本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 別会社を作る名義を出せと言われています

別会社を作る名義を出せと言われています

レス19
(トピ主 1
😑
小言婆
仕事
相談させてください。
昨年暮れから勤め始めた会社の社長に、
「いまある会社の借金はこの会社に残してじょじょに倒産させる。
婆さんが婆さん名義の口座を作って、これからの今の会社の収入を
そっちにまわして、借金のない会社として社長になってほしい。
仕事内容はいままで通り。お客さん対応は自分がやるから、
婆さんはこれまで通り社内業務でかまわない」

と言われました。
今の会社の借金の額も「新しい会社には関係ないから」と言われ教えてくれません。取引先との顔合わせも「しなくていいから」と言われ、会社を譲るのとも違う感じなのでわからなくなりました。

今の会社の借金もそんなに簡単に逃げられるものだとは思えないのですが…。
友人に相談したところ、「借金を婆にかぶせるつもりなんじゃないのか」と言われました。
どなたか、このような方法が合法かお分かりの方がいたら教えてください。
もちろん社長の押しが強くなってきたら、弁護士に相談するつもりです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ばれる

041
s
そのような事が実際可能だとしても、 損をした取引先は、そのようなずるい倒産の正体を見抜くと思いますよ。 それに違法で、迷惑になる行為です。 みつかれば、あなたもゴタゴタに巻き込まれます。 お断りしたほうがいいです

入社半年、騙されてるでしょう

041
はれるや
借金がなかったとしてもどこの誰が入社半年の新人に会社を譲るんでしょう? 騙されてるとしかおもえません。入社の経緯、社員数はどれくらいですか? 生け贄にされる前にしかるべきところに相談してください。 弁護士じゃなく、税務署でもいいと思いますよ!

専門的な事は別として

041
hana
このような方法が合法とかという以前に全く筋が通ってないと思わないですか? 名義に関しては何においても細心の注意をはらうべきだと思います。 合法以前にまったく信頼のない対応ですし、このまま流されては絶対にいけません。 100歩ゆずって質問者さんが名義を出してもいいと思うのであれば、きちんと背景にある事を把握し、きちんと確認してからでないと命取りになると思います。 質問者さんは女性でしょうか?女性の名義に関する事は尚更注意しないといけないと思います。 ひと言社長には早いうちにハッキリ断るべきです。

引き受けない方がいいと思います

041
ぺろん
私は似たような状況で、今、名義上は代表取締役になっています。 以前の会社は元社長が自己破産をし清算しました。自己破産をすると資格制限があるため新会社の取締役にはなれませんので、私が新社長として登記しました。 新会社で利益がきちんと出るという算段(会社を経営する知識も少しはないといけないと思います)、リスクを負うので役員報酬を社員の時お給料の3倍ほどにしてもらいました。(利益に対してそれくらいは出せる計算をしました) 年金、保険、納税に関しても、社員と役員では違うので、きちんと説明してもらいました。 きちんとした説明をしてもらえないのならば、引き受けてはいけないと思います。 リスクとしては、新会社での負債は取締役の責任になります。 新会社の社印などの管理が現社長ですと、勝手にお金を借りてきてしまうかもしれません。 私は信頼している人からの依頼かつ、リスクを取っても有益と判断したので、引き受けましたが、相当の覚悟が要りました。リサーチもいろろしました。新米の代表取締役なので、説明不足の点があるとは思いますが、参考にしていただけたら幸いです。

会社はもう死んでいる

😀
tako
転職した方が良いよ

絶対NO

041
riko
名義貸しなんて危険極まりないです。 何かあったら代表取締役である限り必ず「責任」がついてまわりますよ。 おそらく今の会社を計画倒産させるにあたって、新会社に現社長や社長の身内が 就任すると計画倒産丸分かりになってしまい、逃げ切れないからだと思います。 赤の他人が代取りになれば独立したことになるので法の抜け目となります。 そこを狙っているのでしょうね。 ただ、仮にうまく行ったとしても新会社の社長がトピ主さんである限り、今度は丸々責任がかぶってきます。 もし事業資金を借りる時はどうなりますか? 当然社長であるトピ主さんの印がないと銀行は貸し付けてはくれません。 契約は?同じですよね。名前だけだろうと紙の上で社長である限り知らぬ存ぜぬは通りません。 そして何かあったら責任だけはトピ主さんに来ることになります。 堅実に今まで通りの生活を守りたいなら名義貸しは絶対にしないことです。 第一、一歩間違えば加担したトピ主さんも同罪になりますよ。 赤の他人に自分の実印を預けられますか? そういうことです。

怪しすぎるでしょう。

041
一枝花
普通の感覚なら、すぐに逃げ出しますよ… 合法非合法関係なくね。

逃げるが勝ち

😉
潮時です
計画を知ってしまった以上、逃げるが勝ちではないですか。下手にかかわるとロクなことがなさそう、かといって弁護士に相談する時間も費用もばからしい、ということで一抜けた~。

当然ながら受けちゃだめ

041
ピグ
会社の借金にはふつう会社の代表者(社長)が個人として債務保証を付けています。 社長それどうするつもりなんでしょうね。雲隠れするのか、自己破産するのか。 新会社の社長にトピ主さんがなり、会社が商売を続ける中で新たな借金をこしらえる時には、トピ主さん個人がそれに債務保証することを求められるでしょう。 解せないのは、新しい会社の口座がトピ主さんの個人口座だということ。 会社なら会社の口座を作るので、トピ主さんが会社名のつかない個人口座を作ってそこに入金させるのなら、会社じゃなくてトピ主さんの個人事業で行くってことでしょう。 トピ主さん自身が商売する形ということです。 そうなると保証を付ける云々ではなく、その商売で負った借金も経費の支払い義務もすべてトピ主さん自身のものということです。 社長を降りれば責任から逃れるということもありません。 より危ないですね。 計画倒産して新しい会社にこっそり事業を移すのだから、債権者は黙っていません。 事業を移した先の会社の代表者がトピ主さんなら、当然あなたも知ってましたよねということになり一緒に責任追及されると思います。

詳しいことは専門家へ

041
suou
借金の額も教えない、急いでいる、説明が不十分。 これだけでかなり危ないですよ。 専門家の助言をあおぐべきです。

逃げてーーーー!!!

🐱
奇異。
勤続1年も経ってないのにそんなコト言う人間は信じられません。 計画倒産で犯罪の片棒になるやもしれません。

辞めて他の会社に勤めたほうがいいです

041
モモ
何を悩んでいるのか判りません。 押しが強くなったら弁護士? その前に辞めちゃえばいいだけではないですか。 それとも「会社を譲ってもらえる」と言われている事に目がくらんでませんか? たぶん、 他人の会社を作り、自分の会社の収入を流して経営が上手く行ってるように偽装、借金させる (協力してくれる取引先は移動するでしょうが、トピ主さんには教えないでしょう) その借金で自分の会社の借金を返済 完済できたら他人の会社へのお金の横流しを中止 他人の会社は収入源がなくなり借金返済が止まる (突然取引先から取引中止にされる) 借金は名義人の他人が背負う 他人の会社は倒産 のつもりではないでしょうか。

やめたほうがいいと思います

041
てる
リスクが大きすぎますし、勤めて半年の人にお願いする内容じゃありません。 ただ、リスクに見合うリターンがあればやってもいいと思います。 私ならこういう条件をつけます。 1取締役は自分一人である 2新会社の出資者は自分一人である 3会社の実印と登記簿を預かりたい 4代表名義料として現給与とは別に役員報酬(年300万)をいただきたい この条件を出せば、諦めてくれると思います。

そんな会社やめたら?

😑
ぽりぷろぴれん
社長さんは計画倒産させる気マンマンですね。 ばれて詐欺罪に問われる可能性はないですか。 >婆さんが婆さん名義の口座を作って、これからの今の会社の収入をそっちにまわして 資産隠しとか脱税にならないですかね。 今の会社の役員や負債の連帯保証人にならなければ大丈夫なような気もしますが、アヤシイことの片棒は担がないほうがいいと思いますよ。

頭悪い社長さんです

💡
十返舎一九
その程度の知恵なら銀行も税務署も計画倒産を見破りますよ。 他のレスにもありますが、代表取締役になれば、会社の借入を勝手にされて保証人の欄ににトピ主さんの名前が入ります。 そして、ドロンされて、借金を背負い、債権者からの取り立てに怯え、挙句の果てに自己破産も申請して・・・・というストーリーは誰でも浮かびます。 私なら、さらにトピ主さんへ権利関係を全て移し終えて株式会社として軌道に乗せてから2,3年して手形帳面を手に入れます。 そして、手形を乱発して、トピ主さんに裏書してもらってドロンしますよ。 切羽詰まっているから、そういう事を平気で新人さんにお願いするのは、とぴ主さんが、その辺を分かってないとニラまれたかどうかわかりませんが、おそらく、全社員に順番に言っていると思います。 ハッキリと断りましょう。

てるさん、一つ足りません

041
ひとし
5.定款により、取締役の賠償責任の上限を、年収までとすること。 まあ、てるさんや自分のように、すらすら出てこないような人が名義貸しなんてありえないし、 たぶんてるさんも、そして私はそうですが、こんな怖すぎる話に乗るわけありません。 名前だけだから、預かってくれるだけでいいから、引き出してくれるだけでいい、あなたは 知らない方がいい、永遠に繰り返される文句ですね。「カモに対して。」 もう、トピ主さんは完全に社長にバカにされてますよ。 本当に話の通りなら、なぜ信用できないトピ主さんに一時でも虎の子を預けるんですか。 こんなのは、偽装離婚をしたかみさんにさせる「はず」の話ですよ。

何をたくらんでいるのやら

041
パチンコ好き
自分なりに想像してみました。 今の会社を計画的に倒産させる間の売り上げの隠し場所(一時的な売り上げの入金先)として、今の会社の登記簿と無関係なトピ主さん名義の口座を借りたい。 「借金のない会社として社長になってほしい。」は、トピ主さん名義の口座管理を社長がやるためのエサ撒き。当然トピ主さんは自分の口座なのに、一切お金を動かすことはできない。 ある程度お金が貯まったら、社長はトピ主さん以外の代表を立て、新しい法人を設立。 トピ主さん名義の口座は、引き続き隠し口座として使われるか、トピ主さんの知らないところで、詐欺グループなどに売られる。 会社なら法人口座の開設が通常なのに、トピ主さん個人名義の口座開設とか意味不明です。人をバカにした話だと思います。

計画倒産

041
田舎者
かと思います。 事業内容を新会社に譲渡して借金だけを旧会社に残して倒産し、借金を踏み倒すものです。 合法か?といわれればもちろん違法です。 債権者にバレたらトピ主さんもそんなことは知らなかったでは済まされないでしょう。 はっきり断ってください。というかそんな会社には早々に見切りをつけて早く新しい職場を探してください。計画倒産するような会社にいつまでもいるといつか必ず何かのトラブルに巻き込まれると思います。

トピ主です:ありがとうございます

😑
小言婆 トピ主
皆様ありがとうございます。 そうですよね、思いっきり怪しいですよね。 質問にありましたが、私は既婚女性で子供がいます。 社長は計画倒産させる気満々で、最初は「僕が負債を抱えて自己破産するから」と言っていたのですが、次のときに「自己破産できそうなんですか?」と聞くと「できなさそうなんだよね」と変わっていました。ちなみに社長は今年60歳になりました。会社の規模は現在は6人で、社長兼営業と残りが作業の零細会社です。以前は手広くやっていたとのことで、借金はそのころのもので、これまででサラ金は返却が終っている。あとは銀行と公共機関のものだけ、といっていました。「息子さんの名義にすれば」といったら「それじゃバレちゃう」といっていました。 怪しい気持ちはあったのですが、やはり会社を譲ってもらえるのでは?という期待もありました。なので、ムゲにははねつけられなかったのが本音です。そういう気持ちにつけ込んでくるんでしょうね。 ぺろんさんのように、成功していらっしゃる方の事例や、てるさんやひとしさんの「条件」を聞けたので、自分なりに納得できる話をしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧