本当に、ふと疑問に思っただけなのですが、おしえてください。
お気に入りのお店で、店のオーナーシェフとも仲良くなった(あくまでも店の主人と客という関係においては顔なじみで親しい、というくらい)お店があります。
シェフが雇われシェフだった頃に仲良くなって、独立されるときにお花を贈りました。
それ以後1周年、3周年など節目のときにもお花を贈り続けています。
ただ、私は店が1周年を迎える直前に転勤してしまい、今は年に1回ほどしか足を運べません。
今回も5周年記念でお花を贈りました。
ふと、そういえばお花を贈っても何のお礼の挨拶もないなと思いました。
確かにお店に行くと、「お花ありがとうございました。」とお礼を言ってくださいますが、半年以上経っていることもざらです。
友人・親戚・仕事関係であれば、お祝いをいただいたら、お返しなり、御礼の挨拶を速やかにするものですよね。
今までは、半年も経ってるのに忘れずにお礼を言ってくださるのはうれしいなと思ったのですが、ふと、「普通はお礼ってすぐに言うものだよな」と思ったのです。
こういう状況ではこれが普通ですか?
不愉快というのではなく、純粋に不思議に思っただけです。
5年もたって、本当に「ふと思い浮かんだ」疑問です。
同じようにお店の方と親しくされている方、飲食業界の習慣に詳しい方、なんでもいいので聞かせてください。