本文へ

猫の爪とぎ対策

レス13
(トピ主 2
041
メイコ
話題
こんにちは。
トピを開いてくださりありがとうございます。

本日は猫の爪とぎ対策に対して質問をさせてください。

私は猫を3匹飼っています。
それぞれ1歳・5歳・6歳です。

現在ペットOKの賃貸マンションに住んでいますが、夫の転勤に伴い引っ越すことになりました。
転勤先でも無事ペットOKのマンションを見つけることは出来たのですが、
今度こそきちんと爪とぎ対策をしたいと思っています。

現在の住まいでは、壁のクロスはぼろぼろ(でもボードまではいっていません)、ドアの建具の表面も一部はがされてしまっています。
すでに不動産屋さんに見積もりをしていただき、入居時に払った敷金3ヶ月分に8万円ほどの追加費用での原状回復となりました。予想よりは金額が低くてほっとしています。

今度こそ、最初からなるべく傷がつかないようにしたいと思っています。

私が思うところ、猫は最初にいい爪とぎを見つけるとその後、どんなに怒っても、実際猫自身もいけないことをしているとわかっているようですが、一度クセ(習慣?)になるとなかなかほかでは爪とぎをしてもらえません。
ですから、引っ越して最初が勝負かな?と思っています。

ちなみに、現在麻縄の巻かれた爪とぎポストx1、ダンボールを利用したタイプのもの2つ(床置き)、カーペット素材のものx1を置いてます。
以前にはクロスにスプレーをして爪とぎを防ぐというようなものも試しましたがそれは効果が無かったように思います。

とりあえず引っ越してすぐに、最初に爪とぎはここで!ここはだめ!と教えられるようなオススメアイテムがありましたら、教えていただけますでしょうか?
猫それぞれ、爪とぎグッズにも好みがあるというのはわかってはいるのですが。。。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

猫ちゃんの躾が十分でないです

🐱
まり
猫家族は4匹です。 誰も家具や柱壁で爪研ぎをしません。 子猫の時に「ダメ、ここで爪研ぎしなさい」と爪研ぎの上に乗せたので学習している。 爪研ぎは「市販製品」です。3個置いてある。 その他に「タイルカーペット」(300円位)を3枚置いてある。 自宅の改築の際にマンションに4ヶ月仮住まいしました。 この時は、樹脂の養生パネルを沢山買って保護しました。1枚250円。 でも心配無用でした。。

壁対策

🐱
cipta
長年、多頭飼いしています。 困りますよね~。 我が家では壁はこれで頭を悩ますことはなくなりました。腰板です。 家中に施工するのは予算的にも大変なので、シール式の腰板壁紙を使いました。 つるつるで猫の爪が引っ掛からず、少なくとも壁ではしなくなりました。 素人が貼るので湿気の多い時期は、なーんとなく浮いているような気がしますが、 ダメなら張り替えることも簡単なので。

猫タワーとか

041
もんたろう
実家で猫を飼っているのですが、猫タワーは購入されていますか? 個人的には一度壁で爪を研ぐのを覚えると、『半透明の猫ちゃんの爪とぎ防止シートM』といったものを壁に貼って禁止させない限りは無駄かなと思っています。 うちは持ち家で諦めてしまったのでこんなアドバイスしかできませんが。 でも、猫タワーがあるとそこで爪とぎしてる感覚があります。 テンション上がっても猫タワーに飛び乗ってバリバリと…。

キャットタワーは置いてますか?

041
コロンボ
家も猫2匹います。 猫達を見ていてふと思ったのですが、家の子達は立って爪研ぎするのが好きな様で。 実家にも猫いますが、コチラは床置き爪とぎ(段ボール素材)が好き。 猫にも色々と好みがありますよね。 それまでは床置きの爪とぎでした。一応コレもたまには使ってたけど。 けどやはり立って壁にガリガリがお好きな様で。 それでキャットタワー(大型)を設置したところ、タワーの柱部分(麻素材が巻き付けてある)に、ガシガシと立って爪研ぎ始めました。 今でもたまに壁にやる事はありますが(苦笑) 以前に比べたらずっとマシになりました。 分譲マンションで、出ていく予定もないので現状このままです。いつかは壁紙張り変えますが。 壁への対策は、爪とぎ防止シートという物が売ってます(ネット通販で買えます) 家では使ってないので効果の程は分かりませんが、一応やってみては? 透明シートで外観もあまり損なわない様ですし。 主さんの猫ちゃん達も壁・建具にやる頻度が多そうなので、立ってやるのが好きかもですよ? もしタワー置いてない様でしたら、一度試してみてはどうでしょうか?

爪とぎ防止シート

🐱
母猫
こんにちは うちにも三匹の猫がおります(1歳、7歳、もうすぐ8歳) 我が家は戸建てで、一階にキャットタワーと段ボールの爪とぎ、二階にも段ボールの爪とぎがあり、ドアや壁や柱などは殆ど被害がありません。 一か所だけ、二階の手すりの下の壁状になっている所だけが、爪とぎではなく昇り降りする際に引っ掻くのでかなりボロボロ。 どうしようか困っていましたが、先日大手家具チェーンのニ○リにて見つけた爪とぎ防止シートを購入し貼りましたら、それは効果抜群! 今も無傷なのでこれは効果があると思います。 うちはリビングのソファの下部分も、猫が床に転がって噛みついたり、引っ掻いたりしているのでかなりボロボロですが、これは買い替えが簡単なので黙認しています。 そんな感じでうちの猫達を見た感じから、人気順にしてみると 1位:段ボール爪とぎ 2位:キャットタワー 3位:ソファの下または私のスリッパ(笑) という感じです。 キャットタワーの爪とぎ部分も最近は替えられるシート状の物があり便利です。

うちは

041
うーん
最初にじーっと見張って、してほしくない所で爪を研ごうとしたら、悲鳴をあげてました。そしたらやらなくなりました。 仕事で見張れないなら、しばらく家具や段ボール、専用のシート等で壁を隠して、週末見張るのはどうでしょうか? うちは15畳のLDに爪とぎが5個あります。猫が研ぎたがった場所(部屋の隅っこ)や窓際などに置いてます。 あと爪とぎで爪を研いだら褒めたり、爪をしょっちゅう切ってます。運動と愛情はたっぷり、高い場所で外を眺められるようにしたり…ストレスを極力減らしてます。 うちは絨毯を敷きつめてますが、床も壁もほぼ無傷です。

キャットタワー

🐱
二度引っ越しをしましたが、天井まであるキャットタワー(麻縄)で基本的に爪を研いでいます。あとは、安いカバンとスリッパの裏だから良いかな。 かかりつけの動物病院に爪切りを教わり、爪を切っています。病院でも切ってくれます。行って欲しくない場所には、100均で売られているワイヤーネットやネコ除けを置いています。

猫目線で室内を工夫してみてはどうですか?

🐱
ねこ
家に元野良の成猫が4匹、最初の猫を家に連れて来た時は、 野良で成猫だから家が滅茶苦茶になるかなと心配しましたが、 困ることは何1つされません。 爪とぎは猫がよく行き来する場所に置いていますか? 1段ボール製の爪とぎを横に2~3個並べて入れる。 市販は2個用なので、ホームセンターで木枠を作り3個入れました。 大きいので我が家では大人気です。 2縦用爪とぎが好きな猫は、100cmのロングポール!キャットスクラッチタワー 3どうしてもコーナーで爪とぎをするなら、壁に張れる爪とぎボードが便利。 4キャットタワーは窓際にありますか? 猫が歩く通路に、人間側が邪魔だなと思う場所に置くと猫はよく使います。 タワーも楽天で色々とあるので検討してみて下さい。 家には段ボールの自作爪とぎが5個、ロングポールが1個、タワーが2つあります。 つめとぎ詰め替え用お徳用3個パックが目が細かく丈夫なのでお勧めです。 友人がキャットペントハウス・キャンバスというタワーを買いました。 長い爪とぎ柱が1つあり、猫がよくそこで爪とぎをしていると言っていました。

猫の習性を理解して・・・・

041
まりりん
猫の行動を良く観察して、猫が爪とぎをするのは人間がパチスロをやるのと同じで、神経が密に通った指(爪の根元)に刺激が欲しいからとわかりました。その欲求に対応できれば爪とぎグッズはペットショップで売っているものにかぎりません。 爪が適当にひっかかる太い糸で編んだものならなんでもOKで、ペットショップ以外で買ったほうがもし猫が気にいらなかった場合にわたしたちが使えます。 我が家では洗車工場の待合室においてあるような足拭きマット(ドロ落とし用?100円均一で購入)が猫ちゃんのお気に入りで、上に寝そべったり、ストレッチしながら爪とぎをしています。それからヨーロッパから来た良品廉価家具のイ○○で500円~1000円くらいで購入した特大(たたみ半畳ほど)の荒い糸で織った敷物を椅子にかけて固定し、猫に立って爪とぎをしてもらっています。赤と青の二つ買ってなぜか赤のほうでしか爪とぎをしません。ペットショップで買ったキャットタワーはCatnipをかけたのでネコちゃんはたまに頬ずりをしますがあまり役にたっていません。 家具・カーテンなどは一度「メッ」と言って叱ったら二度とさわらないおりこうさんの猫です。

まめに爪切りをする

041
マラドーナッツ
うちでは週に1~2回爪を切ることで家具や壁への爪研ぎ被害はほぼ皆無です。 猫は基本的に「しつけ」が難しいです。 中には頭が良くて、ダメと教えればやらない子もいるでしょうが、基本的にそれを期待しても仕方ないです。 また、爪研ぎの動作は猫の基本的なストレス発散の一つなので、気に入った爪研ぎ場所があっても他の場所で爪を研ぎたくなったらそこでやります。 なので、うちでは爪をその辺で研いでも相手が痛まないようにかなりマメに爪切りをしています。 そもそも猫は爪が引っかからないものに対しては爪研ぎをしようとしないので、その辺でしなくなり、きちんと引っかかる爪研ぎグッズでやるようになります。 もちろん爪を切らせてくれる猫でないと難しいですが、切らせてくれるならかなり効果があると思います。

ペット用は高いので

041
nao
ウチは、ホームセンターで売ってる透明なテーブルクロス?(ロールになってて10cm単位で売ってるの)の薄いのを数メートル買って(二千円位だったかな?)、ネコが出入りできる壁に張り巡らせました。ネコが好みそうな角は特に念入りに。 同じようなものでもペット用だと結構高いんですけどこれだと安く済みます。 ツルツルするのが嫌なのか手もかけませんでした。 ガリガリする気配もないので数ヶ月で撤去しましたが今でも壁は無傷です。 爪とぎは麻ポールと綿ポールのキャットタワーでしてます。 やっぱり床置きより縦(それも登れる位頑丈)の方がそそるみたい。 爪とぎしてると、高ぶってくるみたいで、そのままネコタワーに駆け上がってなんか楽しそうです。

トピ主です。

😀
メイコ トピ主
こんにちは。トピ主です。 初めての投稿のため、トピ主表示になっているかどうか不安ですが。。 たくさんのレスを頂きありがとうございました。 その後、無事転勤先へ引越し、ネット環境もようやく整いました。 子猫の時のしつけがなっていないとのご意見を頂きましたが、 3匹すべて子猫の時から飼っています。 さらその前にも現在6歳の子プラス、別の2匹の計3匹だったこともありますが、 全5匹すべて子猫からの飼育です。 そのうちちゃんとしたところで爪とぎをしてくれないのは、現在6歳の子だけです。 同じようにしつけてはいるのですが。。。 これまでもいろいろな爪とぎを試しましたが、唯一試していなかったのが、段ボール素材のものです。 これを今回購入したところ、全員が大好きで! 6歳の子もちゃんとつかってくれるようになりました。 これまでの子は全員、高く背伸びをしながらの爪とぎが好きだったので、 高い位置にないと、という先入観が私にきっとあったのでしょうね。 続きます。

続きです。

😀
メイコ トピ主
軽くて動いてしまうのですが、ちゃんと体ごとのっけて固定して出来る術を身に付けています。さらに家具用の滑り止めをつけて動かなくできました。 そして他2匹はちゃんと麻縄のポストを使ってくれるのですが、 今回の引越しを機に猫タワーを購入しました。 2匹は故意に、ではなくても腰高窓のところへジャンプするときにその下のクロスを後ろ足で傷つけてしまっていたので。。。 猫タワーは高いので、なかなか決心がつきませんでしたが、今回思い切りました。まだ届いて2日目なのでまだまだ警戒中のようです。高いところを楽しんでくれればいいのですが。。。 現在は、猫タワーを窓辺に、段ボール素材x2、カーペット素材x1、麻縄の150cmほどのポストx1をいろいろなところに置いています。 まだ3匹とも新しい住まいそのものに慣れていないので、いたずらの余裕もないようですが、今後も様子をみていきたいと思います。 ご意見いただいた皆様、ありがとうございました。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧