本文へ

外付けHDDでおすすめ、教えて下さい。

レス9
(トピ主 1
💡
まっく
話題
外付けHDDが欲しいのですが、何を買ったらいいのかわかりません。 win VISTAにメインで繋げれるのがいいです。 欲を言うと、macbookpro os10.6にも併用できたらいいかなあ~などとも思ってます。 特にituneのデータを移動させたいです。他はグラフィックファイルとかです。 おすすめの機種があれば、是非教えて下さい!宜しくお願いします。

ランキング

レス

フォーマットを気をつければほとんどOK

041
kimipooh
Windows用で大容量であれば、ファイルフォーマットとしてNTFSが使われています。 しかしMacOS 10.6は、NTFSは読み取りしかできません。 したがって、次の二通りの方法があります。 1. FAT32フォーマットにする(そうなっているものを選択する) 市販のHDDならマニュアルにやり方が載っていると思います。 2. Panagon NTFS for MacOSX を購入し、インストールする。 ※これでNTFSフォーマットの読み書きができるようになり、Macintosh対応が書かれて いないWindows用外付けHDDが普通に使えるようになります。 おすすめは家電量販店にも売っている Buffaloの小型タイプ(MacOS10.6/Windows両対応) あるいはIO-DATA社あたりかと。

私はこれにしました

🐤
イタリアーノ
お薦めといえるかは別ですが、つい最近私もiTuneの為に外付けHDDを購入しました。 IO DATE SMART MOBilE HDPNシリーズ ブラック ちなみに使用しているのはW/VISTAです。 私は携帯性を一番に重視したためにこれにしました。 (普段は外した状態です) デザインもそれなりでしたし。 但し指紋がぺたぺたつくのが気になりましたが。 うまくデータの移行できたので満足しています。

USB接続かNASか/2.5インチか3.5インチか

🐴
やすし
MacとWindowsの両方からデータを読み書きしたいのであれば、 NAS(ネットワーク接続のHDD)という手段があります。 ただ、データの転送速度がUSB接続のHDDよりも遅いのと値段が高いので、 WindowsメインならばUSB接続のHDDの方がいいかもしれません。 その場合、Macとのデータのやりとりは親機のWindowsパソコン経由に なります。 トピ主さんにHDDを交換・増設をするスキルがあるなら、パソコンパーツショップで、 ・外付けHDD用ケース(3,000円位) ・バルク品のHDD(1万円前後がお買い得) を買ってきて組み立てるのもいいでしょう。 ※インターフェースの形状(SATAかIDEか)に注意 ちなみに、HDDには2.5インチと3.5インチがありますが、持ち運びをしない なら、3.5インチの方が容量も多く値段も安いでお勧めです。 なお、MacOSXからNTFSフォーマットのHDDを読み書きする方法として、 "NTFSー3G for Mac OS X" というオープンソース・ソフトウェアもあるそうです。

ヨコかもしれないが

041
HDD
内臓HDDをUSB接続の外付けHDDにするハードディスクケースがあります。 ものによりますが、ケース代(2千円以内くらい)+HDD代で同等の外付けHDDより 安いと思います。一般的なPC-SHOPで売っていますよ。 ディメリットとしては、扱いに若干の知識が必要。かな。 具体的な製品紹介ではありませんが、ご参考にしていただけたら。 http://kakaku.com/pc/hdd-case/

併用したいなら

041
chacha
NASにするのがいいんでしょうが、家庭内LANで繋がっていますか。 2台がネットワークで繋がっているならそのネットワークにストレージを追加すると共用できます。ルーターが上位機種ならそちらに取り付けることができるものもあります。 HDD自体はきょうび1TBくらいは欲しいです。データ保護のためにキャッシュを組むと実質500GBしかなくなりますから。

グラフィックファイルですが

😀
なりなり
windowsPCでフォーマット&データ保存をし、今はiMacで使用しています。 buffaloです。全然問題ありません。フォーマットはfatかな?

私の場合

カノープス
win XP と Mac 10.6 を使っています HDDの箱に「Win Mac両用」と書いてあれば大丈夫だと思います 私はパーティションを切って使っていますが 音楽データの保存なら必要ないと思います もしパーティションを切りたいときは MacでやるとDOSフォーマットにしてもWinでうまく認識できないので Winでやるといいと思います

ありがとうございます

💡
まっく トピ主
kimipooh様、イタリアーノ様、やすし様、HDD様、chacha様、なりなり様、カノープス様、丁寧かつ親身なレスをありがとうございます。 皆さんのおかげで、すごくわかりやすかったのでだいぶ整理できました!何が必要で、どうしたらいいかわかりました。 しかし、あまり技を持ってないので自力で作るのは無茶かもしれません。。。。 とりあえず、FATタイプにしようかNTFSにしようか、buffaloかIO-DATAか、迷ってます。 やはりメモリは1TBは必要でしょうか。320MBくらいでは少なすぎますでしょうか。

1TB以上をお勧めします。

🐴
やすし
>FATタイプにしようかNTFSにしようか 動画とかで4GB以上のファイルを使うか(NTFS)、MacOSXからの書き込みを 頻繁にするか(FAT32)かによるでしょう。 >buffaloかIO-DATAか、迷ってます。 ある程度候補が決まったら、価格.comやAmazonでの評価を参考のされては如何でしょうか? >やはりメモリは1TBは必要でしょうか。320MBくらいでは少なすぎますでしょうか。 メモリではなくHDD、320MBでなく、320GBの間違いだと思いますが、 itunesのデータやグラフィックファイルなどを保存・バックアップなら、 「大は小を兼ねる」で1TB以上をお勧めします。 (現在お使いのパソコンのHDDの中身が丸々バックアップできること)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧