本文へ

『同窓会』ドラマをみて

レス6
(トピ主 0
🐱
ため息
話題
あまりドラマは見ないのですが・・・。

たまたま、テレビがついてて一回目をみたらハマってしまいました。

年齢も同じ40代半ば。

平凡な毎日が一番幸せだとわかっているけど
どこか、虚しいときがある。

恋をしようとかではないけれど、なにか大きな変化が起きればと
心の奥で思っている自分がいる。

毎日同じ事の繰り返しで、イヤになるときがある。

お金の心配ばかりしたくない。

黒木瞳さん演じる、主婦の気持ちがよくわかります。

共感できる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

アンチ

041
博はいいが
いきなり横ですみませんが……。 私はむしろ1回目を見てゲンナリしました。昼ドラならまだしも……いや、いまどき昼でもあれはないかなぁ。 たしかにこういう主婦がいて、そういう閉塞感みたいなのを抱えてたりして……というとこまでは理解できますが、その設定もその後の言動などもあまりにステレオタイプで、正直同じ主婦からすれば「主婦ナメんな」あるいは「主婦にオモネんな」と言いたくなります。 それとあの独白……海外ドラマの下手なパクりっぽくて気持ち悪いしコソバい~かったです。 私もたいがい独身時代は恋愛依存的なところがありましたが、ああいうのを見ると、いくら日常がつまんなくなったとしても「惚れた腫れた」にだけは絶対逃げたくないな~と強く思います。 浮つきたいなら、独身に戻ってやろうよって。

勝ち組のみ、、参加

😡
あっそう太郎
このドラマの評論で、『同窓会って、結局、勝ち組だけが参加する。』 まさにその通りだと思います。 所謂、自分で負け組と思っている人は、参加しませんよね。その場で、悔しい 思いをするだけです。 卒業した学校(小中高、大学も含めて)に、良い思い出あるならば、出席するが、 あまり、良い思い出がない時には、わざわざ、参加しない。 同窓会に出る人は、今生活状態が、人並みか人並み以上の人しか来ないと思う。 私の経験からも、同窓会で出る人は、色々不満は言い合っても、所詮、話のネタ程度、 むしろ、他人の悪い噂で盛り上がる。

同窓会って…

041
勝ち組ではない
ドラマ中の黒木瞳さんの設定年齢と全く同じだったので私も見ています。 黒木さんの家庭内のご主人との言葉のやり取りは、すごくリアルですよね。 私は、30代の頃に「ちょっとした変化」などを求めたこともありましたが 今は、もう「ないない」って感じです。 ですから30代の時の方が共感できたかな~と思います。 ただ、第一話で「同窓会って人生の勝ち負けを決めに行くところでしょ」 というようなセリフがあって、それには驚きました。 「同窓会、行けないじゃん」。 読売系の小町で他局のドラマの話を堂々としてすみませんでした。

共感できます・・・

😨
かずりん
この世代になり子育ても落ち着きはじめた途端、最近 同窓会が何回も開かれています。 うーん 黒木瞳や三上博史のような方は見かけませんが ドラマの中のせりふにドキッとします。 決して何か起きたい、起こしたいわけではないけど 同じ日々の繰り返しの中になにかトキメキたいのでしょう・・・ ドラマ自体が面白いか・・・というと?ですが 共感できるところは多々あることは間違いないです。 昨日の『これで3年は生きられる』みたいなセリフ笑いました。 私も相葉ちゃんから交際を申し込まれる夢をみたんですが 『これで1週間ときめいて生きられる』とおもいましたもん・・・(笑)

私には出来ない

😀
43歳子持ち主婦です。 ああいう、アラフォー向けのドラマ好きです。 同窓会で、ああいう事は、絶対ありえないのですけどね 素敵な再会というか、私は女子高なので、男女共学の 同窓会は、ときめいたり、羨ましいです。 同窓会での、不倫も多いらしいですよ 毎日、本当に、ときめきもない、同じ事の繰り返し なんですけど、現実にああいう事になれば、即、離婚 家庭は崩れて行くでしょうね 誰にも気兼ねしない、自由な恋って、独身の時だけの ものだと思いますね、私には、出来ません。 でも、恋愛抜きの、男女グループで、楽しく遊ぶだけ だったら行きますね 黒木瞳さんの45歳は、ちょっと無理があるような 周りの、45は、もっと可愛いですよ? 三上博史は、相変わらずべらんめえ口調で役が合って かっこいいですね

大変だ~

😨
かずりん
このドラマの影響かそれとも世の中がこうだから このドラマができたのか・・・・ たまたまこのドラマの話題からな、なんと知人の中に 同窓会→再会→浮気・・・ にすすんだ人が2人もいて唖然としています。 知人は2人とも家庭を壊さないようバレないようにできる。 と言い張ります。会う頻度などどのような関係か深くは聞いていません。 このドラマも最後は家庭より男・女としての道を選んだ ような終り方ですよね・・・ 子供たちや残された配偶者の気持ちは・・・と思うのですが。 知人は2人とも遊び好きというイメージとはまったく逆の本当に 黒木瞳演じた主婦のように 家庭が1番!子供命!のような 母たちだったので どうして?としかいいようがありません。 もちろん私は子供達のためにもう一度冷静になってと頼みましたが 人生1度きりだから・・・といわれました。 母、妻の顔からすっかり女になった知人たち・・・ バレないようにといいますがそれでいいのでしょうか? あんまり社交的でない私のまわりがこれなら 世の中こんな話はもっともっとあるんでしょうかね~・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧