本文へ

義理の両親の建てる家に住むこと

レス14
(トピ主 1
😢
ぷた
ひと
こんにちは。 ぷたと申します。 私は37歳で、夫は45歳、子供が二人います。 1年半ほど前に、車で10分の所に住む夫の両親が そろそろ家を建てるか、中古の家を購入したらどうだ?と 少し援助もすると言ってくれました。 とてもありがたい話だと思い、色々探しましたが 中々いい物件が見つけられず、1年がかりで 見つけました。 新築の2階建ての建売で、今から建てるので 色やちょっとした間取りの変更はできると工務店で言われて気に入り 銀行ローンの仮審査も頭金を300万円にして、何とか通りました。 夫の両親は2千万円まで出すと言ってくれたのですが なるべく自分達で払って、300万円の頭金をお願いしようと思い まずは夫だけで話に行ったのですが、その時になってその場所は嫌とか 2階建てはダメだとか、色々な条件を出してきて 結局あきらめました。 そして、10月になって夫の実家のすぐそばの土地に義理の両親が 平屋の1戸建てを建てることが分かりました。 「あんたらのための家じゃ、そこに住むように」と言われました。 家賃は要らないそうです。 返事もしていないのに、地鎮祭、棟上と次々進んでいます。 でも、身勝手な両親の家の近くは嫌です。 屋根やサッシの色は先に義父が決めていて 壁や床は好きなようにしていいと言われましたが 和風の家、屋根は黒と決まっているので それに合わせただけなのに、義姉などは 「注文住宅で、自由にできてよかったね。」と言っています。 夫は今払っている家賃が浮くので、お小遣いを増やしてくれと言っていて 私の気持ちなんて気にしていません。 平屋ですごく狭いし、趣味の菓子作りのオーブンを置く場所も 婚礼箪笥を置く場所もないです。捨てて来いとのことです。 それでも我慢して住むべきでしょうか?

ランキング

レス

頭金援助を押してみる

お茶の子
確かに家を援助してくれたのだから、かなり金銭的には自分達で頭金を援助してもらうよりも助かりますけどね。でもそこに住んだらいろいろ口出しとか干渉されそうですよね。実親側からの申し出だったらよかったのに、という感じでしょうか。可能であればその平屋は彼の兄弟に住んでもらって、トピさんたちは援助してもらうというのがベストな気がします。もしこの流れを止められないんだとしたら、この平屋の名義をご主人名義にしてもらうことだと思います。代替わりの時名義変更してくれればいいのですが、そうならなかったときは無償で住まわしてもらった、という状態になりますよね。普通の賃貸よりは金銭的にはおいしいので、私はその話自体は悪い話ではないと思います。トピさんが住んでいる間 上手く立ち回れるのであれば。

やめたら

🐱
くみこ
トピさんは、ありがたいという感謝の気持ちがないのですから、お断りしてはいかがでしょうか。 トピさん、文句ばかりですので、おやめになったほうがよいのでは?

義姉さんに住んでもらう

041
猫知恵
口悪く言えば、その家は介護人の宿舎のようなものだと思います。住む権利を義姉(夫婦?)に譲ってあげましょう。

我慢はよくない

041
ゴリ押し
 とりあえず3年は住んでみて、増築したり改装したりするかは話し合いでどうですか?  私も義理の親の土地に建てろといわれて建てましたが、最初の話とは違い、土地を半分にして売ったらしく、強制的に隣人と接した土地になり、不快感極まりないです。 でも土地はもらったし、気に入らなきゃ世代変わったときに本家に新築建てればいいや~とお気楽に考えてます。あわよくば、子供に今の家と土地を譲渡して、本家の広い土地を頂こうかな~なんて考え中。  仮の住みかとして使用して、退職金でドカ~ンと建てる計画はいかが? 一生に一度じゃないですからね、家は。  義理の親が生きてるうちにゴマスリスリして仲良くして利用したらいいのですよ。  まだこれからですよ、どんな風にするのも主さん次第です。

徹底抗戦すべきだったね…

041
かおりん
最初からイヤだったのに、床や壁紙は選んじゃったんですね。 多分、周囲はトピ主さんが嫌がってるとは思ってませんよ。 「嫌がってる人」の行動じゃないから。 今からでもいいから、なるべく早く「お義父さんの建てる家に 住むのは嫌」って意思表示した方がいいですよ。 それができないなら、諦めて住むしかないと思います。 と、それだけ書くとあまりにも冷たい気がするので蛇足です。 相手が何と言おうとも、自分に都合のいい言葉しか聞こえない人というのは 結構あちこちにいるものです。ある程度は誰しもそういう面はあるけど、 「それにしたって話、通じなさすぎ!」と思っちゃう人がいるのです。 そういう人には思いっきり言う&行動で示すことをしないと通じません。 自分を助けられるのは自分しかいないのだと思って、 頑張って「その家に住みたくない」と意思表示してください。 そうやって自分の事をわかってくれる人ができたら、 今度はその人がトピ主さんのことを助けてくれるようになりますから。

入居やめたら?

041
パトリシア
うちも同じような目に遭いそうで住宅メーカーの人(夫の知り合いだった)がフライングで 電話をかけてきて発覚。急いで頭金なんか無いのにほとんどローンで実家から離れてるところに 土地買って家建ててます。 義姉さんがそんなに言うんだったら義姉に住んでもらうかして自分たちで家を探したほうが良いです。 この手の人たちは一円でも出すと「出してやった」と権利を義務のように主張するから。 条件としては悪くないと思いますがトピ主さんがぜんぜん自由じゃないのが気になります。 物は捨てたくないよね?もっと自由に選びたいよね?実家の近くなんて冗談じゃないよね? 「タダだから」と割り切って住めますか?それによって違ってくると思います。

どうかんがえても

🙂
こもち
>夫は今払っている家賃が浮くので、お小遣いを増やしてくれと言っていて 浮いた分はトピ主さんのお小遣いでしょう・・・。

言えることは・・

041
乙女
「タダより怖いものはなし」です。 トピ主さんも考えを改めた方が良い所があると思います。 それは、 「返事もしていないのに次々と進んでいく。」 「夫は、私の気持ちなんで気にしていません。」 と言うところです。 トピ主さんは、 ご主人のご両親が身勝手な事を知っていて、 そのご両親の近くに住むのが嫌なのですよね? そこまで気持ちが固まっているのに、 家と言う大切な問題に対して、 返事(意思表示)をしないのが問題です。 身勝手な親ならば、 返事をしなければ「OK」と受け取る事ぐらいは、 おわかりになるでしょ? ご主人に自分の気持ちをわかってもらいたければ、 自分の気持ちをご主人にわかってもらえるまで 訴える努力は必要です。 文章を読んだ感想は、すべて他人任せにしているように思います。 その上で、自分の気持ちがわかってもらえないと不満を募らしているように感じます。 意思表示を示さず、 お金をだしてもらい、どんどん進んでいけば、 やはり、我慢するしか道はありません。 お金を出してもらえば、口も出ますよ。

夫は妻の気持ちを分からない

🐤
へのへのもへじ
お金に苦労しているわけではないのなら、私だったら住まないです。 金銭面では有難い話だし、ご主人様は自分の親がしてくれたことだからと甘えの気持ちが出てるのでしょう。 義父母様もトピ主さんの気持ちまでは察知せずに事を進めてしまったのでしょう。 壁や床を選んだ時点でOKと勘違いされてるのだと思いますし、勘違いされても仕方がなかったかなとも私は思います。 金銭面というメリットもありますが、私だったらその件は謝ってなるべく早目に主人に相談すると思います。

お義姉さんは関係ないでしょ?

041
アルファ
ご主人も義父母さんもノリノリで、トピ主さんには味方はいないみたいですね。 でも今回の件にお義姉さんは関係ないのではありませんか? 敵ではない人まで敵にしてしまうことになりますよ。 「回避するべし」レスのオンパレードになると思いますので、他の方々の「秘策」を胸に孤軍奮闘して下さい。

渡る世間は鬼ばかりのしん状態

041
kimama
いざ新居に引っ越しても喧嘩が多くなっては困ります。 家賃がいらなくった分をお小遣いにまわしてと言うご主人にも先が思いやられます。

ありがとうございます。

041
ぷた トピ主
ぷたです。 たくさんの方に、レスをつけていただき とても感謝しています。 皆様のレスを読ませていただいて 私がきちんと義父母に意思表示をしていない事を 自覚しました。 けんかになるかも・・とばかり考えて 私の気持ちを伝える努力をしていなかったので このような事になったのだと痛感しています。 義父母はともに80代なので今すぐにでも これから建つ家が「介護人の宿舎」になるのは明白ですが 今後、何も手伝わないわけにもいかないと思っています。 幸い、義姉達も私にお世話を押し付けようなどと思わない人たちなので 協力して義父母の老後(今ですが)を温かいものに していこうと思います。 夫が無理な転職をしたため家計が苦しく それを見かねての援助話から話が飛躍して 家を建てることになったので 引越しをしないわけにはいきません。 結局、好意から出ていることなので、 多少「お金も口も」出されたとしても、 割り切っていこうと思います。 これからは感謝の気持ちを持って 暮らしていこうと思います。 アドバイスをありがとうございました。

時既に遅し(冷たいですが)

えるえる
話があった時点でなんで拒否しなかったかなあ・・ せめて、「間取りと外観は任せてもらえませんか」と交渉する余地ぐらい残されていたと思いますが。時既に遅し、ですね。 特に行動も起さず、ただ事の推移を見ているだけでは相手には通じませんよ。 入らない荷物は実家にでも置いておいて、浮いたお金は貯金し、将来増築やリフォームをされれば良いのでは? 今更入居拒否はムリじゃないですかね。 恐らく、義父母、夫、義姉の誰も、トピ主さんの不満には気づいていないと思われます。 だって、「好意で」してるんですから。最初に反対しなかった時点で了承と取られても仕方ないと思いますよ。

意思表示しましたか?

041
神の声
旦那様及び義親達にあなたが嫌な事はきちんと伝えましたか? 神様じゃないのだから、何も言わず、何もしないで「嫌!」というあなたの意思は伝わりませんよ。 壁や床は好きなようにしていいと言われた時、あなたは何と言いましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧