本文へ

仕事で大失敗をしたことありますか?

レス34
(トピ主 0
041
*hana*
仕事
こんにちは。4月で社会人丸3年になります。 先日、仕事で私がミスを犯してしまいました。 はじめは小さな問題で、打開策を先延ばししていたのですが、(もうこの時点でダメですね・・・。後悔しきりです)やっとのことで上司に相談したら「この件はマズイぞ。大変なことになるぞ」と言われてしまい、会社に行くのがとても怖いです。 今思えば、先輩から引き継いだ時点であまり良くわからずにやっていたのと(ちなみに先輩もよくわかっていなかった)小さな問題を先送りしてしまったのが原因だと。 もう胃が痛いです。会社を辞めたいですが、この問題が決着するまでは全力で取り組もうと思っています。 みなさんも仕事で失敗してしまった体験談はありますか? こんなお願いをするのは非常識かもしれませんが、自分が悪いとはいえ今とてもショックをうけていますので、私を叱るコメントはご遠慮願います。本当にすいませんがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

取引先を倒産させそうに!

041
セイシェル
経理という職種柄、たまにとんでもないことをやっちゃいます。 以前、先方からもらった「先付け小切手」の意味がわかんなくて、すぐ換金しちゃったの。 先方から悲鳴のような電話が…。 先付け小切手ってのは、「そこに書いてある日になったら換金してね」という意味で、それ以前に換金しちゃうと、先方の銀行口座からすぐにその金額が落ちちゃうんんで、資金繰りに大ダメージなんですね。 いやー、すみませんでした、ははは。 あと、昔、証券会社にいたときは、もうすごかったです。金額が何百万、何千万ですから。 やらかしちゃったら「始末書」を書くんですよねぇ~。2~3回書いたなぁ…。 ま、やっちまったもんはしゃーないんで、さっさと上司に報告して指示を仰ぎましょう。

失敗は誰にでもあります。

041
夕暮れ
ほんとに。 仕事において、完璧な人なんてまずいないでしょう。 でも出来る人と出来ない人の差は「リカバリーの速さ」ではないでしょうか? ・問題を先送りにしていた。 ・そもそも引き継いだ時点で不明点が多かった。 これで問題点は明らかになりました。 それにどう取り組んで行くか、あなたの分岐点になると思いますよ。 自分で出来ることはする。出来ないことは素直に上司や同僚の力を借りる。 謝りに行く必要があるなら、正面きって堂々と謝りましょう。 逃げないで、対峙してください。 私も長い仕事人生において、いまでも冷や汗モノの大失敗はあります。ここで発表することさえしたくないくらいの。 でも、同じパターンの失敗は2度としていません。切り抜けるチカラと予測するチカラを得た貴重な体験だった・・・と考えるようになりました。

元開発職ですが

041
ゆうみ
400万円の回路を設計ミスで2回作り直しました。 はははっ・・・。 他にも無駄開発は数知れず。 でも、使った金額以上に会社には利益をもたらしたと信じてます。 トピ主さんも、会社人生のトータルで会社に利益を与えれば大丈夫ですよ。 失敗は誰にでもあるし、部下の尻拭いをするのは上司の仕事なので、あまり気にせず頑張ってね♪

いい大人が大失敗

041
元新聞記者
会社で懸賞企画の担当をしていたときのこと。 懸賞の当選者に商品を送る作業をしていたのですが、当選者全員に着払い伝票で商品を送ってしまいました。 確か300人ほどいたかな~。 でも当選者の方からは誰からもクレームがなかったので驚いています。 当時は入社したばかりで荷物の発送なんてしたこともなかったから伝票の書き方すら知りませんでした。 他にも「福岡県」と「福島県」を間違えて小包がとんでもないところに届いてしまったり、コピー用紙の発注伝票の「5セット」のところを「5万枚」と書いてしまい、大量のコピー用紙が職場に届いたことも・・・。 それでも私を叱らなかった上司、先輩に感謝です。 「世の中に失敗しない人なんていない。次からは絶対に間違えないようにな」と言われたことで二度目の失敗はなくなりました。

不動産会社にいたとき

041
社長ありがと
 ローンが通らなくて、ローンキャンセルになったお客様に「契約金は返って来るのか?」と聞かれ「ローンキャンセルだから返せます」と言ってしまった私。  実は、他にクレジットやらなにやらで借金をしていたのを申告していなかったお客の落ち度だから、契約金は返金しない契約解除だったみたいで、お客様と大騒ぎ!!  上司には呆れた顔で「何やってんだよ!会社に損害与えているのが判っているのか?」と言われ、しょんぼりしていましたが、社長が一言、「高い勉強代になったな。これからも頑張れ」と言ってくれ、涙涙、大感謝でした。

5千万の損失を・・・

041
パ子
技術系の仕事をしています。会社では私が唯一、その知識を持っている分野でした。私は大失敗をして取引先に損失を与えてしまったことがあります。取引先の担当者からは「5千万の損失だ。控訴する!」とまで言われました。そのときには、もう人生終ったかと思いましたよ~。私しか対応できないし、一週間会社に泊まりこんでなんとか事態を収集しました。 まあでも、時間が解決したって言うのかな。企業というのは社員のミスというリスクを覚悟したうえで採用しているのです。気を大きく持ってください。取引先の人も、仕事だから怒っているだけで彼の人生が終るわけでもないです。 私はそのミスの対処を通して勉強にもなりましたし、そこで協力してくれた先輩、後輩のことを思うと今でも涙が出ます。怖いと思っていた先輩が黙ってサービス残業して私の作業をサポートしてくれたり、未熟だと思っていた後輩が頑張ってくれたり、あまり会話もしたことのない上司が私の代わりに取引先に頭を下げて怒鳴られてくれました。 ま、仕事のミスで人生終るわけではないです。素直に反省するば、あとは時間が解決しますよ。

わたしじゃないけど。。。

041
たっくる
同じ会社の営業職のおじさんが、何百万円か取引先から支払ってもらわないままにしてまして。。。(何年も) 結局回収できなかったらしいです。 その方けっこう信頼されていたのに、最後は追い出されるように定年退職されていかれました。。。 うちは小企業なんで、何百万でも大変なんだと思いますが、ちょっとかわいそうだと思いましたけどね。 やっぱり、ほっぽっとくのはよくない、と思いました。

大丈夫ですよ!

041
ぐーふ
入社1年で私がやったミスに比べればかわいいもんだと思います。  私は大手企業が使っているコンピューターシステムの開発と保守をやっているのですが、ある日、お客様の開発機(テストとかするためのシステム)と本番機(実際の業務データが入っているシステム)を間違えてしまって・・・ 恐ろしいことに業務時間中にお客様の全てのデータ(収支や在庫状況などあらいざらい全部!)を消してしまったんです! それはもうあっ!と言う間でしたよ(苦笑) いまだから笑って話せますが、その当時は私がこの世から消えてしまいたいと本気で思いました。 大丈夫大丈夫、そんな私も今では開発の管理職やってますから。  失敗は次に生かせばいいんです。 失敗しない人間より失敗してそれを教訓にできる人の方がのびるはずです。同じ失敗さえしなければあなたもまだ新人なので大丈夫ですよ。

ありますよ~!

041
ぶーちゃん
誰でも失敗はあります! 辛いと思いますが逃げずに善後策を講じる努力をしましょう。 あとで思い出して笑える日が必ず来ますから! ちなみに、私の最大の失敗談です。 徹夜続きの超多忙な時期でした。 大切な取引先との会議に寝坊で遅刻しちゃったんです。 一切言い訳せずに平身低頭で謝りました。 その数日後、再度同じ取引先との会議があったのですが前夜も徹夜。 始発電車で帰宅し2時間だけ寝ようと思いました。 そして・・・ 目が覚めたとき、本当に辞表を書こうと思いました。 化粧もせずに吹っ飛んで取引先に行きました。 一切言い訳せずに平身低頭で謝りました。 ところが、すごく優しく慰められました。 たまたま明け方4時に取引先宛に Fax 送っていたんです。 それで事情を察してくれたようでした。 でも上司には本当に迷惑かけました。 ほんとすみませんでしたっっっ! 

私ではないけど

041
シュガー
経理をやっていたときに、銀行から、外貨の借り入れの際、フランを一桁多く間違えられて融資されたことがあります。 当座に入った金額が、1億円を超えていました。 運用資金でしたので、即使いたかったのですが、訂正の処理に時間がかかり大変でした。 翌月その銀行担当者は転勤となりました。 長いことこの仕事をしていましたが、こんなことは後にも先にもありません。でもびっくりしましたね。 まあ、外貨はわかりにくいですけどね。

大量の返品

041
かな
営業事務をしていたときのこと。 取引先の社長を怒らせて、大量の返品が発生・・・。総額、1000万を超えていたと思います。 最終的にその返品分は無事掃けたものの、今でも、思い出すとぞっとします。

これを機会に

041
オオバカな私
私もありますよー! おっちょこちょいでいい加減な性格なのに、なぜか金融機関に勤めてる私。 株の売りと買いを間違えたこと2回。 円決済と外貨決済間違えて、約定訂正2回。 買付け入力が済んだと思ってた債券、締め切り5分後に入力してないことに気づいたこと2回(本社にお願いして入力させてもらいました)。 そのときは「あ~もぅ~二度とこんなことはしない!」と強く誓うんですが・・・(汗)。 トピ主さんは私のようにこんなマヌケではないと思いますので、この機会に今後はミスをしない!とより慎重に仕事をするようにできるのではないでしょうか。

荷物を…

041
松の木
酷似した名前の会社が二つありまして、その会社の所在地がそれぞれ北海道と九州にありました。 私が勤務していた会社は関東地方にございます。 はい、やらかしました。 北海道の会社に送るはずの大量の荷物を九州に送りつけてしまいました。 以降、その二つの会社には私なりに良く分かる特徴をつけることにしました。 失敗がこの程度で済んだんだから、ここで対処法を見つけるのが大事、と今では思っています。

そういやあ昔

041
ありこ
 数年前務めていた会社で経理部長に直々に呼び出されフロアの中にたたされて怒られた事ありました。  言い訳しちゃうと実際は売り掛けを回収できない担当営業マンのミスなんだけど部長としては経理の担当者が悪いということで・・・。  その場はなんとか持ちこたえたけどその日の夜、職場の人が気をつかって飲みにつれていってくれた店で泥酔&大泣きでした。  でもそういう経験したから今はなんだか変に腰がすわっちゃったというか・・・。時間も経ったから経験の一つとして考えられるようになりました。

研究職は危険

041
sousou
私も数々失敗ありますが、同僚は、一気に反応をかけたところ、耐圧式のボトル(ガラス)が大爆発(しかも時間差で2発)、その辺のドラフトのガラスがこっぱみじんになりました。ドラフトがなかったら明らかに怪我人、死人が出てたでしょう・・・。それもしっかり事前調査してたのにです。化学薬品は何が起こるかわかりませんね・・・。

私の失敗

041
ドジ人間
用紙の発注なんですが、2500枚入りのものを5セット頼むはずが書き間違えて25セットも…。 その代金が部署の予算をオーバーしていたため、支社に頼んで引き取ってもらいました。支社では紙をたくさん使う&予算も多いため、すんなり引き取ってもらえて一件落着。大変恥ずかしい出来事でした。

解雇

041
みんと
私は解雇されました。 入社2年目でクビ。 もともと働くのが嫌いで仕方なかったんです。就職を先延ばしにしたくて大学に行ったようなものです。 本能的に「自分は社会人に向かない」と分かっていたのでしょうね。 その通りでした。悲惨なOL時代。 入社時は会社にパソコンがやっと普及した時代でした。携帯電話はもちろんナシ。20年近く前。 周囲がPCをどんどん覚えていく中で私はやる気ゼロ。お使いを頼まれると大喜びで銀行や郵便局に行ったまま2時間位帰社しない。喫茶店でお茶してました。叱られても「銀行混んでいて」と平然とウソを。 誰も私にお使いを頼まなくなりました。 ある日パソコンの操作中に誤って大切なデータを全部消してしまいました。元に戻らず会社中大パニック。 今のようにデータ保存技術がしっかりしていない時代。キミは会社に大変な損害を与えたと上司から叱責。私は、 「そんな責任が重い仕事を安月給のOLにさせないで下さい」と言い返しました。 翌日解雇を言い渡されました。 家で2年ブラブラしてお見合い結婚。ずっと専業主婦です。遊びでやるPCは大好きです。

いろいろやりました

041
就職して営業事務一筋10年。本当に色々やりました。送られてきた請求書を間違ってシュレッダーしたり、振込先の転記ミスでお金が別な会社に入ってたり、振り込み頼まれてたのすっかり忘れてたり、書類に不備があって役所でコテンパにやられたり・・・ありとあらゆる事をやったと思います。 中でも一番血の気が引いたのは、入札書のミス。 0が一つ少なかったんです。1億の仕事を1千万で出来ますと・・・幸い担当者が慎重な方でもう一度現地で確認して、ミスが発覚したんです。もちろん、役所の方に書類のミスがありましたので~と説明し、入札書を頂いて事なきを得ましたが、電話口で本当にこってりと怒られ、会社に担当者が戻ってこられてから本当に縮み上がって消え去りたいくらい怒られました。でも自分のやった事を十分理解できましたから、誠心誠意謝罪し、再発防止に留意し、それ以来大きなミスはありません。 でもね、怒られて良かったですよ。あれが無かったら未だにミスを繰り返してたでしょうから。 トピ主さん、まだ3年目でしょ。辞めないで、今は辛いでしょうが、乗り越えていきましょうよ。応援してますから。

マジ?本当にいいんですか?ということ

041
MSDS
官庁に提出する書類を、前任者が2年・私が2年溜めていました。本当は案件終了ごとに出さなくてはいけないものなのに。 4年目にお役所にばれてしまって「全部出さないと営業許可を取り消しますよ」と言われ、それから更に1年放置したら・・・その書類の制度は廃止になりました。提出する必要がなくなったのです。 本当に助かりました。

あるともさ!!

041
ワイン好き
数百万の損害を与えたことがありましたね。私の単純なミスと、上司のチェックミスでした。 目の前が真っ暗でした。震える手で、始末書を書いたのを覚えています(笑)。 その後は、支店長がいろいろ手を回してくれて、どうにかこうにかなりましたが。 でもね、どうにかなるもんです。まずは、素早いリカバリー。そして原因の追及。一番大事なのは、二度と繰り返さないこと。 あ、それと泣いちゃ駄目よ。少なくとも、全ての決着がつくまで泣いちゃ駄目です。後でこっそり、トイレで泣きましょう(笑)。 助けてくれた皆さんへの感謝も忘れずにね。 女はガッツだ!めげるなー!!

銀行で・・・。

041
ピン札子
これはどうじゃ! 銀行に勤めて1年目、お客様に万札の束1個多く渡してしまいました。3時になり店を閉めた後現金を合わせてもどーしても百万合わない! 一日の全ての伝票調べたら、幸いなことに百万単位で下ろしていったお客様が一人しかいなかった。 上司と菓子折り持ってご自宅に向かい、1束(百万円)返していただきました。 死んでしまいたいとホントに思いました。

赤ちゃんを死なせるところでした。

041
備品は定位置に
当時、私は新生児室で夜勤をしていました。 中央配管ではなく、ボンベ式の酸素吸入器を使っている保育器が、動いていました。 酸素の残量は気付いていたし、予備のボンベも確認していました。 だから、「さっ、そろそろ替えようか」と思って予備のボンベを転がしてきた時、 「ス…スパナがないっ!」 ボンベ立てに備え付けている筈のスパナが何処にもないのです。 スパナを探しているうちに、酸素は残り少なくなり、赤ちゃんの肌色が悪くなってきたのが判りました。 とっさに、保育器に手を差し入れ、アンビュウバッグで蘇生を開始したものの、応援を呼びたくても、ナースコールにも内線電話にも手が届かず… 電話のために手を離したら、赤ちゃんが…。 偶然。ホンットに偶然にも、夜勤仲間が「検温、手伝おうか?」と顔を出してくれたため、 「先生呼んできて!」「スパナも持ってきて!」と叫びました。 結局、赤ちゃんは低酸素血症にもならずにすみましたが… あんな思いは、二度としたくありません。

ドンマイ!*hana*さん!

041
まあこ
昔、採用担当の補助をしていた一年後輩の子(当時二十歳)が 本来不採用の高校生宛てに採用通知を送付してしまった事があります。 もう、大騒ぎ! その子は泣き出すし、大変でしたが。 でも、なんとかなるもんです。 *hana*さん、どんなミスをしても命まではとられません。 大事なことは、同じミスを二度としない事。 まだまだこれからのあなたに、エールを贈りたいです!がんばってね!

大丈夫ですよ

041
あっち
仕事の失敗といえば大きなものから小さなものまで たくさんありますね~。貿易の仕事をしてたので 書類のタイプミスを起こして海外の顧客の逆鱗に ふれたときにはロッカーでしくしくないてました。 でも!!上司がいますよね。上司の御仕事って 部下をマネージメントするっていうのも大事な御仕事の 一つだと思います。反省して上司の支持を仰ぎながら 頑張れば大丈夫だと思います。誰にでも失敗はありますよ☆

失敗を超えて学ぶ

041
会社経営
失敗した後、逃げずに責任をもって処理すること。このプロセスが一番大事です。その経験が自信になり、宝になりますよ。 失敗は誰にでもあります。 一番怖いのは、失敗に気が付かないで時間だけが過ぎてしまう人、失敗すると逃げる癖がついてしまった人、失敗を何かのせいにしてしまう人です。 今が勝負ですよ。頑張って。

誰にでもあること

041
さゆ
失敗なんて、誰にでもあること。 引継ぎをしてもらった先輩も 相談をした上司の方も 隣の席に座っている人だって みんな1度や2度失敗して挫折しているはずです。 私が職場で言われたのは 「失敗はしょうがない。同じ失敗を繰り返さないようにね」でした。 なんでも完璧にこなせる人なんて居ません。 だって私たちはロボットじゃないんですもの。 失敗はチャンスです。 きちんと謝り、対応し、決着をつけましょう。 それによって学ぶもの、得るものがきっとあるはずです。

父兄とのトラブル

041
匿名投稿
教員ですが、父兄から、「あなたは人格的に問題がある。」「うちの子を特別に差別している」とはっきり言われたことがあります。  辛いです、父兄がわかってくれないと。 100人以上教えている生徒のすべての父兄から協力を得ようとは、到底思いませんが、こんなこと言われたくないです。  授業中しゃべっている生徒、人の話をさえぎる生徒、勝手に教室を出る生徒など、私の「忍耐」ももう限界です。

トピ主です。みなさまありがとうございました

041
*hana*
*hana*です。ご無沙汰しておりました。 このトピにレスをしてくださったみなさま、本当にありがとうございました。 みなさまのレスを読んで、とても元気付けられました。このレスと、今までいっぱいいっぱいで何とかこなしてきた3年を思い出し、涙が出ました。 先日のミスですが、私は経緯書を作成し、上司が取引先へ説明に行ってくれて何とか事態は収束に向かっております。 上司と顔を合わせるとチクリと嫌味を言われますが、悪いのは私なので我慢しています。 クビかと思っていましたが、辞めなくて済みそうです。 この出来事を教訓とし、二度とこんなことをしないためにもホウレンソウ(報告・連絡・相談)はマメに行いたいと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。大手小町、すばらしいです。

あるある

041
スケキヨ
私なんか、当社の親会社と業者(他社)と官庁を巻き込んだ失敗をやらかしました。 更正の面倒な事と言ったら・・・ 業者の担当者が「バッくれて、このままの数字で行っちゃいませんか?」と泣きを入れてきた程(笑) 全ての決着がつくまでに3ヶ月かかりました。 親会社のプロジェクトリーダーに始末書を書かせたのは、当社では私だけです。 プロジェクトが親会社の本社と支社にまたがっていましたので、始末書は当然本社と支社から取りました。 失敗は誰にでもあるものです。 隠したり先延ばししたりせず、すぐに報告して対処すれば、大丈夫。 犯罪を犯したわけじゃないんだから、何とかなるものです。 大切なのは同じ失敗を二度としないこと。 辞めたいなんて言わずに、もう少し頑張ってみましょうよ。 反省と後悔は違いますよ。 後悔ばかりでは先に繋がって行きません。 反省は後の糧になります。 同僚よりひとつ多く勉強しているんだと前向きに捕らえましょう。

あるある~っ!

041
探検隊
営業業務をしていた時です。重複発注をしてしまい300万近い返品をしてしまいました。小さな営業所でしたので、その返品額が大きく売上に響いて直属の上司も上から大変なお怒りを受けたようです。 自分で言うのもおかしいのですが幸いなことに客先からも上司からも、普段から信頼(?)を受けていたみたいで処理は穏便に済ませることが出来ました。 その頃、仕事も面白くなっていて乗っていたというか少しいい気になってたのかも。1ヶ月程、目の前が真っ暗でボンヤリしてましたが、ある日、上司が定時後ゴハンに誘ってくれて帰りがけに「これからも頑張れよ」って言ってくれました。 普段は苦手な人でしたが、嬉しくて涙が出ました。 これからも初心の気持ちを大切にしようと、その時につくづく思いました。 いまだにその話が出て恥ずかしくて照れくさいです。失敗はいいことだとは思わないけれど何かを気づかせてくれます。今は精神的に苦しいかと思いますが、その失敗をバネにくじけずに頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧