本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たまに行くお店の1周年記念パーティ 会費5千円。

たまに行くお店の1周年記念パーティ 会費5千円。

レス7
(トピ主 1
🙂
まる
話題
同じようなイベントがあると思います。 親しさの度合いにもよると思うのですが、近所のお店繋がりという事と、私パートなので5千円を近所のお店の参加費として支払うのは厳しい為、不参加でした。 正社員時代だったら参加していました。 1周年パーティというと、会費の他に気持ちとしてお花やプレゼントを贈るのが普通ですよね。 そうなるとかなりの出費となると思うのですが・・。 お店側としては、やはり会費以上の内容(食事)にするのが一般的なのでしょうか。 これからも、なかなか参加できないであろうパーティのため、気になってしまいました。 どうでもいい話ですが、経験話を教えて下さい。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
店の規模にもよると思いますが 個人経営的なお店で一周年のパーティなら、友人知人を呼んでって事だと思います。 たまに行く…レベルでは参加しませんね。金額関係なく。 会費を取る…というイベントなら、トピ主さんの言う通り 参加者はお花とかお祝いを持ち寄る事は考えられます。 又、お店側も会費では食べられないような内容にする事も 想像に難くありません。(相当売り上げが落ち込んでいるのなら別ですが) 経験としては、友人の飲食店の周年記念に参加しましたが その際は会費不要でした。お祝いは包みましたけどね。 別のチェーン店のイベントの際は会費ありでしたが 通常1万円のコースが半額の5千円で…というような感じでした。 結局は色々って事でしょうかね?

聞いたことない

😑
julia13
お店の記念パーティーなら、お客様にちょっとした記念品配るとか割引とか・・では?お客様に勝手な値段を設定して参加させるって聞いたことないです。一周年には参加する必要ないと思いますけどね。結婚披露の会費制パーティでもなかろうに(笑)。

千差万別

🙂
ちょっとした
主催者の感覚で千差万別ですよね。 お店や個人企業主宰の記念パーティー、一番多いのが会費の割に豪華だわ、ってかんじな気がします。 でも個人経営の場合、自分の采配でなんでも決められるので、個性的なことになっちゃう場合も多いですよね。 例えば会費1000円、せっかくのお祝いなのにオーナー持ち出し&てんてこ舞いのふるまいパーティ、 かと思えば会費ガッツリの上入口でオーナーの親族「幹事」が「サプライズプレゼント」の費用を別途徴収、その上(というか案の定)料理は貧相、お酒は発泡酒一択のパーティとか。 世の中、いろんな人がいます。

無料なら行くけど!

😣
よく柿食う客
>たまに行くお店の1周年記念パーティ 会費5千円。 トピ主は、単なる「客」にすぎなくて、それも「たまに行く」程度ですよね。 記念パーティだったら、お得意さんは「招待(もちろん無料)」でしょう。有料なんて、あり得ない!! しかし、トピ主はお得意さんという程ではない。だから5000円と有料になる。その5000円は、招待客のために使われるってことかな。 そういう店、イヤだな。 もう行くのよそう。

自分にとってどういう位置付けの店か

041
白熊
知り合って10年、独立して4年の店。たまにお酒が飲みたくなった時行く店ですが、毎年の○周年記念には、会費とは別に一万円包んでいます。気持ちですから。

周年イベントはお店の売り上げのためのイベント

041
あい
タイトルの通りです。 五千円の費用ということで、内容はそれなりだとは思いますけども お店が赤字を出してやっているなんてことは絶対にありません。 周年イベントはお店の売り上げを大きくしたいためのイベントです。 お客様に感謝の意を込めて、とか言っていても、それは商売上の 宣伝文句でしかありません。純粋にそのイベントを楽しみたいとか そのお金を払ってもお店を応援したいなら、行けばいいですし 費用がもったいないなら行かない、それだけのことです。 お花やプレゼントは、同業者同士がお互い様の気持ちや見栄で 出すものなので、一般のお客さんが出す必要はないです。 特別にお店の人にすかれたいなら出したらいいでしょうが それよりもシャンパンでもいれてあげるほうが喜ばれるかも。 私は昔ショットバーでバイトしてましたけど周年では 三千円で飲み放題やってました。通常営は三千円では 5杯のお酒が飲めるんですが、たいていのお客さんは5杯飲まずに 退店されます。イベントでお客さんが多くて混んでいるので 新しい人がきたら長くいる人が席を譲ってあげる、のが バーでは客側のマナーなので自然とそうなるもんなんです。

ありがとうございます。

🙂
まる トピ主
書き込みありがとうございます。 やはり小町は色々勉強になりますね。 近所や知人レベルのお店の開店記念パーティーなら、今後も 遠慮ですかね~ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧