時間が過ぎるのは、至極当然だと思います。 予約時間が過ぎてから、席を外すのはリスキーです。 ご自身も本当はそう思っていたところ、図星をつかれたのでは? 今、やろうと思っていたのに…本当に? 分かっているけど、ウダウダしてたり、後回しにしてて図星をつかれたから苛立つのでは? 子供の常套句ですよ。 余裕のあるスケジュールや、めんどくさいと後回しにしない。 誰でも図星を突かれたら苛立つものです。

私の考えです

🙂
匿名
私も両親や姉の為に産まれてきたような存在です。 自己犠牲精神の塊でした。 家族間の人間関係が少しでも解消できると、生きづらさが少し解消できると思います。 最後にお母様から学びを得るつもりで話しをしてみたらどうでしょうか。 喧嘩や復讐ではないです。 ・辛かったんだと伝える事 これから生きていくうえで、とても大切な事だと思います。 人に気持ちを伝える事は大切な事です。 お母様の心の内を聞ける最後の機会だとも思います。 ・お母様のために「すぎる」事をやめる 頑張りすぎる、気にしすぎる、面倒をみすぎる あなたはきっとすぎてると思います。 お母様への想いと恨みのジレンマの原因の一つです。 こんなに恨んでる人の為に! なんて心が悲鳴をあげてるようです。 命に関わらない事なら、1日一つだけでも目をつむる。 ・許そうとしない 許す許さないは、自然発生です。 自分に強要したり、人に強制されるものではありません。 お母様と静かに話しを重ねるなかで、自然と心が動き出したり、ほころんでくる事もあると思います。 ここまで、耳障りの良い話しをしてしまいましたが、良いことばかりではありません。 絶望、失望もあります。 ただ、あなたがこれから生きるために、あなたも自分のために変わらなければいけないんだとお伝えしたいです。

今のままで良いのです。

🙂
mochi
短気で怒りっぽくてもいいじゃないですか。 自分を変えようとして、どんなにもがいても、性格なんてそう簡単には変わらない。 だから今のままでいいんです。 自己嫌悪に陥る時間がもったいない。 あなたは唯一無二。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧