本文へ

仏壇の花

レス22
(トピ主 2
🙂
なむなむ
話題
80代の義母と台所のみを分けて30年弱同居しています 年々代替わりと言われ、町内のことや お墓や仏壇関係のことをすることが多くなってきた中で 1つ納得がいかないというよりは、疑問に思うのが 仏壇へお供えするお花の本数です 仏壇の管理というかお世話はまだ義母がしているのですが 最近お花だけは、義母に頼まれて私が購入しているのですが その際に義母から、お供えのお花は偶数は駄目だから3本か5本と言われています ただ、いつも行く花屋さんでは、何故か2本とか4本の物が多いのです 仏様用ではないのでは?と言われそうですが お店の一角に菊やスプレーマムのようなものだけの束で 仏花と札がつておいてあるものもあります ただ義母はそう言った拘りが強く 独自のマイルールも多い人なので一応ネットで調べてもみましたが 偶数がダメとは書いてませんが奇数が良いとされているとのことですが 花屋さんでは偶数の物の方が多いので、(そこの花屋さんだけなのかもしれないですけど) 仏壇のお花を買う人って義母のように高齢者で拘りが強い人が多いイメージなのですが やはり今時は気にしない方の方が多いのでしょうか? それと、お葬式に参列の際にお花を持って行ってくださいと言われることがありますが やはり義母から、葬式のお花は家の中に持ち込んだらいけない 普通なら玄関に飾るけど家は飾る場所がないから、もらって来ないようにと言われます 夫も仏壇に飾ればいいのに。皆そうしてると思うと言うのですが がんとして聞き入れません、なので以前は断っていたのですが 最近のお葬式は、入り口で香典をお渡ししたらそのまま お返しの品を渡されることも多く、すでに袋にお花も入っているそうで 断れないと持って帰ってきます なので義母の目に触れずに2階へもって上がり飾っていますが 皆さんそうったことにはどの程度拘っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

地域性なのかな?

041
匿名
葬儀に参列して、供花を持ち帰った事は一度もありません。 お花は、最後のお別れの時に棺に入れる事が一般的だと思ってました。 仏壇はないので、お花の本数に決まりがあるのかどうかは分かりません。 4本の物を購入して1本減らし、お義母様には渡すしかないですね。 よそ様はそんな拘りはないかもしれませんが、お義母様にとっては大事な拘りはなのでしょうから、お義母様がいる間はその通りにしてあげては?

へー

🙂
おじさん
うちも仏壇があって、お寺さんが来るときは仏花買ってきて飾りますが、スーパーとか花屋さんのをそのまま飾るので、本数とか数えたことなかったです。 何か宗派でとかあるんですかね? 聞いてみたいところです。 >最近のお葬式は、入り口で香典をお渡ししたらそのまま お返しの品を渡されることも多く、すでに袋にお花も入っているそうで 断れないと持って帰ってきます 香典を渡したらそのままというのは分かりますが、そこに仏花も入っているというのは経験ないです。 地域的なものなんでしょうね。 経験がないので、いいか悪いかも分かりませんが、雅やかな風習だなと思いました。 でも、それは嫌なんですよね。 仏花もらってもなあレベルなら、私も思いますが、そういうことでもないんですかね。 今度、お寺さんに聞いてみよう

そんな決まり事有るとは知りませんでした

🙂
温泉宿
関東地区ですが、その様な事無く、御仏壇のお花の本数は気にせず、御供えしてます。 それから、お葬式の時のお花ですが、それは、故人の供養なのだから、差し出されたら遠慮無くいただきなさい。と、教えられました。 少し話しはずれるかも知れませんが、葬儀場の入口とか駐車場とかに、挙げてある盛花の造花を分けてもらい、トイレに飾ると、将来トイレの世話を掛けない。 とも教えられました。……余談ですが。

骨の髄まで叩き込まれる忌み事

🙂
親の死に目にどうとか
時代やお住いの地域、それぞれのご家庭での考え方にも寄るのでしょうが、こういうマイナス的な慣習ってなかなか変えられないんですよ。 最近のお葬式なんて、簡素化が進んでちょっと前の人の中には「まあああっ!そんなお葬式なんて飛んでもないっ!派手に大きく皆を呼んでやんなくちゃ!故人が哀しむでしょっ!」てな人もいると思います。 特に「坊さんが来なきゃ成仏できない」とかね。ここら辺の価値観は変わりにくい。トピ主さんのお義母さんも色々吹き込まれたクチなんじゃないかと。だからお花屋さんの偶数商法なんてのも受け入れられないのでしょう。偶数の花では御先祖様が嘆くとか。ここはもう別に2本買って、奇数にするしかないですよね。家庭の平和の為にもです。 私は自分が死んでも戒名もいらないし、坊さんも呼ぶなと言ってます。死んだあとに知らない名前を付けられるのも何だかなあですし、その為に大金を払うなら、世の中の為になる様に寄付して欲しいからです。 でもですねえ、やっちゃうんですよ、霊柩車を見ると。すぐに親指を隠すアレ。今はキンキラキンのタイプは滅多にお目に掛れませんが、黒くて長いタイプの車でもやっちゃいます。 反射的に親指を隠したあと「あっ、親はもう両方死んでるんだっけ」と気が付く。幼少時から刷り込まれた忌み事って、ホント怖いですよねえ。

お庭がありますか?

🙂
なな
ちょっとした草花を植えておくと、摘んで供える事ができて便利です 数は数えて抜いて渡してあげればいいのでは? 刷り込みを居間から変えるのは難しいです 菩提寺のお坊さんに話してもらったとしても、変えられないのではないでしょうか 仏事ではなく結婚式ですが、 私はいらないから と、帰るときに数人からお花をいただきます そういうのは無理なのでしょうか

こだわる人はこだわる

🙂
くくる
祖父の実家がお寺なので各宗派の細々した仕来りは知ってはいますが、自宅の分に関しては気にしていません。 気にする方はすごく気にするのはわかっているので、頼まれて用意するときや供花として持参するときは気を付けるようにしています。 生花店でもどこまで気にしているかはお店によって差があります。 アルバイトの店員さんだとそもそも知らないって方も。 気を付けているのは 49日前までは、本数は奇数・色は3色・棘や毒のある植物は使わない。 49日後は、本数は奇数・色は5色・棘や毒のある植物は使わない。 室内用は花粉が落ちる・香りが強いものも避けるようにしています。 祖母はバラが好きだったので誕生日や命日は家にバラを飾っています。 故人が好きで家族もこだわりがないなら、故人が好きだった花や思い出の花を供花してもイイと思います。 折角準備をしてもマナー違反と思われてしまうのは残念なので、義母さんが気にされるなら面倒でも本数は奇数で用意された方がお互い心穏やかに過ごせるのでは。 葬儀後にお花をいただいたことはないです。 帰り際にお花をすすめられても、飾る場所がないのでお気持ちだけでって断りを入れて大丈夫では。

お仏壇ありますが

🐱
とら猫
花の本数は気にする事なく、買って供えてます。 そう、他の方も言ってますが1本抜いたら良いかと。それか1本ずつの花を買うとか。 葬儀後、供花を何本かもらった事はありますが、その花を自分の家の仏壇に飾った事はないです(笑) よその新仏さんに供えた花を、自宅の仏さんにはちょっと…(笑) 仏事の拘りは色々なので、お義母さんの言う通りにしておいたら良いと思いますよ。

気にせず花をそなえてる

🙂
匿名
80代義母と同居してますが、義母は気にせず買ってきた花をそなえています。本数は、気にしていない。義母から、本数を指定された事もなし。

そういえば、生け花も奇数だった

041
匿名希望
昔、少しだけ生け花を習ったことがあるのですが、その時も「花の本数は奇数」でした。 確かに、仏壇も奇数ですね。 言われてみて、初めて気付きました。 お花屋さんでは偶数が多いのですか? そういえば、スーパー等のお花売り場では確かに2本とか4本が多いかも・・・ でも、お花屋さんならば本数を指定できないのでしょうか? 例えば「菊を○本、カーネーションを○本」とか。 そうすれば解決するのでは? 高齢者は確かに拘りが強い人が多いかもしれませんね。 近所にもいます。 その人が言うには「仏壇に百合はダメ」とか「お花を飾る日は1日と15日」等々。 私は気にしませんけどね。 仏壇のお花が枯れそうなら日にち関係なく新しくしますし、亡くなった人が百合が好きだったのなら別にいいかな、と。 流石に薔薇のようにトゲのある花は飾りませんが。 多少の拘りならいいですが、あまりにもそれが強いと大変ですよね。 心中、お察し致します。

トピ主です

🙂
なむなむ トピ主
駄トピへのレスありがとうございます まずご指摘いただいてる、そう言う考えはそうは変わらないというのは 十分承知しているので、どうしたらいいかと言うことではなく ただ、単にそう言う考えの方が多いなら花屋さんも そう言う組み方をするのではないのかな? もしかして義母のようなこだわりのある人の方が 少数派なの?と疑問に思っただけなのです さらに言えば、お寺さんに聞いたら、おそらくは拘らなくて良いですよ と言われるだろうなと思うからというのもあります (過去お祀りの仕方等で義母は拘っていたけどそう言われたという経験もあるので) お庭は?というご質問もありましたが 庭と言うほどのものではないのですが以前は義母は花を育てたりが好きらしく 家の周りに色々植えていましたが 主人が咲いてる花供えればいいのにと言っていましたが それを切って備えると言うことはせず買っていました (仏様用のお花というににもこだわりが多少あるみたいです) ついでに言えば(すみませんちょっと愚痴です) 数年前、年末に主人がいそがしく 神棚の正月飾りをする日程がとれなそうだったので (こちらも早すぎてもダメとか29日はダメとか拘りがあるので) 私がしようとしたら 「神棚の世話はほんとは男がするものなのに」 と言われイラっとしたことがあります まあ実際は、レスにもあったように 長年の刷り込まれた拘りは簡単に変わらないし こちらに変えたいと拘る気もないので 花は3本が無ければ、2本+1本で買って来るし 神棚は翌年からは私はしないことにしましたが 単にめんどくさいなぁ~というお話です

花屋さん

🙂
あめふりくまのこ
近隣の花屋さんの花束は奇数です。3本5本・・・ですね。ですので仏壇のお花も御墓のお花も奇数。 玄関や床の間等のお花も必ず奇数です。 我が家の仏壇には命日等以外は造花も。故郷の寒桜の季節に桜の購入は難しいし、ストレリチアも店頭に有るときは購入出来ますが無いときは造花です。 造花の造りもよく見ないとわからないほど見事ですね。

そのままで

🙂
なつ
今している通りで良いのではないかしら。 偶数の花は一本抜いてお供えすれば良いですし、葬儀で頂く花も目に触れないように自室で飾れば良い。 拘る人がいれば拘らない人もいるでしょう。 どちらが良い悪いも無いですね。 ただ、高齢になってから価値観を変えるのは非常に難しいと思います。 なので柔軟な考えが出来る側が折れてあげるのが円満のコツです。 トピ主さんは賢い方の印象受けました。 どうぞ義母さんご存命の間は義母さんの希望を汲んで差し上げたら良いのではないでしょうか。

伝承。

🙂
nene
花の数は私も感じていました。 もしかしたら、一束を二つに分けて対で飾るためかもしれないと思いました。 お客のニーズに合わせて組んでいるのかもしれません。 でも一つの花瓶に生ける時、生け花は三角を意識して生けますので、 2本では格好がつきませんね。 仏花は格の高い白い菊を一番高い位置に生けると教わりましたが、 店先では低い位置の花束も見かけます。 こうしたことを教える家族と暮らす家庭も少なくなっているでしょうから、 今後も気にしない方が増えるでしょうね。

あ~神棚ね

🐱
とら猫
神様は女性だから、男性がやると言うのは聞いた事があります。 3というのは、「仏法僧」の三宝の教えを表しているのだと思います。 慈悲に関係してる数字なはず。 開祖さんを信じ、その教えに従い、僧侶と親しむと良いですよと。 お寺さんから頂いた本に書いてありました。 お義母さん、庭に植えた花もダメなんだ。その意味も教えてくれたら良いのにね(笑) 面倒と言いながらも、従ってるのだから偉いよ。2階に持ってあがるなんてカワイイ姿だわ。

言われてみれば奇数です

🙂
御供え物は奇数個と言われました。 でも、3個は身を切るだからダメ。 うちは仏さまの人数が多かったから、5個以上を供えました。 花は「仏花」を買ってましたが、奇数本でした。 庭の花は、すぐに萎れて花弁が散らかるので飾りませんでした。 普段の世話は女がしても… 新年を迎える神棚は男の仕事でした。 その昔、年末の女は忙しい。 神棚は高い所にあります。 台に乗って〜背伸びして〜掃除して〜は、女には危ない。 うちの神棚は海の神様で、女の神様。 女よりも、男が世話をする方が喜ぶ。 一夜飾りはダメだの、色々仕来りがありましたが… コレは、女(嫁)を守る為の風習だと思ってます。 父親が不在だった時、兄(長男)がやらされてました。 そんなに悪く取らないで〜 普段と違うことをして、何か災いごとが起きたら後悔します。 とある家の自家製の梅干しは、5ミリの欠片で御飯2口くらいの塩辛さです。 腐らないはずの梅干しが腐り、その年に若い人が亡くなりました。 いつもの塩加減を少なめにしたのを後悔しました。 それ以来、物凄〜く濃い目の塩を入れているのだそうです。

案外、歴史が浅かったりしてね。

🙂
7676
たくあんが何切れだと縁起悪いとか、腹を割るのが何だとか。 命に直結していた武士の時代からだったりしますよね。 仏壇の供花が奇数本…聞いたこともあるような、ないような。 うちでいうと、例えば六曜。 これ、私が結婚するときに私の実母一人がものすごく気にしていました。 ほかにも、〇〇は良くない・縁起が悪い、本来は〇〇すべきだというのがすごく多い人です。 夫側の家族に申し訳無いなと思いましたが、夫曰く「実際の影響は無いけど、関係者に一人でも気にしている人が居たら、それは実質、意味のあること」と言われました。 母のそういうところをものすごく面倒くさいと思っていましたが、今生きている人間同士のこととして、予定をそういうふうに調整すればいいやと思わされました。 で、うちはお寺なのですが、うちはですよ?うちはね、わりとそういうところはアバウトです。 トピ主さんが檀家さんで、質問されたら、5本でも6本でもいいけど、お義母さんうるさいならそこの菊一本持って行きなよ〜となりますね。 お義母さんに文句言われるの、ストレスになっちゃうと可愛そうだし。 一本増やしときゃ満足すんだろ。 ほんと、面倒くさいことは多かったけど作業の手間だけを考えて、こだわりの強い人の気持ちまでは考えないようにしていました。 いやーしかし、同居30年。 根性ありますね!尊敬するっす!

そりゃ疲れますがな

😣
日常生活だって大事
30年も癖のある姑と同居、それだけでトピ主さんが忍耐強く賢い方だと思います。 独自のマイルールを持つ姑さんじゃ日常生活には地雷ばっかり。こんなにも長い間暮らしているんだから神棚の掃除なんかも、誰がやったって良いじゃないですか。ちょっとは目を瞑って「今日はまあ良いか」と見ないふりしてくれても良いのに。 何より息子(ご主人)の仕事が忙しいから、トピ主さんが仕方なく神棚のお世話をしたんですよね?そういう事情には配慮出来ず嫁を責める。かと言ってやらなきゃやらないで怒るんでしょ?日常生活より、仏事を優先しすぎる困った姑さんですよ。 そういえば友人も同居で、その家が工場を経営してたんです。ある時工場の経営が上手く行かなくなって、健康保険料とかが支払えなくなっちゃったんです。それで市役所に何度も相談に行ってたんですね。そういう事は5時以降でも相談に乗ってくれるそうです。 なのに友人の姑は「仕事が終わってるはずなのに、嫁は帰ってこない。どうせどこかで私の悪口を言ってるんだろう」と決めつける。自分の家の家業がヤバくてお尻に火が点いてるのに、そういう事しか考えられないんですよ。事情を話しても「役所は5時で終わるはず」と聞きゃしない。そのお姑さん、結局は寂しい身の上になったんですけどね。つくづく「もっとお嫁さんを大事にしていたら」と思いますよ。 冠婚葬祭はどんどん簡素化されてるし、仏花の数だって変わっていくでしょう。花屋さんだって利益を出さなきゃいけない。売値を上げれば売れにくい。お客さんだって買う回数を減らすでしょう。それじゃ商売にならない。だから本数を減らしているんでしょうね。買う側に取っては偶数本であっても、いつも新鮮なお花をお供えしたいですもん。 でもこういう世間の事情、トピ主さんのお姑さんには通じないんだろうなあ。

花瓶がふたつでしょ?

🙂
ももぞう
仏壇のお花って、左右にひとつずつ。 お花屋さんの花束が1種類に付き偶数なのは、花瓶がふたつだからじゃないんですか? 同じ花束を二つ買う前提ですか?

トピ主です

🙂
なむなむ トピ主
引き続き駄トピへのレスありがとうございます 最初に書くべきだったのですが花瓶が2つでしょうと言うレスがいくつかありましたが 仏壇に本来ついていた花瓶2つには現在は造花を飾っており (以前はそれも生花ったのですが、義母が頻繁んに買いにいけなくなり造花にしたようです) 義父の月命日の前のみ、別の花瓶に生花をお供えするので そのお花の話だったのですが それでも4本を2つに分けても2だし、2本なら1本ずつ飾るのも?と言う感じです >〇〇は良くない・縁起が悪い、本来は〇〇すべきだというのがすごく多い人です 義母もこのタイプの人で、他にもそういう小さなこだわりは結構あります それこそおかずとか何かを盛るのも4はタブーです もちろん六曜もしっかり気にしますから 親戚へのお祝い(結婚や出産)はこの日の午前中じゃないとみたいなことも 結構ありました まあ私達は仏滅に結婚式をしました この時は私も日にちに拘りたかったので 教会式だから関係ないと決行しました 正月の飾りも、何故か、仏壇は6日、玄関は11日、神棚は15日 に片付けるようにと言われました これも調べると松の内が終わる頃ということですが 地域で違いがあり、関東は7日で関西が15日 さらに鏡開きが11日らしいので、それがごっちゃになって 上記に様なマイルールになったのではないかな? と思うのですがそもそも、玄関にはお鏡は飾らず 仏壇と神棚双方にそれぞれ1つずつ飾るので 仏壇と神棚が別の日なのがかなり謎です (さらに最近は少し認知症気味なのか前年と言うことが違ったりするので厄介です) 何だか、トピの趣旨と少し違った内容になってしましたが 家は実母がそう言うことをほぼ気にしない人なので 余計にめんどくさく感じるのかもしれません 特にお正月とお盆はそういったことが多いので毎年胃が痛くなります

話しかけられた気がしますので。

🙂
医学や化学の知識が乏しい頃の言い伝えだろうから、新しいと言えば新しいと思いますが…  古いと言えば古いでしょうか。 たぶん、義母さんの生まれる前からの迷信だろうと思いますので。 人一人分の人生ですもの、結構長い。 トピ主さんは昨日今日の嫁ではなく、30年のベテランの嫁。 義父さんや夫さんの30回の年末の神棚の世話を見てきたでしょう。 何となくでも男の仕事と解っていたはず。 「今回は夫さんが留守です。どうしましょう?」や、夫さんが「留守だから、嫁子に頼むから〜」と母親に言えば良かった。 若い人は気を利かせたつもり。 年寄りから見たら「ああ…!解らないなら聞いてくれ〜」も、よくある話です。 市役所に相談したお嫁さんも、夫さんが「俺の用事で出掛けた」と言ってくれたら良いのに。 心配させまいと振る舞う行為が、逆に不信感を抱かせるのも、よくある話。 悪口を言われる…とボヤくところを見ると、言われる自覚があるはず。自分が可愛い姑ではないのを解っている。 家業は経営不振。 もう、帰って来ないのかも…と心配が怒りに変わったのかと。 いつもの時間に不在なら、気になるでしょう。 いい事で留守とは思わない。急病?家出?と悪い方、悪い方に想像が逞しくなるもの。 年寄りが騒ぐのは… 大抵、相談せずに若い者だけで事を進めるから。 一言断りを入れないからです。 私は… 黙って事を進めたら後がうるさいのを知っているので。 自分の代に変わったら、好きにすりゃあええわ〜と思います。 でも、遺った嫁さんは… 亡くなった姑さんに手を合わせると、不思議と生前の言う通りにするんですよ。 「同居、お疲れさまです」と思ってますよ。

正月飾り

🙂
なな
土地の昔ながらのやり方を守っていたので 松飾は5日か7日(6日のお宅もあり) 鏡開きは11日 神棚は15日 でした 今は祝日が動いたので、昔通りにはできないですね 50代ですが、親の世代はまだ昔の風習が残っていたので、女正月や庚申様など様々な行事が残っていました その親たちが若かった頃は正月には地区ごとに二階建てのどんど焼き小屋を建て、近隣の小屋を壊しに行ったそうです 燃やすその日まで守り抜くのがステイタスだったみたいです お盆には盆棚を建て、七種の花を摘んで竹の切り込みに飾るなんてのもありました 嫁いでからは、もういい加減で、一応飾るけど、備える日もさげる日もこだわりはありません 男の仕事と言ってましたが、この辺りもゆるゆるです 仏壇に生花を生けると仏壇が傷むと仏壇屋さんに言われたので、我が家も仏壇のなかには造花を飾っています 生花は仏壇の手前に壺に生けます 5本や7本が生けやすいのですが、壺生けなので、こんもり指すだけで数にはこだわりません 認知症になって問題行動を起こすときは、たいてい理由があるそうです その日との人生を知ると、その理由を知る手がかりになります 理由がわかれば、うまく別方向に誘導したり、改善することもできます あと少し、できる範囲で好きにさせてあげてください 元気な姑で、もう私の方が先に逝っちゃうんじゃないかとおもうとか言っても、大抵は姑の方が先に逝きますから で、逝ってしまうと、寂しく感じるようです

茶道の花の活けかたは、1 3 5 …本

041
ふーく
奇数でのお花の数は、茶道の活けかたからかもしれませんね。 確か禅宗でも、奇数ですね。 葬儀の参列で花を持って返る習慣は初めて知りました。興味深かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧