本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 7時間赤ちゃんに水分を与えなかった夫…

7時間赤ちゃんに水分を与えなかった夫…

レス472
(トピ主 6
🐧
まこまこ
話題
5歳と7ヶ月、二人の娘がいる者です。 どうしても夫を理解できません。 先日、夫が有給休暇を久しぶりにとったので、産後初めて自由な時間をもらいました。 普段できない事を一気に済ませてしまおうと計画し、夫にも帰りが夕方3時半~4時くらいになると伝え朝9時に出かけました。 夫は「大丈夫だからゆっくりいいよ」と送り出してくれました。 銀行、美容室、母の日のプレゼント等の買出し…一通り済ませて4時前に家に帰ると、食卓の上に準備していた哺乳瓶やミルクが使われた形跡がない。 驚いて夫に「ねえ!ミルクあげてくれた?」ときくと夫は逆に驚いて黙ってしまいました。 「え?なにも水分すらあげてないってこと?」ときくと「…だって、朝ご飯食べてたから…」と。 確かに出かける前、離乳食を食べさせました。 でも、その後約7時間以上、ミルクもお茶もなにも与えていなかったそうです。 その日は夏日でとても暑く、上の子と3人で公園で数時間過ごし、お昼を摂った後はドライブしていたそうです。 そんな状態で、赤ちゃんに長時間水分を与えなくても何も疑問にすら思わない事、想像力のなさに怒ることもできず、ただ次女に謝って…涙が出ました。 男性はここまで解らないものでしょうか。 暑い→小さな子供は脱水症状を起こしやすい→こまめな水分補給 こんな事すら想像できないのでしょうか。悔しくて、悲しいです。 夫は製薬メーカーの営業が仕事です。医療従事者ではありませんが、少しくらい体に対する知識がないのか… 泣けてきます。

ランキング

レス

男性・・・

💰
くま丸
男性はここまで解らないものでしょうか あなたの旦那さんと一緒にされたくないですね。 また、女性でもできない人間はできないのですから。 あなたも途中で電話を入れるなり、様子をうかがう事もしなかったのですか?ある意味同罪です。 あなたは全てがわかっているような書き方ですが、まだまだ出来ていない部分がありますよ。 これからは夫婦で気を配って子育てしたら良いと思います。 良い教訓ですよ。

呆れてものが言えない

🎁
呆れる
ご主人ではなく、あなたにです。 産後初めての自由時間なら、子供たちと残されるご主人をもう少し気遣ったら? ○時ごろミルク、泣いたら水分あげて等、なぜ説明してから出かけなかったのでしょう。 娘さんに何事もなくて良かったですが、私にはあなたが理解できません。

理解できないのではなく・・・

セルフィッシュ
知らない人を責めるより、噛んで含むように細かく教えていかなかったんですか? 人は意外に他人を見ていないものです。 何時間おきに何回ミルクをあげなければいけないなんて、言われないとわからないですよ。 まぁ7時間ずっとあげていないのはどうかと思いますが…。 トピ主様は2人子どもを産んで学習した。 女の人はなんのかんのいって子供や赤ちゃんに接する機会もあります。 でも男性ってその回数が圧倒的に少ないと思う。 確かに想像力も薄いかもしれない。 でも、あなたも男性に対して想像力が欠けていませんでしたか? 私なら、頼んだ自分を責めます。 次に同じような事が二度と起きないよう、怒る前に十分に説明します。 メモも残します。 子供の命がかかってるのだから、もう少し慎重に行きましょう。 怒るよりご主人への教育が先だと思いますよ…。

説明していかなかったの?

041
えーっと
ご主人は普段から子供のお世話をしっかりされていたんですか? そうでないなら仕方がないなと思います。 まあ、ちょっと鈍いけど。 どういう風にお世話をすべきか説明していかなかったのですか? 私にはそっちの方が疑問。 普段しなれてない人には箇条書きにでもしてメモを渡すのが普通かと。 私は、タイムスケジュールを全部設定してましたよ? 男性は鈍いものである。という前提で行動された方がよいと思いますよ。

わかるよ、わかる!!

041
yuiko
腹がたつのもわかります。 泣けてくるのも、わかります。 子供に申し訳ないという気持ちも、よ~っくわかります。 だけどさ、 「大丈夫だからゆっくりいいよ」と送り出してくれたダンナ様に、 感謝してあげてほしいなと・・・ そう思ってしまう1児の母です。。。

男は言われなきゃわからない、んなばかなー!

041
めるっち
トピ主さん、ガッカリですよね。 「夫よ、そーこーまーでー想像できないか!」と。 女性の表情の裏を読んでよ!とかそう言うレベルじゃないだろう?と。 あなたの子どもの命に関わるレベルだろ?と。 こういうトピには 「あのね。男は言われなきゃわからないのよ。 赤ちゃんは水分補給しないと脱水症状になりやすいのよー、ちゃんと○時と○時にはミルクをあげてねーっ、細かく細かく指示してて言わないと♪」 なんていうレスが付くのでしょうね。 女性のかた、男をバカにしてませんか? 男性のかた、個人のバカさを性差で言い訳するのはやめませんか? 男性だからという理由で、手取り足取り教えてもらうのが当然なんて、成人した人間としておかしくないですか? これは、「心の機微の判断」などではなく、生命にかかわることです。 男だから、というわけではなく、トピ主さん夫には、トピ主さんの個人的大きな大きなフォローが、一生つきまといそうです。 ミルク云々のことを具体的に指示してちゃんと出来るようになっても、根本的に抜けてる人だと、きっと他の細々とした「ポカミス」が出てきそう。

でも、ご主人良い人ね

041
おまめ
私も7ヶ月男児の母親です。 気がつかない人もいますね。 私の夫もそうです。 でも、逆にあなたの気がつかないところをフォローしてくれることもあるでしょう。 お互い様です。 だから、出かける前にお願いしておけば良かったですね。 私は分かっているはずと思えることも、毎回夫に確認しています。 面倒でもしょうがないです。 そういう人だから。 でも、基本良い人なのであきらめています。

男性だけではなく

041
トマト
女性でも普段やってなければわかりません。 ご主人は迂闊だったかもしれませんが、トピ主さんはもっと迂闊。 私は夫に頼む時は嫌というほど細かくメモって張って出かけてます。

悲しくなりますよね

041
トクメイ
長時間何も与えなかったなんてびっくりです。 赤ちゃんじゃ何も言えないですし、具合が悪くならなくて済んだとしたら相当ラッキーだっただけですよね。 少し別の話になってしまいますが知人が話してくれたのですがご主人が似たような人だったみたいです。 ある日、カレーを作っていたときに少しその場を離れなければならなかったことがあって、ご主人に「鍋を見てて」とお願いしたそうです。 普通に考えたら時折様子を見て中を混ぜたりしそうな物ですが、本当に鍋を見ていただけで鍋の底が焦げ付いてしまったんだそうです(軽すぎる例えでごめんなさい)。 具体的に何かを支持しないと出来ない人も居るみたいなので、何かを頼むときは事細かに伝えた方が良いのかも知れないです。

そんなものかも知れません。

🐱
猫のしっぽ
こんにちは。 ご主人、製薬会社ってことはMRさんですね、毎日忙しくて、じっくり赤ちゃんのお世話なんてしたことないんじゃないですか? そんなご主人にお留守番を頼むんだったら、やはり細かく指示出し(時系列で紙に書いておくとか)しないと厳しいんじゃないでしょうか。 それと、医療従事者だって、実際自分の家族の健康には無頓着って方も珍しくないので、そこは過剰に期待しちゃ駄目だと思います。

適当すぎ

041
makoto
あなたもご主人も、二人揃っていい加減だからこういう事になったんでしょう。 夫にみてもらうなら、どうして必要事項を紙にかいておかないんですか。 託児所でもミルクの時間やもろもろ記入しますよ。 確かに男は、いくら仕事のできる人でもこういう面は気が利きません。 言わないとわからない生き物です。 だからこそ、わかる人間がフォローすべきなのでは? それと、7時間の間1度も連絡とかしなかったんですか? する時間はあったでしょうに。 きつい事書きますが、赤ちゃんが苦しんだのはあなたのせいでもあります。 ご主人に怒るよりあなた自身も反省してください。

それで

🐱
nagi
涙を流し、小町に不満をぶちまけて 夫を蔑み、最後は離婚ですか? 知らないなら、教えれば済む話では ないですか? 誰でもうっかりや、気づかないことも あります。 また、そこまで大切な子供をあずける時に ちゃんと何時にミルクあげてと確認したの ですか? たしかに夫のヘマですが、そこまで 罵られるのは哀れだと思う。

男だからか。。。?

041
レイ
男という性だからかもしれませんね。。。 と同時に、いや、その人がたまたまそういう人だったから。。。とも思ってみたり。 育児をきちんとしたことがないのかな(手伝う程度で)。。。? 男性の意見を聞いてみたいです。 最後になりましたが、娘さんの体は大丈夫でしたか?

そんなもんですよ

🙂
普段、ご主人はお子さんたちの世話をしてないんですよね? 残念ながら、いや本当に文字通り残念ながら、そんなもんだと思います。 泣けてきたお気持ちはよくわかります。ご主人に呆れたのとトピ主さんご自身も罪悪感があったんですよね。 普段からご主人にもお子さんの世話に慣れてもらった方がいいですよ。 でないと、トピ主さんに何かあったとき大変ですから。 と言うわたしも1歳の子どもがいますが、まったく同じような状況でわたしが今倒れたらむちゃくちゃだろうなと思います・・・。

あげてって言ったの?

041
ゆい
朝、トピ主さんが離乳食をあげたとしても、「何時に」「どのくらい」「これを」と支持しないと、義母でも実母でもあげられないと思いますが。 特に「量」は月齢で変わるので伝えたのか?と思うんですけど。 男性だからヒドいとも思いますが、普段していない人に急にまかされても「細か」に支持しないとできないと思います。 また、5歳の娘さんは普段トピ主さんと一緒にいて、自分だけご飯だべて妹のことには全く気を使わなかったんでしょうか、、?? オムツすら変えない方もいると思いますから、それよりはいいと思いますが、私だったら自分の指示不足を嘆きます。 放置などなくて、何事もなくよかったですね!

残念ながら…

041
保育士
男性で母親並に先に先に子供の体調を考え 先に先に保育する能力を整える人を今までに見た事ありません 新人保育士でも女性保育士は不思議と分かるようですが 男性保育士は時間単位に考えて水分を与えてます。 これはもう性差だと思います 本当~に分からないようです。

指示した方が・・・

🐤
小梅
お子さんはその後どうですか?体調など特に変化なければせっかく預かって面倒みてくれた旦那さんにはあまり文句を言わないでいてあげてほしいです。 旦那さんは普段から育児を手伝われているんでしょうか? もしあまりしていないのでしたら言わないとわからないと思いますよ。 5歳のお子さんがいるのでしたら、のどが乾いたりお腹がすいたら泣いたりするだろうと思っていたのかも。 うちは私が離れたくないので夫に預けてでかけることはありませんが、もしあるとしたら○時に何をしてって指示していきます。 オムツ替えなどは適当にしてくれますが食事やミルクの間隔はわからないと思いますよ。 上のお子さんはお昼食べたり、飲み物飲んだりしなかったんでしょうか?その時も一人だけなにもせずならちょっと??とは思いますけど、赤ちゃんもぐずったりしなかったのかな?

ちょっと酷い

😨
珠子
ですが、そんな男性は多いように感じます。 うちの夫もそんな感じで、箇条書にして貼っておくと割とできますが応用はききません。 例えば「ミルクは〇時」と書けば絶対その時間でなければならないと思うようで、 娘がお腹を空かせて号泣していてもミルクかな?という考えには至らないようで…。 これは言っても言っても全く直らないので、どうしようもないのかもしれません。 男性は基本に忠実でも応用力や想像力は乏しいのかな? とりあえず箇条書にして解りやすい場所に貼っておけば忠実に守る!かも! とにかく「言わなくても常識で解るだろう」は無理です。 1から10までじゃなくて、1から12まで幼稚園児に1から教えるような気持ちでやるといいかもしれませんね。

男性はそんな感じだと思います。

らりっく
1日二人の子供の相手をするのに必死だったのでは、ないでしょうか? 子供の子守に慣れていない忙しい男の人はそんなに気が回らないと思いますよ。 気落ちせずに、次はこうしてねって言ったらチャンと水分補給等してくれますよ!

率直な感想

041
sakura
ご主人って、日頃からお子さんの世話を率先してしてらっしゃるんですか? 既婚子供のいない女ですが、たとえテーブルの上に置いてあっても・・・いつ、どういうタイミングで、 どのくらい飲ませればいいのかわかりません。 帰ってきた奥様に「え?」っていう顔をされて初めて「あ、やばかったのか」と思うかも。 心が無いとか、お子様を大事に思ってないとかではなく、ただ単に知らなくて、 そのまま気づいたら夕方だったんじゃないですか? もし冒頭に聞いたように、日頃お世話をされていないご主人だった場合、 トピ主さんは、指示を出していったんでしょうか? 「2時間おきくらいに、このくらいづつ飲ませてみてね」等。 あとは、外出の途中でも電話なりメールなりできますよね?「ご飯食べさせてくれた?」とか。 そういうことをしても、この状況だったのでしょうか??? はっきりいって、的確な指示を出さずに出かけていったなら、 お子さんが泣いたり騒いだりしなければ気づかないんじゃないかな~っていうのが、感想です。 他の方のレスも気になります。

ないない

🐤
あきらめ嫁
赤ちゃんが無事で何よりでしたね。 私も同じような経験があります。 製薬会社にお勤めでも男性だとなかなか気が回らないと思いますよ。 普段から赤ちゃんのお世話をしてないとなおさら(涙) 夫はおむつが取れかける時期に子供と二人で出掛けるときはトイレへの声かけ、 気付きができないので「おむつをはかせておいてくれ」と言っています。 わたしがいない時は事前にいちいち水分補給、食事、トイレ(おむつ交換)お願いしています。 母親任せをせず親の 自覚をもって行動してほしいものですね。

引継ぎはしたの?

🐤
あーあ
会社員でさえ、会社を休むときは同僚や部下に「業務引継ぎ」します。 書類の山をデスクにおいておけば「やってくれるだろう」は通用しません。 育児は両親の仕事ですが、今回の場合日常的に育児を担当しているのはトピ主あり、 トピ主夫はサブ担当といえます。 メイン担当であるトピ主はテーブルの上に哺乳瓶やミルクを用意したものの、 それをいつどのように使用するかという「引継ぎ」をしたのでしょうか? 「やってくれるだろう」は通用しませんよ。実際、通用しなかったのですよね? >男性はここまで解らないものでしょうか すべてを指示されなくても状況を判断し、察することのできる男性は存在します。 ただ単にトピ主の夫に想像力と危機感がいささかが欠如していただけのことです。

そんなことないと思いますよ

😑
アイスコーヒー
>男性はここまで解らないものでしょうか。 そんなことないと思いますよ。小さい子の父親でしたら判ると思います。 あまり育児を手伝わせなかったのですね。 お昼を摂った後は、とありますけど、その時は何を与えたのでしょう。 まさか見させていただけ・・ ほんとにかわいそうでした。喉かわいたでしょう。 これからはベビーサインを教えたらいかがでしょう。 飲みたい・・指を口元に持っていきます。 もちろんご主人にも教えてください。

「 男性は 」 じゃなくて 「 貴方の夫が 」 です。

041
ランチャー
男性は、という乱暴なくくりで表現するのはやめましょう。世の中、男女を問わず一生懸命に育児している人は沢山いるのです。男だけをバカにした言い方は失礼千万です。 この場合も、単に貴方の夫が気づけないだけです。貴方のおっしゃるように、普通であれば子供は何倍も脱水になりやすいという事は知っていて当然のことです。このような知識に男女の差は関係ありません。しかし残念ながら貴方の夫はそうでなかった訳です。 夫は根本的に育児に対する興味が薄いんだと思います。「 たまには妻を休ませよう 」 と思っただけで、ケガしないように見ているだけでいいだろう、一緒にいればいいだろう、程度の意識しか持ってないのです。 普段から夫に育児の手伝いをさせていないのではないですか?もちろん悪いのは夫です。ですが、常に貴女が面倒をみれる訳ではありません。いつ用事ができてもいいように、普段から夫にも一通りさせる必要がありますよ。 手伝いもできない人にいきなり任せる貴女も読みが甘いのです。夫の子育てのレベルを一番知っているのは貴女です。一人で任せたらこうなる事は、ちょっと考えたら予測できたのではないですか?

想像出来なかったんですね・・・

041
お散歩
自分も喉が乾いてるから、相手も喉が乾いてるだろうってちょっと想像することができなかったんでしょうね。 悪気はないのはわかるけど、二人がお昼を食べたりしているのを見ていただけの赤ちゃんを想像すると切ないですね。 でも、脱水症状になったりしてなくて良かったですよ。 トピ主さんの帰りも夕方より遅くならなくてホントに良かったです。

今回に限り大目に見てあげる

🐤
てんてん
トピ主さん、それは災難でしたね。 せっかくご主人が時間をくれると意気揚々と出かけたのに 帰ったらその有様.... ウチもありましたよ~主人に子供達を任せると その分部屋が汚れて後始末がぁとか子供達にきちんとご飯食べさせてなかったり... 結局自分の負担が増えるんですよね。 でも、それでも初めて取った有給休暇でトピ主さんに自由時間を 作ってくれたのですよね?今回は大目に見てあげられませんか? 子供に大事が無かった事を幸いと思って。 ご主人も今回でちょっとは勉強出来たでしょう。 経験してみないと身につかないものです、当然!とトピ主さんが思っていても 他の人はそうでないことって普通にあると思います。 あまりご主人を責めずに、次からはこういう事がないようにお願いね!と 言った方が、今後のために良いと思います。

大変でしたね。

🎁
じんべい
びっくりでしたね。子供さん大丈夫でしたか? たぶん元気だったから旦那さんも気がつかなかったのだと思います。 最近思いますが、男に想像力を期待してはいけないですね。バカですからね。自分がのどかわく→当然赤ちゃんもかわく。たったこれだけのことも理解できない。たぶんうちの夫も同じタイプですよ。脱水症状起こすまで気がつかないタイプ。いい教訓話でした・・・・。 次は注意点を箇条書きにしたメモでもわたすべきですね。でも私だったら次はないなあ・・・怒

生後4ヶ月にキムチ

🙂
ヴェラキ
赤ちゃん、無事でよかったですね。 水分なしで午後4時前までって、ご主人、赤ちゃんの前で自分だけ食事なさっていたんでしょうか??想像力がないにもほどがあります。子供の生命が自分にかかっている、という親としての自覚がなさすぎですね。きっと他にいいところのたくさんあるご主人なんでしょうけれど、赤ちゃんに何かあったら、一生許せないところでしたね。悪気がなければ何をしてもいいわけではない。複雑で許せなくて涙が出てくる、何よりお嬢さんに対する申し訳ない気持ち、とてもよく分かります。 昔話なんですが、我が家は4ヶ月の歯も生えていない赤ん坊に、主人がキムチをあげました!その話を持ち出すと主人は笑いますが、私は殺意を覚えます。銀行から帰ってきた私をハイハイで出迎えた娘の顔が異常に赤黒く、主人に聞くと’俺の昼ごはん欲しがったから’ですって。欲しがったら赤ん坊にキムチあげるんかい??救急車を呼ぼうかどうしようか、24時間迷い続けた一日の長かったこと! 普段仕事してるなら、殺人未遂しても笑って済ませるの?反省くらいしろ!と、未だに主人を許せていません。 お役に立たない共感愚痴レスですみません。

?

😢
ウメ
悔しくて悲しいと嘆いておられますが、あなたのご主人は普段からマメに育児をしていたのでしょうか?私の夫ならそんなことは絶対無いと言い切れるくらい育児にマメな人ですが、でないのならば主さんにもちゃんと教えておかなかった責任があると思います。 子供、特に乳幼児を預ける場合は、たとえ家族であっても何時頃にミルクを飲ませて、と教えて置くべきですよ。そんなことくらい知っている、という慢心が生んだ結果に過ぎません。 次回は、きちんと伝えて長時間の外出をしたらいいと思うな。 気がつくだろう、知っているだろう、と思うのは辞めたほうがいいと思います。

男だからではなく

💤
おおそうじ
女性でもわからない人にはわからないです。職業も関係ないです。だから育児雑誌があるし、母親学級があるのです。 御主人はただ無知なだけです。 教育しないでまかせてしまったあなたにも多少の責任があると思いますよ。 お嬢さん、無事でよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧