本文へ

披露宴に出席してもよいのでしょうか

レス11
(トピ主 1
041
ぬぅ
仕事
職場の先輩から挙式、披露宴に招待していただきました。とてもおめでたいことで、招待していただいたことを嬉しく思います。 ところが、私は今の職場を退職する意思を固めているために出席させていただいてもよいものか悩んでいます。 悩んでいる理由は ・挙式は12月でありその時点までには会社に退職の意思を伝えていなければならない ・友人ではなく、あくまで「職場同僚」として職場で招待されたメンバーと同テーブルになる(社長も出席されます) 失礼を承知の上で新婦に相談したところ 「出席することはまったく問題ないしむしろ来てほしいが、私(トピ主)が立場などで出席しづらいのであれば欠席しても構わない」 とおっしゃってくれました。 時期的にもまだ退職の意向は職場の誰にも伝えていません。 今の気持ちは、お祝いの席ですので出席させていただこうと思っているのですが、反面私が出席することが無礼、失礼にあたるのではないかと心配になってしまいます。 みなさんの意見をお聞きかせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

出席して良いと思いますよ

041
文緒
大事なのはお祝いする気持ちがあるかどうかですから。 以前私が出席した同僚の結婚式にも、1年前に退職した元同僚が「新婦職場友人」として出席していました。 新婦とは同期で、一番仲の良かった人だったのでどうしても出席してもらいたかったそうです。 その人は職場関係のテーブルで一緒に座りましたよ。

欠席されるのが無難なのでは?

041
ミチコデラックス
退職して日が浅い元職場の人たちと同じテーブルに着くのは、トピ主さまも気を使いますし、元職場の方も気を使うと思います。 なので、12月挙式の日には「予定があるので欠席」ということで切り抜けましょう。

あなた次第

041
hana☆hana
新婦さんがそう仰っているのなら、出席していいと思いますが、 どうして退職されるんですかね。(言わなくていいです)その退職理由によっては、職場の方々の冷たい目線や、「なんであなたいるの」「職場同僚じゃないでしょ」っていう攻撃に耐えられますか。新婦は金屏風の前なのでフォローはできません。

トピ主です。補足です。

041
ぬぅ
うまく文章が書けず、あいまいな部分がありました。 私の退職(希望日)は式の後で、 退職願いの提出 ― 結婚式 ― 退職 となります。 hanahanaさんがおっしゃることが私が一番懸念していることです。 私は新婦のお祝いなのでまわりの目や感情は覚悟できるのですが、職場のみなさん(出席される方、されない方どちらも)が不愉快な思いをされるのではないかということが一番きがかりです。 決して円満退社(結婚退社や出産の退社と言う意味での)ではないので余計に気になってしまいます。

円満退社なら

🐤
まあこ
 問題ないと思います。  別に「辞める」=「悪いこと」じゃないんですし、「立つ鳥跡を濁さず」ならば、退職したからって元同僚と疎遠になる必要はありません。むしろ、しっかり仕事をしていい関係を築いていれば、辞めても親しくできるものですよ。  トピ主さんの退職と先輩の結婚の間には、何の関係もありません。どちらも個人の都合なんですから。  それとも、場の雰囲気が悪くなるような退職理由なのでしょうか? 先輩が「問題ない」とおっしゃっているのなら、トピ主さんが変に気を使いすぎているだけのように思えますが…

円満退社なら

🐱
料理下手な妻
まったく問題ないのではないですか? 私なら喜んで出席させていただきます。迷惑とか、気を遣わせるとかは無いんじゃないかな、と思います。

補足

🐱
料理下手な妻
円満退社は結婚、出産に限定されるものではないと思います。 一般的な転職だって、円満退社になりえます。 円満ではないのはどのようなことかというと、例えば不正をしたり、勤務態度、成績が著しく悪かったりしてクビになった、上司等と揉め事を起こし会社を辞めざるを得なくなった、など。そのような理由ではないんですよね? ”辞めたあとどうするの?”など、色々質問されるかもしれませんが、差しさわりのない程度で答えれば問題ないでしょう。 仕事場を離れてお祝いの席で上司と会えば、意外と話しも盛り上がるかもしれませんよ。

円満退社でないのなら

041
sakiko
円満退社でないのなら、欠席すべきだと思います。 そのテーブルが微妙な空気になるのは避けられないでしょう。 そういうのって他のテーブルにも伝わるし、誰もが少しずつ嫌な思いをするだけだと思います。 それより、別にお祝いしてさしあげたほうがいいと思います。

立つ鳥跡を濁さず

041
しこり
トピ主さんは、職場同僚として結婚式・披露宴に招待されたのですよねぇ? 前もって、トピ主さんが退職すると判っていたら、果たして招待されていたのでしょうか? 職場の先輩の新婦としては、大人の対応として招待した手前、あのような返答をしましたが、その中で「・・・出席しづらいのであれば欠席しても構わない」とありますが、内心ではあまり歓迎されていないのでは? また、仮に出席した場合、同じテーブルの人達が気を遣うのは確かで、逆に気を回しすぎて、そのテーブルだけでトピ主さんの送別会なんてことになりかねませんよ。 退職後の付き合いなんかも考えられて、それでも出席したいのであれば、何かしらの知恵・工夫(席を友人か親族席に移動、退職を先伸ばしする等々・・)が必要な気がします。

「じゃあ出席しないで」とは言えない

041
アレ
そりゃ一度、招待しておいて「実は退職するの。どうしよう。」と相談されても 「じゃぁ出席しないで」とは言えないです。 何よりも同じテーブルの出席者に気を遣わせますよ。 今回は欠席にされた方がスマートではないでしょうか。 適当な明るい嘘をついて新婦に欠席を告げて 「個人的に2人でお祝いの食事に行きましょう。」と誘って そこでお祝いを渡したらどうでしょうか。

トピ主です。

041
ぬぅ トピ主
みなさんからの意見を読み、結論を出しました。 新婦には出席でお返事をしました。 質問もありましたが、辞めざるを得ない状況ではなくあくまでも私自身で考えた上での決断です。 ですので新婦、同席の皆さんに対して不快な思いをさせてはいけないと思い、それを第一に考えて出した結論です。 職場は退職の意思はなるべく3-6ヶ月前に伝えることとなっています。(制度化はされていません。) 披露宴から退職希望日までは2ヶ月以上あります。退職までの流れを調べた結果、1-2ヶ月前には辞表をとありましたので、披露宴の後に退職の意思を伝えても大丈夫であろうと考えました。 いずれにしても会社には迷惑をかけてしまうのかもしれませんが、会社から退職日を延ばすよう言われれば、できる限り従うつもりです。 私が今回出した結論が正しいのかどうかは分かりませんが、いろいろな意見を読ませていただくことで多方面から考えることができました。新婦に相談する前に投稿すればよかったと後悔しています。余計な心配をかけてしまいましたよね。 投稿してくださったみなさん、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧