本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やる気はあるけど予算の都合でできない時

やる気はあるけど予算の都合でできない時

レス3
(トピ主 1
041
でいのすけ
仕事
現在の仕事を2年ほど続けています。
仕事の進め方について、先輩の確認を必ず受けた上で
作業をするように言われており、それを守るようにしています。

先輩から仕事の指示を受けたら、
下記の計画を立てて、先輩に連絡しています。

1. 作業内容についての確認
2. 実現方法についての検討(設計作業を含む)
3.作業予定計画(どの作業を何日で仕上げるか)について、検討

都度確認(修正指示が入ることもあります)を受けた上で、作業に着手します。
これは、設計時点での思い違いや指示ミスを防ぎ、無駄な作業時間が発生することを予防するためのものなので、必要な作業だと思っています。
ただ、確認担当である先輩は、自身の作業に加えて、私を含めた後輩の作業確認があるので忙しく大変だと思います。

問題は、作業後半(仕上げの段階)になって、
設計時点の考え方と異なる発言をされることです。
(確認いただいた時点よりも、もっといい案が出たからかもしれません。)

「私が考えた内容に対して、先輩から確認をいただきました。
だからその通りに作業しました」と言いたいです。
ただ、そのような発言はただの言い訳としかとらえられてないのではないかと思います。
やる気がないという印象を与えていると思います。

先輩が、後になって意見を変えたアドバイス、質問をされた場合でも、
対応できる限りは対応して、良い仕事をしたいと思っていますが、
予算には限りがあり、いつまでも同じ作業を続けることは許されません。

このような時、作業の完成度、予算、仕事の進め方、先輩への回答、
これらすべてについての一番最適な答えは何なのか、わからなくなってしまいました。

みなさんのお知恵をお貸しいただき、この事態を改善したいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いや

😉
ロード
設計を詰めきれていなかったのは先輩のせいですか? トピ主さんだってそれを出来なかったんだから、他人の所為にしてはいけません。 今さらその先輩案はムリだと言うならば、現実的な落としどころを出さねばなりません。 もちろん、上司が納得する合理的な理由付でです。 それはトピ主さんが一人で出しても良いし、先輩と相談しても良い。 場合によっては上司に相談することが必要かもしれない。

記録を残す。

💡
ミネルヴアの梟
品質管理の基本です。

トピ主です。

041
でいのすけ トピ主
レスいただきありがとうございます。 >ロードさん 設計を詰めきれなかった(もっといい案が思い浮かばなかった)という点では、先輩と私と両方に責任があると思います。 今後は、現実的な落としどころを提案して、そのやり方で終わらせるようにしています。 >ミネルヴアの梟さん 品質管理の基本だと思います。 先輩、上司との作業指示内容については、すべて記録(サーバー上のファイルに記入して共有)し、決定事項の経緯がわかるようにしています。 先輩が多忙のため、後になって変更となった事柄について相談してもまともに取り合ってもらえないように思うことがあります。私のほうで働きかけられることとしては、現実的で合理的な対処方法を提案して、確認してもらうことかなと思いました。 明日から実践していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧